Старообрядцы часть 2 глава 6

                Георгий-Хранитель
           На дворе скоро запоют третьи петухи. Из-за разница часовых поясов мозг не справляется с потоком информации, Светлана старается кратко записывать рассказы деда.  Старый, подслеповатый пёс Кузя спрыгнул с кровати, просится на улицу. Дед Фаня шаркает тапочками, направляясь к двери. Баба Аля, которая постоянно врывается в повествование деда с пояснениями и дополнениями, дождалась своего часа и заговорила, заговорила о неведомых Светлане родственниках, с её стороны.
      Но её байки бьются о глухую стену отключившегося мозга внучки. Возвращаются старички. Дед Фаня ставит последнюю точку в повествовании:
         - Если хочешь, съезди в Бедарёвку, посмотри на чудо.
         Светлана легла на диван, а баба Аля всё говорит, говорит... Света пытается, как жандарм таращить глаза. Но веки предательски захлопываются, чтобы облечь её на новые муки ранним пробуждением и томительным ожиданием часа, когда проснутся хозяева.
       Наконец, мучения окончились. Попили чаю и Светлана отправилась к крёстному, чтобы ехать с ним к самому волнительному месту на земле – к дому, где закопана пуповина. В микроавтобусе Светлана села у окна и жадно вглядывалась в каждый стебелёк, деревце, вспоминала их запахи.
        Её любознательность возбуждена «Путеводителем по Хакасии». В нём открылись тайны каменных нагромождений в виде оград, среди степи, где ближайшие горы виднеются километрах в пяти - десяти от захоронений. Оказывается, Хакасские пирамиды были воздвигнуты раньше Египетских, но начиная с эпохи Петра Первого, их варварски грабили, из-за золота. Теперь по степи разбросаны бывшие ограждения из груды камней, покрытых лишайниками, как разноцветной мозаикой. Иногда невысокие горы подступают к дороге то в виде гребенчатых скал, то пластинчатыми каменными ступенями с редкими пучками полыни. Из них каким-то образом выпиливали огромные каменные плиты и доставляли к местам захоронений.
        С северной стороны между гребнями до вершин тянутся ряды чахлой растительности. Зато южные склоны светлы от берёз. Тёплую желтизну степной травы кутают легкие косынки недотаявшего снега. Он придаёт расщелинам скал необычные формы.
       Вот проплывает фигура фараона, знакомого по учебникам и навевает какой-то священный трепет. Наваждение продолжается: за окном проплывает то сфинкс, то какое-то божество с птичьим клювом, то вдруг возникают очертания Будды. Светлана запланировала поездку к подножию этих гор, чтобы сделать снимки. (К сожалению, когда она приехала, то снег, а вместе с ним и удивительная сказка, растаяли).
        Но может снег не был причастен к видению, потому что из Путеводителя узнала, что в Хакасии есть пещеры, где человеческий глаз способен улавливать ультрафиолетовые лучи и видеть, как в полной темноте светятся руки. Есть горы, на которых у туристов открываются сенсорные способности. До сих пор безупречно работают обсерватория и каменные часы, сооружённые пять тысяч лет назад!..
         Миновали Абакан. За окном холмистые поля, затканные лучами жёлтой травы. Какой удивительный свет льётся от былинок, вплетённых в лёгкое кружево снега!  Неожиданно  начинают душить слёзы. Мысленным взором Светлана видит разворошённый людской муравейник: одни плачут, другие играют на гармони и поют, кто-то пускается вприсядку, двигаясь за телегами, которые увозят на фронт мужей, отцов, сыновей. Вспоминается рассказ бабушки:
       - Отработаю, сажусь на коня и скачу за 120 километров
 в Минусинск, а к утру - назад. Там, на пересыльном пункте, где формировался Сибирский полк, по три месяца находились новобранцы. Чуяло сердечушко, что не увижу больше ненаглядного Серёженьку – как могла, сокращала разлуку…
        Интуитивно Светлана чувствовала, что проезжает там, где бабушка возвращалась от деда, который тогда был намного моложе её самой. Измотанная бабушка дремлет в седле, и конь неспешно несёт осиротелую душу, пощипывая зеленеющие у дороги пучки травы.         
