Генерал Дуглас Макартур
В доме Макартуров царили суровая армейская дисциплина и строгий распорядок дня. Ежедневно под бдительным оком главы семейства совершалась по всем канонам гарнизонной жизни церемония поднятия и спуска флага Америки. Артур Макартур приучил троих своих детей отдавать ему воинское приветствие по поводу и без такового. Кроме того, но заставлял их систематически заниматься спортом. Дуглас в раннем возрасте научился метко стрелять из боевого оружия и ездить верхом.
Юный Дуглас с детства мечтал пойти по стопам отца и стать военным. В 1893 году Дуглас начал учебу в епископальной школе в Техасе. Он быстро стал образцовым студентом, получившим самый лучший отзыв от своих учителей и директора. После окончания школы в возрасте восемнадцати лет Макартур поступил в военную академию Вест-Пойнта, где стал лучшим учеником среди 93 сокурсников.
В 1903 году он получил первый свой офицерский чин – звание второго лейтенанта, а также назначение в инженерные войска, расквартированные на Филиппинах. Затем Макартур некоторое время служил в Японии. Благодаря протекции отца ему удалось во время русско-японской войны (1904-1905 гг.) получить должность военного наблюдателя при японской императорской армии.
С 1906 года опять же при содействии отца лейтенант Макартур сделался военным адъютантом президента Рузвельта. В 1911 году Дуглас получил звание капитана. В дальнейшем он успел послужить в Академии Генерального штаба США в Форт Ливенворте, а также в военном министерстве в Вашингтоне. В апреле 1914 года Макартур, проходя службу на американо-мексиканской границе, участвовал в военных действиях против Мексики.
Капитан Д. Макартур накануне Первой мировой войны и во время экспедиции в Веракрус.
Капитан Д. Макартур накануне Первой мировой войны и во время экспедиции в Веракрус.
Генералы Второй Мировой. Дуглас Макартур.
Он отличился в ходе экспедиции в Веракрус, где состоялось его боевое крещение. В 1916 году майор Макартур был назначен начальником Бюро информации Военного министерства США. На этой должности он принял самое активное участие в разработке мобилизационных планов на случай вступления страны в бушевавшую в Европе Первую мировую войну.
После вступления США в «мировую бойню» в апреле 1917 года подполковник Макартур направился во Францию в составе американского экспедиционного корпуса в должности начальника штаба 42-й дивизии, получившей название «Радуга» («Радужная»). Потом его назначили командиром 84-й пехотной бригады, что соответствовало чину полковника. 26 июня 1918 года он получил звание бригадного генерала, а спустя три месяца возглавил дивизию.
Особенно жаркой для Макартура стала кампания второй половины 1918 года, в ходе которой он стал участником второй битвы на Марне (15 июля – 6 августа), наступления на Сен-Миельском выступе (12-19 сентября) и Мёз-Арагонской наступательной операции (26 сентября – 13 октября).
Дуглас оказался самым молодым в истории США бригадным генералом, собравшим внушительное число наград. Во время Первой мировой войны он получил Крест «За выдающиеся заслуги», медаль «Серебряная Звезда», почётный знак службы и медаль «Пурпурное сердце», медаль «Победы в Первой мировой войне».
Бригадный генерал Дуглас Макартур. Сентябрь 1918 года.
Бригадный генерал Дуглас Макартур. Сентябрь 1918 года.
В 1919 году Макартур был назначен директором военной академии Вест-Пойнта. Он стал самым молодым начальником академии за всю её историю. В 1922 году он был назначен командиром 23-й пехотной бригады на Филиппинах. Тогда же Дуглас вступил в брак со «светской львицей» Луизой Брукс – наследницей огромного состояния. Семейная жизнь не задалась и закончилась спустя семь лет разводом.
На тот момент Макартур уже возглавлял Филиппинский департамент и являлся президентом Американского Олимпийского комитета. 17 января 1925 года Дугласу было присвоено звание генерал-майора. 21 ноября 1930 года он занял должность начальника штаба Армии США. Этому во многом способствовало его личное знакомство с президентом Э. Гувером.
28 июня 1932 года у реки Анакостия произошёл самый постыдный инцидент в биографии полководца. По приказу генерала Макартура два майора – будущих героя Второй мировой войны – Дж. Паттон и Д. Д. Эйзенхауэр, используя бронетехнику, кавалерию и ядовитые газы, атаковали и разгромили палаточный лагерь, в котором жили участники «Голодного марша ветеранов».
Вся вина ветеранов Первой мировой войны заключалась в том, что они хотели идти в Вашингтон и потребовать возобновления выплаты пенсий и пособий в полном объёме (субсидии сократили из-за нехватки средств в период Великой Депрессии). Позже Макартур объяснял свою жестокость и беспощадность в отношении соратников по оружию тем, что «Голодный марш ветеранов» был организован коммунистами и являлся заговором Кремля по нарушению стабильности политической системы США.
