Казачка Лена

Лена со своей семьёй жила в казачьей станице, что в Краснодарском благодатном крае. Семья большая. Можно и по именно – бабушка - Феврония Фёдоровна, отец  - Тихон  Тарасович, мать – Аксиния  Ивановна,  старший брат – Василий и младшая сестра – Анна.

     Дом их был высокий, кирпичный, покрытый черепицей. Просторный двор. За двором в саду росли яблони, груши, сливы, абрикосы, виноград, смородина, клубника. В саду над ульями роились пчёлы.
     Был и конь – по клички – Сокол. И корова – Зорька, овцы, куры, гуси… Семья жила в достатке. Ели всё натуральное, да и одевались во всё натуральное, добротное.
     Да так почти и все жили по соседству и в станицы.  Мирно, дружно.
     А через дорогу, напротив их двора, жил сын бывшего атамана станицы -  Стрелецкий Николай Семёнович – председатель нынешнего совхоза – со своей женой -  Антониной Петровной и сыном – Виктором.
       Витя был ровесник Лены. Мальчик, умный, красивый. Дети вместе пошли в  школу, учились в одном классе. Вместе – в школу и из школы. И все годы Витя заботливо нёс два портфеля - свой и Ленин.
       Однажды, ещё в первом классе, они шли домой. На улице после дождя  стояли лужи. Витя поскользнулся и упал прямо в лужу. Леночка быстро подскочила, протянула руку помощи и помогла мальчику подняться. Вытерли портфели. Учебники не намокли. На радостях Витя обнял девчонку и поцеловал в щёчку! Это был первый поцелуй. Другие девчонки и мальчишки, увидев это, тут же весело закричали: «Жених и невеста!». Так и звали все годы учебы, но Витя спокойно и тактично их поправлял: «Мы с Леной - хорошие друзья!»
      Друзья и летом  вместе  пасли  своих коней, купали их в реке и сами купались.

     Шли годы. Друзья не заметили как стали взрослыми, как настал час прощания со школой. Все с волнением ждали  и готовились к выпускному дню.

   Лене тоже пошили красивое платье. Небесный шёлк. Отделка – золотистый  люрекс.
И вот он, долгожданный бал! Леночка Дарвина в небесном пышном и почти воздушном платье с переливающимся люрексом. В новеньких белых туфельках на  высоких каблучках – просто красавица!
   Виктор в тёмно синем костюме, белой рубашке. При модном галстуке. В модных новеньких туфлях.   
     Первый вальс. Леночка и Виктор входят в круг первой парой. Все любуются  ими! И закружилась юность в вальсе.
    Танцы сменяли друг друга. И Леночка с Виктором не расставались.
Но вот зазвучал дамский вальс. И вдруг к Виктору быстро подбежала подруга Лены. Та самая, которая очень завидовала ей, которая была по уши влюблена в Виктора.
    И Виктор подал ей руку и вошел с нею в круг.
 Лена оторопела. Она была уверена, что Виктор откажет её подружке, что он пойдёт навстречу Лене!
     Музыка звучала, пары кружились. Виктор улыбался  подружке, плавно кружа её в танце!
    Сердце Леночки дрогнуло,  запылала  незнакомым ещё ей пламенем, и застучало так громко, на весь мир!
     Девушка выскочила из зала. Она бежала домой. Нет – летела, не чувствуя под собой земли. Забежала во двор. Оседлала коня.  Вышла мать на порог:
- Что с тобою, дитя?
- Мама, туфли возьми, принеси сапоги. Всё потом расскажу, а сейчас на коне, по степи проскочу…
    И помчалась она на любимом коне в степь, туда, где была  на лужайке с любимым не раз, где шумят камыши, где песчаная отмель реки…
   Ветер волосы треплет её и Сокола гривы  игриво. Мчится конь. А в уме: «Он должен примчаться ко мне на коне! Сюда, где на раз мы с ним были! Если любит – примчится  ко мне!»
    Вот лужайка у самой реки.  Натянула узду. Конь на шаг перешёл и послушно остановился. Соскочила с коня. С  седла коврик сняла. И стреножив коня, расстелила коврик и села.  От реки  - холодок. Чабрецом, земляникою   воздух насыщен… Тихо шепчет камыш… Громко сердце стучит, будто ей говорит: « Он – в пути! Он – в пути! Он – в пути!»
   Конь уздечкой звенит, мирно щиплет траву,  у реки камышовка  льёт нежные трели…
За спиной – вдруг раздался топот копыт…
- Я же знал, что ты здесь, моя Леночка!
Соскочил он с коня и стреножил его:
- Пусть пасутся вместе наши кони. Отдохнут и пощиплют траву у реки.
 Подошёл, рядом сел и обнял, загрустившую милую девушку… И её засияли глаза.
- Зря вспылила ты, Лена! Она быстро так подскочила, что и я растерялся на миг… Но ведь танец не повод для  ревности. Это – такт, этикет… Но ревнуют те, кто любит… Я тоже так сильно тебя люблю, моя красавица! И нет минуты, часа, чтоб о тебе не думал!
  И он крепко обнял свою любимую и поцеловал. Теперь – по настоящему, по – взрослому – в алые губки!
   И щёки её запылали стыдливо, глаза опустились  смущённо…
- Ну вот – теперь мы настоящие – жених и невеста!
    
