Волшебное, золотое, серебряное...

Сегодня полнолуние. В субботу в 5 часов утра город на берегу Атлантики еще спит. В это время царствует тишина. Хотя рассвет уже близок. Небо темное-претемное, подернутое едва различимыми полупрозрачными облаками (их научное название «перистые»). И только ровный круг Луны распространяет вокруг себя нежное золотистое сияние.

Мне всегда было интересно, почему Луна выглядит иногда серебряной, а иногда золотой? Вот отрывок из стихотворения моего любимого поэта И.А. Бунина, написанного в 1906 году:
         
Луна еще прозрачна и бледна,
Чуть розовеет пепел небосклона,
И золотится берег. Уж видна
Тень кипариса у балкона.
 
Пойдем к обрывам. Млеющей волной
Вода переливается. И вскоре
Из края в край под золотой луной
Затеплится и засияет море.

Я с детства знала его наизусть, только не понимала, почему все-таки золото, а не серебро? Дело в том, что в России я всегда видела Луну серебряной. Может, только я. А здесь... Наверное, в Южной Америке другая Луна, да и Солнце тоже другое. Здесь солнечный свет часто выглядит белым (я его называю «Белое солнце Буэнос-Айреса»), а лунный – золотым. Прямо другая планета!

Вот и сейчас Луна золотая. С другим лицом, глядящим на нас в полупрофиль. Я же говорю, что это другая планета. Хотя лунное лицо здесь видят не все. Для кого-то это просто пятна или какие-то непонятные фигуры. Кто-то видит на Луне кроликов, кто-то еще что-нибудь. Каждый представляет свое. А я вижу предрассветное волшебство. И в городе его тоже можно уловить, нужно только поймать момент.

Полупрозрачные облака задернули свои шторки перед золотой Красавицей. Ее свет теперь стал похож на лунную дорожку в море – та же рябь, только на небе, а не на воде. Дорожка пролегает между двумя тридцатиэтажными башнями.

Конец февраля. Лето близится к закату. В этом году не было удушающей жары, как в другие годы. Вот и сейчас легкий ветерок несет столько свежести. Здесь, перед раскрытым французским балконом на 12-ом этаже это прекрасно ощущается.

Почему Луна кажется столь загадочной? Имеет ли она собственный свет или лишь отражает свет Солнца? Что находится на ее обратной стороне, которая не видна с Земли? Является ли Луна полой и живут ли внутри нее инопланетяне? Может быть, они как раз в этот самый момент смотрят на нас в свои инопланетные телескопы?

Лунный свет, будь то серебряный или золотой, навевает мысли о чем-то таинственном. О белой магии, о чудесах. Свойства и влияние Луны вряд ли когда-нибудь будут познаны до конца. Светящейся диск привлекает и ученого, и целителя, и поэта, и влюбленного...

Небо начинает понемногу светлеть. Мимо стремглав пролетела стая птиц, на лету распевая песню утренней зари. Кто-то в соседнем доме громко закашлял. На рассвете в городе все так хорошо слышно. Луна в эти минуты пока еще Царица. В ажурном облачном одеянии.  Солнечный свет еще не вступил в свои права. Опять кто-то закашлял. Всё там же. На этот раз что-то приговаривая. Как же все слышно! На улицах почти нет машин (родимых наших). Это просто кайф. Такая тишина. И свежесть ветра.

Твердь небесная становится все светлее и светлее, покрывая облака розовым отсветом. Мои окна выходят на запад, поэтому я вижу восходящее Солнце только в отражении окон все тех же тридцатиэтажных башен. Очень скоро это произойдет. На мою Луну вновь находит небесная рябь и ее золото тускнеет, как бы отдавая свой свет утреннему прозрачному воздуху, который теперь кажется чуть золотистым. Весь небосвод залит пастелью. Розовым с голубым.

Светило меньшее тихо садится за одно из зданий, стоящих вдалеке. Интересно... Как раз за этим зданием находится маленький скверик. Может показаться, что нашей Красавице-Луне захотелось погулять там немного перед тем, как уйти до следующей ночи. Гаснет последняя звездочка. По светлеющему небу, как раз там, где только что была Луна, движется летающий объект, мигая огоньками. То, что это самолет, утверждать не берусь. Чувствую, что на востоке (где ему и положено) показалось Солнце.

В следующий миг права переходят к Светилу большему. Горизонт заливает горячее золото, а одно из башенных окон победно отражает яркий солнечный луч.

Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, 27 февраля 2021


Рецензии
Вот такая утренняя лирика.
Доброе утро Татьяна.
Хотя у вас наверное уже и не утро)

Александр Пластинин   11.08.2023 04:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Я рада, что Вам понравилась эта зарисовка ))
Да, у нас 6 часов разница с Москвой.
Сейчас 4 часа дня. Солнечно. Прохладно (зима все-таки) + 18 по Цельсию.
Розовая вишня уже отцвела. Сейчас очередь жасмина ))
Всего Вам самого доброго и светлого!
Татьяна

Татьяна Осокина   11.08.2023 22:03   Заявить о нарушении