Глава 16. о как мне было, я не помню как
В конце двадцатого века, в те самые «лихие девяностые», когда на месте развалин безбожного Союза начало прорастать терние лжеправославной Эрэфии, пришли в Закудыкино три старца – Тихон, Филипп и Виталий. Откуда они пришли? Никто точно не знал. А только закудыкинцы поговаривали промеж себя, что первый издалёка, другой изглубока, третий из чужестранья. Как то случилось, неведомо, а только прониклись к ним люди доверием и почтением. Может слово их было светло и понятно всем, может вера глубока да основательна, а может и дела правые да со словами не расхожие. Скорее всего, и то и другое. А только закипела, заиграла тогда в Закудыкине жизнь христианская новыми красками, с новой силой. Поставили на холмике близ озера церквушку деревянную да служить начали, так что не только из Закудыкина, но и из-за речки православные к ним стекались слово Божье послушать да за советом духовным. И у каждого старца ко всякому свой особый подход был, каждый являл собой источник какого-то неподдельного откровения и поучения. Ежели кого волновала мудрость вековая, патриархальная, тот прямиком к старцу Филиппу с разумом пытливым да за духом праведным, веками проверенным. Кому исповедничество по сердцу да слово Христово послушать бальзамом на душу - тот, не мешкая, к старцу Тихону. «Тихий Тихон тихом тешит», - поговаривали про него Закудыкинцы. А ежели кто мудрости житейской ищет да вопросом, как выжить утлой лодчонке в бушующем океане беспредела озабочен - тому старец Виталий разъяснит, растолкует, как себя не потерять да человеком и христианином посреди мерзости остаться. Так и жили, слава Богу.
Только архиерей местный – личность, надо сказать, жадная, честолюбивая да сластолюбивая – никак не мог смириться с тем. Ведь овцы, распознав обман и воровство, рекой, хоть и не полноводной пока, потекли из его стада в стадо Христово. Да и на Закудыкино само давно он засматривался, как на кусочек лакомый. А как же, места-то здесь заповедные, богатые, да и отчитаться Москве о новых освоенных да присвоенных в крае территориях искус великий – ещё одна жемчужина в митре епископской. И делать-то ничего не надо, только старцев тех под свою власть призвать да приклонить. Но не пошли честнЫе отцы служить маммоне архиерейской, не поддались на уговоры да соблазны, не убоялись прещений и угроз епископских. А чего их бояться-то? Коли Христу служишь, Его и убойся. Кто ж выше Его? Так и пошла жизнь далее в Закудыкине – всё по-прежнему, по налаженному испокон веку. И служба служится своим чередом, и благодать Божья на месте сем, и овцы при пастыре.
Осерчал епископ сильно, с автоматами да с милицией отправился он в Закудыкино, чтобы арестовать тех ослушников да поставить там своего попа. Но народ-то местный не пустил его, не только закудыкинцы, но из всего краю стеклось людское море. Стеной непроходимой встали люди на берегу озера, не дали старцев тех в руки ряженному. А через то и Христа своего замарать не позволили. Милиция стрелять не посмела уж – хоть и с автоматами, а всё же русские люди.
Вышли тогда старцы Филипп, Тихон и Виталий на самый краешек берега, поклонились люду православному, а гостю незваному, непрошенному молвили, что ежели сможет он пройти их путём-дорогою, то за ним останутся стены кремля Закудыкинского.
Сказав так, повернулись к нему спиной, лицом к Храму-Птице и пошли прямёхонько по глади водной, яко посуху.
Архиерей постоял-постоял да и плюхнулся за ними в студёно озеро. Чуть не потонул, да вытащили, спасли его православные. Какой-никакой, а всё ж человек. Так и уехал, не солоно хлебавши, но водицы Живой нахлебавшись. За реку-то больше соваться не смел. А на том берегу кордоны поставили, чтобы люди с его стороны в Закудыкино и носу казать не могли.
