Проигравший выборы. Галуша А. Гроу

Про Спикера Гроу известно, по крайней мере, два любопытных сюжета: во-первых, он получил имя в честь губернатора Вермонта Джонаса Галуши, которым восхищалась его бабушка; во-вторых, что он был вторым спикером в истории США подряд, который проиграл выборы, находясь на своем посту. А что еще известно про Галушу Гроу?

Будущий бизнесмен, писатель, политик, а как все будущие государственные деятели начинали адвокат, Галуша Гроу родился в городе Эшфорд (Коннектикут) 31 августа 1823 года. Второе имя Аарон он получил в честь мужа своей тети Аарона Николса. В соответствии с правилами крещения, его правильный порядок его имен был «Аарон Галуша», но в семье его звали вторым именем, и в подростковом возрасте он стал именно в таком порядке писать свое имя. Образование молодой Гроу получил в Академии Франклин (Саскуэханна, Пенсильвания), а затем поступил в мужской колледж Амсхерст, по окончании которого получил юридическое образование. В ноябре 1847 года он начинает самостоятельную юридическую практику в Пенсильвании.

Свою политическую карьеру Галуша Гроу начинал в рядах Демократической партии. В 1850 году он выдвигает свою кандидатуру на выборах в 32-й Конгресс США и в возрасте 27 лет становится конгрессменом. Гроу оставался в рядах демократов только до 1854 года, т.е. оставался им и в составе 34-го Конгресса.

Именно политика руководства США в это время заставляла менять и политические ориентации членов ее партий. 30 мая 1854 года был одобрен Закон Канзас-Небраска (Kansas-Nebraska Act). По этому закону статус инкорпорированной организованной территории США получили территории будущих штатов Небраска и Канзас. Кроме того, эти земли стали свободными для заселения, а соответственно жизнь на них должна была регулироваться желаниями местных жителей. Для США того времени самый краеугольный вопрос – вопрос о рабстве – так же должен был быть решаем местным населением. Эти две территории в центре страны стали «белым пятном», которые единственные получили личное право решить столь острый вопрос. Данный закон отменил Миссурийский компромисс 1820 года, принятый при участии Генри Клея (см. выше). The Congressional Globe публиковал отчеты о дискуссиях вокруг закона. В итоге 22 мая Палата Представителей приняла билль 113 голосами «за», против 110. На следующий день Президент Франклин Пирс подписал билль, придав ему законную силу. Считается, что закон 1854 года не только стал одной из причин конфликта между парламентариями, но и одной из предпосылок Гражданской войны. Вероятно, в этом же году Гроу вышел из партии, хотя это и привело, по меньшей мере, к одному печальному последствию для политика-перебежчика.

На выборах 1856 года он уже представлял республиканцев. Тогда республиканцы заняли уверенное второе место, нарастив количество своих сторонников до 90, а демократы во главе с Орром смогли получить большинство со 133 конгрессменами. В 35-м Конгрессе с Гроу случился только один инцидент, попавший в поле зрения журналистов. 5 февраля 1858 года в зале заседаний Гроу пришлось на кулаках отстаивать свою честь после нападения конгрессмена-демократа Лоуренса Кейтта. Последний представлял Южную Каролину и был южанином, а Гроу, представлявший Пенсильванию, был с севера. Схватка между двумя парламентариями переросла во всеобщую потасовку южан и северян в стенах Палаты Представителей. Согласно информации, Кейтт, оскорбленный тем, что Гроу перешел к республиканцам, во время его выступления назвал его «черным щенком-республиканцем». Гроу ответил на выходку коллеги: «Ни один водитель-негр не сломает мне кнут». Кейтт потянулся к шее Гроу с криком, что задушит его. Вступившиеся за своих однопартийцев конгрессмены (около 50 человек) в одночасье стали сторонниками и противниками рабства. Инцидент мог закончиться плачевно, если бы в разгар сражения конгрессмен-республиканец Колден Уошберн (Висконсин) не сбил парик с головы конгрессмена-демократа Уильяма Барксдейла (Миссисипи). Не зная, что предпринять, Барксдейл сорвал парик и скинул его на пол, чем заставил рассмеяться всех дравшихся конгрессменов. После этого бой прекратился, и палата перешла к обычному режиму работы.

В 1858 году Галуша был переизбран в 36-й Конгресс и стал свидетелем выхода Южной Каролины из состава США.

Выиграв очередные выборы в Конгресс 1860 году, Галуша Гроу выдвинул кандидатуру на пост Спикера Палаты. 4 июля 1861 года, после триумфальной победы над демократом Фрэнсисом Престоном Блэром (Миссури), он взял в свои руки символ власти спикера – деревянный молоток. Под руководством Гроу палата приняла несколько важных законопроектов: Усадебный акт 1862 года (Homestead Act of 1862), который разрешал людям приобретать государственную земля в собственность (всего было выделено 1 млн. акров земли); Тихоокеанский железнодорожный акт (Pacific Railroad Act of 1862), ставший основой для строительства Трансконтинентальной железной дороги, и другие. Несмотря на активность, на выборах в очередной Конгресс Галуша Гроу проиграл, став вторым в истории США Спикером подряд, не переизбравшимся на очередной срок. Вероятно, принадлежность к радикальным республиканцам оказала влияние на неудачные выборы.
 
После выхода в отставку Гроу занялся железнодорожным бизнесом. В 1871 году, после окончания Гражданской войны, Гроу вошел в состав правления и стал президентом Международной и Великой Северной Железнодорожной Компании (Техас) (International & Great Northern Railroad Company), после объединения двух других компаний. На этом посту он оставался в течение следующих четырех лет. А после ухода с поста президента он возвращается в Пенсильванию, в которой заново занялся юридической практикой.

Неутомимость заставляет его в 1894 году вновь выдвинуть кандидатуру в Конгресс, в котором он, как и в прошлом, представляет родной штат, а также занимает пост главы Комитета по образованию. После выхода в отставку в 1903 году в 79 лет возвращается в Гленвуд (Пенсильвания).

Здесь 31 марта 1907 года Галуша Аарон Гроу скончался в возрасте 83 лет.

Литература:    GROW, Galusha Aaron //  History, Art & Archives USA House of Representatives. URL: https://history.house.gov/People/Detail/14202; INTERNATIONAL & GREAT NORTHERN RAILROAD OF TEXAS. HOXIE, H.M. (Superintendent & Promoter). // Dorothy Sloan-Books. URL:


Рецензии