Орган

Говорят, что бесконечно можно наблюдать за тремя вещами: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Выражение пришло к нам из английского языка - There are three things you can watch forever: fire, water, and other people working (анг.). Нередко эту крылатую фразу меняют в зависимости от ситуации, изменяя последнюю его часть. Хит-парад объектов, достойных бесконечного разглядывания, включает:
— как плывут облака,
— как накатывают волны,
— как сверкает молния,
— как поёт соловей,
— как работает пчела,
— как суетятся рыбки в аквариуме,
— как лепечет малыш,
— как падают снежинки,
— как женщина паркует авто,
— как она же наносит на себя макияж,
— как крутится стиральная машина... и т.д. и т.п. Кстати, можете добавить свои варианты! Будет интересно.
Но лично меня завораживает то, как профи играет на органе. Недавно я имел такое удовольствие.
 . . . . Общепризнанным фактом является то, что ОРГАН - это самый сложный, дорогостоящий, редкий и изысканный музыкальный инструмент когда-либо созданный человеческой цивилизацией. Он среди всех прочих инструментов подобен королю среди своих подданных. Недаром органов на порядок (а то и на два) меньше, чем роялей, скрипок, флейт, труб, гармошек и проч. Равно как и органистов на порядок меньше, чем пианистов, барабанщиков или флейтистов... Не вооружённым взглядом видно насколько сложным является его управление: даже при 2-3-ёх мануалах следует учитывать наличие не менее сложной педальной клавиатуры и нескольких копул, швеллеров и кнопок. Игра на органе настолько же сложнее игры на пианино, насколько управление самолётом сложнее управления обычным легковым авто.
 . . . . В настоящий момент в мире сложилось множество разновидностей этого инструмента от самых простых домашних фисгармоний до 7-мануального органа с 455-ю регистрами и 33112 трубками, среди которых есть редкие 64-футовые (18 метров) из железобетона, потому что деревянные трубы не смогли бы сколько-нибудь долго и устойчиво звучать под огромным давлением нагнетаемого воздуха. Этот исполин, известный под именем "Бордуок", находится в Атлантик-Сити (США). Там же в США в г. Филадельфия с 1904 года находится и второй по величине орган - "Уонамейкер" - с 6 мануалами, 451 доступным регистром и 30067-ю трубками.
. . . . Крупнейший орган Европы находится в кафедральном соборе Св. Стефана в Пассау (Вост. Бавария, Германия). Построенный немецкой фирмой «Stenmayer & Co» (1993), он имеет 5 мануалов, 229 регистров, 17774 трубки и считается четвёртым по величине действующим органом в мире.
. . . . До недавнего времени крупнейшим в мире органом с полностью механической игровой трактурой (без применения электронного и пневматического управления) был орган собора св. Троицы в Лиепае, Латвия (4 мануала, 131 регистр, более 7 тысяч труб). Однако, в 1979 году в Большом концертном зале центра исполнительских искусств Сиднейского оперного театра был установлен орган, имеющий 5 мануалов, 125 регистров и около 10 тысяч труб. Ныне он считается крупнейшим (с механической трактурой) и третьим в мире в общем зачёте.
         Отдельного внимания заслуживает орган Домского собора - настоящая гордость и подлинное украшение столицы Латвии, ставший своеобразной музыкальной эмблемой Риги и всей восточной Прибалтики. Он по праву является одним из наиболее ценных исторических инструментов в мире. На момент своего создания (1603 г.) и вплоть до 19 века он был крупнейшим в мире, да и сегодня входит в число самых крупных органов Европы. В 1883-1884 году немецкие мастера из Людвигсбурга изготовили и установили новый орган, звучание которого можно слышать до сего дня. Его размеры не могут не впечатлять: ширина инструмента составляет 11 м., а высота сопоставима с девятиэтажным домом (25 м). В конструкцию, имеющую 124 регистра, входят 6718 труб длиной от 13 мм. до 10 м.! Уникальную художественную ценность имеет проспект – многоярусное обрамление центральной части органа. Он выполнен в стиле раннего барокко (маньеризма) и относится к 1599-1601 гг. Фигуры ангелов, причудливых животных и цветочные гирлянды с помощью филигранной резьбы сплелись в единый потрясающий узор. Как и сам храм, орган неоднократно перестраивался и реставрировался. В начале XX века был снесен нижний балкон, а трубы с него перенесены на самый верх инструмента. В 1962 г. был заново создан ряд труб, утраченных в годы Второй мировой войны. В 1980-х гг. голландские специалисты провели реставрацию органа, вернув два балкона с установленными на них пультами управления. В настоящее время проводится реставрация проспекта, а внутри собора стоят леса. Выдающийся венгерский композитор Ференц Лист специально для органа Домского собора написал композицию «Восхваляя Бога». Отличительные черты органа – многокрасочность и насыщенность звучания, способного передать звучание любого музыкального инструмента, звук ветра и волн.