Да куда там. Как прознал про всё то народ Русский, – не только великороссы, но и малороссы, и белорусы, и коми, и угры, и татары, и башкиры, и мордва с тунгусами, и многое множество народов и народностей, для которых Россия дом родной, а не корова дойная - потекла живая река в Закудыкино. Много люду захотело тем старцам поклониться в благодарность за верность христианскую, человеческую.
Но Филипп, Тихон и Виталий как отошли тогда от берега в центр озера к храму, так там и остались жить тихой братией в монастырских древних стенах белокаменных.
А в деревне-то заместо себя поставили они батюшку, по обряду постриженного и рукоположенного в иеромонахи. Говорят, одного из тех милиционеров, что приезжали тогда с архиереем ряженым. Он и службу служил в церковке деревянной и со старцами связь держал утлой лодочкой, за советом к ним являлся да за благословением. Великое число паломников приезжало на берег озера, просилось к ним на остров. Многих он возил лодочкой. Кто-то, возвращаясь, в селе насовсем оставался. Так росло Закудыкино в последние годы, набираясь былым величием.
Так дух Русский свободный, необоримый, уснувший до времени от рыжего кнута, вороного пряника да хлеба бледного, но ныне вновь возрождаемый водою Живою студёною да словом Божьим крепимый, запел, забурлил в людях как встарь. Вспомнил всяк Русский, как на поле Куликовом да в ополчении Минина и Пожарского преображал дух тот пахаря ли, ремесленника ли, учёного ли мужа, али духовного в чудо-богатыря победителя, радеющего, болезнующего сердцем о земле своей, ожидающего только знака, чтобы изыде побеждаяй, и да победитъ.
Только в последнее время что-то пошло не так…
За рассказом я не заметил, как прошёл день, и огромное летнее солнце склонилось уже к закату, пряча свой апельсиновый бок за чёрным лесом и раскрашивая полнеба бордово-красным сиянием. Колор тот, постепенно растворяясь в фиолетовом, в ультрамарине, наконец в чёрном, замыкал тем самым кольцо всемирного суточного круговорота. Из праха изшел, в прах отыдеши.
Танкист давно и смачно храпел в своём «луноходе», решив «соснуть часок» перед форсированием водной преграды, а нас с Настей оставил разговаривать. Мы не стали ему перечить, он действительно нуждался в отдыхе. Кроме того рассказ Насти был уж больно интересен, чтобы мы могли отвлекаться на второстепенные вопросы. А главное, как я не прятался от этой мысли за увлекательной историей, за важностью и сложностью предстоящей «операции», за исключительностью той миссии, которую мне надлежит исполнить, как не пытался я обмануть себя, мне самому нестерпимо хотелось остаться с этой девчонкой наедине. Не по влечению плоти впрочем, не из страстного мужского тщеславия, смакующего предвестие победы под стенами осаждённой крепости. Хотя, может быть, и это всё было. Откуда мне знать? Ведь подобное желание, нетерпеливо неуёмное, со странной и сладкой дрожью и щекоткой под коленками, а вместе с тем страшное, пугающее своей новизной, я испытывал впервые. Мне просто хотелось быть с ней. Быть рядом, близко, слушать её, так чтобы улавливать кожей девичье дыхание. Смотреть на неё, неизбежно смущаясь и опуская глаза, только что наши взгляды пересекутся. Послушно реагировать на эмоциональные всплески её голоса, заранее предугадывая их…. Не это ли есть обязательное, непременное знамение того, что вдохновенный богописец некогда назвал – «и станут двое одной плотью»?
- Тихо так, - сказал я почти шёпотом, когда Настя закончила свой рассказ, - никогда не касался подобной тишины. Кажется, слышно, как сердце стучит, - и смущённо опустил взгляд, который мгновение назад самовольно задержался непозволительно долго на том месте, где у неё хранилось и билось горячее, трепетное сердечко.
- Это после Москвы, - ответила девушка, не заметив моего смущения, - с непривычки всегда так, когда в первый раз, – а может, заметила. - А мы тут приросли к тишине. У нас наоборот - глохнем от вашего шума. И что там хорошего в вашей Москве? Одни фантики и мишура. А здесь настоящее, взаправдашнее, тёплое.
