Ангел

Картинка из интернета, автор неизвестен
          
За окном мело третьи сутки. Стройные, вечно зеленые кипарисы, как часовые, которых с лета забыли сменить на посту, возмущенно качали заснеженными головами своих верхушек, зябко ёжились под белыми бушлатами, выданными им зимой, брезгливо стряхивали снег с усталых веток и терпеливо ждали конца этого снежного апокалипсиса. Что делать? В Крыму такое случается. Редко, раза два в десять лет, но случается. Штормовой ветер завывал в трубах и вентиляционных шахтах дома, наводил тоску. Батареи отопления в квартире, как водится в такую погоду, были чуть теплые. Натянув на себя всё что может согреть(спортивные шерстяные костюмы, толстые носки, завернувшись в пледы, семья сидела за столом в самой большой комнате и придумывала чем же себя развлечь. Семья — это мы с мужем и двое наших деток. Всю трёхкомнатную квартиру было не обогреть, поэтому включив пару обогревателей, решили жить, как пещерный люди,  в одной «перщере» пока не потеплеет. На одном диване мы с дочкой, на другом-папа с сыном. Телевизор надоел, и чтобы как-то скоротать вечер папа предложил:
-А давайте ка в лото сыграем. Тысячу лет не играли.
Сняли с антресоли коробку со всяким ненужным хламом, откопали там мешочек с бочонками и вперёд.
-Только по-взрослому, на деньги, -тут же уточнил малой, - а то я знаю вас.
Сестра была старше брата на 6 лет и у неё уже водились небольшие деньги на карманные расходы. Училась она в восьмом классе, а он соответственно во втором. Мелкий, хмыкнув, тут же приволок свою копилку с мелочью, и с важным видом самостоятельного независимого мужчины стал выбирать счастливую карту. Чисто символическая ставка в 10 копеек за карту не умаляла азарта. Проигрывать малец не любил и страшно переживал, когда такое случалось, а отец специально подначивал и смеялся.
-Эх ты, разиня, опять номер пропустил, «квартиру» профукал.
-Ничего я не профукал, это ты специально быстро номера кричал, а я не успеваю все закрывать.
-Так не надо жадничать и набирать столько карт, тогда успевать будешь,- гнул свою линию папа.
Номера кричали все по очереди.Так и коротали вечер. Сначала мальчику везло, и он пополнил свою копилку почти на рубль, а потом везуха кончилась… Сынишка нервничал, добирал себе дополнительные карты, но…  а в банке собралась уже приличная сумма, рубля три.
-Итак, последняя игра, -объявляет папа, -и спать.
-Егор, а я сейчас наколдую и всё выиграю,- заявляет сестрёнка.
-Ага, колдуй, колдуй, я выиграю. И кто тебе поможет? Ты и заклинаний -то никаких колдовских не знаешь.
-А мне ангел поможет, говорит она,-сейчас позову, он и придет.
-Давай зови,- хохочет Егорка.
Та закрывает ладошками лицо, что-то тихонечко бормочет, сквозь пальцы поглядывая на брата, и хитро улыбается.
-Ну и где он? - ехидненько спрашивает тот подхихикивая.
И вдруг, в этот момент раздается чёткий стук в оконное стекло. А квартира у нас на первом этаже, но этаж высокий и до окна не менее трех с половиной метров точно.
-Что это?-испуганно вздрагивает малой.
-Это а-а-нгел! —улыбается она.
 Стук отчётливо повторяется снова. Все замирают. Теперь уже и старшая как-то не улыбается.
-Ничего себе, - говорю я, и иду посмотреть в окно кто же там хулиганит.
Отдёргиваю штору. За окном темнота, снег на подоконнике и в этом снегу два светящихся жёлтых глаза.
-Аааа!!!-орёт Егорка, -и прячется за мою спину,- наколдовала дурочка.
Дочь растерянно смотрит на меня.
-Да ничего я не колдовала, я пошутила просто.
Большой белый котяра с серыми ушами весь в снегу сидит на подоконнике и периодически лапой стучит в стекло. Открываю окно. Он смотрит на меня и ждёт.
