Абитуриент

В июне 1964 года ,во время формирования  в пос. Токсово , так называемого  разведывательно – спортивного батальона, я  будучи командиром взвода (легкоатлеты, велосипедисты и фехтовальщики) ,  подал   рапорт  о разрешении  поступления  в КВИФК (Краснознаменный военный  институт физической культуры ).

 Имея на руках подписанный рапорт,  поехал в город и встретился с полковником  Кабаковым Н.И., начальником  спортклуба Лен ВО,  5 лет назад  бывшим моим  начальником  физической  подготовки   в инженерном училище.

Вместо благословления меня на физкультурное поприще, он , зная  обстановку и порядки царящие  в спортивном мире ( пьянки, склоки, подсиживание ) запретил  даже   думать, и ,забыть  о физкультурном образовании .
 Он  посоветовал  идти учиться в  академию Можайского .
 «Там хорошая спортивная база,  отличные преподаватели и спортсмены ,
а главное – СТАНЕШЬ  ИНЖЕНЕРОМ!»
.
Встреча  с моим «крёстным» отцом ( см. рассказ «  Родственник  » )  круто изменила мои планы  и  дальнейшую жизнь.
 
 САМОУВЕРЕННЫЙ (  считая, что  мне  всё даётся  легко !) , помятуя   слова  майора Деева  из  стихотворения К. Симонова  «Сын артиллериста» ,
  «… НИЧТО нас в жизни НЕ МОЖЕТ ВЫШИБИТЬ   из седла! »,
 РЕШИЛ  пойти« ВА -БАНК»!

Поступать в   академию  им. А.Ф. Можайского на очное ,
а в институт физкультуры  им. П.Ф. Лесгафта на заочное отделение .

Подавая документы  в  мандатную  комиссию   академии, я считал
 ( судя по названию !), что поступаю в « военно –ВОЗДУШНУЮ ! инженерную »,
 а  оказалось , что академия готовила   офицеров  для  нового  вида   войск –
 РВСН  ( РАКЕТНЫЕ  ВОЙСКА  стратегического назначения).

Запомнилось  в СВУ   посещение  нашей  ротой  войсковой  части ( экскурсиями, ненавязчиво  готовили    к военной службе) . 
 Молодой лейтенант , с указкой в руке,  стоя у доски  на которой изображена траектория полёта пули (парабола),  чётко по –военному  говорил солдатам :
« Баллистика – это наука, о полёте пули внутри ствола и вне его  ».

Мы, мальчишки смеялись: " Нашел науку!  Выстрелил – пуля - дура и полетела !
Какая там, наука!"

На  мандатной  комиссии , приняв  мои документы ,  назвали  номер факультета  и 
 не спрашивая,  не объясняя , определили  в группу  по специальности
 «БАЛЛИСТИКА » ( вот и досмеялся) !

Покидая стены СВУ  в 1959 году и  имея  цель:  связать свою дальнейшую службу с спортом   и  поступить в КВИФК, я забрал с собой  все  конспекты по физике, химии и  сочинения по литературе  и французскому языку.

Я реально оценивал свои знания по математике, а потому никогда ,
 даже не думал о поступлении в технический ВУЗ.

Обстоятельства изменились,  и жизнь заставила думать  и поступать  иначе.
В Доме Книги на Невском проспекте, срочно накупил  всевозможные  учебники  по алгебре, геометрии, тригонометрии  и  сборники решения  задач .
 Стал  вспоминать нелюбимую,  давно  забытую  математику.

.                АКАДЕМИЯ   им. Александра Фёдоровича Можайского 

Перед началом войны , 27 марта 1941 г. на базе Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота, создана Ленинградская военная воздушная академия .
В 1955 г. – за заслуги в ВОВ , при подготовке военных инженеров для ВВС, награждена орденом Красного знамени и присвоено имя русского
 учёного Александра Федоровича  Можайского .
Сокращённо стала именоваться ЛКВВИА им. А.Ф. Можайского .