         Смахнула украдкой предательские слёзы, чтобы не увидел крёстный. Он вчера спросил:
          - Плакать-то научилась? В детстве ни одной слезинки твоей не видел – такая терпеливая была.
          Проплывает за окнами Саяногорский алюминиевый завод. Перед глазами поднимается ожерелье Саянских гор. Настолько дороги  эти, связанные с детством очертания, что слёзы, готовы прорваться уже рыданиями. Она останавливает автобус, выскакивает, захлёбываясь всхлипами:
         -  Лёлечка, вечером встретимся у крёстной.
Невзирая на его протесты, захлопывает дверь микроавтобус и
даёт  волю слезам.      
       Прошла окраиной восхитительного города Саяногорска, который построился после того, как их семья уехала в Приморье. С ним Светлану ничего не связывает, поэтому, она поспешила на берег Енисея, вдоль которого когда-то на десять километров растянулось село Означенное. По берегу, вместо бревенчатых избушек, в каждую из которых, она когда-то входила, стоят замысловатые коттеджи. От них веет враждебностью.
       Размышления нарушает остервенелый лай собак, поэтому через бурьян пробралась к воде и…
       За 40 лет, в Приморье, ей так часто снился один и тот же сон, что сразу узнала место, где выходила из воды!.. Что это? Случайность? Или сейчас узнает ответ на вопрос, что просмотрела под толщей вод?
       Присела на валун и начала бороться с неодолимым желанием нырнуть в прозрачную воду. Если бы не лодка с рыбаком посредине реки, который иногда выдёргивал то форель, то хариуса, то мелкоту из ельцов и пескарей, да не канителился у гаража другой рыбак –искупалась бы.
       Сейчас ей не хотелось привлекать к себе внимание. Надо думать, искать… Что?.. Деда Фаня намекал на какое-то чудо, но это в Бедарёвке. Почему столько лет ей снился этот берег?
      Может потому что все сорок лет чувствовала себя дискомфортно среди приморцев? Откуда этот дискомфорт? Почему всё чаще в Приморье появляются белые грибы, которые стали ядовитыми? Почему чернеют берёзы? Почему чахнут вётлы вдоль Приморских дорог? И много других "почему" вызывали те странные сновидения.
       А может, на каменистом ложе реки упрятан чудесный город Китеж, сооружённый из мыслей, молитв, надежд и упований гонимых дедов? Просто не смогла его рассмотреть, а видела только необыкновенный свет, серебривший воду?   
      Возможно для того, чтобы увидеть этот свет телесными очами, призывает река детства довершить очищающее таинство крещения? А, может жалкий, незамерзающий Енисей, бывший когда-то неукротимым богатырём, звал её  для того, чтобы погладила его волнистую спинку, попечалилась вместе с ним о его былой мощи. Им было что вспомнить…
       Подошла к воде. Поводила ладошкой по кротким барашкам ряби. Умылась, наблюдая за стайкой мальков, и вдруг, внимание привлекла незнакомая рыбка, которая валяется на берегу, вторая, третья…
       Что с ними? Неужели уловы так велики, что эту мелочь раскидали по всему берегу? Почему не отнести кошкам? Человек, который суетился возле гаража, отомкнул лодку, установленную на деревянных шпалах, собирается столкнуть в воду. Обратилась к нему. Он оказался словоохотливым собеседником.
       – Это мальки форели.
       – Откуда они? Раньше здесь форель не водилась.
       – Выше Майнской ГЭС построили форелевый завод.
       – А отчего они гибнут?
       – Мы спрашивали у экологов. Они заверили, что рыбачить можно, а форель гибнет из-за отравления азотом. Падая с турбин, она попадает на воздух, с которым азот проникает ей в организм и вызывает гибель.
       Я выразила восторг по поводу того, что здесь очень бережно относятся к зелёным насаждениям и что, проехав 200 километров, не увидела на обочинах  дорог мусора.
