Крыло Ангела
Я вышла на улицу - вдохнуть сырого тяжелого воздуха и пройти своим привычным маршрутом до парка и обратно...
В лужах отражалось серое небо, дома смотрели заплаканными окнами - всё вокруг казалось неумытым и неопрятным...
Машины приходили в себя после снежных оков, в которые их заточили последние февральские дни...
Хотела было развернуться домой, но тут налетел ветер, нагнал туч, и с неба посыпались изумительно-белые хлопья снега...
Они были настолько разнообразны по форме, что, казалось, вылепили их по индивидуальному заказу...
Всё это скрасило неприглядность существующего вокруг...
И я пошла к парку...
Ноги разъезжались, то -попадая в грязь, то - на льду, но эти препятствия вполне преодолимы...
Дом, поворот, ещё один поворот, тут начиналось самое сложное: узенькая дорожка проходила мимо детского дома....
Детский дом этот всегда издавал много звуков, а из его открытых фрамуг отвратительно пахло смесью подгоревшего молока с запахом (почему?) лука...
Обычно я старалась быстро миновать этот участок пути, пряча нос в шарф, потому как все выше перечисленное ассоциировалось с детством и, конечно, детским садом, воспоминания о котором вызывали горькие чувства...
В этот раз я также хотела проскользнуть побыстрее мимо этой «беды», но вдруг услышала плач...
Повертев головой, увидела прижавшегося к забору малыша, который тихонечко ныл, но, увидев меня, залился громкими плачем...
Сердце сжалось...
Проваливаясь по колено в снег, я рванулась к нему...
«Мамаааа!»- протянув сквозь прутья забора руки завопил малыш....
В голове, как серые воробьи,запрыгали мысли: что с этим делать?
Малыш не переставал плакать, пока я добиралась до забора...
«Ну что ты, маленький, что случилось?», - твердила я как заведённая...
«Я хочу к тебе, мама», - утерев рукавом сопливый нос, прогундосил малыш...
Мне ничего не приходило в голову, кроме каких-то дурацких слов, которыми я напрасно пыталась его успокоить...
Наконец он затих и только вздрагивал от не совсем отпустивших рыданий...
Он был похож на маленького ангелочка: светловолосый, светлоглазый, и только шрам, от уголка губы до самого уха, портил эту пасторальную картинку...
У себя в кармане нащупала два леденца - протянула ему на ладони через решетку...
В голове почему-то промелькнуло - как в зоопарке...
«Мама», - тихонечко прошептал малыш и помотал головой, отказываясь от конфет...
А я всё тараторила какие-то слова, он внимательно слушал и вдруг сказал: «Пойдём уже домой»...
«О Господи,- подумала я - что же с этим всем делать»?
И тут хлопнула дверь... Из здания детского дома выбежала большая женщина, видимо, воспитательница...
«Вот ты где, - завопила она, опять убежал...»
Малыш съёжился, слёзы были близко...
«Я с мамой здесь», -прошептал он, крепко вцепившись в мою руку...
«С мамой он, откуда она вдруг взялась?»
«Она прилетела за мной, да... вот так», - дрожащим голосом твердил малыш....
Воспитательница молча развернула его за плечи и, схватив за руку, поволокла к двери...
Он уже не плакал, понимая, что ему не вырваться из цепких рук...
Только оглянулся и посмотрел на меня ТАК, что я вмиг почувствовала себя предателем....
Я смотрела на них, на то, как крепко держит его за рукав огромная женщина и как безвольно покачивается в такт его шагу свободная рука, так напомнившая мне подломленное крыло Ангела... Ангела, который никогда не сможет летать....
Свидетельство о публикации №221022801895
ощущаешь потерю уважения к себе. И пройти мимо было нельзя, и леденцы лишние, и этакая беспомощность навалилась. У меня было нечто подобное, когда я вынужден был уплывать с острова, по окончании работы и с уборкой трапа у ребёнка рухнула последняя надежда изменить свою жизнь. Мы потом с женой долго помнили этот африканский эпизод. Спасибо, легко неписано, грустно заканчивается. И вообще - детский дом это печально. Мне по нраву. Малахитовая кнопочка.
Сергей Плетнев 23.07.2023 05:26 Заявить о нарушении
Мне понятны Ваши переживания по поводу ситуации, рассказанной Вами, сложно всё это…
С уважением
Алена Королева 23.07.2023 13:21 Заявить о нарушении