-Ты чей?-удивлённо спрашиваю его,- откуда? Кот молчит и смотрит на меня. Видно, что он замерз.
-Ну заходи,- приглашаю.
Кот отряхивается от снега, и с достоинством переступая, заходит внутрь. Спешно закрываю окно, чтобы не выстудить и без того прохладную комнату, рассматриваю нежданного гостя. Теперь уже все уставились на пришельца.
-Так кто ты, как зовут тебя, чудо замороженное?- ещё раз спрашиваю я, пропуская его в комнату.
-А-а-н-гел, скипуче отвечает тот, простуженно мяукнув.
-Кто-кто?- ошарашенно переспрашиваю вновь.
-А-а-а-н-гел, -ещё раз протяжно проскрипела животинка.
-Вот это да!- восклицает папа и встает из-за стола.
 Кот, глянув на него краем глаза, спрыгнул с подоконника, по периметру обошел всю комнату, обнюхал и сел перед дверьми, показывая, что его надо выпустить в коридор. 
Мне любопытно, что будет дальше.
Кот дошел до кухни, сел возле стенки и проскрипел:
-Е-еесть.
-Не, ты посмотри на него, он еще и еды требует. Ну почти, как в том старом анекдоте  «Люди добрые, пустите погреться, а то так жрать хочется, аж переночевать негде», -засмеялся папа.
Кота накормили, кинули ему подстилочку возле батареи, чтобы отогрелся.  Попив горячего чайку, все разбрелись по своим диванам. Пора спать. Поутру наглого котяра нашли на диване. Он спал, свернувшись калачиком в ногах у дочери.
Так в нашей семье появился Ангел.
Циклон отступил, в окно светило солнце, потеплело. Ребятня радовалась снегу. Кувыркалась в сугробах, лепила снежных баб, каталась с горок. Взрослые тоже не отставали от молодых, ведь это такая редкость-снег в Крыму.
 Ангел остался жить с нами, он уходил из дому тем же путём, что и пришёл первый раз, через окно.  Пока дочь была в школе, он тоже болтался неизвестно где, но к её возвращению всегда сидел на подоконнике и ждал, когда она его впустит. Они о чём то разговаривали на своём, одним им понятном языке, спали в обнимку, гулять ходили вместе. Он и вправду, как ангел, оберегал её.  Как-то неизвестные мальчишки сталь задираться к девочкам во дворе, где была и моя дочь. Кот, сидевший вроде бы в сторонке, вдруг сорвался с места и, прыгнув на грудь хулигана, вцепился когтями в его одежду, заорав диким голосом, зашипел прямо в лицо обидчику.
-Не трошшшшш!!
 Обалдевшие пацаны ту тже дриснули со двора, как и не бывало их тут.
Иногда он встречал её со школы, как собака. Кот всегда был рядом, когда случалась какая-то опасность. Он как будто чувствовал её.
Как-то стая бездомных собак встретила девочек возле школы. Когда оскаленный вожак с лаем кинулся на детей, откуда не возьмись выскочил наш Ангел. Взъерошенный, с шерстью дыбом, он встал перед вожаком на задние лапы и, выпустив когти, передними лапами стал лупить пса по морде, расцарапывая её в кровь. Тот опешил, притормозил, дико завизжал от боли. Тут подоспели взрослые, отогнали собак. Все удивленно смотрели на кота.
-Да,- сказал сосед, -имея такого кота и собаку не надо заводить.
Ангел прожил с нами несколько лет, пока дочь окончила школу, потом медучилище, институт, вышла замуж и уехала в Питер. Ангел очень скучал без нее, по ночам уходил на улицу, днем отсыпался дома. Старел, но отваги в нём не поубавилось. Как-то под утро он приполз под дверь квартиры весь в крови с прокушенной мордой. Видимо старые знакомцы из собак не уступили ему в этот раз. Муж обмыл его, осторожно уложил на лежанку, обработал раны, лечил, но через неделю его не стало. Говорят, что коты уходят из дома, когда чувствуют свою кончину, так и наш. Он полз к двери, чтобы не огорчать хозяев своим уходом, но так и не дополз.
 Завернув в белую ткань, мы похоронили его в белом саване под яблоней заброшенного сада. Может и правда это был ангел, кто знает.
               


Рецензии