Двойка и единица
Как-то по дороге шли Единица и Двойка, в пути они рассуждали:
– Плохо нам, никто не хочет дружить, с такими, как мы, бездельниками. Всем нужны пятёрки и четвёрки. Тройка и та согнулась в два погибеля.
Незаметно они подошли к посёлку. Везде было чисто, не было брошенных на дороге фантиков от конфет, обёрток от жвачки, даже целлофановых пакетов. Вдоль колеи улицы стояли молодые посаженные деревца, на которых сидели воробьи и весело чирикали.
Возле одного дома бегал шустрый песик. Он поджидал со школы своего маленького хозяина второклассника Колю. Рядом на лавочке, греясь на солнышке, сидел кот Мурзик. Всем видом он показывал, что спит, однако ухо держал востро – как-никак это улица, и могут быть всякие неожиданности. Единица подошла к пёсику и спросила:
– Как тебя кличут?
– Дружок.
– А я вижу, что вы Единица и Двойка? – обратил внимание на незнакомцев пёсик.
– Догадался ты,однако, правильно. А, ты знаешь, кто из детей плохо учится?
Дружок был сообразительным псом, он даже знал таблицу умножения, и поэтому сразу понял, что отметки хотят сделать двоечниками учеников. Ему это не понравилось.
– Идите своей дорогой, вам здесь делать нечего. В нашей школе учатся все хорошо.
– Ну, что ты так разволновался! Уходим мы, уходим.
Но отметки не собирались покидать посёлок, они направились в школу.
Дружок крадучись побежал за ними, посмотреть, что они будут делать дальше.
– Быть беде, если узнают эти отметки, что Петя стал отставать в учёбе, и может скатиться до двоечника, – соображал пёсик.
Да и воробьи слышали весь разговор, только у них, между собой, произошёл спор. Лететь за непрошеными гостями одни не хотели, считая не своим дедом, а вот другие полетели, опасаясь, что эта парочка может навредить. Мурзик успокоился, стало тихо, свернувшись калачиком, он окончательно заснул.
Неспокойная парочка вошла во двор школы, затем заглянула в полуоткрытое окно. Дружок тоже последовал за ними. Возле доски стоял и мучительно думал над примером Петя, но решить не мог. Одноклассники старались ему подсказать – они на пальцах показывали ответ.
В конце концов, Петя решил пример, получив за него тройку.
Прозвенел звонок, ребята засобирались домой.
– Коля и Петя подойдите ко мне, – обратилась Нина Ивановна к ребятам,
– Коля, тебе надо помочь Пете порешать задачи и примеры, иначе твой сосед останется на второй год.
– Ура! Нам повезло, мы нашли двоечника! – обрадовались Единица и Двойка. Школьники все разбежались, никого во дворе не было, только Петя и Коля шли к воротам.
– Петя, после обеда жди меня, мы позанимаемся по математике, – сказал Коля.
Отметки незаметно прыгнули в Петин рюкзак. Дружок, бежавший вслед ребятам, всё видел, видели и воробьи.
– Воробушки, вы заметили? Петя эту парочку несёт домой. Надо его предупредить, – встревожился пёсик.
Сидя в рюкзаке отметки решили отвести Петю в лес к Чёрному болоту. Они хороша знали, что вода из этого водоёма попадая на детей, задаёт пример, и если тот ответит неправильно, мигом становится бездельником и хулиганом.
Пёсик еле успевал за путниками, он метался между своим хозяином и Петей,
поэтому и не заметил, как сосед зашёл в свой дом. Однако, один воробушек из воробьиной стаи, успел залететь в коридор, хорошо дверь в комнату была открытой.
В комнате отметки выскочили из рюкзака встали в ряд цифрой двенадцать.
– Петя, давай пошалим!
– Откуда ты взялась, цифра двенадцать, и ещё можешь говорить? Ко мне скоро должен подойти Коля с учебником.
– Я волшебная цифра, могу говорить. А ты ещё успеешь позаниматься, пойдём со мной в лес. Отдохнуть тебе надо, набраться сил. Вот тогда и порешаете задачи. А сама, я выпрыгнула из твоей тетрадки, и понимаю, что тебе трудно даётся учёба, – схитрили отметки.
Видя, что ему хочет помочь даже цифра двенадцать, мальчик обрадовался и согласился идти в лес. Воробей наблюдал всю эту сцену, он быстро полетел к друзьям и всё рассказал.
– Вот хитрые! Надо всё поведать Коле, только он сможет помочь приятелю, – отметили дружно воробьи.
Дружок с ними согласился.
Дружная компания направилась к дому Коле. Но Коли дома не оказалось, его родители отправили в магазин, который находился в конце посёлка.
– Нам ни минуты нельзя терять! – зачирикал воробей, – это болото волшебное, Петя не справится с ответом и тогда станет хулиганом.
Кот Мурзик потягиваясь на скамейке между прочем сказал:
– И зачем вам это надо? Сидели бы себе на дереве.
– А, вот привяжет Петя консервную банку к твоему хвосту, тогда узнаешь, зачем!
Мурзик испугался исхода такого дела, и мигом взобрался на крышу дома.
Но вот из дому вышли отметки вместе с Петей и свернули в лес. А лес поначалу был редкий, но внезапно стал трудно проходимым, появились колючие кустарники и лианы.
– Воробушки, отвлекайте Единицу и Двойку, путайте дорогу, а я Пети помогу выучить таблицу умножения, они как раз проходили в школе на цифру три.
Воробьи всей стаей закружились возле отметок перед самым носом, те отбивались, но было бесполезно цифры подошли к болоту.
– Петя, давай учить таблицу умножения, тебе грозит беда. Единица и Двойка ведут тебя к Чёрному болоту, чтобы ты стал бездельником. Они тебя обманули и представились цифрой двенадцать.
– Спасибо Дружок, ты тоже можешь говорить?!
– Видно, сказочный день.
Петя стал внимательно слушать песика и повторять умножение. Оказалось, что запомнить легко, надо только быть внимательным. У Пети все получилось.
– Пойдём к воробушкам они наверно устали, – сказал Дружок.
И, действительно, воробьи устали. Они еле махали крылышками и слабо чирикали.
Освободившись от стаи, отметки быстро взяли за руки Петю и окунули в болото.
Вода из болота сразу Пете стало задавать вопрос:
– Три умножить на два?
– Шесть, – ответил Петя.
– А, три умножить на четыре?
– Двенадцать, – ответил без запинки ученик.
– Молодец! – сказало болото.
Тут же Двойка и Единица завязли в тине и больше не появлялись в посёлке.
Вернувшись домой, Петя увидел возле калитки своего дома Колю и всё ему рассказал. Дружок подтвердил. Коля очень удивился:
- Похоже на сказочную историю!
Петя стал учиться хорошо. Учительница Нина Ивановна очень удивилась, что Петя решил контрольную работу на пять. Она стала благодарить Колю за помощь, но Коля сказал:
– Петя сам всё выучил самостоятельно.
Петя и Коля смастерили кормушку для птиц и стали часто угощать пшеном своих пернатых друзей. А пёсик Дружок всегда провожал Колю и Петю до школы.
Свидетельство о публикации №221022800126