Обратная сторона нелюбви

1. О чём лучшие пьесы?

Лучшие пьесы уже давно написаны, и сегодняшним авторам выше Шекспира не прыгнуть.
Так в чём секрет этих шедевров. Почему их продолжают играть на сценах всё новые поколения актёров, и они интересны для новых зрителей?

Для всех очевидно - эти пьесы – о любви. Но не просто о любви, а о любви неразделённой, о любви несчастной и трагической. Например, «Ромео и Джульетта».
Пьеса эта о детях, которые живут в одном городе и влюбляются. Влюблённые становятся бесценными друг для друга. Ромео для Джульетты и Джульетта для Ромео - больше, чем весь мир. Но в этом мире порядки устанавливают другие люди, те, что враждуют между собой. А детям из разных враждующих стай любить запрещено. Взрослые их уже назначили быть врагами.
Но любовь этих детей сильнее бессмысленной вражды. А врагам их любовь не нужна. Их цель убивать друг друга. Неспособные к любви, они испытывают наслаждение от мести и вражды. Только вражда для них единственный смысл жизни.

Увы, и сегодня в мире, как в средние века порядки устанавливают враждующие кланы, такие, как Монтекки и Капулетти. И Ромео с Джульеттой, живущие в странах, где идут конфликты, на Украине, в Молдавии и в Нагорном Карабахе не имеют права любить, если они живут на разных сторонах от линии фронта.

Агрессивные политики право враждовать ставят выше права любви. А у влюблённых никаких прав нет. Каждый день мы слушаем угрозы министров и политиков. А многие подростки, вырастающие в атмосфере вражды с детства неспособны любить. Они рождаются маленькими Монтекки или Капулетти. Эти агрессивные малолетки борются за своё право подраться с полицией. Хотя, из-за чего им протестовать,если они ещё сидят на шеях мам и пап?
Во многих пьесах о любви влюблённые часто погибают. Но для них любовь выше жизни.

1. Любовь Онегина с Татьяной

Прекрасная музыкальная пьеса «Евгений Онегин», созданная братьями Чайковскими по роману А.С. Пушкина – тоже о несчастной любви. Евгений и Татьяна люди разные. Он завидный жених, наследник всех своих родных, а она тринадцатилетняя девочка, начитавшаяся любовных романов. Её признание Евгения удивляет и забавляет.
Но время идёт. Татьяна становится очаровательной замужней дамой, а Евгений с возрастом, не утратил охоту к перемене мест, и так и остался богатым балбесом без семьи и без детей. У Евгения появляется запоздалая страсть, к Татьяне, которая его когда-то любила. Татьяна по-прежнему любит его. Но Евгению она отказывает, не только потому что не желает предавать мужа. Она понимает, что нормальной семьи с бездельником Онегиным у неё не будет.

2. Чайка – обратная сторона любви

Самая успешная русская пьеса – «Чайка». Эту пьесу Чехова продолжают ставить во многих театрах и не только у нас. В чём секрет её успеха? Наверно в том, что зритель сочувствует её героям. Но у всех персонажей пьесы несчастная любовь. Почему же все эти люди несчастны?

Знаменитую актрису Аркадьину обожает театральная публика. Аркадьина уже в возрасте, но, несмотря на свою популярность, личного счастья у неё нет. Не сложилось. Она не нашла себе спутника, может быть потому, что у неё высокий общественный статус. Унизиться и выйти замуж за какого-нибудь актёра второго плана, наверно, она не захотела. По той же причине и мещанин ей не подходил. К тому же, жизнь актрисы, которую она для себя выбрала, не предполагает семьи. Но, несмотря на гастроли и спектакли допоздна, сын у неё всё-таки появился. У отдавшей себя театру матери не хватало на Константина ни времени, ни любви. Мальчик видел вокруг себя знаменитых приятелей Аркадьиной, и с детства понял, чтобы попасть ему в искусство, нужно создать и самому что-нибудь достойное. Константин пишет пьесу. Молодой человек пока не понимает, что пьес написано тысячи, а успешными из них становятся очень немногие.

В пьесе Константина играет единственная актриса – его любимая девушка Нина Заречная из соседнего имения. Постановка пьесы в домашнем театре проваливается. Для Нины провал пьесы – это и её провал. Она мечтает стать актрисой, но в настоящем театре. Она теряет интерес к неудачливому драматургу. Её привлекает успешный беллетрист Тригорин.
Нина не боится повторить судьбу несчастной Аркадьиной, и выбирает театр и надежду на славу.
Тригорин - молодой любовник Аркадьиной. Но при разнице их лет, представить их союз очень трудно.

Несчастен и брат Аркадьиной Сорин. Действительный статский советник Сорин хозяин имения, в котором отдыхает сестра. Он «прожил свою жизнь разнообразно и со вкусом», но с возрастом он стал больным. Однако и в шестьдесят лет ему жить хочется. Но посочувствовать и помочь больному Сорину некому. Он одинок.