В 1963 г. – ЛВИКА ( убрали « воздушная » , а Краснознамённую поставили в зад ! )
В 1972 г. - ВИКА ( убрали Ленинградская )
В 1974 г. - ВИКИ ( вместо академии , ввели название ИНСТИТУТ ).
В 1993 г. - ВИКУ ( вместо институт , стала называться УНИВЕРСИТЕТ ).
С 2002 г. - ВКА  ( убрали университет и снова вернулись к АКАДЕМИИ ).
  ВОЕННО - КОСМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. А.Ф. Можайского .

В начале 60-х годов началось сокращение  в армии:  увольняли офицеров ,   резали самолёты и  подводные лодки .
Создавался новый вид вооружённых сил  - ракетные войска.
Менялся профиль подготовки   инженеров  и  чтобы «запутать  » американцев
(  кого они там готовят  в академии ? ) в Генштабе  создавалась ЛЕГЕНДА .

Чтобы скрыть от наших главных противников – американцев , что готовятся кадры для службы в ракетных войсках(РВСН) , а они ( об этом давно и так ЗНАЛИ ! ) , отдельные  головы , дабы   « отрабатывать  » высокие  оклады и штаны с лампасами  , предложили переодеть офицеров , носивших голубой цвет погон (лётчиков), в форму с красным цветом( как  у пехоты), потом остановились  на  чёрном  (артиллеристов), но в конце 80-х годов , снова вернулись к изначальному – голубому.
Время течет, но в нашем государстве ничего не меняется. Пар уходит в гудок.
Одни бестолковые уходят, на их место приходят другие, не менее  « умные  ».


В 1965году, для повышения престижа инженера, Министерство обороны ввело  к воинскому званию   приставку «инженер».
Лейтенант, только что поступивший в академию, ещё полнейший неуч, стал именоваться «инженер - лейтенант».
Таких «инженеров »  для отчёта  и статистики , стали  тысячи, но простых техников, умеющих правильно, в нужную сторону закрутить гайку, не прибавилось.
Поиграв  в « инженеры», убедившись  ещё раз  в своей бестолковости ,через  год вернулись к прежним  званиям.

Тщетно  было  скрыть, что –либо  от противника, даже в те  далекие годы .
Самый   последний    секретарь  любого   посольства, заказав   кружку пива и  посидев  в кафе  « Пилот»  на Чкаловском проспекте, недалеко от академии , где готовили отличные чебуреки, а вечерами  стоял  пьяный  гул и дым   столбом ,мог спокойно  написать  доклад о  специфике  подготовки  офицеров  на  любом  из  факультетов.
Но мы выбираем   трудный путь, считая  остальных  всех,  дураками.

Сенсацией для граждан СССР стала публикация  20 июня 1983 года,   обозревателя газеты « Правда » В. Губарева  статья   « Место старта –Плесецк ».

До появления этого газетного  материала даже жители Архангельской  области 
не подозревали ( не говоря об остальных гражданах Союза ), что у них под боком существует другой космодром , кроме всем известного «Байконура».

ЭТО ВОЗМОЖНО было ТОЛЬКО У НАС, в закрытой от всего мира  стране.


ТОГДА  КАК в зарубежной печати «ПЛЕСЕЦК » появился  УЖЕ в конце 60-х  годов
 – после ПЕРВЫХ запусков космических аппаратов  с  СЕВЕРНЫХ  ШИРОТ.
 
Непрофессиональный аналитик  англичанин Джеффри  Е. Перри –
математически  решил   ОБРАТНУЮ  баллистическую задачу и  сообщил западному миру  ( что мы тщательно  СКРЫВАЛИ  от своих  и  американцев    целых  20 лет! ),  координаты точки запуска –Плесецк !

Обучаться в академии на очном отделении могут офицеры не старше 27 лет.

Палаточный лагерь  для подготовка и сдачи экзаменов, располагался в селе Виллози ,  Красносельского района .
С Балтийского вокзала  до станции Можайское, на электричке  ехать  30 минут .

Живописное место рядом с Дудергофским озером( ключевая вода)  и Вороньей горой.

 В ясную погоду с вершины горы , высотой 147 м  над уровнем Балтийского моря , открывалась панорама  обзора  до 30 – 40 км.
Сейчас   всё застроено высотными зданиями  в Красном Селе  и   Пулковских высотах.