      – Насчёт мусора ничего не скажу – народ аккуратный, а из-за соснового бора на противоположном берегу, много проблем у экологов.
     Народ до того довели задержками зарплаты, что лесники вынуждены сами поджигать леса, чтобы потом получать разрешение на вырубку повреждённого леса и торговать им. А на торгашей, частных предпринимателей, вообще нет кары Божией. Чтобы увеличить сбыт стекла, они перед весной специально платят бомжам, чтобы те били у дачников стёкла…
      Он вошёл в воду, так как был в резиновых сапогах и замутил её. К мути сразу устремились со всех сторон мальки, отыскивая съедобные остатки.
       – Откуда в Енисее водоросли? Раньше дно было каменистым.
       – Раньше у него течение было стремительным, и он сам себя очищал. А теперь обмелел, течение медленное, вот и зарастает травой.
       Мужчина вернулся к лодке, напрягся, толкнул. Она, подняв брызги, распугала мальков и закачалась на воде. А Светлана двинулась берегом реки к дому, где зарыта пуповина.
       Эта часть Означенного ещё не скуплена под коттеджи. Сохранился дом деда Петра, только потемнел, погрузнел как-то. Всё те же тесовые ворота, к которым прикасались детские ручонки, всё то же массивное кольцо, но на стук никто не вышел. Сродные сёстры Петра живут в Саяногорске, а здесь в летней кухне живёт племянник Светланы, но он на работе.
      Попыталась достучаться хозяевам, чтобы впустили в дом, с которым связано столько детских воспоминаний, но тщетно. Сосед объяснил, что домовладельцы очень нелюдимые.
       Дом  она не узнала: с той стороны, где была половина деда Арсения, калитка и окна заколочены, а сам он обит окрашенными досочками.
      Сосед оказался разговорчивым. Он знал деда с бабушкой, хорошо помнил её мать и Светлану тоже, хоть и смутно.
       Если бы на момент встречи с ним, она знала, что когда-то у него квартировала после заключения баба Варя… От него узнала, что в их доме был пожар, поэтому его облицевали и покрасили. Молодые хозяева на работе, а старуха не общается ни с кем и ворота не откроет. После расставания с соседом, наковыряла под забором подмёрзшей земли, чтобы увезти с собой. Поклонилась родительскому дому и решила, что новый интерьер не обогатил бы память, а только смазал дорогие воспоминания. Значит хорошо, что не впустили.
        До Бедарёвки шла пешком, вглядываясь в знакомые дома, напрягала память, вспоминала, что связывало её с ними. Означенное закончилось. Светлана попала в незнакомое время железнодорожных мостов, которые были построены после их отъезда.   
      Когда строительство обеих ГЭС завершилось, рельсы убрали, и построили асфальтированную дорогу. Мост органично вписался в ландшафт, прославляя человеческое и Божественное сотворчество. Только надпись сектантов, наляпанная по боковине, нарушает гармонию, опрокидывает в низость людского интеллекта.
По речушке Большой Карак вошла в распадок, и в памяти высветилась картина сбора грибов - пни, покрытые мхом и опятами, силуэты деревьев. Огляделась, но обновлённый лес веет отчуждённостью. Неожиданно заметила высокого худощавого мужчину в шляпе, который уже мелькнул возле домика на окраине. В его внешности было что-то флибустьерское, а у неё с собой фотоаппарат и значительная сумма денег, поэтому вышла на дорогу, а мужчина ушёл на берег Енисея.
      Исчезла оросительная труба, по которой вода поступала на поля и трудно сориентироваться, где она пролегала. После взрывных работ, остались незначительные осыпи. Остальное пространство заросло ослепительно белыми берёзами, которые корнями заврачевали, скрепили землю. Бегут, по светлой берёзовой аллее, автобусы, с небольшой оплатой за проезд в десять рублей от Саяногорска до смотровой площадки на Саяно-Шушенской ГЭС (расстояние около 70 километров) через три промежуточных населённых пункта. А нам в своё время пришлось бросить дачи, которые находятся всего лишь в 30-ти километрах из-за непомерно высокой платы за проезд!
