История Тамани часть 67
При отходе частей 51-й армии через территорию района был установлен ряд фактов безобразного поведения отдельных бойцов, командиров и подразделений. Они на своём пути буквально громили и уничтожали имущество колхозов, гос. организаций и частных лиц. Так в колхозе «Заветы Ленина» ст-цы Вышестеблиевской, бойцы 827-го гвардейского стрелкового полка под угрозой оружия 12 ноября взяли на ферме 6 баранов, 108 кур, 16 коров и сожгли овчарню; 13 ноября другая воинская часть реквизировала 46 голов крупного рогатого скота. 19 ноября взято 15 баранов и увезены по направлению станицы Старотитаровской и частично Таманской. Далее идёт перечисление об изъятии 42 лошадей со сбруей, до 70 тонн сена, 60 тонн соломы, мешка муки с мельницы и т. д. В пос. Сенной, у МТС, частями 106 дивизии угнано 9 тракторов. Из проходящих частей редко кто законным путём получал продукты в колхозах. Забирали хлеб, мясо под угрозой оружия. В одном только винсовхозе Таманском взято 6 000 декалитров вина, не имея на то разрешения. В докладной перечисляются отдельные факты и по другим хозяйствам - им. Будённого, «Красный Маяк», «Красный боец» и т. д. Кроме того указывалось, что бойцы оставляли оружие и боеприпасы. К примеру, в хлопкосовхозе «Запорожском» брошен один пулемёт, 45 винтовок, гранаты и патроны (23). 23 декабря 1941 г. Темрюкский городской комитет обороны постановил использовать для ремонта дорог Варениковская - Темрюк и Темрюк-Тамань-Запорожская кирпич и камень от общественных и частных заборов и обязал председателей исполкомов и колхозов немедленно организовать разборку кирпичных и каменных заборов.
Для их замены колхозникам разрешили провести укос камыша. С наступлением замерзания Азовского моря, часть судов из Ейска и Ахтарей была вывезена в Тамань и Сенную, где был оставлен аппарат керченского порта во главе с начальником. Немецкая разведка (в основном авиационная) тщательно собирала сведения о передвижениях советских войск на Сев. Кавказе. Они передавались в Берлин для анализа в Генштабе. Вот одна из дневниковых записей ген. Ф. Гальдера от 8 декабря. Продолжается усиленная переброска русских войск по побережью Азовского моря. Учитывая это, а также то, что на море образовался ледяной покров, не исключено внезапное наступление противника по льду и удар в районе Керчи. Далее из документальной повести «Пролив в огне», написанной ветеранами ЧФ В.А. Мартыновым и С.Ф. Спаховым. Они с первых дней войны служили на крейсере «Червона Украина» и участвовали во всех его боевых походах, обороняли с моря Одессу и Севастополь. Затем их военные пути разошлись. В.А. Мартынов был назначен военкомом КВМБ, в декабре 1941 г. и с десантом освобождал Керчь. Весной и летом 1942 г. сражался в боях по обороне Керчи и Тамани... Артиллерист лейтенант С.Ф Спахов после гибели корабля в Севастополе, со всем экипажем сошёл на берег и, продолжал сражался на суше. Был арткорректировщиком своих батарей с крейсера «Червона Украина», которые были сняты с корабля и установлены на позициях. До последних дней защиты Севастополя офицер Спахов находился в окопах и ушёл на одном из последних кораблей.
Затем воевал командиром артдивизиона на крейсере «Коминтерн», а осенью 1942 г. стал командовать 743-й батареей, которая участвовала в боях на подступах к Туапсе. Позднее они переросли в мощное наступление наших войск, сокрушавших сильный оборонительный рубеж, созданный немцами на подступах к Таманскому п-ову между Азовским и Чёрным морем (Голубая линия), через Малую землю, Новороссийск, Тамань, на Керчь. Те далёкие опалённые боями дни, ознаменовались крупными десантными операциями в Керченском проливе, тяжелыми оборонительными боями... Днём и ночью над проливом грохотала орудийная канонада, гремели разрывы авиабомб, слышались приглушённые взрывы морских мин, высоко над морем вздымались огненно-черные смерчи. Керченский пролив был грозовой и бурлящий, в отсветах пожаров и взрывов – пролив в огне... На четвёртые сутки, проделав сложный 200 км путь, пишет В. Мартынов - мы наконец достигли Тамани. Это её некогда, М.Ю. Лермонтов назвал самым скверным городишком из всех приморских городов России. С того времени Тамань очень сильно изменилась. Теперь это была большая, зажиточная кубанская станица. Но грязь на её улицах, вызванная распутицей и зимними дождями, была, пожалуй, такая же, как под колёсами великого поэта. В облике стародавнего военного форпоста юга России не было ничего воинственного, хотя кое-где между добротными домами, крытыми подчас камышом и соломой, виднелись воронки от бомб и снарядов. Несколько хат были разбиты прямым попаданием. Сельские жители, занятые своими обычными делами, не обратили никакого внимание на появление двух тачанок.
