Страсти по ковиду
Без всякого сарказма. Боролась. И победила. Надеюсь...
Но по порядку. В конце прошлого года, изучая мою медкарту, участковый терапевт Речицкой поликлиники потребовала от меня срочно пройти флюорографию, ибо у неё будут неприятности. Этого допустить я не могда: мой врач - хорошая, умная девочка и лет шесть успешно сражается с моими болячками.Прошла...
Через пару дней звонит мне незнакомка и просит зайти в незнакомый же мне кабинет в поликлинике, где мне сообщили о необходимости пройти
рентгенографию повторно. Ну, не понравилась она рентгенологу. Пришлось подчиниться.
И новый звонок. "Всё плохо, идите к терапевту". Диагноз нарисовали наихудший, правда, вопросительный знак всё же поставили. Мой доктор скептически прочитала приговор и сказала что-то вроде "Никогда такого не было и вдруг опять..." И написала рядом, тоже под вопросом, другой диагноз. Он понравился мне больше, если что-то из них вообще кому-то может понравиться. Направили меня на КТ. Я подумала"Не дождётесь" и приготовилась отдать за эту процедуру значительную часть пенсии. Но когда мне быстро и совершенно бесплатно её назначили, я вдруг увидела перед собой ясные, злые глаза пушистого сибирского зверька - не то соболь, не то песец... Но не суть...
Перебдили рентгенологи. Не знаю, куда они смотрели и что увидели, но с лёгкими моими всё было в порядке. Правда, тогда я ещё не знала, что это не конец.
Не успела я , как следует, порадоваться чудесному спасению от злейшего врага человечества, а тут и КОВИД подоспел. Как же я береглась. Теперь смешно вспомнить. Чем больше меня убеждали, что никакой короны нет, а есть коронопсихоз, тем лучше и качественнее получались у меня маски.Их надо было много на каждый день, и я их шила - разнообразные, стирала, гладила... Под конец ( в смысле, под КОВИД) они были очень даже ничего, почти как брендовые. Я перестала ездить общественным транспортом и нахаживала по 5-7 км за день.Санитайзеры, маски, перчатки не оставляли в моей сумке места для хлеба насущного. Магазины - только большие и только рано утром.
Не убереглась.Почувствовав себя в конце мая плохо, подумала: для обычного моего ОРВИ уже поздно - я прошла эту обязательную процедуру ещё в феврале. КОВИД? Да нет, откуда при такой системе безопасности. Но почему -то сразу стала пить антибиотики. Восемь дней безуспешного самолечения, температура - 38,8. И тут на меня наехала родня и в жёсткой форме потребовала обратиться к медикам. К этому времени я уже дней 5 ничего не ела, только воду пила: таблетки надо же было чем-то запивать...
Приехал врач. В "скафандре". "ОРВИ", - говорит.- В принципе, (посомневался) можно сделать флюорографию." "Никогда такого не было и вдруг опять" - вспомнила я некстати своего доктора и на сей раз сама потребовала направление на рентген.
И понеслось. Короче, к вечеру я в плотном тумане ковидного, как впоследствии оказалось, облака, с диагностированной пульмосканом правосторонней пневмонией, вызвала скорую. КТ нашла пневмонию уже двусторонней (не прошло и полдня), и глубокой ночью, меня почти без сознания (не помню ничего) водрузили на спальное место а районной больнице.
Начался новый отсчёт времени. Образовалась новая кампания из четырёх таких же бедолаг, как и я. К утру я обнаружила, что за последние 23 года наше здравоохранение вышло на новый уровень: светлая, просторная палата со стеклопакетами, ламинатом и даже с раковиной... Не было туалетов, плавающих неизвестно ( или известно) в чём и проваленных до пола панцирных матрацев. Всё было, чисто, аккуратно и функционально.
Чувствовала я себя погано. Лёгкие, по мнению КТ, были поражены на 60 процентов, непреходящая слабость и апатия. Все старые мои болячки дружно уступили место КОВИДу, признав за ним первенство, и он полностью утвердился в моём организме. Началось лечение. Врачи и сёстры хорошо знали алгоритм своей деятельности и планомерно занялись превращением моей филейной части в мелкое решето. И это давало результат. На третий день пребывания в неласковых объятиях родной медицины я захотела вдруг есть и поняла, что ещё не всё потеряно. Питание было, конечно, не оллклюзив, но вполне рациональное и съедобное.
Вскоре выяснилось, что всё терапевтическое отделение было разбито на зоны, и мы находились в чистой, не ковидной.
