Рюрик и франки 10

    Хочу напомнить, что в заявленной теме нам нужно идти в трёх направлениях сразу! Поэтому непоследовательность изложения скорее кажущаяся, чем реальная. И да, пока что мне легче выхватывать наиболее яркие грани. Обоснование же своих предпочтений зачастую приходит далеко задним числом. Поэтому приношу извинения за возможные неудобства! И что ещё нужно отметить. Рюрик появляется в нашей истории на заре становления русских как единого этноса.  До того речь проще вести о славяно-ариях (хоть учёные и ругаются: мол, где арии, а где славяне! Вернее, когда…). Конечно,  я всегда буду обращать внимание в первую очередь на сакраментальное «откуда есть пошла земля русская…»

    Вот  и придётся сейчас восполнить одно своё упущение. Рассказывая про итальянские Суэссы и закономерно связав их с антами и Запорожской Сечью, я забыла указать, пожалуй, на самую главную из местечек-суэсс. Пересечень! Угадайте, чья это была столица?

    Пересечень — главный город славянского племени уличей. Внимание исследователей привлекают остатки крупного славянского поселения, существовавшего в 800—1300-х годах на песчаных холмах Игренского полуострова острова Цапля в восточной левобережной части современного города Днепр, где в реку Днепр впадает речка Самара.

    Напомню, что первая Суэсса (Помеция), с которой мы познакомились, принадлежала вольскам. Когда этруски в своей экспансии перешли за реку Лирис, вольскам пришлось поневоле «потесниться», но в ходе противостояния с римлянами произошло существенное сращение тех же вольсков с этрусками.

    Вольски были народом умбро-сабельского происхождения. Им родственны самниты. Но главное, что верховным божеством сабинян и умбров был Семо Санкус. Так что речка Самара, на месте впадения которой в Днепр и стоял Пересечень, дорогого стоит!

    Первая часть гидронима Самар/а/ восходит к индоиранской (арийской) основе *sama- со значением ‘полугодие, год; время года’; ср. др.-инд. sаmа- с тем же значением ‘сезон’ и др.-иранск. *ham-, *hama- ‘лето (и осень?)’, армянск. am ‘год, возраст’ и amarn ‘лето’, др.-ирл. sam, др.-англ. sumor, др.-верхненем. sumar, все со значением ‘лето’. Поэтому название Samar могло возникнуть как топоним со значением ‘летовка, летнее (пастбище)’ и затем стать гидронимом для главной реки местности. А Санк Семон — божество, родственное Юпитеру, богу небесного света. Всё закономерно.

    Кстати, если столицей уличей был Пересечень, то культурным центром умбров была Перузия. В 5 веке до н. э. её захватили этруски, и Перузия становится одним из 12 союзных городов Этрурии. А потом и вовсе, там поселились лангобарды! Если кому-то не очевидно сходство названий Перузия и Пересе-чень, то я специально поискала древние города с таким же окончанием. Их немного. Но они есть.

    Дичинъ (Мачин, город в уезде Тулча в Румынии).

    ? Корочюновъ каменъ (Крачуна, молд. Крэчун в коммуне Лингура). Крачун — хищная птица семейства ястребиных. Также это одно из названий Коляды. Здесь опять что-то с годовым циклом связано.

   
    Чечунь (Цецинская крепость, Цецина, Цецино) — руины молдавской крепости вблизи Черновцов.

    Лучинъ: 1. Лучин в Гомельской обл. Белоруссии. 2. Лучин,  город, который в 1173 году находился в Смоленской земле.

    ? Мащинъ (лит. Мощины).

    Осеченъ. Первое упоминание об Осечене датируется 1335 годом в связи с ответными действиями великого князя владимирского и московского Ивана Калиты на литовские разорения новоторжской земли, когда он сжёг Осечен, Рясну и другие города.

    Горышонъ. В период литовской экспансии на восток Горышин входил в состав Великого княжества Литовского и был, вероятно, сожжён войсками московского князя Ивана Калиты в числе пограничных «литовских городков» в 1335 году.

    Дубечинъ (рязанский).

    Клещинъ. Клещин — исчезнувший древнерусский город (XI-XII века) близ Плещеева озера, предшественник Переславля-Залесского.

    Кличень. Кличен — небольшой остров на озере Селигер. В грамоте литовского князя Ольгерда 1371 года Кличенская крепость названа в числе литовских пограничных городков, захваченных Великим княжеством Московским. Считается, что название города Кличен происходит от слова «клич».

    Обращает на себя внимание преобладание литовских названий. Но та Литва – это ещё не прибалты. А вот Перузия едва ли случайно созвучна с Пруссией! А вот как уличей связать с вольсками?

    Был у этрусков город Вульчи (Velch, Velx или Velc),  расположенный в 8 км к западу от реки Армента (ныне — Фьора). Входил в Союз двенадцати городов Этрурии. История сохранила единственное упоминание этого города — в связи с празднованием в 280 г. до н. э. триумфа по случаю победы римлян над Вульчи. Вскорости римляне превратили принадлежавший Вульчи порт Коса в римскую колонию Ансидонию.

    Мне интересно, казаки у нас не из Косы пошли? То что уличи – из Вульчи, это понятно. А вот на связь с вольсками указывает речка Фьора. Помните? Я уже рассказывала про фурию Фуррину…

    Осталось разобраться с Литвой. Ну так. Там, где уличи, там и лютичи. А от Лабы до всего остального уже и рукой подать!

    Пожалуй, пусть эта часть будет короткой.


    П.с. По аналогии с Цециной, в этот список можно включить и Щецин (нем. Stettin) — город на северо-западе Польши, расположенный недалеко от границы с Германией. Основали его помераны (поморяне: волиняне и пыжичане). Избежавшим ассимиляции среди немцев и поляков остатком древних поморян сегодня являются кашубы. Генрих Латвийский упоминает поморян (Maritime) как один из народов населяющий Ливонию.


Рецензии
И это правильное решение, Светлана!
Литва, это очень интересно. Жду продолжения!!!

Игорь Тычинин   28.02.2021 21:43     Заявить о нарушении
Хороший был сегодня день!
может, и про Литву что-нибудь получится :)

Светлана Каплун   01.03.2021 20:24   Заявить о нарушении