       И сплелись руки парня и девушки в жарких объятиях. Он осыпал её поцелуями! Оба были пьяны от любви!   Этот юный порыв, этот искренний миг, что должно быть в любви, то свершилось!
       Здесь, у самой реки, где шумят камыши, стала Леночка – женщиной, а Виктор – мужчиной.
       А из серых глаз, из под пышных ресниц покатились у Леночки слёзы…
Он глаза целовал, и шептал горячо:
-  Ты не плач, моя любимая… Завтра станем с тобой под венец! А сейчас мы поедем домой. Видишь – в небе луна! А вокруг – благодать, и цикады трещат, и зажгли светлячки фонари…  Эта наша с тобою, Леночка, ночь…  Ты запомни её… Да и я никогда не забуду…

    Дома Леночка всё рассказала маме. Мама слушала молча. Мама всё поняла. Мама  дочку свою успокоила:
- Всё будет хорошо, доченька моя! Витя любит тебя!

   Утром к дому Дарвиной Елены подкатила черная  председательская «Волга». Вышел Виктор в торжественном костюме. И рядом с ним – его мать и отец.
    После церкви, был – ЗАГС. Потом – пышная свадьба. Было много гостей и подарков – веселились почти полстаницы!
 
   Лена стала теперь жить в  родительском доме Виктора.
    Надо было готовиться в вуз поступать. Но в семье решили твёрдо – надо подождать рождение первенца. А потом – институт.
     И родился их первенец – сын. И назвали именем отца. Расти  спокойно и счастливо Виталий Викторович – такой всеми желанный и любимый.
     Но жизнь вносит свои коррективы.
     Виктора отправляет отец – председатель совхоза – к старшему сыну в Канаду. Пусть там, за границей, получает специальность  и второй сын.
  И простился с любимой женой Виктор Николаевич и с сыночком Виталием –  надежде на скорую встречу там, за океаном, в земле, которая даст и кров, и доход, и станет для них  второй родиной.
   - Потерпи чуть-чуть, любимая! Пусть подрастёт немного наш сынок – Виталий Викторович Стрелецкий!  Слышишь – Виталий Викторович Стрелецкий! Звучит!

        И потянулись дни разлуки. И полетели письма птицами через океан. Каждый день.
 И подрастал сынок. И Лена поступила в институт на заочное отделение.
           А письма из далёкой Канады приходили всё реже и реже.