Доктор Дорн подобно Сорину не связал себя с семьёй. Он также прожил жизнь для себя. К другим же людям доктор совершенно равнодушен. Сорину он от всего назначает валерьянку. Доктор считает, что тому в шестьдесят лет жить не к чему. И любовница Дорну никто не нужен. Кроме того доктор отказывается от любовницы.

Имение существует благодаря его управляющему поручика в отставке Шамраева. Он всё время занят хозяйством и времени для любви у этого делового человека, вероятно, нет. Благодаря стараниям Шамраева хозяин имения и его гости живут без забот. Но собственная его жена Полина Андреевна считает его грубым, из-за того, что «и выездных лошадей послал в поле.» Полину Андреевну это выводит из себя. Она заявляет: «Если бы вы знали, как это волнует меня!»

Однако Полина Андреевна влюблена в никчемного доктора Дорна. «Время наше, - говорит она, - уходит, мы уже не молоды, и хоть бы в конце жизни нам не прятаться, не лгать...»

Дочь Шамраевых Маша похоже не интересует. Маша мечтает уйти из семьи, в которой родители друг друга не любят. Она влюблена в Константина. Для Нины Константин – неудачник, но для Маши сын знаменитой актрисы Треплев человек более высокого статуса. С ним она мечтает связать свою жизнь. Но Константин Машу не любит, и та соглашается выйти замуж за жалкого учителя Медведенко. Для бедного Медведенко дочь управляющего подходящая пара.

В пьесе все персонажи кого-то любят, но ни у одного из них надежды на взаимность нет. А обратная сторона любви – одиночество.

3. Крах бизнес проекта Вишнёвый сад

Раневская из Вишнёвого сада похожа на Аркадьину. Она, как и знаменитая актриса, несчастна в любви. Но если Аркадьина всю свою жизнь связала с театром, и ей всего пришлось добиваться самой, то Раневской не надо было зарабатывать на кусок хлеба. Имение с вишнёвым садом досталось ей по наследству. Подобно пушкинскому Онегину, она ведёт беззаботную жизнь. А садом ей заниматься некогда. Пока Раневская искала свою любовь, сад постарел и перестал приносить доход. Молодой французский любовник Раневской её обворовал, и ей достались только долги. Раневскую вместе со всеми, кто от имения кормятся, ждёт крах.

Вишнёвый сад у неё покупает купец Лопатин. Лопатин поднялся из низов, и сам сделался купцом. Можно сказать, что кроме дела, Лопатин ничем не занят. А потому он боится семейной жизни и не решается сделать предложения дочери Раневской Ане. Занятый одними делами Лопатин, тоже несчастен. Хотя, быть может бесшабашная мать отпугнула его от своей дочери.

Несчастен и слуга брата Раневской Фирс. Ещё в молодости Фирса хотели женить. Но вместо семьи он захотел сделать карьеру камердинера. Он потратил свою жизнь на услужение бездарному брату Раневской. Но этому ничтожному барину он оказался не нужным. Старый Фирс оказался ненужным никому. Его все забыли.

4. Рабство Войницкого

В пьесе Чехова «Дядя Ваня» Войницкий управляет имением. Доход от имения Дядя Ваня отправляет своему знаменитому родственнику профессору Серебрякову. Ученый Серебряков пишет статьи об искусстве, ничего в нем не понимая. Но Серебряков смог устроить свою жизнь. Он служит на кафедре, а ещё на него батрачит Дядя Ваня, поверивший в его научный авторитет.

Однако Войницкий неожиданно прозревает. Он понимает, что всю свою жизнь был рабом бездарности. Войницкий осознаёт, что сам мог бы стать ученым или философом, если бы не служил Александру Серебрякову. Занимаясь имением, Дядя Ваня не может позволить себе завести семью. А больной подагрой Серебряков, смог устроить свою личную жизнь. Его полюбила, а потом стала его женой и седелкой молодая красавица Елена Андреевна.
Елена Андреевна стала, подобно Войницкому, прислуживает своему больному и старому мужу. Она пугается, когда доктор Астрова признаётся в любви. Елена Андреевна беспомощна, она ничему не научилась и ничего не может делать. Она находится на содержании у Серебрякова, и трудно сказать, как она будет жить без него?

5. Несчастные генеральские дочери

Пьеса Чехова «Три сестры» о дочках генерала Прозоровых. Состоятельные родители дали дочерям образование, и оставили им с братом в наследство дом. Но любимые мамой и папой дочки попадают в страну к Капулетти. Средняя сестра Татьяна замужем за её бывшим учителем Кулагиным. В молодости он ей казался эрудированным и интересным. Позже Татьяна поняла, что её муж – человек заурядный.