В сентябре 1941 г . немцы превратили Воронью гору  в опорный пункт для наблюдения и корректировки обстрела города .
На другой стороне Дудергофского  озера  видны серые  палатки     и  множество  людей в спортивной и военной  форме .

Приходивший на станцию поезд, всегда встречали местные лодочники , предлагавшие
за 3 рубля ( стоимость бутылки водки в те времена )
перевезти  господ офицерОв  через   озеро ,  в палаточный лагерь  академии.

У  холостого лейтенанта « Все своё, ношу с собой» -  спортивный костюм,   тапочки , одна  «шиповка » для прыжков в высоту на левую толчковую ногу, да пара  запасных трусов и маек .
На мне фуражка с околышем КРАСНОГО  цвета, ЗЕЛЁНАЯ  гимнастёрка, брюки   галифе  СИНЕГО цвета   и  ЧЁРНЫЕ ( не всегда  блестящие)  сапоги.
 Больше ничего, но зато  при мне был  внушительный чемодан, весь  полностью набитый   книгами  и весивший , этак  килограмм 20 – 25.

Нанял лодочника. Погрузил сумку, чемодан и  поплыли  через  озеро  в лагерь .
На берегу толпились  ранее  прибывшие ,  встречая    своих товарищей.
Вступив на берег, я неожиданно услышал : « Владимир Иванович Харченко ,
 с прибытием в лагерь ! »
Так произошла встреча с моим начальником курса , подполковником Васильевым Игорем Сергеевичем , с которым буду дружить более 45 лет , до гробовой доски.

В 1964 году, в год моего поступления , Игорь Сергеевич , будучи главным метеорологом транспортной авиации на Дальнем Востоке , прибыл на  метеорологический  факультет , на  должность  начальника курса .
Набирал свой курс – два отделения метеорологов и отделение  баллистиков .

Участник войны с Японией.  Интеллигентный, мягкий по характеру человек, большой   любитель природы. Перворазрядный стрелок из пистолета. Увлекался рисованием, дружил  с   Кукрыниксами,   прочившие    ему хорошее будущее.

Знакомясь с личными делами , читая характеристики офицеров  ,  с фотографий  перерисовывал  в  свой блокнот лица  , а потому  знал всех   прибывающих  слушателей по имени ,  отчеству, а главное – с кем предстоит работать.

 Офицеры , в большинстве своем  к экзаменам готовились серьезно .
 Знали , - если не поступишь с первого  раза , то вероятность  подписания  рапорта на следующий год , близка к нулю .

Были и такие, кто не верил в свои силы и  знания , а написав рапорт ,   получив бесплатные  проездные  , ехал просто лишний месяц отдохнуть от части , город Ленинград посмотреть, « погулять » в ресторане с девочками.
 
 Конкурс был 2 – 3 человека на место.
За питание внесли деньги, в столовую ходили строем как солдаты
 ( я от таких порядков за последние 5 лет уже отвык ).
На обед часто давались сардельки с гречкой, которые прилично  надоели …
Началось роптание на плохое питание .
Я поддержал протест не только словом , но и делом , выбросив на  пол столовой свои сардельки.
Помню , как Игорь Сергеевич оставшись со мной наедине , сказал :
« …Володя !  не устраивай ещё одно восстание на броненосце « Потёмкин » .

 В палатках деревянные топчаны на 8 человек, матрасы , подушки , одеяла .

 При входе вешалка для кителей , которая СЫГРАЕТ свою РОЛЬ при поимке офицера , такого –же абитуриента … но ВОРА !
Зная свою слабину в вопросах математики, а это основа в техническом ВУЗе ,
 я к подготовке   отнёсся  серьезно .
 Посещал все консультации преподавателей приезжавших из академии , не стеснялся спрашивать у знающих товарищей .
 
Утром вставал раньше всех и 1 час обязательно  зарядка  для поддержания спортивной формы, потом завтракал  и занятия   до обеда .
 После обеда снова за учебники и  без перерыва до ужина .

