Пособник установления на Руси татаро-монгольского

Я понимаю и «монархистов», и «православных», но сами группы товарищей понимают, что пошли на поводу провокатора Венедиктова – это во-первых, а во-вторых, они приняли участие в очередном акте разрыва истории России на части. А это то же самое, что и «строительство очередного ЕБК-центра» но уже не в «материале», так сказать, а в духе.

Объединившиеся против Дзержинского «монархисты» с «православными», видимо, сами подзабыли историю своей страны.

Назвать Дзержинского душкой ни у кого язык не повернется, но точно так же нет никого, кто бы мог обвинить Феликса Эдмундовича в непоследовательности. Да, царизм этот революционер ненавидел люто и не щадя себя рушил империю, но точно с такой же самоотдачей он строил первое в мире Социалистическое государство, и так же не щадя себя создавал организацию, которая по сей день бережет мир над нашими головами. Вот все те новостные сводки о проводимых спецоперациях и уничтожении или захвате террористов нас всех радуют, особенно теперь, когда все еще свежа память о московских взрывах жилых домов, метро, бесланской школе и захвате Норд-Оста. Да, Путин объявил о том, что террористов «будем мочить в сортирах», а вот непосредственно работой занимаются те службы, основы которых закладывал Феликс Эдмундович Дзержинский. Кстати, возврат Крыма – это тоже в какой-то мере его заслуга.

Да, для кого-то Дзержинский так и остался врагом, но знаете, вообще-то — это честь иметь такого врага, и уж посмертно выказать ему дань уважения, это значит и себя уважать.

А теперь поговорим об Александре Невском и, как его назвала "писательница" с Прозы.ру,  "пособнике установления на Руси 250-летнего татаро-монгольского ига".

Александр Ярославович Невский: Новгородский князь, воин, не проигравший ни единого сражения, дипломат, покорный Орде и ненавидимый новгородцами (и не только ими), православный святой.

Александр Невский княжил в Новгороде с пятнадцатилетнего возраста и, как я сказал, особо любимым князем его не назовешь в силу того, что крутоват Александр был. Новгород – это знаменитое новгородское вече, на котором решались все самые важные вопросы. Решения воплощались боярами и до какого-то времени такая ситуация отвечала нуждам новгородцев. Но в ситуации, когда на Русь шли татаро-монголы с одной стороны, а шведы, датчане и тевтонцы с другой, с частью вольностей необходимо было расстаться и Александр довольно жестко проводил «непопулярные» в народе «реформы». И да — он всегда шел на сделку с Ордой. За ярлыком на княжение для себя и брата, который должен был княжить во Владимире, Александр ездил самолично и ярлыки привез. И дань для Орды исправно собирал, а когда народ решил поднять на вилы «налоговиков», присланных Ордой, то смирял восстание именно Александр и откупной для Орды собирал тоже он.

Александр был действительно мудрым правителем и понимал, что воевать на две стороны в сложившихся условиях невозможно, и делал все, чтобы заручиться помощью Орды. Прозвище Невский он получил после битвы на Неве, когда русские разбили шведов.

Ярослав воспитывал детей своим примером – сыновья принимали участие в сражениях. Для Александра первым стал поход Ярослава на город Дерпт, который русское войско отбило у ливонцев. Следующим освобожденным Александром городом был Смоленск.

В 1240 году в продолжение доктрины «Дранг нах Остен» флотилия, состоящая из шведов и датчан, получив благословение Папы Римского, идёт захватывать Новгород и Псков с тем, чтобы обратить народ, населяющий эти города, в истинную веру. Разбивает эту флотилию юный русский князь – Александру всего 19 лет. Причем разбивает без участия основного войска. Собственно, эту победу можно смело приписать лично Александру, так как в бою он сразил Ярла Биргера – предводителя флотилии. Без управления нападающие обращаются в бегство и оказываются «разбитыми наголову». А новгородский князь получает прозвище Невский и вынужден покинуть Новгород вместе с дружиной – не мил боярам, так как посягает на вольности.

Буквально через два года те же бояре просят Невского о помощи, так как крестоносцы захватили Псков и Изборск и продвигались к Новгороду. Князь прибыл с дружиной и состоялась битва на Чудском озере. Александр битву выиграл. Но, несмотря на высокую воинскую доблесть, талант дипломатии, недюжинную политическую прозорливость и прочее, прочее, прочее — народной любви у Князя Александра Невского не добавилось. Простить ему не могли того, что с Ордой сотрудничал. Наверное, многие тогда считали князя предателем, тем более что поговаривали о том, что якобы Ярослав был отравлен татарами.

Ярлык на княжение Всея Руси и стольный град Владимир получил брат Александра Андрей, который несколько лет спустя бросил Русь и подался к шведам. После побега Андрея Александр принял полноту власти и правил Русью, но под рукою Орды. И, как уже говорил, бунты народные он жестоко подавлял. Так что при жизни святостью Александр не отличался и основная его заслуга в том, что Русь осталась православной. Если б не он, были бы мы католиками и жили бы мы под Папой Римским. За что, собственно, и канонизировали князя. А схиму он принял, будучи тяжело больным человеком и очень незадолго до смерти.

Вот сегодня в состав РФ входит Республика Татарстан, и в состав Российской империи эта республика входила – называлась, правда, немного иначе, и в состав СССР тоже входила. В Казани есть парк победы, в котором большой мемориал. На фото – маленький участок этого памятника. Каждая колонна несет на себе имена погибших в Великую Отечественную.

На стороне Советского Союза в годы Второй мировой была Монголия. Представляете, Монголия – это единственный союзник в борьбе с фашизмом.

Знаю, знаю, что, дескать, нынешние татары и монголы — это совсем не те же самые народы, что держали татаро-монгольское иго над Русью. Может быть. Но я как-то больше Гумилеву верю, который говорил, что русские и татары – это комплементарные народы.

Так вот. Возвращаясь к памятнику Дзержинскому. История не может умалять или возвеличивать – если это история, а не чьи-то фантазии и домыслы. И история — это не дискретная величина – нельзя ее обозначать пунктиром. И какой бы эта самая история ни была – это наша история. И мы должны помнить, что того же татаро-монгольского ига Русь могла избежать, для этого нужно было просто объединиться князьям.

В чем сила, брат? Да в единстве, твою мать. Сила в единстве!


Рецензии