       Защита диплома,  работа в дет- садике, повышение до руководителя  учебным заведением  - заботы, ответственность, семья… Ждала и верила… Но вдруг заметила, что писем нет уже полгода…  И однажды свёкор сказал, что он летит к сынам в Канаду…  И по тому, как собирался свёкор, что покупал в подарки, Леночка поняла – её любимый ненаглядный Витенька, там, за океаном, нашёл себе другую. И сжалось сердце в груди… И дрогнувшие губки красавицы тихо у свёкра спросили:
- Он нашёл себе там другую?
- Да. Вот еду на свадьбу… Дочка, Лена… Жизнь – сложная штука… Прости…

   И собрав в кулак силу воли – Лена с сыном вернулась в родительский дом, покинув хоромы Стрелецких.   Год назад в мир иной ушёл Лены отец. Старший брат в Краснодаре с семьёю живёт. Анна, младшая сестра её, учится  в вузе…

- Мама, примешь ли нас?
- Дочка! Лена! Внучок! Как же я вас ждала! Вы вернулись домой! Бог нам в помощь.
     Мать без слов поняла. Крепко их обняла.   Стол накрыла, и чай заварила,  как в детстве – мятой с листочком смородины. 

          Продолжается жизнь. Юность молодостью сменилась.
   Но сияла краса, и не вяла от бед. И сваты уж не раз приходили  во двор, получая отказ…
 Сердце Лены любила его, одного, первого и самого милого – Витеньку…
  Вспоминая стонала душа: «Ах, зачем эта нооочччь так была хо-ро-шааааа»
«Эта наша с тобою, Леночка, ночь…  Ты запомни её… Да и я никогда не забуду…»
- Неужели забыл?- спрашивала Лена себя…- Нет, не верю!- сама ж отвечала…
 Всю любовь свою отдавала она сыну Виталию, что похож на отца, как две капли воды. Сын подрос. И школу окончил с золотой медалью. Поступил в авиационный вуз в Москве. И окончил его с отличием.  Получил направление на Кубу. Там встретил девушку своей мечты, так похожую на его маму Лену – такие же карие глаза, пышные длинные волосы.
  Даже в именах есть что-то общее - Элеонора.
      Да, не зря видно говорят, что мальчишки всегда выбирают девчонок, чем-то похожих на их матерей.

      Через год у Виталия Викторовича Стрелецких родился первенец- сын. И имя ему дали самое уважаемое на Кубе – Фидель. Потом родилась дочка. И имя ей дали – Лусия.
      Вот и стала у младшего Стрелецкого  здесь, на Кубе, большая семья.

  А там, на далёкой родной Краснодарской земле, оставалась теперь одна в отчем доме Елена Дарвина.
   Сын и невестка сердечно просили мать переехать к ним на Кубу, жить единой семьёй.
      И Елена, долго думая по ночам, взвесив всё, приняла их предложение. Как нелегко расставаться с родительским домом, с людьми станицы, среди которых родилась, выросла, жила… С той же лужайкой у реки, где прошла их первая ночь ранней юности с любимым… Не легко расставаться с землёю предков… Но впереди – зрелые годы… И – одиночество…

    Под крылом самолёта о чем-то непонятно шептал Атлантический  океан…
Позади – Краснодарский милый сердцу край, родная земля… Впереди – неизвестность…
     Но зов родной крови силён… И вот уже  десять лет  она в семье сына – любима и желанна. 
 
     А что же со старшим Стрелецким Витенькой сталось? Где его пути-дороги? Лена Дарвина знает. Ей об этом сообщала и сообщает двоюродная его сестра. Был женат ещё дважды. Но не сложилась личная жизнь. Ни в одном браке не было детей. По чьей вине – судить лишь Богу. У каждого своя судьба.
      
     Но от той же двоюродной сестры узнал и Виктор Николаевич Стрелецкий, пенсионер солидного возраста, что его первая жена с их первенцем Виталием Викторовичем Стрелецким, ныне признанным специалистом –  живут  большою дружной семьёй на острове Куба.