Макартур служил в должности начальника штаба Армии США на протяжении четырёх лет. 1 октября 1935 года ему было присвоено звание генерал-майора. В начале 1936 года по согласованию с высшим командованием Макартур вышел в отставку. Это потребовалось для того, чтобы соблюсти необходимые военные бюрократические формальности. Дело в том, что американский генерал принял предложение М. Кесона – президента Филиппин поступить к нему на службу в качестве главного военного советника.
Макартур произвёл столь сильное впечатление на филиппинское правительство, что Кесон предложил ему пост главнокомандующего вооруженными силами Филиппинской республики. 24 августа 1936 года Макартур получил чин фельдмаршала – высшее воинское звание, существовавшее в филиппинской армии. Дуглас стал единственным в истории американским генералом, получившим фельдмаршальский чин иностранного государства.
В июле 1941 года Макартур вернулся на военную службу в США, получив должность командующего вооружёнными силами США в Восточном регионе и временное звание генерал-лейтенанта. Под руководством Макартура был разработан стратегический план обороны Филиппинских островов (он имел кодовое название «Оранж»).
Американскому генералу пришлось заняться формированием Филиппинской армии. Острова были разбиты на десять военных округов, каждый из которых должен был ежегодно готовить по 10 000 солдат. Была учреждена военная академия для обучения командного состава филиппинских войск.
На своём посту он сумел увеличить количество войск в Юго-Западной Азии в шесть раз, доведя их до 180 000 человек. Он также получил из США 35 новейших бомбардировщиков В-17 – «летающих крепостей» и 107 современных истребителей. Общий авиационный парк теперь составлял 250 машин. К сожалению, не все мероприятия Макартура были доведены до логического завершения, поскольку неожиданно пробил час вступления США во Вторую мировую войну.
После налёта японской авиации на Перл-Харбор и объявления войны Японии правительством США, 8 декабря 1941 года Макартур приказал бомбить японскую базу Формозу. Через два дня японская авиация совершила массированный налёт на Филиппинские острова, уничтожив половину американских самолётов. Затем на главном из островов архипелага – Лусоне был высажен японский десант – 14-я императорская армия под командованием генерал-лейтенанта Х. Масахару (57 000 человек) при поддержке 500 боевых самолётов.
Под рукой у Макартура (18 декабря ему временно присвоили звание полного генерала) было лишь 100 орудий и 19 000 хорошо подготовленных солдат и офицеров. При этом филиппинское ополчение (около 20 000 человек) имело весьма низкие боевые качества и военную выучку. В этой ситуации американскому генералу пришлось отходить с оборонительными боями вглубь острова.
2 января 1942 года Макартур оставил столицу Филиппин – Манилу и закрепился на полуострове Батаан и в островной крепости Коррехидор. В течение пяти недель войска Хоммы безуспешно пытались опрокинуть американцев в море и овладеть Лусоном полностью. Войскам Макартура в ходе этих боёв удалось окружить и уничтожить 16-ю японскую дивизию.
9 февраля японцы вынуждены были перейти к обороне. Однако положение американцев оставалось критическим, поскольку снабжение войск по воздуху и морю было практически прервано. 11 марта по приказу верховного командования Макартур покинул Филиппины, передав руководство войсками генерал-лейтенанту Д. Уэйнрайту. Отправляясь в Австралию, Макартур заявил: «Я сделал, что мог, но я еще вернусь».
В мае 1942 года назначен он был назначен Верховным главнокомандующим американскими силами в Юго-Западной части Тихого океана (со штабом в Брисбене, Австралия). Подчиненные Макартур войска были весьма малочисленны (25 000 человек и 260 боевых самолетов) и размещались в Австралии, на Новой Гвинее и Океании.
В такой ситуации Япония могла легко захватить Австралию и близлежащие к ней острова. Однако в июне лучшая японская флотилия была начисто разгромлена у атолла Мидуэй. С этого момента Япония навсегда утратила инициативу на Тихоокеанском театре военных действий.
Верховный главнокомандующий американскими силами в Юго-Западной части Тихого океана генерал Дуглас Макартур.
Верховный главнокомандующий американскими силами в Юго-Западной части Тихого океана генерал Дуглас Макартур.
Макартур и командующий ВМФ США на Тихом океане – адмирал Нимиц совместно разработали стратегию сокрушения страны восходящего солнца, получившую название «прыжки лягушки». В ее основу легла серия операций по захвату всех островных тихоокеанских баз Японии. На захваченных островах планировалось создание аэродромов для действий бомбардировочной авиации. Нарушенные японские коммуникации и господство американских бомбардировщиков в небе должно было сокрушить Японию.
