В День российской печати

В День российской печати, 13 января, в первую очередь вспоминаю наш родной «Восход» и его редакторов, журналистов, корреспондентов – с теплом и искренним уважением. С профессиональным праздником, друзья!
Долгие 85 лет «Восход» является для домбаровцев источником информации о событиях жизни района, рассказывает со своих страниц о нашем прошлом, настоящем и будущем. Добрыми словами хочу вспомнить главных редакторов газеты В.Дудченко и А.Казиева. Под их руководством в редакции работало много хороших специалистов, газета выходила несколько раз в неделю. Именно при Викторе Ивановиче началось сотрудничество с газетой многочисленных внештатников со всего района. Ежегодно собирал он нас на праздник – День Печати. Это были замечательные дружеские взаимоотношения газетчиков и авторов из народа.
Все штатные корреспонденты трудятся в газете подолгу, годами нарабатывая бесценный профессиональный опыт. Благодаря публикациям Д.Бабаева, И.Скворцовой, О.Гапоновой, А.Куклевской, А.Печкина, В.Федоренко, Т.Майданюк у домбаровцев есть и всегда были ответы на многие интересующие их вопросы. Своими заметками В.Шамин, А.Печкин, А. Пономаренко воскрешали прошлую историю края, отражали современные будни сельской жизни. Живой интерес у читателей вызывали зарисовки, юморески Г.Гармаша, его философские притчи. Особенно близки мне были статьи моей одноклассницы и коллеги Р.Култаевой. Долгая дружба связывает меня со многими журналистами и незабываемым фотографом В.Антоновым.
Перебираю давние газеты со своими заметками, и перед глазами встает прожитая жизнь с ее радостями и трудностями, людские судьбы. Писать в газету стало моей внутренней потребностью с далеких 60-х годов, и вот уже 55 лет «Восход» печатает мои заметки, зарисовки, очерки и рассказы. На первых порах в подготовке материалов в печать помогали Р.Никулина, Т.Майданюк, В.Шамин. Им на смену пришли А.Печкин, А.Куклевская, О.Гапонова, И.Скворцова, Н.Бержанова.
Все есть в моих заметках – строительство шахт и образование поселка, военное детство и послевоенная жизнь, боевой путь и труд моих родителей и многих-многих наших земляков. Хорошо помню самые первые свои публикации в районной газете. В 1965 году я работала старшим инспектором РОНО, готовила августовскую педагогическую конференцию и попутно оформила учительскую страницу в «Восходе». До этого, летом, побывала в турпоездке «От Орска до Гагров», поделилась с читателями своими впечатлениями. Таким было начало моего сотрудничества с газетой.
В 1967 году я перешла работать в школу №3, где и трудилась до выхода на заслуженный отдых. Для районки готовила очень много различных публикаций. В 70-е годы работала завучем школы,  при аттестации учителей изучала их опыт в проведении уроков, писала о своих коллегах. Довелось мне попутешествовать с учениками по городам и весям Советского Союза. Куда мы только не съездили! Россия, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Закавказье и любознательные юные туристы из затерянной в степях Домбаровки… Даже на Кремлевской елке побывали! Море впервые увидели, горы! Я давала ребятам задание описать место пребывания, впечатления от увиденного, все это отражалось в альбомах, а наши путевые заметки по возвращении домой были напечатаны в районной газете. Так дети становились юнкорами «Восхода», заработали свои первые деньги, редакция заплатила гонорары за их рассказы. Ездили в эти поездки сотрудники редакции Майданюк Т., Антонов В. и Скворцова И. (будучи в те годы ученицей школы №3).
Очень насыщенной и интересной была наша жизнь! Общими усилиями учителей и школьников под руководством Ибатуллина Фарита Ахмедуллеевича был создан первый в районе краеведческий музей. Часто школа принимала гостей: проводились экскурсии, встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, велась активная поисковая работа. Сколько информации, экспонатов мы тогда собрали! Сколько интереснейшего материала было опубликовано на страницах «Восхода»!
