Писатель 12

Дни словно увеличивали скорость, меняя друг друга. Каждый становился чуточку длиннее, теплее и быстротечнее.  В ночной тиши птицы старательно выводили свои трели, радуясь закончившимся холодам.  Природа преображалась с каждым новым днем. Хотя ее красота была в принципе не связана с наступлением весны, лета, осени или зимы. Природа всегда прекрасна. В любую погоду, в любое время года.
 Однажды прогуливаясь в сквере, поравнявшись с приятной взрослой парой, Артур услышал их разговор.
«Красивая роза. Дождинки словно мелкие алмазы на бархатных лепестках».
«Да. Природа – Великий художник!» - восхищенно подтвердила элегантная дамочка.
« Нет - усмехнулся мужчина – художник – я, а тот, кто создает эти шедевры - Великий творец».
«Возможно, ты прав, дорогой.  Чтобы увидеть такую красоту, нужно быть художником в какой то степени».
 Они разглядывали кусты, ветви деревьев, еще не успевших стрясти мелкие капельки дождя, сверкая ими на выглянувшем из-за тучки солнце.
  Писатель любил наблюдать за людьми.
Они все разные, но в общем состоящие из одних и тех же качеств.
 Меняются ли люди с годами? Временами он однозначно подтверждал изменения    составляющего человека. Временами сомневался. Порой отрицал. Где истина?  Она безусловно ему неведома. Его коллега утверждал, что люди по своей сути неизменны. Может изменится их поведение, под воздействием определенных условий.  Но то, что изначально в них заложено, может обрасти дополнительными качествами, опытом,  не меняющим их сути.
 Артур вспомнил последний недолговременный давний визит странника.
Битва. Люди. «Никакие силы не смеют сами, что то творить. Они предлагают. Показывают. А выбор делают люди»… 
Возможно люди, имея общую составляющую всего человечества, в разных пропорциях влияют на эту битву. Кто к чему больше притянется. Кто, что имеет в себе больше. Кто кого перетянет. Значит, личность, состоящая из преимущества негативных качеств, как бы не старалась изменится в процессе жизнедеятельности,  так и останется собой. И в противовес позитивная личность.  Значит – судьба? Артур вновь вернулся к вопросам, когда то очень давно мучившим его. Странник, странник, вздыхал писатель в такие моменты. Таинственный приятель редко давал прямо  ответы своему собеседнику на волновавшие того вопросы. Но тонко подводил его умозаключения в правильном направлении. 
       Писателя очень увлекали мысли  о мироздании. Быть может он и неправильно рассуждал, но ход мыслей было сложно остановить.  Сегодня он думал так. « непостижимо… жизнь. Мир. Душа. Душа – энергия, которая будет составляющей чего-то. А может, эта энергия  принося пользу миру истончится до атома и вновь реинкарнация. Накопление незримой силы посредством тел в физическом мире.  На людей оказывают влияние другие люди. Но их воздействие мы принимаем по большому счету от собственной степени открытости.  По сути, люди, главенствующим образом  все же -  мысль. Мы – то, что думаем о себе. В суете мы реже стали думать, наблюдать.  Хорошо бы научиться быть наблюдателем, разумно помогающим другим. Не ломая себя, не заставляя других. Чтоб незримые ценности совпадали.   Душевные с  умственными. Тогда в душе будет гармония. 
     Артур улыбнулся. В его окружении достаточно  думающих  людей, которые порой наталкивали его на какие то суждения, противоречащие общим стандартам.  Порой это выбивало из колеи, давая новые эмоции. Артур  уединялся в своем доме. Единственным слушателем его суждений был пушистый серый Мышонок. Иногда мяукнув, словно  для поддержания своего большого друга, кот продолжал слушать монологи писателя, подергивая хвостом.
      Порой легче помочь и не думать;  зачем, почему, кому.  Мы не всегда должны действовать. Иногда мы -  должны быть просто наблюдателями в этой жизни.  Помогая другим, жертвуя, мы растрачиваемся и лишаем нуждающегося возможности получить опыт. Не всегда наша помощь во благо тому, кому направлена.  Часто наблюдается такое, что получая, что то даром, некоторые не всегда ценят это. И наоборот, что - то дав взамен, будь то деньги, силы, время,  полученное начинают ценить. К счастью так не всегда.  И все же,  неравнодушное отношение к попутчикам по жизни  это  немаловажный поступок. Иногда достаточно слова.  Слово! Оно весомо. Просто озвучить слова поддержки ничего не стоит сказавшему. А услышавшему возможно придаст силы и уверенности.    Помогая  мы  увеличиваем энергию добра как в себе, так и в других и на земле в целом. Важно понять, почувствовать эту грань необходимости, дабы не навредить. Это сложно. К сожалению, в этом темпе жизни люди перестали слушать себя – свой внутренний голос.  Увеличивая ритм мы лишаем себя самого дорогого – жизни. Мы существуем,  путая ценности жизни. Артур остановился, глубоко вздохнув.  Порой эта  полемика с самим собой увлекала его на столько, что он начинал  вслух произносить слова, жестикулировать,  с трудом сдерживая свои эмоции.  Вот и сейчас, он поймал себя на том, что стал жестикулировать, поддавшись эмоциональному монологу…   Да, земная жизнь – непростое мероприятие для души.                Писатель  еще не утратил веру в добро. Тем более имея знакомство с таинственным  приятелем, он владел большей информацией, нежели его современники.   Но все же даже тех знаний, которые он имел было недостаточно, чтобы дать твердый ответ на возникающие вопросы. Начиная с малого, суждения обрастали новыми мыслями, каждый раз превращаясь в огромный рой, ком, не переставая увеличиваться.  Мысль за мыслью, вопрос за вопросом…  Нам не дано знать.  Артур не хотел воспроизводить вновь эту цепочку вопросов. Но они возникали сами в его голове.  Он хотел понять, почему так происходит. Он ждал странника. Артур понимал, что ему самому нужно что то сделать, понять, найти ответ, чтоб диалог с таинственным приятелем возобновился.   


Рецензии