итак, картинка мира ухвачена

- Окей, бог и творчество - одно и то же, что дальше? Что тебе с этого? Что нам с этого? Что всем с этого?
- Творчество или потребление? Ответ - творчество. Но все выбирают потребление. И капитализм - это потребление. Мир людей - это потребление...
- Да, ага, он такой. И только, только призрачные тени, озарения-всплески или прочие проявления - бога-творчества... И что?
- Капитализм - это про потребление. Как правило - порочное, но может быть и честное. Капитализм и честность - вещи совместимые.
- Ну, марксизм не прав, считая капитализм в принципе порочностью...
- Если не считать потребление порочностью...
- Если порочность в принципе - это про лезть наверх, чтоб быть над другими, то потребление нисколько не есть порок.
- Собственность - это быть над другими...
- Собственность - это В ТОМ ЧИСЛЕ быть над другими, но не факт, что именно быть над другими - это и есть собственность... И быть над другими можно по-честному, по-республикански... Для справедливого правопорядка лишь. Модерирование, но не диктатура.

Собственность, честность и везение - три независимых оси... И ось развития - творчество... А так - да, оно всё есть потребление.
Итак, четыре параметра рисуют нам всю картину мира.

- Я что же, завершил этот этап? Ухватил эту самую картину мира?
- На сей момент да, ухватил. Пока к тебе не явятся какие-то следующие глобальные идеи...


Рецензии