1-33. Миру мир-2. Правая рука... 17

              Условно:http://proza.ru/2021/04/21/523

             
              Глава 14.Правая рука Пафнутьева-Игнатьев.

      Ожидавшие прихода Сергея сидели в комнате освещенной неизвестными для местных светильниками.Одним был начальник стройки некто Пафнутьев,вторым Игнатьев Игнат Кузьмич;по паспорту Кузьмович.Он являлся его правой рукой.Так все говорили.
      Правда по другим источникам по паспорту тот был Ипатьевым,хотя по сведениям из других источников все было с точностью наоборот.Конечно же ничего этого не знал Сергей.Это для справки информация.Для нас.Впрочем и это не столь важно,особенно паспортные данные.Главное для Сергея в его положении,что как говорил Остап Бендер,конечно,-лед тронулся.У него появилась возможность разобраться со своей ролью.
      А пока расскажу про мужика Игнатьева с отчеством Кузьмович,что было дадено ему по паспорту.Хотя можно и не считаться,раз сам представлялся  всем Игнатом Кузьмичем.Хотя называли его непременно Игнатом Кузьмовичем.Наверное потому,что привычней для слуха было.    
      Он родился в семье Кузьмы Игнатьевича Игнатьева,продолжившего дело своего деда Игнатия.Отец его Игнат,хоть и был человеком не пьющим,но купеческой жилки не имел и давно бы разорился,если бы не его отец-Игнатий Игнатьевич.Но в большей степени дед Игнат,который до старости всем руководил.
      Он и в семьдесят лет считался еще не старый человеком;Фактически это он владел десятком пароходов и множеством складов на пристанях небольших городов на реках Обь,Амур,Енисей.Вместе сыном они расширили обширную сеть торговли на десятках крупных и мелких судоходных рек на обширной территории России.Ну так вот они то и поддерживали на плаву сына Игната и внука Кузьму,нет нет да ссужая ему денежные средства.
      Отец без деда вряд ли смог бы стать богатым,да и не стремился к этому.Он почти всегда был вдали от дома,выполняя поручение своего отца по поиску каких-то таинственных мест.Чудных,как их шепотом называли домочадцы и прислуга.При этом во время поиска он умудрялся товары продать с убытком для дела.
      -Ну как так то?-спрашивал его отец.
      -Пришлось батя меценатством заняться,чтобы Ваше задание выполнить.
      -Что-то узнал?
      -В основном нет,но на картах пометил.Все меньше искать останется,-прятал глаза Игнат.
      И ведь не врал.Все делал по правде.Все честно.Ну любил он помогать церкви и богоугодным домам.
      Может в силу разъездов тех,но и он,как и в свое время его отец не смог приобщить сына Игната к делу отца Игнатия.А тот упор сделал на внука Кузьму, отдав тому в управление пару своих пристаней на менее судоходных реках.Правда по достижении им 16 лет.

      По преданию примерно так же было в молодости и с ним.И наследство от деда досталось ему,минуя отца.Тот умирая, завещал все ему,наказав не бросать розыскные мероприятия по поиску врат от мира.Так и сказал:-Там ворота в миры иные.Если разыщешь и мир улучшишь...Но не досказал.Так с пальцем многозначительно куда-то указывающим умер.Как его дело продолжить никто не понял.И где те поиски продолжить тем более.
       Так и сник в объятиях внука, обхватив за шею и укусив за мочку уха. Причем хваткой железной. До самой старости сила не покинула его,в том числе и мужская. И в 90 лет пара наложниц не только грели его постель…Бывало и днем.

       Что интересно аналогичная история повторилась в году может 1830;за давностью  уже и не вспомнить с Кузьмичом Игнатьевичем. Дед умирал стойко.
       -Пошлите за внуком,а Вы пока не расходитесь,-глянул на собравшихся возле кровати,-Подожду еще.
       Те уже представляли, как пройдет дележ наследства и сильно не расстраивались.Тем более нотариус дипломатично молчал и в глаза никому не смотрел.
       Так и произошло; дождавшись припозднившегося внука он не усадил того подле внуков и своих сыновей и просто челяди,стоявшей в зависимости от их ранга и возраста,а подозвал Кузьму к себе:
       -Рядом садись,внук.

