Машкины байки 2

Мерилом Машкиных ценностей был деревенский сортир на автобусной станции города Опочка Псковской области. К слову сказать, увидеть вам его уже не удастся – снесли; самолично проверял давеча.
С ним мог сравнится своей аутентичной прелестью разве что отель «Каргополочка» в городе Каргополь, Архангельской области. Отель, по цене не уступавший лучшим отелям Вены (не говоря уже об отелях ЛондОна, Парижа и Жмеринки), располагался в бывшей школе: огромные коридоры, в которых постояльцы могли вдоволь наиграться в футбол и в «собачку» и даже (куда беда не ходила) в «слона»; стены, выкрашенные веселенькой темно-зеленой краской на высоту человеческого роста, а выше – побеленные совсем не маркими для высокорослых белилами; уютные номера, в которых вместо шкафов с препаратами, стояли вдоль стен односпальные кровати с панцирными сетками… Чего же лучше? Мария, однако, истерила и требовала немедленного возвращения домой. Суровый шеф напомнил ей о том, что она обыкновенно живет в столичном городе, ездит на машине, посещает оперные театры, а местные дамы, даже и уюта «Каргополочки» отродясь не видали. Мария сникла и на время успокоилась.
Успокоиться ей, впрочем, было несложно, ибо была наша Мария истинная поли-глотка, а это означало, что не только на разных языках разговаривала, но и пила все, что горит.
Летела как-то с шефом  на Кавказ в надежде дать отдых печени; запасливый шеф взял с собой литр виски, боялся рисковать, искренне уверовав в благоразумие мусульманских  коллег. И что же думаете? Приехали с рабочим визитом на фабрику в аккурат в обеденное время. На столе: скромный домашний жареный гусь, бараний бок без каши и ящик дагестанского коньяка. «Мухамед Алиевич, мусульманам же не положено пить?» - «Э, Машенька, дорогой, в Коран только про вино сказан, про коньяк ничего не пишут». Застряли они тогда там надолго, потому и приключений случилось – не кот наплакал. Еще по дороге из аэропорта в город Машка-трепло собачье похвалила водителя за его красивое имя. Надо ли говорить, что на следующее же утро он приехал к гостинице рано утром в своем лучшем костюме – свататься. Разумеется, на основании столь ничтожного в ее глазах случая (к ней о ту пору сватались часто, не то что нынче), Машка выводов никаких об отношениях полов на Кавказе, не сделала, и на следующий же день принарядившись в мини-юбку, едва прикрывающую барыню, робкое девичье тридцатисантиметровое  decollete, элегантные туфельки на аккуратной шпилечке (напомню, в девяностые так одевались не только профессионалки) отправилась по заданию шефа в ближайший магазин за провизией. Не успела Машенька и майдан перейти, как пятеро привлекательной наружности юношей, одетых в стиле спортивный шик, незамедлительно предложили ей совершить познавательную поездку в горы и гостеприимно не приняли ее отказа. Спасло ее только то, что шеф, будучи человеком взрослым и многоопытным, наблюдал за ее дефиле из окна гостиничного номера, и не на шутку испугавшись перспективы лишиться переводчика на Кавказе, схватил тубус, в котором лежали рекламные материалы, и изрыгая проклятия бросился ее спасать. В дальнейшем он выпускал Машеньку из отеля только одетой в черное и наглухо застегнутое, разумеется, только  в своем сопровождении. Шли они как-то вечером по темной улице в поисках пропитания и наткнулись к своей вящей радости  на импровизированный базарчик. Пока иностранец придирчиво ощупывал помидоры, хурму и довольно стройные ноги куры-гриль, а Машка торговалась, как черт, откуда-то из-за кустов вынырнула не особенно трезвая и чистая особа, не могущая пощеголять обилием зубов, и с криками: «Марио Ланца приехал!», - бросилась иностранцу на шею. Вот же люди были культурные! И не говорите мне, что Марио Ланца умер в пятьдесят девятом году. Не мелочитесь!
А вообще времена были прекрасные. И нравы тоже хоть куда. Как-то в Черноземье принесла в переговорную чай немолодая уже женщина, которая затем на протяжении нескольких часов услаждала слух своего директора, иностранца и Марии неаполитанскими песнями, исполненными абсолютно в стиле и без малейшего акцента. Уж не она ли и послужила прототипом разлучницы в известном фильме Витторио де Сики?
По Волге катались на пароходе в честь юбилея фабрики, угощались осетрами и молочными поросятами, цыганским хором и языческими купаниями на островах.
А в конце девяностых отказалась наша Машка ехать работать секретарем в славный город Монте-Карло, княжество Монако: не хотелось ей, дуре стоеросовой, бедствовать на секретарскую зарплату в городе миллионеров. Что ж? Каждый выбирает по себе. Грянул кризис. До театра было еще далеко, и пошла наша Машенька бомбить на своей беленькой «девяточке».


Рецензии