Японцы всё же попытались захватить ключевой плацдарм для нападения на Австралию – остров Гуадалканал (архипелаг Папуа Новая Гвинея). 28 августа самураи начали высадку десанта с целью захвата ключевой цитадели – Порта-Морсби. Австралийские части, подчинявшиеся Макартуру, сумели отбить японцев. Сам же генерал сумел окружить и разгромить японский гарнизон на Коходе (архипелаг Папуа Новая Гвинея).
20 октября 1944 года десантные корабли США подошли к берегам Филиппинского архипелага. Через три дня Макартур высаживался на побережье в первых рядах американских десантников. Остров Лейт, защищаемый 35-ой японской полевой (84 000 человек) и 4-ой воздушной (170 самолётов) армиями был освобождён.
Американские войска с захваченных плацдармов начали продвижение к Филиппинской столице. Наступление шло по заранее отработанной схеме: бомбардировщики и артиллерия основательно обрабатывали рубежи обороны японской обороны, а затем части коммандос и морские пехотинцы осуществляли тщательную и полномасштабную зачистку.
18 декабря 1944 года Макартуру было присвоено звание генерала армии (пять звёзд). 9 января 1945 года Макартур с передовыми американскими отрядами высадился на побережье острова Лусон. 3 марта Манила была освобождена. В битве за филиппинскую столицу японцы потеряли 15 000 человек, американцы в восемь раз меньше. «Я вернулся!» – заявил журналистам Макартур. В битве за Филиппины американские войска уничтожили и пленили 192 000 японских военнослужащих, потеряв при этом 8000 человек.
Генерал Макартур во время Филиппинской кампании.
Генерал Макартур во время Филиппинской кампании.
Генералы Второй Мировой. Дуглас Макартур.
В апреле 1945 года Макартур был назначен главнокомандующим вооруженными силами США на Тихом океане. К концу боевых действий под началом американского главнокомандующего было до 300 000 человек. К исходу лета американские и союзные им войска полностью очистили от японцев территории Юго-Восточной Азии и Океании, вплотную приблизившись к берегам Японии.
10 августа, после применения ядерного оружия против жителей Хиросимы и Нагасаки, японский император Хирохито объявил о прекращении военных действий. 2 сентября 1945 года генерал Макартур принял на борту линейного корабля «Миссури» капитуляцию Японии. Чуть позже он возглавил оккупационные войска союзников в Японии.
Довольно быстро американский полководец сосредоточил в своих руках практически все важнейшие вопросы управления страной восходящего солнца. Во многом благодаря политике Макартура Япония в самые короткие сроки сумела восстановить свою экономику после окончания Второй мировой войны. Генерал заслужил уважение японцев и получил прозвище «Некоронованный Император».
11 апреля 1946 года Конгресс утвердил за Дугласом Макартуром пожизненное сохранение звания генерала армии. К тому времени коллекция наград прославленного полководца пополнилась очередным Крестом «За выдающиеся заслуги», второй медалью «Пурпурное сердце», а также медалями «Почёта», «Победы во Второй мировой войне», «За выдающуюся службу ВМФ», «Бронзовая Звезда», «За Азиатско-Тихоокеанскую кампанию», Армейскую медаль оккупации, Воздушную медаль.
Пожалуй, самый известный фотографический образ генерала Макартура. Примечательно. что «Несгибаемый Дуг» курил исключительно трубки из початков кукурузы особой формы, выпускаемые фирмой «Missouri Meerschaum». Позже эти кукурузные трубки стали называть «трубками Макартура».
Пожалуй, самый известный фотографический образ генерала Макартура. Примечательно. что «Несгибаемый Дуг» курил исключительно трубки из початков кукурузы особой формы, выпускаемые фирмой «Missouri Meerschaum». Позже эти кукурузные трубки стали называть «трубками Макартура».
От стран-союзниц по антигитлеровской коалиции американский генерал также получил целую россыпь высших наград – Большой Крест ордена почётного легиона (Франция), Большой Крест ордена Бани (Великобритания), Большой Крест польского ордена Возрождения, Большой Крест военного ордена Италии, Большой Крест бельгийского ордена Короны, орден Белого Льва (ЧССР). Даже Япония, поверженная Америкой, наградила своего главного противника орденом Восходящего солнца 1-ой степени.
25 июня 1950 года началась Корейская война. С самого её начала Макартур публично требовал немедленного силового вмешательства США в ход военных действий против коммунистического режима Ким Ир Сена. 8 июля Дуглас Макартур занял пост главнокомандующего войсками ООН в Корее. Его первой боевой операцией стало успешное отражение натиска корейской народной армии на полуостров Пусан – последний очаг организованной обороны Южной Кореи.