Командир КМВБ посвятил В. Мартынова в текущие дела. В состав тогда входили: 3 дивизиона катеров охраны водного района (сторожевые и тральщики) и 2 группы охраны рейдов. Плавбатарея № 4; пять батарей 140-го отдельного артдивизиона береговой охраны; 65-й зенитный артполк трёхдивизионного состава; 8-й отдельный стрелковый батальон; 17-я отдельная пулемётная рота; инженерная служба с входящей в неё 354-й отдельной инженерной ротой; служба наблюдения и связи (район СНИС) со своим радио- и телефонными станциями и разветвлённой сетью береговых постов наблюдения и связи. База имела в своём распоряжении тыл со складами боеприпасов и транспортными средствами, санитарную службу, учебный отряд береговой и противовоздушной обороны, флотский полуэкипаж, отдельный взвод химзащиты и некоторые другие части. КВМБ насчитывала свыше 7 тыс. личного состава, из них около 700 офицеров. Кроме того, на период десанта было прикомандировано до 2 тыс. краснофлотцев разных флотский специальностей. Для участия в десанте штаб флота придал КВМБ 2-ю бригаду торпедных катеров. Её командиром был капитан 2-го ранга А. Мельников, военкомом - батальонный комиссар А. Комаров, а также группу катеров-охотников из состава 4-го и 8-го дивизионов морских охотников ЧФ (командир – капитан-л-нт А. Жидков, военком – ст. политрук Н. Попов). Как сообщил командир базы, эти катера уже начали прибывать в его распоряжение. На холодных белогривых волнах пролива, у берегов Таманского п-ова, занимая причалы и якорные стоянки возле ст-цы Тамань, пос. Комсомольский и пос. Сенной, уже покачивались плавсредства десанта – катера, баржи, рыболовецкие сейнеры и буксиры.
Через несколько дней, приняв на борт основную воинскую силу 51-й армии, они двинутся через пролив на Керчь, а там, высадив десантников, поддержат их огнём и прикроют с моря. Тамань и близлежащие населённые пункты были переполнены войсками, которые накапливались для десанта. Керченская группировка противника состояла из частей 46-й пехотной дивизии (далее п д) 11-й армии, 4-й горнострелковая бригады, 8-й румынской кавбригады. Она имела 2 танковых батальона, 2 полка полевой и пять дивизионов зенитной артиллерии. Кроме того, гитлеровцы располагали двумя авиагруппами, которые прикрывали их войска с воздуха. Всего группировка врага насчитывала около 25 тыс. чел. Всякий раз, бывая на причалах, военком КВМБ Мартынов снова и снова всматривался в очертания недалёких керченских берегов, взвешивал все «за» и «против». Далеко в пролив врезаются со стороны Тамани длинные и узкие песчаные косы: в северной части пролива – Чушка, в южной – Тузла. У противоположного берега пролива они обрываются, оставляя узкие проходы. Маневрирование судов между этими косами с прилегающими к ним мелями будет не лёгким... На косах можно было установить нашу тяжёлую артиллерию для обстрела врага с более близкого расстояния, но оборудовать позиции для этой цели мешала грунтовая вода, маскировка также была затруднена. К тому же косу Тузла отделяла от Таманского берега мелководная промоина. Суда должны следовать через пролив только строго рекомендованными курсами.
Продолжение следует в части 68 http://proza.ru/2019/01/03/380
Свидетельство о публикации №221022801213