        От Бедарёвки не осталось ни одного дома. Их снесли, когда прокладывали железную дорогу, а потом шоссе. Не доходя до Сергиева лога, остановилась и попыталась определить, где стоял домик сношенек Матрёны и Анисьи с домоткаными половиками, русской печью, вечерними сказками, керосиновой лампой. И вдруг, осенило: а когда они молились? Иконы тоже не всплывают в памяти. Неужели ночью, тайно, так, что, проживая с ними, она не знала об этом? Где же он стоял? Осматриваясь, среди ветвей увидела НЛО…  Тревога, посеянная встречей с незнакомцем, нарастает. Крадучись, с молитвой, приблизилась к сооружению. Что это? Сама тарелка расположена на высокой треноге. К дверце ведёт лесенка. Что внутри? И тут вопросы умирают. Она видит, как из овражка поднимается странный незнакомец. Трусить поздно. Натянув маску весёлости, идёт к нему, чтобы расспросить о странном сооружении.
    – Здравствуйте…
   Только завела разговор, как собеседник в шляпе, прервал его:
    – Кто позволил вам вторгаться в пиратские владения?
Сейчас из вас сделают рагу, зажарят и плотно поужинают.
      Светлана в шоке. Бежать от его ног-циркулей бесполезно. Ноги вмиг стали ватными. Мысли, как разворошённое гнездо шмелей: жужжат, жалят страхом и не выдают информации. Осмотрелась, надеясь увидеть хоть одну живую душу, но между горами и рекой они одни. Осознала состояние мухи, попавшей в паутину, и приняла правила игры.
     –  Позвольте, сударь, а не вы вторглись в мои наследственные владения, где я с каждой веточкой здоровалась?
      Увидела замешательство в его глазах, не поняла причины растерянности, но попыталась в считанные секунды вернуться в реальность. Улыбка на его лице загнала чувство страха глубже в закут, и Светлана вернулась к разговору об НЛО.
      – Да, вы не ошиблись, это действительно не трансформаторная будка, а настоящий НЛО, который я на купленное с пенсии железо, выковал своими руками.   
      В голове снова зажужжало: сегодня, когда большинство населения заражено меркантильностью, покупать с жалкой пенсии железо и выковывать игрушку!
      А незнакомец продолжил:
       –  До ужина далеко, я сыт, жарить вас будем позже, а пока вы моя пленница и гостья, поэтому прошу следовать за мной к навесному мосту, за которым расположена пиратская пещера.
     На грани умопомрачения последовала за спутником, стараясь смягчить его сердце льстивыми комплиментами. Ум и проницательность его глаз свидетельствуют о том, что с головой у него порядок, тогда что же происходит с ней?!
     –  Этот котлован вырыл своими руками и летом наполняю водой через водопад.   
      Сооружение из камней для водопада тоже смастерил сам, а для закачки воды использую насос, который установлен выше по реке. Говорят, что брошенная в озерко, или найденная на дне монетка приносит счастье, попробуйте.         
     Чувствуя, что делает не то, что нужно, она достала пузатый
кошелёк и бросила первую попавшую монету в сугроб под навесным мостом. Перебравшись через добротно сооруженный на стальных тросах мост, замерла в шоке: на скалке лежит пушка петровских времён, направленная на реку!
    – Извольте, сударь, объяснить, что всё это значит и кто вы такой?!
    – Извините, забыл представиться. Я – Георгий-Хранитель, предводитель пиратской шайки, которая в данный момент на пиратской шхуне отправилась на разбой. А вам, таинственная незнакомка, надо отдать должное за вашу смелость. Но не обольщайтесь – время движется к ужину. Назовите и ваше имя, чтобы перед тем, как отправляться на разбой, я знал, кого поминать в своих молитвах.
      Все её попытки вернуться в реальность разбиваются, как волны о гранитную скалу и их брызги уже начинают кружиться
искрами перед глазами. Хочется заплакать, крикнуть: «Довольно!», но её провожатый неумолим.
