В дороге

    Машина продолжает бежать по серому, так же вгладь с пустыней, полотну дороги. Врывающийся в открытые окна ветер ворошит страницы, кинутого на задние сиденье атласа дорог – на единственной дороге атлас не нужен. На километры вокруг – холмистое море схваченного коркой, как скорлупой, песка, лишь вдалеке поднявшийся кряж, неполным кольцом опоясывает окрестность. Бурое пространство вдоль трассы изредка оживляют кусты кандыма.   
   
  Солнце, пылающее в вышине, жжет асфальт и волнистое море песка. Зной, невыносимый снаружи, в машине отдается тяжестью и звоном в голове. Пот льется ручьями. Из одежды оставлены майка и шорты. Тело мокнет от пота.

   Несколько раз вдали виднелись верблюды – медленно брели по одному. Мой штурман замечает в небе орла. Что может высмотреть птица в плавящейся от зноя пустыне…

   На небольшой возвышенности мелькнул белесый бугорок. Делаем минутную остановку – устороженный редкими кустиками верблюжьей колючки, выбеленный солнцем и свирепыми ветрами, сросшийся с песком – остов корабля пустыни.

   Со всех сторон обдает жаром, сравнимым с жаром открытой топки плавильной печи. Hи ветерка, ни облачка. Кажется, всё живое зарылось в песок. Нет и без того редких машин. Всё и все пережидают несколько послеобеденных самых знойных часов.

   И снова спидометр наматывает километры. Наконец, местность скорее ощущаемо, нежели заметно глазу, начала сменяться сыпучими песками. Первые его намёты на дороге афганцем. И первый значительный бархан. Из-за его края мелькнули верхушки растений.

   Оставив машину, обходим холм. В небольшой лощине, вопреки всему, десяток необычных деревьев. Растут отчужденно, по одному. Странная роща. Корявые, изогнутые, вероятно, по частым ветрам, небогатые ветками, с палочками-спичками вместо листьев, гладкие стволы. Зелено-черные кроны почти просвечивают, под ними неровные пятна призрачных теней. А вокруг море раскаленного солнцем песка.

   Дохнул ли незаметный ветерок или лишь колыхнулся воздух в чаше ложбины –  еле-еле качнулись кроны косматых существ.

   Я отщипываю кончик ветки и уношу в машину. Затем она на десятилетия перекочевывает на полку в гостиной.
 
   Саксаул – частица Черных песков.
   1990


Рецензии