В ходе непрерывных наступательных действий войска Ким Ир Сена понесли крайне тяжёлые потери в людях и технике. Потери в артиллерии составляли около 40 %, а в танках и САУ – свыше 55 %. В среднем пехотные дивизии к корейской народной армии потеряли половину личного состава и материальной части. После стабилизации фронта авиация войск ОНН (главным образом США и Великобритании) совершила серию массированных бомбардировок территории КНДР.
15 сентября 1950 года силы ООН (6 дивизий – 63 000 человек, 360 танков, 1100 орудий и миномётов, до 1120 самолётов и вертолётов) начали операцию «Хромит», имевшей целью захват полуострова Инчхон. Операция через пять дней завершилась полным поражением частей КНДР (16 000 человек, 40 танков, 236 орудий и миномётов, 40 самолётов).
После достигнутого успеха союзные войска (12 дивизий – 204 000 человек, 800 танков, 2310 орудий и миномётов, 1415 боевых самолётов и вертолётов) под руководством Макартура 10 октября начали наступление на Сеул – столицу Южной Кореи. Одновременно 8-я американская армия нанесла мощный удар с Пусанского плацдарма. 27 сентября 1-я армейская группа армии КНДР оказалась в полном окружении, а перед этим пал Сеул. 8 октября войска ООН вышли к тридцать восьмой параллели, полностью освободив территорию Южной Кореи.
Генерал Макартур во время Корейской войны.
Генерал Макартур во время Корейской войны.
Генералы Второй Мировой. Дуглас Макартур.
В дальнейшем по настоянию Макартура армии мирового сообщества развернули решительное наступление против войск Ким Ир Сена. К концу октября, когда американцы захватили Пхеньян и разгромили главные силы КНДР, стало ясно, что коммунистический режим обречён. Американский генерал в прямом эфире потребовал от правительства Ким Ир Сена безоговорочной капитуляции.
Победа была близка, но на стороне Северной Кореи выступили вооруженные силы Китая, массовые поставки вооружения, авиации и боевой техники начал СССР. В ноябре 1950 года китайские и северокорейские войска предприняли контрнаступление, отбив Пхеньян и отбросив миротворцев обратно к 38-ой параллели.
С января 1951 года на этом рубеже развернулись длительные позиционные бои. Скоро между президентом Трумэном и Макартуром (и до этого не слишком ладивших между собой) произошёл глобальный конфликт. Главнокомандующий войсками ООН в Корее потребовал нанести ядерный удар по Китаю и городам КНДР.
Трумэн ответил категорическим отказом, а затем 11 апреля отправил генерала в отставку. Ряд американских политиков и историков считают, что Макартур намеревался в ближайшем будущем стать кандидатом на президентское кресло в Белом доме – этого и не простил ему Трумэн.
«Я публично опозорен после пятидесяти двух лет службы», – сказал полководец по поводу своей отставки. Он даже хотел не возвращаться на родину, а поселиться на одном из островов Тихого океана. Однако, поборов обиду, генерал вернулся в Штаты, где его восторженно и с триумфом встречали как национального героя.
«Я стал символом свободного мира, бастионом против распространения коммунизма», – так он охарактеризовал свои достижения в ходе Корейской воны, выступая перед Конгрессом. Война против Китая и КНДР принесла в копилку генерала всего лишь одну боевую награду – «Корейскую памятную медаль».
В дальнейшем отставной полководец пребывал не удел. Ему не удалось войти в большую политику и занять какую-нибудь «почётную для пенсионера» должность в военном министерстве. Закончив работу над своими мемуарами, 84-летний Дуглас Макартур скончался 5 апреля 1964 года. Он был похоронен с высочайшими военными почестями в Норфолке, где устроен мемориал в его честь. И по сей день многие американцы генерала Макартура считают полководцем «номер один» в мировой истории.
Вот как рисует нам привычный образ американского военачальника К. А. Залесский: «У Дугласа Макартура была запоминающаяся внешность. Он был высок и худощав, а его любимые трубка, солнцезащитные очки и потрепанная фуражка стали обязательными элементами внешнего вида генерала. Враги считали, что Макартур высокомерен, холоден и расчетлив. Друзья утверждали, что он дружелюбен, умен и отзывчив. И те, и другие, однако, сходились в том, что он тщеславен. Когда однажды попросили объяснить причины его многочисленных побед, Макартур сказал только: "Мне кажется, это судьба"...».
Генералы Второй Мировой. Дуглас Макартур.
Свидетельство о публикации №221022801519
С уважением Талагат.
Талгат Алимов 27.03.2021 18:21 Заявить о нарушении
Андрей Бухаров 27.03.2021 21:05 Заявить о нарушении