Горячая волна пробежала по моему телу и окрасило лицо красным. Хорошо ещё, что в сумерках это было не так заметно. Или её глаза так же привыкли к темноте, как уши к тишине?
- И тепло, как на юге, на море, - попытался я перевести направление мысли на что-нибудь нейтральное, но получилось плохо.
- Это от близости воды, она дольше остывает от дневного солнца. Речка сейчас, как парное молоко. Лучшее время для купания. Тихо и тепло. И темно. Только звёздочки мерцают вдалеке: сверху – с неба, снизу – отражаясь в воде, и отовсюду – огоньки дальних деревень. Как в космосе. Плывёшь тихо-тихо, чтоб не спугнуть идиллию, и ощущение такое, будто ты одна во вселенной, никого кругом на тысячи тысяч световых лет. Только ты и звёзды.
- Тиха украинская ночь. Прозрачно небо, звёзды блещут…, - почему-то вспомнил я вслух.
- Ну, не знаю, как там украинская, не была, но наша ничуть не хуже. Какой там не хуже? Лучше! В тысячу раз лучше! Такой ночи как в Закудыкино ты нигде и никогда не найдёшь. Пойдём, сам увидишь.
- К-куда? – растерялся я от неожиданного поворота.
- Куда, куда…, - передразнила Настя, - на речку, купаться…
- Но… но там же кордоны кругом. Заметут.
- Не боись, Робинзон, как сказал бы наш танкист. Я тут такие места знаю, ни одному кордону невдомёк.
- Но, как же мы? Его здесь оставим? Спящего?
- Ну, не будить же его? Ему ответственная миссия предстоит. Пускай отдохнёт. А впрочем, если хочешь, буди, - она хитро так улыбнулась, что я снова был вынужден опустить глаза. - Ну что, идёшь, Робинзон? Или я сама пойду. Растеребил тонкую девичью душу, а сам на попятную?
- Но… у меня…, - я держал ещё последний бастион, но чувствовал, что и ему не устоять. - У меня плавок нет.
- Ха-ха-ха, - рассмеялась она легко и азартно, как там, на автостанции. - Ну, ты даёшь, Робинзон! Кто ж ночью в плавках купается, или в купальнике плавает? Темно же, не видно ничего в воде. Я тоже когда в город собиралась купальника не захватила. Так что придётся купаться без всего. Или ты против? Ну и сиди тут, а я пошла.
- Подожди! Я с тобой, - удержал я её, и стыдливая волна снова пробежала по всему моему телу от макушки до пят. - Как же я тебя отпущу одну? А вдруг что случится? Нет. Я с тобой. Я же мужчина.
Она улыбнулась, и мне показалось в лучах заходящего солнца, что улыбка её была не совсем обыкновенной, чуть теплее, чуть искреннее, чуть женственнее. А может, мне это только показалось.
- Вот такой ты мне…, - она остановилась на полуслове и взяла меня за руку. - Пойдём.
Мы шли, осторожно пробираясь сквозь густые заросли кустарника, поминутно останавливаясь и прислушиваясь к звукам ночи. Здесь, в этих почти заповедных местах, где простор необъятен и глубок, а воздух настолько чист и свеж, что кажется, сам звенит и поёт в оглушающей тишине, эти предосторожности были отнюдь не лишними. Ведь каждый посторонний звук тут беспрепятственно разносится на сотни вёрст от своего источника. Но Настя оказалась опытным диверсантом, не раз оставлявшим с носом бдительных охранников рубежа. Никто и ничто не помешало нам пройти весь путь, а когда прямо перед нами вдруг, как по волшебству, открылся посеребрённый светом полновластной уже луны простор реки, я чуть не вскрикнул от неожиданности. Она тихо и степенно несла свои воды куда-то на север, к океану, бережно омывая и начисто вымывая из тела древнего края всё наносное, ненужное, и сохраняя в первозданности всё основополагающее, промыслительное, кажущееся нам сегодняшним былинным и даже сказочным.