       Взяв его за руку потянулся чтобы приподняться.Когда с его помощью сел на кровати,то доверительно приобняв за плечи притянул поближе к себе.Так сидели они лицом к лицу с минуту.
       -Ну ты знаешь,что мне по легенде шептал дедушка мой,так вот и я продолжу.Но это секрет.
       И Кузьма не без опаски пододвинулся к деду,а тот начал что-то ему на ухо шептать.И даже пальцами за мочку к губам подтянул.Кузьма терпел.
       Потом, обведя взглядом всех, сказал: -Он теперь опора семьи. Ваша опора и надежда.
       И снова на него взглянув,сказал негромко, почти прошептал: -Никого не обижай, но и хозяйство не раздавай и лишь приумножив,-делись. Там в ломбарде, ну ты поймешь, когда время придет найдешь бумаги мово деда. И продолжи поиски,то.

       Помолчал и уже ни на кого не глядя,но для стоявших возле смертного одра произнес:-Прощайте. Бумаги завещания у казначея…А остальное токо ему скажу.И вновь к уху потянулся.Что-то натужно прохрипел,и затих.
       С трудом освободившись от объятий дедовых и зубов настолько крепких, что не каждому молодому дадены, Кузьма про обещание свое не забыл и пристани не забросил. Хозяйствовал честно и вскоре не смотря на возраст его стали по отчеству кликать и дворовые и те с кем бизнес вел и родные.Чтобы не скандалить с отцом, которому дед завещал лишь мельницу на речке Клязьме и поместье с прудом, кишащим лягушками, Кузьма Игнатьевич стал снабжать его и маманю дополнительно деньгами на развитие мельницы.Куда пошли деньги те отчетов не требовал.Дух сестренок выдал замуж за своих компаньонов.

      Троим братьям выделил места в артели по добыче рыбы на малых пристанях.
Его пароходы ежемесячно туда наведывались. И горожан снабжали не залежалым товаром и едой, а вполне по моде и вкусам местной знати. Ну и бедняков, благо для них цены всегда были снижены. И сушенную и свежую рыбу у братьев принимал по ценам выше,чем у местных рыбаков.И до поры до времени скандалов меж ними не было.
      Все сделал Кузьма Игнатьевич, как дед сказал. А вот слова про поиски посчитал предсмертным бредом и благополучно забыл. На некоторое время.
      До встречи со своей суженой в лавке на приходящей в негодность пристани в г.Козлинске. В тот раз он еще только отбирал товар для отправки в город и занимался его сортировкой,не забывая и о пополнении лавки при пристани.
      Сюда каким неведомо провидением занесло отца Ипатия со своим семейством. Он недавно стал настоятелем местной церкви и еще не привык к высокой должности.
Поэтому сам правил экипажем,сидя на козлах кареты.Когда жена и дочки вышли из видавшей виды пролетки слез и он.

      Дело в том, что только ему сподобился город,как дар за заслуги перед церковью выделить тройку добрых лошадей и эту пролетку, которую он отождествлял с каретой. Даже у градоначальника такой не было. Так себе телега, в которую запрягли пару кляч.
      -Сроду ни одного преступника не догнали и не догонят на той колымаге,-как то сказал он жене.
      -Это потому, что не дадут полицейским ее? -спросила, как-то младшенькая и покраснела, под осуждающим взглядом матушки.

      Конечно о желании батюшки передать ее в полицейский участок кроме матушки и семейства никто и не знал; но это к слову. Если сам он был высоким и статным,с широкой без проседи бородой на красивом лице, то супруга его по красоте намного превосходила местных дам.А по осанке и стати тела была подобна царице и по стати.
      Правда Мария вела скромный образ жизни и дочерей пыталась в молитвах и постах к церкви пристрастить,но это ей только в отношении младшей удалось.Две других росли пусть и скромными в меру,но от мирской жизни отрекаться не собирались.