Когда-то я писала на школьные темы, рассказывала о достижениях своих учеников, о мероприятиях, о поездках в дни каникул, потом – все больше о судьбах людей, о прожитых годах. И на пенсии также мне довелось заниматься краеведением, встречаться с семьями старожилов, шахтеров, знакомиться с сохранившимися в семейных архивах документами и фотографиями, поработать в райархиве, поднять публикации «Красной степи» (так ранее именовался «Восход»). Все материалы, воспоминания, обзоры публикаций «Красной степи» увидели читатели районки, а потом при участии нашей газеты и краеведов-внештатников были подготовлены и изданы книги «На родных просторах» и «Шахтерские корни». «Каким бы крепким ни был ствол дерева, ветви погибнут, не дав листвы, если корни мертвы» –  прошлое малой родины, своих семей, свои корни юные домбаровцы должны знать!
Много материалов было написано и опубликовано мною о женщинах-землячках, об акциях и инициативах Совета женщин, о клубе и хоре пенсионеров «Золотой возраст» при районной библиотеке. Мои публикации о женщинах села на страницах газеты «Восход» были отмечены «Благодарственной грамотой» областного Совета женщин. Я с радостью откликаюсь на предложения нашей редакции, участвую в конкурсах, с удовольствием пишу об интересных людях и событиях, не только о прошлом, но и о настоящем. Когда получаю свежий номер газеты и вижу под статьей свою фамилию, волнуюсь. Приятно, когда заметки находят отклики у читателей.
Мои статьи, написанные для районки, проживают долгую жизнь – публикуются в интернете, в областных и российских журналах и газетах, участвуют в литературных конкурсах, приносят награды, попадают в книги. Читательская аудитория многократно расширяется и приумножается. А старт для моего творчества дает наш «Восход», за что я очень признательна главному редактору газеты Д.Бабаеву и своим бывшим ученицам, умным, грамотным журналисткам И.Скворцовой и Н.Биржановой.
По представлению коллектива газеты мои очерки о земляках в годы Великой Отечественной войны участвовали в конкурсном соревновании Оренбургской региональной литературной премии имени П.И.Рычкова, победили в почетной номинации «Выбор читателя-2017». Рассказ о детстве в концлагере Смирновой Натальи Алексеевны, написанный для «Восхода», опубликован также в сборнике о судьбах медицинских работников Оренбуржья «На всю оставшуюся жизнь». Материал о Матвеевой Клавдии Федоровне, воевавшей в Великую Отечественную войну, областным Советом женщин включен в книгу «Оренбургским девушкам в шинелях». И этот рассказ был подготовлен мною для районной газеты. В 2020-м году Союз писателей Санкт-Петербурга по итогам литературного конкурса короткого рассказа имени В.Г.Короленко «Та война» наградил меня Дипломом «За творческое долголетие и верность военной теме». Мои работы публикует Вестник «ЗОЖ», и теперь я получаю письма читателей со всей России.
Дмитрий Григорьевич Бабаев не только образец современного руководителя творческого коллектива  редакции «Восхода», опытный журналист-газетчик, но и талантливый фотохудожник, автор замечательных снимков родной природы. В 2019 году мой очерк «Степь детства» с иллюстрациями Дмитрия Григорьевича, ранее написанный для районки, занял 2-е место в Международном литературном конкурсе «Сохраним красоту», организованном Верхне-Тагильским Урализдатом, включен в сборник очерков и рассказов «В ответе за все». Руководители издательства выразили на страницах книги благодарность Дмитрию Бабаеву за предоставленные фотографии. Они чудесные, и никого не могут оставить равнодушными.
Дел очень много у «Восхода»,
Пусть коллектив здесь небольшой,
Но он газетную работу
Ведет старательно, с душой!
Хочу пожелать благополучия и процветания нашей газете, актуальных тем и творческих находок, уважения и интереса читателей! Пусть сопутствует удача коллективу «районки», всем корреспондентам – штатным и внештатным – во всех делах и начинаниях! Здоровья вам, личного счастья, профессионального роста! Дорогие друзья, вы так молоды, но уже имеете немалый опыт, пусть же наша газета, отвечая современным требованиям, сохраняет свои самые лучшие традиции, заложенные много лет назад – остается емкой, глубокой, разноплановой, интересной и нужной!


Рецензии