- Вот она какая, наша матушка-река, - тихо, но не без гордости сказала Настя, останавливаясь на самом берегу, на небольшом, окружённом с трёх сторон густым кустарником песчаном пятачке. - Правда красавица?
- Волшебная красавица, - ответил я, залюбовавшись действительным очарованием пейзажа.
- Это что. С того берега ещё красивее, ещё волшебнее. Здесь так, присказка, сказка впереди.
Наверное, я бы ещё долго стоял так, неподвижно как изваяние, залюбованный красотой ночной реки, если бы не Настин голос, прервавший моё созерцание.
- Ну, ты так и будешь изображать из себя памятник? Э, нет, не оборачивайся. Лучше отвернись, дай мне в воду зайти.
Я послушно отвернулся. Но справедливости ради должен признаться – О Боже! Что же это со мной происходит?! – не совсем послушно и не совсем отвернулся. Ровно настолько, чтобы краем глаза видеть всё, что нельзя. Чувство стыда, неловкости накрыло меня, даже злость на самого себя за неумение, невозможность противостоять желанию, непреодолимой тяге подглядеть, тайно видеть всё, что творится «за спиной». Я ощущал себя прыщавым подростком, подглядывающим в щёлку женской бани, но ничего не мог с собой поделать.
Я видел, как по лунной дороге идёт, едва касаясь воды ногами, моя мечта - тайная, ревниво скрываемая от всех и от себя самого мечта всей моей жизни. Идёт тихо, легко, невесомо, растворяясь в лунном свете, исчезая в нём, унося с собой покой, рассудительность, здравый смысл и вообще смысл всего сущего, питающий неисчерпаемой энергией механизм, движущий, управляющий жизнью во всей её полноте.
- Робинзон, ныряй скорее, вода просто чудо. Иначе ты никогда не узнаешь, что такое волшебство летней ночи.
Не помню, как я сбросил с себя одежду, как вошёл в воду, как окунулся с головой в лунное сияние, отражённое в реке… как, вынырнув, оказался рядом с ней. Мне не было больше стыдливо-неловко, меня не жёг румянец смущения и нерешительности. Мне было хорошо. Просто хорошо и счастливо, как бывает, когда не нужно никаких компромиссов, когда нет печальной необходимости что-то устраивать и подстраивать, когда всё что происходит, происходит как бы само собой. Когда мысли, слова и дела – одно.
- Ложись на воду и смотри на звёзды. Только не увлекайся, это река, здесь течение. Снесёт, будем тогда голенькие бродить по всему берегу в поисках одежды, - она весело и простодушно захихикала, - представляю себе эту картину. Вон, хватайся за ветку и держись, тогда не снесёт.
Мы ухватились за растущий прямо из воды кустарник и приняли горизонтальное положение. Огромное, бездонное, чёрное небо, усеянное мириадами далёких крохотный звёздочек позволяло без каких бы то ни было дополнительных усилий разума настроиться на ощущение беспредельности и вечности. Мир как-то разом опустел, предался нам, растворил нас в себе и растворился в нас. Всё перестало существовать, оставляя нас двоих наедине друг с другом и с вечностью, огромной, выпуклой, осязаемой как… как воздух. А тишина, царящая вокруг, только усилила это ощущение. Мы, как когда-то давно-давно Адам и Ева были единственными людьми во вселенной, созданной для нас и дарованной нам Всемогущим Творцом, всегда неизменно и даже чувственно присутствующим и связанным с нами, казалось, нерушимой нитью Его беспредельной Любви. Мы были рядом, близко друг с другом, настолько, что наши тела соприкасались. Но что удивительно, не было никакого осознания наготы, ни скованно-стыдливого, ни развязно-похотливого. Как когда-то у первых людей, первых и единственных, не осознающих пока свою различность, свою противоположность и своё единение. Они были одно, одна плоть. И мы были одно. Им тогда, как и нам сейчас было легко и свободно в этом единстве. Пока не вмешался змей, искуситель, враг рода человеческого.