      В лавку из которой пахло заграничным мылом, пряностями вперемежку с лампадным и елейным маслом и заглянул батюшка. А вслед и безмолвное семейство. Две девушки были одеты красиво и сразу же уставились на бижутерию и разноцветные рулоны материи.Явно надеясь на покупки.Третья одетая в черное,и темным платочком повязанная глаз от пола почти не поднимала.
       Отец Ипатий, оглядев товары в лавке,больше внимания уделил к вещам, напоминавшим церковные принадлежности. Оценивал и примерялся к ценам свечей, репейного и елейного масел. К соли, сахару, табачным изделиям от махорки до сигар…

      Кузьма Игнатьевич,которому уже 20-ый годок шел был парнем рослым и красивым,но пока с женой не определился.Как только увидел девушку с печальным лицом,сердце то и екнуло.Не  ради таких гостей,а из-за девушки сам встал за прилавок. Дело в том, что он сразу приметил служителя Богу,но больше внимания уделил все же миловидной девушке скромно поглядывающей на товары. При этом казалось,что она и увидеть то ничего не сможет из-за потупленного взгляда.и молчала в отличии от сестер, наперебой выпрашивавших у матушки бусы и побрякушки.

       Его удивило почему же она ничего не просила.В это время девушка, словно завороженная подошла к прилавку за которым стоял он.Но не на него она глядела,а в стену напротив,где на полках висели и лежали платки и шали.
       -Похоже ничего ни у матушки,ни у отца так и не попросит,-расстроившись,подумал купец.
       И определив по взгляду,догадался какие ей понравились, достал сразу три пуховых платка-шали.А, развесив их на руке,протянул ей. Два других платка расцветкой от синего вперемежку с зеленым и красными цветами он разложил на плече. Их бахрома, как эполеты гусара свесились с плеча.

       -Извольте примерить красавица, -произнес он чарующим голосом с придыханием, словно воздуха не хватало.
       Та подняла глаза. Жгуче карие по цвету, раскосые по посадке на лице. И брови в разлет сразили наповал. И у него чуть ноги не подкосились. Но он успел заметить и оценить красоту пухленьких губ, прямой нос и ямочки на щеках.
       -На щечках родинка, в глазах печаль, -послышалась песня из глубины души.
Словно удар молнии, или стрела пронзила его. И скорее то была стрела Амура; и прямо в сердце ему угодила.
          
       -О боже, -чуть не вскрикнул он,но по ее глазам понял,что и она такого мнения.То есть оба провидение господне почувствовали.

       Волосы, выбившиеся из-под косынки и тонко вившиеся возле мочки маленького ушка, притягивали взгляд и не давали возможности ни взгляд отвести, ни слово сказать.И она, потупив глаза, сама отступила назад от прилавка, при этом рукой все же в него упершись. Наверное, чтобы не упасть.

       И упала бы,но сестра увидела,или почувствовала,что-то неладное и поддержала. И вмиг возникла тишина,то ли чтобы подчеркнуть случившееся,то ли отвлечь. Отец, заметивший замешательство,но не увидев ничего в том крамольного,обратил внимание лишь на шаль и платки на руке и плечах торговца.Увидел и устремился к продавцу.

             Продолжение следует:http://proza.ru/2021/03/01/1189
    


Рецензии
Здравствуйте!
У Вас написано "Он недавно стал главой местной церкви". Так не говорят среди православных в наше время, а уж тем более тогда. По смыслу выходит, что его назначили настоятелем. Если написать "Он недавно стал настоятелем местной церкви", то никакого диссонанса не будет.
И, поскольку вы описываете ту эпоху, то слова "Боже", "Провидение Господне" будут выглядеть более органично, если их писать с большой буквы. Всё-таки, народ был тогда верующим и не отравлен требованием советских правил писать слова "Бог" и "Господь" с маленькой буквы.
Но выбирать Вам как писать.

Михаил Карпеев   02.03.2021 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Михаил за ценные подсказки;с уважением-я.

Владимир Вдовин   04.03.2021 09:27   Заявить о нарушении