    И задумался старый Стрелецкий. И проснулось в сердце желание – увидеть и сына, и внуков, и ту – Богом даденную, первую любовь и жену…  И всё чаще перед глазами ночами всплывала та ночь у реки после школьного бала… Он слышал, как тихо шумят у реки камыши, и поёт нежным голосочком ночная птаха под аккомпанемент  свирели цикад… Как позванивают уздечками их кони, мирно рядом  щипля сочные травы… Чувствовал, как пьянит запах чабреца и дикой земляники…
        А  над ними вовсю мощь светила круглолицая луна так, что он видел как блестят катящиеся струйками по нежным щекам любимой  слёзы …
         И его бросало в жар, охватывало пламенем огня той ночи их первой любви… 
         И желание увидится – росло до небес от таких воспоминаний! И он, осознавая всю тяжесть вины своей перед сыном, женой,  всё-таки в какой-то миг – попросил разрешение приехать …
   
    Сын  собрал всю семью. Рассказал и спросил: «Мам, ты можешь простить?» И ответила мать: « Я - как ты, мой сынок. Ты, супруга твоя, твои дети. Как решите – я буду согласна.»

    Самолёт приземлился в аэропорту. По трапу сошёл седой мужчина. Сутулясь, опираясь на трость. Роскошно одетый. Но сквозь моду сезона просвечивалась печаль души джентльмена и обреченность  старого человека.
             Вся семья младшего Стрелецкого стояла тут же. Ждала гостя.
Сын не помнил отца. И смотрел вопросительно на мать:
- Это он?
- Да, сынок. Это твой отец, - и навстречу пошла, и под руку взяла. И к семье подвела.
-  Здравствуйте. Простите вы меня… Прости, мой сын… И внуки – прошу – простите деда…  И ты, любовь моя, Еленочка… прости…
    И слёзы покатились по морщинистым его щекам…  В ответ такими ж струйками скатились и из глас Елены…
- Вот стою я перед вами – старый, одинокий и немощный…
- Хватит, отец! Садимся  вот в авто, и обо всём поговорим мы дома.


         Отец опытным взглядом осмотрел подворье, дом, гараж, и мысленно сказал себе: «Спокоен я за сына».
   А за столом  он тихо заявил:
- Спасибо, Господи, что дал увидеть сына, внучат, невестку... И ту, которая всю жизнь так преданно и верно берегла нашу любовь… Спасибо, Господи… Теперь  не страшно и уйти мне в мир иной… Два инфаркта…  Сердце… Вот – документы… В них я завещаю на сына и жену всё нажитое мной… Да – я не беден… Прошу – примите в дар… А меня, когда придёт мой последний час, прошу похороните рядом с моими отцом и мамой… В станице нашей… В родном Краснодарском крае великой России. Там, где встретил я свою первую любовь, которая подарила мне прекрасного сына, невестку и внуков… Я очень ей благодарен за всё. И всем  вам, мои самые близкие, родные и любимые…

   Не долго наслаждался  старший Стрелецкий заботой и любовью семьи. Но судьба подарила ему пережить это короткое счастье.
   
   Сын и жена выполнили просьбу Виктора Николаевича, переправив гроб с прахом самолётами через океан, в родную казачью станицу, похоронив рядом с предками, увенчав могилу  памятником из гранита. Отслужив молебен в местном храме,  мать и сын возвратились на Кубу.
                Жизнь продолжается.

                М. Дьяченко   

                01. 03. 2021г.      


P.S.
Спасибо автору за фото и ГОА  - за коллаж.


Рецензии
Чего в жизни только не бывает, и как говорится: не нам судить... Хочу поблагодарить за рассказ, Марина, и пожелать в канун Женского праздника всего самого доброго и светлого!

Александр Грунский   05.03.2021 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Сашенька... Да вот - поздравили... общественная организация матерей погибших воинов интернационалистов - тюльпанчиком. Спасибо и за это. Нас в нашем городе 15, а тюльпаны ноне дорогие... Всё это... благородная игра..., чтобы как-то скрасить реалии жизни... Спасибо за регулярную моральную поддержку, Сашенька и - Весеннего вам настроения. С уважением - Марина.

Мари Монна   05.03.2021 21:10   Заявить о нарушении
С великой охотой подъехал бы к вам, Марина, и выпили бы за здоровье всех НАШИХ, но нахожусь за тремя морями...

Александр Грунский   06.03.2021 11:31   Заявить о нарушении