Чудесное превращение

 .Кормящая мамочка посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась: лишние килограммы явно обезобразили фигуру, но  самое страшное - над бровями висела абсолютно прямая чёлка. "Неужели так и останется?"- с тревогой подумала женщина и вдруг вспомнила, как нечаянно, невзначай обнаружилось, что она, оказывается, кудрявая!

 .В десять лет Жануся впервые захотела отрастить волосы до плеч. Пришлось запастись терпением, так как процесс проходил медленно, но "охота пуще неволи"! Девочка старательно заплетала коротенькие косички, вплетая в них капроновые ленточки сиреневого цвета. Атласные ленты давно вышли из моды...

 .Для того, чтобы косы казались подлиннее, она заплетала их до такой степени, что добрая половина косичек была без прядей волос, из одних ленточек. Постепенно появилась возможность оставлять маленькие кончики своих "родных" прядей ниже того места, где завязывались бантики. Это был успех!

 .Однажды зимним вечером, будучи на продлёнке, ученица четвёртого класса позволила себе роскошь, распустила свои косы прямо в школе. Молодая учительница группы продлённого дня восхищённо воскликнула:
 - Жанна, у тебя волосы вьются!
 - Да это из-за косичек, - отмахнулась глупышка, искренне веря в правоту своих слов...
 
 .Уже весной скорая на расправу Жанна захотела постричься. Самое обидное, что усилия стольких месяцев, почти весь учебный год, были уничтожены несколькими взмахами ножниц!

 .Это случилось дома в выходной. Жанида помыла голову и подошла к трельяжу полюбоваться на свои длинные, до плеч, тёмно - русые волосы. И вся эта красота сочеталась со светлой кожей. Настоящая девушка - зима!

 .Вдруг, неожиданно даже для самой себя, ляпнула:
 - Мама, давай подстригёмся?
 - Давай.
Ах, мамочка! Почему ты не остановила чадо неразумное, ты же так умела убеждать? Да ладно, "нет худа без добра". Зато они обе с восторгом обнаружили, что постриженные кончики волос на жаниной головке закручиваются кверху! Гордости мамы не было предела, ведь это доказывало - её дочка вся в отца...

 .Существует мнение, что все кудрявые хотят распрямить волосы. Заявляю со всей ответственностью: "Неправда."
 Когда в восьмом классе девочки поголовно стали делать химическую завивку, Жанна, поддавшись стадному инстинкту, тоже захотела пойти в парикмахерскую на "химку". О чём, естественно, сообщила маме, на что та возразила: "Если ты сделаешь "химку", у тебя волосы распрямятся."
 Такой железный аргумент против попал в точку: мысли о химической завивке больше не возникали в куриных мозгах кудрявой от природы девушки...

 .И вот теперь она с грустью в перемешку с радостью от сбывшейся мечты стать мамочкой, смотрит на своё отражение в зеркале. На веки без единой морщинки, красивый подтянутый овал лица. И на дурацкую прямую чёлку.
Неужели это навсегда???
 


Рецензии
Вьющиеся волосы – это красиво! Но мы, женщины, конечно, весьма противоречивые создания.
Рассказ очень живой, добрый. Спасибо большое! Вспомнила себя в детстве...

Хельга Вепс   09.04.2024 07:03     Заявить о нарушении
Мне всегда было удобно: никаких тебе плоек и бигуди, когда подружки делают "химку" и т.д.
Спасибо за рецензию!

Иванка Житник   09.04.2024 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.