Головные боли после covid-19

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПОСЛЕ COVID-19: ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ? (из практики психолога)

В последнее время ко мне стали поступать от клиентов и пациентов «неординарные» запросы: переболел Covid-19 - и через какое-то время появились головные боли.
Честно говоря, я думал, что с подобными обращениями на последствия этой пока не совсем изученной болезни станут обращаться гораздо раньше: лето – осень 2020 г.  Но вполне вероятно, что у многих срабатывает ранее накопленный психологический иммунитет!

Как вы думаете: это случайность или закономерность? Это касается только молодых людей или всех подряд? Вопросы ….. вопросы?

Исходя из своей практики, могу сделать предположения.

Голова, а вернее головной мозг, отвечает за всю работу нашего организма. Мозг – главный орган, и он отвечает за мышление. Мозг – это ВСЁ! Какие мысли у многих людей относительно болезни Covid-19, которой пугают изо всех щелей? Ведь как сводки с фронта: умерло …… вылечилось …… поступило….. Как это может влиять на людей со слабой психикой? Определенно могу сказать, что паршиво! Да, информацией надо владеть и разумно ее использовать. Но для этого нужно использовать разные источники и уметь анализировать! Много сегодня людей, способных анализировать грамотно?

Главный «двигатель» всего этого - СТРАХ! Страх заболеть и умереть и т.д. Страх, который ваш мозг может как напугать, так и объяснить ему, что бояться не нужно!
Если говорить о страхе как о внешнем раздражителе и его влиянии на работу  головного мозга, то следует напомнить, что именно страх заставляет мозг посылать сигнал надпочечникам, что есть угроза организму, а те, в свою, очередь выделяют адреналин, гормоны. Если адреналин не выпускать из себя осознанно, то он живет в человеке и размножается! Представляете, если каждодневно пичкать себя негативной информацией, то адреналина становится все больше и больше, а ему необходимо выходить наружу. В этом — первопричина всяких гадких заболеваний, включая и постоянные головные боли. Психосоматика в чистом виде!

А чем человека «тормознуть», чтобы он полежал и подумал о необходимости перемен в жизни? Правильно, только болезнью!

При головных болях можно вспомнить фразу «горе от ума», но в данном случае — наоборот: мысли разрушают. И тут многое зависит от психологического иммунитета, который формируется в детстве.
 
Недавно мне пациентка (30 лет) с головными болями после перенесенного Covid-19 сказала, что она общается в специализированной группе соцсетей на тему ковида. «Зачем вы это делаете? – спрашиваю я — тем более знаете, что ненужная информация вас только разрушает?» — «Да, я это знаю, но меня интересует, что я не одна и что у других людей также есть аналогичные проблемы». Цифровой страх порождает дополнительный страх — и вплоть до появления цифрового псевдодебелизма! Девушка постоянно подпитывает себя негативными мыслями, не давая времени своему мозгу на их переваривание и позитивный анализ. Ее мозг перегружен лишней информацией и уже не выдерживает напряжения, давая ей боль, чтобы она «тормознула»?!


Что делать, если Вас посетили головные боли после Covid-19?

- провериться у врача и не заниматься самолечением;

- принять, что ваша головная боль — это психосоматика, т.е., вы сами, своими мыслями создали в своем мозгу проблему;

- не подпитывать себя ненужной информацией, не «кормить» свои старые страхи, тем самым рождая новые;

- принять, что вы подвержены цифровому страху и прекратить (хотя бы на время - ???) общение в соцсетях, перестать поглощать негативную информацию из СМИ;

- прописывать (честно) свои страхи в отдельную тетрадь, чтобы ваш мозг формировал «по-новому» нейронные связи;

- каждый день совершать пешие прогулки по 2 … 2,5 часа, зная, что это необходимо для работы вашего мозга;

- делать дыхательную гимнастику: заниматься гимнастикой своего физического тела;

- повышать свой психологический иммунитет (слушать классическую музыку, желательно скрипичные концерты — с более высокой вибрацией; читать классическую и духовно - развивающую литературу);

- смотреть лучшие мировые кинокомедии и советскую классику;

- применять методы Су-Джок;

- использовать аппликатор Кузнецова, аппликатор Ляпко

- найти любимое занятие (рисование, шитье, рыбалка и т.д.)


Сейчас перечитал свои рекомендации и пришел к мысли, что это все уже давно известные и проверенные доводы в отношении повышения психологического иммунитета! Тогда зачем создавать новый велосипед?


Рецензии