Настоящая принципиальность в ущерб себе

Подлинно принципиальный, подлинно независимый человек живёт без оглядки на мнение окружающих. Он не может быть приспособленцем, конформистом, конъюнктурщиком или популистом.  Он  часто не согласен с другими людьми, впрочем, как и позиция других, нередко не стыкуется с его личной точкой зрения, ему трудно идти на компромисс. Такой человек не способен сплачивать вокруг себя людей, нравиться им, потому что несоответствие в позициях, во мнениях по каким-то вопросам, озвученная вслух, подпитывает у людей негативный осадок, настраивает друг к другу не лучшим образом. Хотя существует общепринятое, расхожее  кредо, что «любое мнение имеет право на существование», однако, в действительности, далеко не каждый человек толерантно относится к чужому мнению… Принципиальному человеку трудно найти близких по духу людей, он почти что маргинал… Качества принципиального человека противопоказаны тому, кто стремится в лидеры, лидеру приходится  быть популистом, находить понимание у окружающих через поддержку желаний большинства, идти на компромисс, а в отдельных случаях и на поводу…
Вот я и не  стараюсь понравиться людям. Нет мочи поступиться  своими  принципами, не могу изменить себе и принять порядки этого мира, не по мне они. Эти порядки для того, чтобы их нарушать, они живут своей жизнью и действуют избирательно, что само по себе непорядок…
PS. Эти строчки вовсе не означают, что их автор привязывает принципиальность к непрошибаемой бескомпромиссности, несговорчивости. Всё-таки приоритетна разумная принципиальность, когда человек в нужный момент времени, для пользы дела, способен пойти на компромисс. Не удивительно, что я со своими  принципами нахожусь в состоянии когнитивного диссонанса...


Рецензии