На территории лагеря из досок были сбиты простые столы и лавки .
 Вертясь целыми днями на лавке, протёр брюки  галифе ДО  ДЫР! ,
 что  стали видны трусы .
После выпуска из училища, я ничего из вещей  не получал , так как сроки установленные для носки обмундирования , ещё не вышли .

 Единственные на мне галифе просвечивались как старая марля .
Сходил в деревню и бабка , большой цыганской иглой заштопала , как штопают носки .
 Через день всё снова разошлось , пришлось зашивать самому , а белые нитки закрашивать синей пастой от шариковой ручки .

Покидать лагерь и выезжать в город , только с личного разрешения начальника курса .
О том, что поступаю ещё в институт физкультуры , никому не говорил .

Утром, в день экзаменов в институте,  спросив разрешение у начальника курса сходить на станцию купить в ларьке папиросы ,  садился в электричку и ехал в город .

 Выходя из электрички на Балтийском вокзале, чтобы не сверкать заштопанным задом , китель опускал как можно ниже , чуть прогибался и прикрывая зад  портфелем , садился в трамвай и ехал в институт на ул. Декабристов .
 
Абитуриентами в институте были , разумеется  гражданские  девушки и парни.
 К доске выходил быстро, становился лицом к залу и отвечал .

В институте им. Лесгафта  сдал  экзамены по литературе , физике и химии на 5.  Спортивные дисциплины - бег , подтягивание , плавание , прыжки в длину на  5 ,
 а самое главное – ВПЕРВЫЕ  , не на соревнованиях , а на вступительных ЭКЗАМЕНАХ  прыгнул в высоту на 2 метра и выполнил 
 норму  МАСТЕРА СПОРТА  СССР.

В присутствии республиканских спортивных судей были составлены необходимые документы и отосланы в Москву.

Через месяц, в  академию  пришлют удостоверение  мастера спорта СССР и знак, который  вскоре , пока  я тренировался ,   кто-то  отвинтил   с кителя.

Начальнику курса И.С. Васильеву,  от офицеров -  абитуриентов , стали поступать жалобы  -  пропадают деньги .
 В лагере  шла ротация : десятки офицеров  не сдавшие экзамены , ежедневно  уезжали
 
Что делать в таком случае , как найти вора , что предпринять - никто не знал .

В один из дней, я как всегда утром , встал раньше общего подъёма и убежал в поле делать тренировку – зарядку .
Коля Шемякин , товарищ по палатке , любивший поспать и частенько увиливавший от зарядки , остался лежать на нарах прикрывшись одеялом и дремал.

При входе в палатку, слева вешалка .
 На ней кители , где во внутреннем кармане , слева ( у сердца !) обычно у офицеров находятся  документы и деньги .
Открылся полог входа в палатку и не заметив лежавшего Николая , зашел человек в спортивном костюме и стал нервно рыться в карманах висевших кителей .
Когда я прибежал с зарядки, Николай   рассказал о случившемся.
Человеком проверявшим карманы был  абитуриент  с нашего курса, поступавший на отделение метеорологов , старший лейтенант Донцов .

Хороший спортсмен, бегун на дальние дистанции.

После  завтрака, когда все разошлись по классам ,  лужайкам   и в поле , готовиться к экзаменам , мы  с Николаем  стали наблюдать за Донцовым.

Офицер и объявить его вором , не имея прямого доказательства , было невозможно.
Такой  случай уже  описан ,  любимым  Куприным А.И. в рассказе « Брегет».

Когда в компании офицеров , поручик Чекмарёв , общий любимец и баловень полка, только ИЗ-ЗА  одного ПОДОЗРЕНИЯ  в нечестности , выбирая между позором и смертью, выбрал СМЕРТЬ
( брегет  был найден  денщиком  и лежал под котелком,  предназначенным для  жжёнки).
 А вдруг  и мы, своим   ПОДОЗРЕНИЕМ ,  доведём честного  офицера  до СМЕРТИ?

Донцов , после обеда , спросив как полагается  разрешение у начальника курса съездить в город, пошел на станцию. 
Мы, не вызывая подозрения с его стороны , пошли за ним следом.
Когда на станции, в кустах он стал переодеваться в гражданскую одежду, а форму класть в спортивную сумку, тут  мы его и скрутили  голубчика.
При   нём была  приличная  сумма денег.
Привели в лагерь и сдали начальнику курса.