В гости к Прозоровым приходит командир бригады Вершинин. Маша влюбляется в него. Но у Вершинина истеричная жена и маленькие дочери. И он принадлежит им. Несчастная Маша понимает, что между ними барьер, который им не преодолеть.

Младшая Ирина не знает, что такое любовь, но соглашается выйти за сделавшего ей предложение барона Тузенбаха. Молодые хотят оставить дом, где появилась новая хозяйка, жена брата Андрея Наталья. Наталья выживает сестёр из их дома. Ещё один Капулетти штабс-капитан Солёный. Он тоже домогается Ирины, и после получения отказа убивает на дуэли её Тузенбаха.

Из семейства Капулетти и Наталья, жена брата Андрея. Она выживает сестёр из отцовского дома.

Солёный и прочие Капулетти не способны любить. Они получают удовольствие, от зла, которое творят.
 
6. «Москва слезам не верит»

Пьеса Валентина Черных «Дважды солгавшая» тоже о любви. Людмила и Катерина приезжие подруги по общежитию мечтают выйти замуж за москвичей. Для Людмилы поиск статусного жениха главное в жизни. И она находит перспективного хоккеиста Гурина. Всё бы было хорошо, но Гурин начинает выпивать и спивается. Людмиле же, после развода с алкоголиком, приходится работать, то на хлебозаводе, то в химчистке. А на женщин, работающих на таких должностях, женихи мало обращают внимания. В книге Черных «Москва слезам не верит» написано, что Людмила в бассейне знакомится с генералом КГБ и становится его любовницей. Тот прячет Людмилу от своей больной жены на служебной квартире. Но Людмила понимает, что жить, скрываясь от других, это не счастье, и она находит себе молодого любовника. Об этом догадывается её всезнающий генерал. А Людмила остаётся, как и мечтала в Москве, но жить в Москве не означает быть счастливой.

Людмила вместе с Катериной встречают возможных женихов в роскошной квартире родственников последней. Они представляются дочерями академика, живущими в этих апартаментах. После чего, один из женихов, Ростислав, приходит в «квартиру Катерины ещё раз. После визита Ростислава Катерина забеременела. Однако позже Ростислав узнаёт, что Катерина не дочь академика, а штамповщица с завода, и кроме того, она живёт не в высотке, а в общежитии. Ростислав бросает беременную девушку. Но у Катерины рождается дочь, которую она растит без отца. Она не только растит девочку, но ещё на своём заводе делает успешную карьеру.

Несмотря на её высокий начальственный статус, женихов у Катерины нет. Тайно она иногда встречается с женатым любовником из министерства. Но это не любовь, когда ей приходится скрываться, и думать о том, чтобы другие не догадались о её тайной связи? Катерина в жизни добилась всего, но самого главного женского счастья у неё нет.

Неожиданно она приглянулась простому слесарю Гоше. Однако после того, как закомплексованный Гоша узнаёт о том, что Катерина – директор, он исчезает.
Гошу находят, а он ставит условие, что в доме будет сидеть во главе стола.
Но разве имеет значение, где сидеть и кем работать? Главное, чтобы люди любили друг друга.

7. «Старший сын» Александра Вампилова

Пьеса «Старший сын» тоже о любви. Отец семейства Сарафанов без жены растит собственных детей. Старшая его дочь уже собирается выти замуж. А самому Сарафанову заниматься устройством своей жизни времени не было. Когда ему говорят, что где-то живёт женщина, которую он когда-то любил, он готов всё бросить и ехать к ней. Хотя он даже не помнит в каком городе это было.
Его сын Васенька влюбился в живущую с ними в одном дворе взрослую женщину Макарскую. Макарская признанию Васеньки не рада. Она работает в суде и участвует в бракоразводных процессах. У самой же её ни свадьбы, ни развода не было. Детей у неё тоже нет. И тут ей признаётся в любви школьник Васенька. Васеньке ещё нужно учиться, получить специальность, найти работу, а после этого неизвестно, кем станет он, и можно ли будет положиться на него? Потому Макарская принимает ухаживания взрослого ловеласа Сильвы.

У дочери Сарафанова Нины всё складывается. Жених – красивый молодой лётчик. Но когда жених приходит в дом к Сарафановым, чтобы познакомиться с отцом, Нина понимает, что жениха своего она не знает. У её избранника нет жалости, и он не может чем-то пожертвовать ради неё . Что же Нине делать? – Ещё раз поговорить с женихом и всё выяснить? – Где? – Здесь или на Сахалине? Выходить ей за него замуж, или всё начинать сначала?

Итак, лучшая пьеса – это пьеса о несчастной любви. Секрета никакого нет. Он в самих пьесах, написанных классиками. Так что пишите, если сможете.


Рецензии