Дураку было ясно, что у всех у нас короновирус. Но КТ давало картину пневмонии. Двухсторонней, средней тяжести. Спорить с ней никто не хотел. Нужны были тесты, но их почему-то не делали. Мне, если честно, было всё равно, будут тесты или нет. В данной ситуации мне было и так всё ясно: КОВИД.
Но не тут-то было. Не всем было всё равно. Была в нашей палате Леночка - человек чистый и светлый, зацикленный на идее справедливости и правильности всего сущего. Леночка хотела ясности во всём. И, как правило, добивалась. Не отступила она и здесь. Было у Леночки две мантры: "Я работаю на стратегическом объекте" и "От моей работы зависит жизнь и безопасность населения нашего города". И это была сущая правда: Леночка работала лаборантом на водоканале, и безопасность всего того, что мы пьём и едим - это и есть Леночкина работа." Поэтому,- объясняла всем она, - я должна знать, чем я болею". Она проговаривала эти мантры по несколько раз в день всем, кто её слушал. Не знаю, мантры ли помогли или вступили в действие какие-то другие неведомые нам силы, но на пятый день нашего лечения нам-таки сделали тесты на "корону". Ещё через пять дней нам сообщили результаты. Как говорится, что и требовалась доказать.
Рано утром, на десятый день лечения, зашла в палату медсестра и, как большую новость, провозгласила то, что всем нам давно было известно. И тут же предложила покинуть чистую зону. Что называется "с вещами на выход". С вещами в буквальном смысле, потому что мы даже свои простыни, одеяла и подушки на себе унесли.И вот весь этот табор своим ходом вышел на улицу, обошёл по периметру здание больницы и перешёл из "зоны чистой" в "зону грязную (или красную)".Надо сказать, мероприятие было ещё то: сил ходить не было, не говоря уже о том, чтобы тащить на себе всё таборное имущество. Да и новая зона не впечатлила: советская больничка 70-х - драный линолеум, тяжёлые ватные матрацы на панцирных сетках, скученность, "удобства" в коридоре. Но вымыта зона была до блеска.Как нам объяснили, "корона" помешала сделать ремонт в этой части больницы. Но всё ещё впереди, жизнь продолжается...
Это потом, по прошествии времени стало непонятно, как это мы, люди с тяжёлой инфекций, десять дней лежали в "чистой" зоне,а мы ведь там не только лежали, но и ходили периодически по коридорам, развевая шлейф своего ковида за спиной.Но тогда мы этой мыслью не заморачивались - не до того было.
Главное - жизнь продолжалась. Когда это стало основным мотивом всего происходящего, появились силы и закрылись глаза на неудобства.
Чтобы там не говорили про нашу медицину , какие бы бочки на неё не катили, я отношусь к ней, если не с любовью, то с безмерным уважением. За свою достаточно долгую жизнь в трудных для меня ситуациях я многократно обращалась к ней, и она не подводила: лечила, резала, кормила и, если надо было, учила жизни. И сама училась. В том числе и на мне.Порой ошибалась.Но, в общем, мы стоим друг друга. Я грубо прикинула, во что обошлось государству лечение моего ковида и пришла в ступор. Если бы мне пришлось за это платить, сумму эту я бы не потянула никогда. Разве только в кредит на много лет. А таких, как я страдающих "коронопсихозом", было много, очень много.Цифру эту, боюсь, так никто никогда и не узнает.В нашей районной, достаточно большой больнице, на КОВИД, ( пардон, пневмонию),работало три отделения.И свободных мест не наблюдалось. Очень трудных сразу увозили в Гомель. А скорые всё подвозили и подвозили новых страдальцев. Кто выползал сам, кого выносили на носилках - всех лечили и кормили. И, в основном, успешно. Хоть и не всегда - не к ночи будь сказано...
На пятнадцатый день моего пребывания в больнице ( и на 23 болезни) я, уже без температуры, остро захотела домой. Но со мной ещё три дня возились, производили разнообразные анализы, изучали сатурацию. День, когда меня выписали, поистине стал точкой отсчёта новой моей жизни. В этой же больнице, но ещё в более тяжёлом состоянии, чем я , лежал мой брат, инвалид 1 группы, получивший от меня свою дозу "короны".Никто не думал, что он выживет, но эти хрупкие девочки вытянули и его.
