История славян и русских до Рюрика

История славян и русских до Рюрика - на страницах русского душой историка-немца. Ее должен прочесть каждый русский патриот.    Вячеслав Манягин - писатель, историк, журналист.   После моей публикации "Почему русскому народу запрещено иметь древнюю историю", которая стала пока что самой популярной на этом канале, в комментариях прозвучало много нелестных отзывов о немцах-историках на русской службе. Поэтому я хочу привести пример немца - патриота России и русской истории и, одновременно, рассказать об еще одной, далеко не всем известной, работе по истории доРюриковой Руси и славянства в целом. (Внимание: ссылка на книгу для скачивания - в последнем предложении публикации).
Историк, о котором я хочу рассказать читателю - Егор Иванович Классен (1795-1862), ставший русским подданным в уже вполне зрелом возрасте 41 года - то есть, сделавший окончательный выбор в пользу Российской империи сознательно. Многое в его жизни нам неизвестно, а многое - искажено домыслами позднейших биографов, поэтому лучше рассмотрим тот исторический труд его жизни, который принес ему посмертную славу и благодарность всех русских.
Егор Иванович Классен. Фото с сайта https://slavicnews.ru
Работа Классена называется "Древнейшая история славян и славяно-руссов до Рюриковского времени". Название звучит вызывающе для уха "официальных историков" и тех, кто привык им нерассудно доверять и считать, что история славян началась совсем недавно и насчитывает менее 2 тысяч лет.
Е.И. Классен. Древнейшая история славян. М., 2008. Фото автора
 Классен пишет в предисловии к своей книге об этом ошибочном мнении так:
    "Все почти народы... начинают свою историю с какой-либо сказки... Но русская история начата с такого периода, когда Русь представляла... сильный народ, заселявший... несколько тысяч квадратных верст... и разделенный на два государства... Киевское ... и Новгородское. ... Нить русской истории начинается с того периода, когда Россия представляет собою уже огромное политическое тело, свидетельствующее как своей огромностью, так и своим разладом [на два государства - Киевское и Новгородское - В.М.], что оно существовало уже за много веков до этого периода".
Таким образом, Е.И. Классен ставит целью своего исследования изучение того многовекового (а мы сейчас понимаем, что - многотысячелетнего) периода существования славян в целом и восточных славян (славяно-руссов в терминологии Классена), который предшествовал официальной истории Руси-России.
Достаточно посмотреть оглавление работы Классена, чтобы понять, какой огромный объем материала и какой древний исторический слой он поднял, чтобы засвидетельствовать присутствие славянского народа на самых древних страницах человеческой истории: начиная от Троянской войны (которая, по убеждению русских национальных историков, таких как Ломоносов, Татищев и некоторых других, в число которых входят и Классен, и автор этой публикации, является исходной точкой известной истории славянства) и скифов и персов и заканчивая дорюриковой историей Новгорода и Киева.
Классен разбирает такие больные до сего дня вопросы, как происхождение имени славян загадки исторических варягов - кто они были, как появились на Руси и куда исчезли. А в третьем разделе своей книги он приводит образцы древнейшей славянской письменности, то есть касается еще одного больного вопроса славянской истории.
Разворот книги Е. И. Классена с приложением образца славянской письменности. Фото автора
И все это - несмотря на свое немецкое происхождение - в истинно русском, патриотичном ключе.

Книга Егора Ивановича Классена заслуживает того, чтобы стоять на полке у каждого национально мыслящего любителя русской истории. Скачать книгу Классена можно в моей группе в ВК по ссылке


Рецензии