Борьба за жизнь

   "Я всегда с собой беру видеокамеру ..".-с такой заставкой-девизом начинается телевизионное шоу" Сам себе режиссёр "..По возможности стараюсь смотреть эту телепередачу и от души посмеяться над забавными сюжетами ,не над постановочными ,а реальными ,из жизни. Сам тоже ,когда иду в лес по грибы ли ,на охоту ли.. всегда беру с собой фотоаппарат ,стараясь подсмотреть ,зафиксировать интересные природные явления ,моменты ,что дарит нам окружающая нас среда .Правда не ношу я с собой " мегабайты " ,только простой "фотик", карандаш и блокнот.
  Вот, слушайте , - сюжет достойный , увиденный мною на охоте ..Думаю, сгодился б для отправки на суд зрителей в телепередачу ..и без приза не остался б, наверняка..
   В воскресенье ,выспавшись ,после обеда решил пройтись по тетеревиным местам ,благо они рядом ,недалеко от нашего поселения обитают ,повсеместно ..В это время года они переходят на грубые корма , питаются молодыми побегами ерника .Тем и привлекает меня житье в этом краю ," два шага ,и ты в лесу ,где красота и дичь рядом "бегает"..
  Конец октября ,аномально теплые дни ,столбик термометра днем показывает аж 4-5 градусов тепла !А неделей раньше крепкие морозы сковали стоячую воду на озерах ,водоемах основательно .Несмотря на потрескивание ,лед у берега выдерживает человеческий вес .Спускаюсь с косогора , и направляюсь на вал разделяющий два водоема ,где где обычно отдыхают после кормежки тетерева ,срезая путь к ним по закрайку водоема ,где лед подо мной изгибается волнами ..
  Иду и вижу боковым зрением ,бежит характерными прыжками куньих ,в ту же сторону куда и я ,какой то зверек желтого цвета ,только ближе к тому противоположному берегу ..-Это ж колонок !,- вспоминаю этого зверька, обычного для наших мест. Хорошо я его знаю ,приходилось ловить капканами когда ещё ноги ходили резво.. (Подходя к самолову где сидит попавший зверек ,всегда остерегался его нападения ..Кидался вместе с ловушкой урча ..Отчаянный зверек! Жить захочешь так ..)
  Куда же он бежит по льду то ,и почему по льду ,он же скользкий ,-размышляю ,не упуская его из виду ..Насыпной вал зарос густым непроходимым тальником ,пробираясь сквозь него стараюсь не цеплять ветки ,прогибаясь перед каждым препятствием ,"не под шуметь бы "..Все же интересно ,куда он сильно торопиться ,то буксуя на гладких местах льда - его аж заносит ,то прибавляя скорость на " шершавых" замерзших не ровно ,присыпанных снегом местах ..Подойдя аккуратно ,почти ползая, на коленях ,выбираю прогал между ветками и вижу ,что вы думаете ? Колонок купается ! Примерно в метре от берега под теплыми солнечными лучами образовалась проталинка -лужица на льду блестит ..-Вот, и кувыркается после трапезы ,-догадался как бы ,-отмывается ..-Нет, не купается , с чем-то или с кем-то сереньким возиться ,""с рыбой что ли ?"..-Откуда тут рыба то ? Не отрываясь от этой возни ,осторожненько подползаю на коленях ещё поближе ..Колонок ,и ещё какое то существо клубком возятся ,сцепились ..!Колонок схватил это существо за заднюю ножку ,и желая сдвинуть с места ,как бы утащить ,подпрыгивает ,тянет ,то в одну ,то в другую сторону ..- Е- моё, вспомнил про бинокль ,у меня ведь бинокль на шее ! Только в бинокль различаю ,узнаю ,колонок схватил ондатру -вот куда он торопился! Точно, схватил за заднюю ножку, пытается тащить ..кувыркается вокруг неё ,пытаясь схватить наверно за " убойное " место . А ондатра то крупнее его раза в два , и он не может сдвинуть её с места ..Она не поддается ,тоже пытается извернувшись куснуть обидчика ..стараясь удержаться на льду ,упиралась ..
А лесной хорек шустрее, извиваясь успевает отпрыгивать ,увернуться от нападок её..
   Меня тоже охотничий азарт подхлестнул ,думая  ,что "одним выстрелом двух зверьков добуду ",возьми и пальни в эту катавасию ,даже не целясь ,в азарте ..!-"Промазал вчистую..",-буркнул про себя ,-а сердце учащенно бьется ,аж по ушам " стучит "..Колонок выбежал на берег бросив "намечающую " добычу ,и опять спустился на лёд в метрах пяти от места битвы ,и привстал на задние лапы , будто раздумывал , " стоит ли вернуться или уж сделать ноги ,пока цел.. А ондатра посидела немножко ,приходя в себя ,и поковыляла в мою сторону ,припадая на правую ногу ,время от времени останавливаясь ,оглядываясь на "обидчика" -туда , где произошло только что сражение , за жизнь, насмерть . Она шла качаясь, переваливаясь с боку на бок, мотая башкой ,словно хотела восстанавливаться   после " карусели ".А полынья, вход в его жилище оказалась тут, где я сижу ,под бережком ..
  А меня вдруг осенило ," влез со своим азартом в их отношения ",от чувства неловкости ,жалости щеки загорелись ," недосмотрел сражение " ,не вспомнил про фотоаппарат в кармане ,не смог удержаться ..Пришло щемящее чувство неудовлетворенности ..Взялся в охотничьем азарте палить ..Сняв рюкзак сел на его ,достал блокнот и карандаш ,смотря на гладь замерзшего водоема углубился в раздумья ..Прямо скажу, в не очень хорошие.. Сейчас вот ,дописывая эту историю ,восстанавливая в подробностях ,гложет меня чувство жалости ,"остался без редкого кадра ". И, не знаю ,как же озаглавить зарисовку ? Одно успокаивало ,одно простительно , оба зверька ушли невредимыми . Может и вышло " к лучшему " ,благодаря тому ,что в пылу азарта стрельнул торопя события ,и они остались целы ? Чуть не лишил жизни двух милых зверьков цепляющих каждый божий день за Неё по своему .. Вот, такой сюжет получился ,жаль камеры нет.. Да знать бы ещё ,в каком кармане чего лежит ..
                З.Исхаки.
                03-04.11.2015.


Рецензии