Заместителем по политической части от факультета, на время сборов  был назначен адъюнкт, с которым через 9 лет меня  судьба сведёт  служить вместе на одной кафедре.
К этому времени он будет уже кандидатом наук , начнёт «писать» докторскую  диссертацию , которой замучает не один десяток рецензентов( слабая работа), поставит им не один ящик водки, но перед уходом на пенсию всё же « защитится »  и получит свою надбавку  к пенсии.
Личность , как  я его воспринимал  –«ни рыба , ни мясо».
Испугавшись, что ему как замполиту, предъявят обвинение-« …куда Вы смотрели ? , почему не приняли  мер и т.д.» , пытался  замять  этот случай . 

Перед ужином , на собрании офицеров , стал что-то мямлить о воспитании  ,
 о  христианском  прощении по первому разу, но его  не слушая, все  единогласно проголосовали  ЗА отчисление со сборов – избавившись одним махом от вора и  конкурента.

Донцова отчислили в тот же день , но ДЕЛО на этом НЕЗАКОНЧИЛОСЬ.

Поступив в академию ,  через неделю , 7 сентября  меня с командой легкоатлетов
 « сразу запрягли », отправили в Харьков на спартакиаду ракетных войск .

 Спортсменов из разных частей и городов , разместили жить в просторной казарме .
 Среди прибывших спортсменов случайно ( не поверив  глазам !) увидел  Донцова .

 Выйдя на середину казармы, чтобы все слышали, я громко и дословно ! :
 «Товарищи офицеры , среди нас находится вор , которого мы  поймали месяц назад , при поступлении в Можайку . Я выступать на соревнованиях , в которых участвует офицер пойманный за воровство , ОТКАЗЫВАЮСЬ !» .
 Представители команд и офицеры участники соревнований меня поддержали.
Больше с Донцовым   не встречался .

В академии на экзамене  по литературе, писал  сочинение  на свободную  тему
  « Мать  » М. Горького , получил  оценку 4.
Физика 5.  Французский язык  5.  Математика письменно 3.

Сдавать экзамены в академию, было несравненно ТЯЖЕЛЕЙ и СЛОЖНЕЙ , чем в институт физкультуры.

Сдача устного экзамена по математике запомнилась на ВСЮ оставшуюся ЖИЗНЬ .
Решалась судьба : будет оценка 2 - позорное отчисление, а если 3 - поступлю !

Вопросы достались по логарифмам ( сохранились черновые записи при подготовке  и сдачи  этого   экзамена! )
Экзамен принимала  симпатичная, молодая преподавательница из академии , девчонка лет 26 - 27 , мне почти ровесница .
 Мучила вопросами  часа 2 – 3 .
Наверное , всё же я ЕЁ ВЫМУЧИЛ , скрепя сердцем , но поставила оценку 3 .

 Экзамен был 24 июля 1964 года , а   через два дня мне исполнялось 24 года .

 Выйдя из класса после ТАКОГО !!! экзамена , меня всего  трясло от нервного напряжения  , как в лихорадке .
 Надел шинель  и в июльскую жару, ходил  по лагерю, курил  сигареты   и  как у Владимира  Высоцкого : « … зуб на зуб не попадал . Не грела телогреечка .
 я там доподлинно узнал . Почём она – копеечка !!! ».

 Такого стресса ,  нервного напряжения не забыть НИКОГДА.
Наверное  с того дня,  появилась первая седина!
   
Началась учеба в академии и меня ( как в былые времена  ) стали привлекать на разные соревнования –  волейбол , баскетбол , вплоть до игры в городки .

Пропуск занятий ( это не   инженерное училище ! когда я месяцами не учился , будучи  на сборах и соревнованиях ) сразу же сказался  в первом семестре .

Началась интересная жизнь  -  учёба в академии, институте, спорт и гитара .


Рецензии
Владимир, Вы удивительный человек с богатой биографией.

Ирина Харитонова 5   19.04.2024 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.