      После того, как сфотографировались у пушки, он повёл её к пещере мимо обглоданных козьих черепов, выдавая их за человеческие.
      По узкому проходу боком протиснулись мимо покрытых бетоном стен в просторную сводчатую пещеру, тоже сооруженную из бетона. Когда глаза привыкли к полумраку, Светлана увидела стол и возле него лавки. Посредине висит огромный котёл, подвешенный к потолку, под ним головёшки. В него её можно поместить полностью, не превращая в полуфабрикат.
       На одной из скамеек - кованый сундук с «драгоценностями». На полу стоят бочонки с надписями: «Ром», «Порох». Вдоль стен на полках  - предметы старинного быта. На выходе киот - с иконами, крестом и другими предметами, необходимыми для молитвы.  Не успела присесть на лавку, как на её колени взгромоздился огромный кот. В отличие от хозяина, он ласков, гостеприимен, не обращая внимания на повествование Георгия, непрерывно намурлыкивает старинные сказания баюнов.
      Георгий превращается в хлебосольного хозяина, предлагает пройти куда-то вглубь и отведать чаю, но посеянные в ней
семена страха, не хотят прорастать новыми открытиями, и она
отказалась. Общение с ним помогло понять смысл выражения: «Играть свадьбу». Как только сваты переступали порог, начиналась игра, и она оканчивалась через одну-две недели после венчания.
      Исповедь Георгия тоже граничит со сказкой:
      – Приехал с Азовского моря на строительство ГЭС. Вырастил детей. Развёлся с женой, отдал ей четырёхкомнатную квартиру, а сам поселился здесь, чтобы они не мешали распоряжаться пенсией по своему усмотрению.
       Берег взял в аренду. Пока работал, засыпал котлован
между скал землёй, покрыл арматурой и залил бетоном. Потом землю вытаскал наверх, и получилось это помещение (Светлану ужаснул объём выполненных работ).  Народ любит мою сказку. Отдыхающих с каждым годом становится всё больше, но минимальная плата за вход не позволяет пока поставить грибки,
лежаки, столы, скамейки – её едва хватает на оплату аренды. Всё остальное приобретаю с пенсии.
    – Ради чего такие жертвы?
    – Детям нужна сказка, к которой они могли бы прикоснуться руками.
      – Почему выбрали это безлюдное место? Ближе к городу сборы были бы выше.
     – Так получилось. Полюбился мне этот распадок.
     – А я знаю, почему вы остановили выбор на этой лагунке. В неё прабабушка Матрёна окунала деток вместо полного таинства крещения, из-за отсутствия попов. А Вы воскрешаете детские души, окуная их в сказку. За благородство Вашей души, привёл Господь Вас сюда, как к трухлявому пеньку из сказки, обильно политому «живой водой» молитв моих бабушек. За чистоту ваших помыслов Господь сделал вас тем стеблем, на котором расцвела ваша сказка.
       На прощанье, поинтересовалась, как с ним связаться, но он уклонился от прямого ответа. Сослался на то, что его здесь все хорошо знают и, если Богу угодно, их общение продолжится. Он произнёс это с такой уверенностью, что Светлана поразилась мощью его веры! Пока провожал  до трассы, изложила причины изумления:
      – На планете существует несколько памятников «мерзости запустения». Один из них – Мёртвое море, второй – развалины
Вавилона. Но там, где прославляется Господь, обязательно совершаются чудеса, прославляющие никому не известных молитвенников.
       За время проживания в нашем многострадальном гарнизоне наблюдала, как усилия самых представительных чинов бесславно канули в лету. Но стоило зазвучать с кассеты молитвам Александры-великомученицы, и этот день в истории жителей ознаменован приказом правительства, благодаря которому поселение начинает процветать. Жаль только, что для сказки там пока нет места. Не думаю, что у торгашей, укравших её у детей, долгое будущее.
       Они тепло расстались, с упованием на продолжение диалога. Помахала ему на прощание рукой и отправилась вдоль белоснежного берёзового строя в посёлок Майна.


Рецензии