О врачах - отдельное слово. Мы любим хаять нашу медицину.Но чтобы мы без неё делали?! В чём наш народ, безусловно лучше всего разбирается? Правильно: в медицине, образовании и управлении государством. Все всегда знают, как правильно лечить, учить и руководить. И могут часами учить всех, как, по их мнению, это надо делать. А мне иногда, глядя на некоторых пациентов нашего отделения, хотелось лично их придушить. Средних лет женщина с пневмонией, несмотря на своё состояние, регулярно закрывалась в туалете покурить. Покурить,Карл! С пневмонией! А туалет - одно посадочное место на весь этаж. И её совершенно не смущали очереди из больных людей, их крики и стуки в дверь, ей было на всех плевать, в том числе и на свою пневмонию.
Мужик, лет шестидесяти, постоянно где-то доставал водку и совмещал лечение с возлияниями. Пьяный, в одних трусах, он валялся на полу в коридоре, девочки-сёстры пытались поднять его и усадить в кресло-каталку, а он поносил их последними словами, отбивался, вёл себя, как животное. И это надо было терпеть. И девочки терпели: поднимали с поля этого потерявшего человеческий облик субъекта, усаживали в кресло, тащили эту смердящую кучу в палату, переваливали на кровать, а он через короткое время вновь оказывался на полу в коридоре, и всё начиналось по-новой.
Стоял июнь. Температура под 30. Костюмы-скафандры из "нетканки". Не знаю, кто их придумал, но носить их он точно не собирался. Под запотевшими стёклами "скафандров" было видно, как солёный пот и солёные слёзы смешивались и ручейками стекали по щекам. Сёстры и санитарки работали по две смены подряд, т.к. с персоналом были проблемы. К концу смены они становились почти бестелесными и в своих белых комбинезонах походили на белых ангелов в чистилище.
Лечит не только время. Пришёл час, и я покинула больничную палату. Светило солнце, дул лёгкий ветерок, зеленела трава и пели птицы. И было острое ощущение радости бытия, но где-то глубоко в подсознании пульсировала мысль:"А что дальше?" Ясно было, что даром мне это не пройдёт, и оно пришло, но позже - и депрессия, и аритмия... А тогда я вдохнула полной грудью, всеми спасёнными лёгкими живительный июньский воздух и ступила в новую жизнь.
В заключение не могу не сказать о следующем: есть у нас, с подачи Алексеевич, часто произносимая фраза "У войны не женское лицо". Так вот, у войны с ковидом лицо женское. Месяц в больнице и до неё, меня окружали, охраняли, спасали Женщины - врачи, медсёстры, санитарки.(Нет, всё же один мужик был - молоденький парнишка, врач скорой, определивший меня в больницу.) И весь груз спасения чьих-то жизней лежал на хрупких женских плечах.Медики - они ведь тоже люди, они тоже болели, болели их близкие. Но каждое утро они неизменно входили в палату и терпеливо несли свою вахту спасения, порой по две смены подряд. Ситуация у них была такая, когда страх вызывает даже не приход на работу, а возвращение домой. Потому что в первом случае ты отвечаешь только за себя, а во втором - за жизнь и здоровье близких тебе людей. А по городу ходили слухи один другого чернее, и в палатах люди хватали воздух широко открытыми ртами, и прямо напротив больницы взад-вперёд сновали чёрные катафалки - активизировалась деятельность похоронных бюро... Это всё надо было пропустить через себя. Ведь больной переживает только свою боль, а эти девочкам надо было болеть и отвечать за всех. И ночью, когда снижался всё же дневной накал, они всё так же принимали больных, спасали задыхающихся, заполняли необходимую документацию - днём было не до этого. Выполняли свой долг - врачебный, человеческий, женский. Ведь охрана жизни - - это чисто женская позиция, возложенная на женщину самой природой.
Мужик - он же ведь как курица: за ворота вышел, и уже ничей, свободен, как фанера над Парижем. И, что самое интересное, он стопроцентно уверен, что с ним ничего не может случиться, потому что не может случиться никогда. Поэтому они и воюют всегда, и без содрогания развязывают новые войны. Ну, а в миру - гараж, рыбалка, посиделки с друзьями и "пивасиком", просмотр спортивных передач, клубы по интересам, общение с единомышленниками, "танчики"... И это ещё самые невинные их занятия, список может быть длинным. Можно и расслабиться, ведь есть кому тянуть семейный воз. Может кому-то из мужчин это покажется обидным, специально для них: бывают редкие исключения, которые только подтверждают правило. Я даже знаю три таких случая...
Но не будем о грустном.Если больной не умирает, он обязательно выздоравливает.И начинает новую жизнь, с новыми, более яркими красками. Я хорошо это знаю, не раз начинала жить сначала. Но я никогда уже не забуду этих длинных сумеречных больничных коридоров, наполненных мукой, и инопланетянок в белых скафандрах, несущих свет и жизнь.
Свидетельство о публикации №221022801357