        В настоящий момент самым большим органом в России является Главный орган Кафедрального собора в Калининграде (4 мануала, 90 регистров, 6301 труб), из которых навиду около сотни, остальные – от самых маленьких (11 мм) до самой высокой (10,5 метров) - спрятаны от посетителей. Часть из них сделаны из сплава олова со свинцом, но множество труб деревянные, из дуба, бука, клена, сосны, груши. За органом распологается целый трехэтажный дом для труб. Там же расположен мотор органа, меха и современная электроника. Первоначально созданный в 1695 году и перестроенный в 1888 году, впоследствии этот орган вместе с собором были уничтожены бомбардировкой британских ВВС, но в 1990-ых годах восстановлены. Помещение, где установлен орган, требует от работников собора ежедневного ухода за сложнейшим инструментом и его узлами, отслеживания и поддержания необходимых температуры и влажности: зимой в соборе сухо, влажность падает и потому приходится увлажнять, а летом же наоборот подсушивать. В соборе установлен климат-контроль, который поддерживает необходимые параметры - плюс 22-23 градуса и влажность в диапазоне 45-65 процентов.
        Вас может удивит, но в филиппинском городе Лас-Пиньясе (в церкви Св. Иосифа) в 1822 году установлен уникальный орган, в конструкции которого используются 832 бамбуковые трубы!!
        Органы живут сотни лет. Самый старый действующий орган Европы и мира находится в Швейцарии, в старинном замке - Chateau de Valere, в котором сохранилась необычный готический храм под названием Eglise-Fortresse de Valere (церковь Богоматери Валерской) предположительно построенный в ХII-ХIII веках. Орган замка Valere датируется 1390 г. Правда, он претерпел реконструкцию в 1465 г., но тех пор остаётся почти без изменения. От первоначального инструмента построенного в бургундском стиле осталось 135 труб. Орган имеет один мануал (45 клавиш) и педаль (всего 9 клавиш, хотя охватывает диапазон в октаву, часть "черных" клавиш отсутствует (темперированного строя в современном понимании вплоть до 18 века ещё не было!). Сейчас орган берегут и используют достаточно редко. Услышать его звучание можно лишь во второй половине июля — первой половине августа по субботам с 16 часов, когда здесь проходит Международный фестиваль старинной музыки.
. . . . Вот, лишь некоторые самые известные композиторы, сочинявшие органную музыку: Иоганн Себастьян Бах, Иоганнес Брамс, Дитрих Букстехуде, Луи Вьерн, Шарль Мари Видор, Георг Фридрих Гендель, Иоганн Людвиг Кребс, Жак Николя Лемменс,Ференц Лист, Винсент Любек, Феликс Мендельсон, Оливье Мессиан, Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Пахельбель, Макс Регер, Иоганн Адам Рейнкен, Камиль Сен-Санс, Микаэл Таривердиев, Сезар Франк, Олег Янченко и мн. др.
. . . . Органная музыка - это поистине элитарное удовольствие для истинных аудио- гурманов. Когда речь заходит об органах, то в памяти и воображении сразу же всплывает имя И.С. Баха с его Токкатой и фугой ре-минор написанной в нач. 18 века, которую без преувеличения можно назвать гимном органистики. К сожалению, здесь не представлена возможность прикрепить аудио- и видео- файлы, поэтому я вас отправляю к себе на страницу "ВКонтакте", где из сотен прослушанных мною произведений я выбрал и предложил 10 самых грандиозных мировых шедевров. Послушайте их - органная музыка, как никакая другая, обладает самым выраженным общепризнанным психотерапевтическим действием.


Рецензии
Андрей, спасибо Вам за познавательную информацию!

Пётр Полынин   27.04.2021 14:26     Заявить о нарушении
спасибо вам Пётр! Значит я не зря потратил время на собирание информации

Андрей Хачанов   28.04.2021 00:30   Заявить о нарушении