- Тихо! Слышишь? – встревожено проговорила Настя, вставая ногами на мягкое песчаное дно.
- Что это? – ответил я вопросом на вопрос, так же принимая вертикальное положение и прислушиваясь. - Похоже катер?
- Катер. Патруль. Прячься. Давай сюда, за той ивой нас не заметят.
Мы подплыли к берегу и укрылись за густыми ветвями склонившегося прямо в реку дерева. И как раз вовремя. Только мы оказались в безопасности, в тот же миг из-за поворота реки выскочило патрульное судно и, обшаривая берега ярким лучом прожектора, пролетело мимо.
- Уф. Кажется, пронесло, - еле сдерживая волнение, проговорил я и машинально посмотрел на Настю.
- Да. Кажется, не заметили, - ответила она, переводя глаза с реки на меня.
Ещё несколько секунд мы так и стояли, глядя друг на друга.
- Ой! Ты что?! – вдруг очнулась она, поняв причину моего пристального, немигающего взгляда, в упор рассматривающего её.
Я с трудом, невероятным усилием воли отвернул глаза в сторону. Мне снова стало стыдно и неловко.
- Поцелуй меня, - еле слышно, почти шёпотом произнесла она и нежно рукой повернула моё лицо к себе. - Глупенький ты мой. Какой же ты… Неужели такие ещё бывают?
Никогда, во всю свою жизнь, сколько бы мне не суждено было прожить, я не смогу забыть этой ночи. Равно как и - я абсолютно уверен в том - мне никогда не удастся пересказать её, даже самому себе.
О как мне было, я не помню как!
***
Ранним предрассветным часом из первомайского отделения милиции был телефонный звонок в областной центр, о том, что около полуночи неизвестным транспортным средством был нарушен охраняемый рубеж по направлению к террористическому центру Закудыкино. Нарушители, преодолев водную преграду, скрылись в чаще леса на том берегу. Преследование и задержание преступников ввиду крайне низкой ночной видимости, полной неожиданности происшествия, а так же особой дерзости содеянного оказалось невозможным. Ведётся следствие. Виновные уже наказаны. Из областного центра сообщение было тут же передано наверх по инстанциям.
Автомобиль, певуче, не по-российски тихо урча мотором и шурша шинами, мчался по булыжной брусчатке площади, называемой издревле Красной. Он проследовал со стороны Лубянки сквозь строй послушно салютующих охранителей порядка и скрылся за настежь раскрытыми воротами Спасской башни Кремля. Куранты на башне пробили полночь. Было безлунно темно, если не считать мигалки на крыше автомобиля, многочисленных неоновых огней, созывающих, зазывающих, собирающих воедино всё что осталось от некогда могучей страны, от некогда великого народа. Но разве можно это считать светом? Разве допустимо считать это великим народом? Можно конечно понять всё аллегорично, мол, на смену ночи всегда приходит утро, а народ… Что ж, народ не раз переживал падения, граничащие с почти полным уничтожением, вырождением и даже с позором. Но он всегда находил в себе силы, как феникс возрождаться из пепла. В этом его величие, его достоинство, его грант на существование. Но рано или поздно всему и всегда, даже неограниченному кредиту приходит конец. Любой лимит исчерпаем. Любое терпение предельно, если не находит выхода в действии. Тогда оно обращается в привычку, в смирение. Не в воспетую древними христианскую добродетель, а в баранью покорность судьбе, в свинячью готовность жить в грязи и собственном дерьме за пайку желудиной жвачки, повторяя как заклинание, как некогда молитву: «А кому сейчас легко? Все так живут».
А дальше? Дальше покорность при незначительном усилии превращается в удовлетворённость, довольство и даже гордость за свой хлев, в котором и грязь целебней, и дерьмо теплее, и жёлуди слаще да сытнее. Смотрите, сколь жиру-то нагуляли, самодовольно хрюкая, хронически позабывая, что по осени неизбежно под нож. А кому сейчас легко? Все так живут.
Всегда ли так было? Да и было ли?
о как нам было, мы не помним как…
Свидетельство о публикации №221022801324