Униженный. Несколько слов

У униженного(хронически унижаемого с детских лет) нет другого выхода как унизиться ещё больше.Потому, что каждое унижение ставит его впритык к потолку, который с каждым новым унижением нависает всё ниже.Такой человек привыкает, смиряется и унижение для него становится обыденной жизнью. При которой даже мыслей не возникает о возможности иной жизни. Такой человек способен совершить самый низкий, самый омерзительный,самый безнравственный поступок. Даже не осознавая глубины своего падения.
Люди, все люди, носители Божественного достоинства. Но наличие этого достоинства надо правильно понимать: не мы, сами по-себе достойны,а именно то, что заложено в нас Господом от рождения нашего, и это не должно становится источником гордыни, но наоборот источником к благоговейному почитанию Бога, к славе любящего Творца нашего.Но совершая низкие поступки мы тем самым хулим и бесчестим имя Его.А ведь мы куплены дорогой ценой, которую Он заплатил за наше искупление включая унижение и стыд, и вину...И потому мы не свои, но принадлежим Ему по праву выкупа, и следовательно позоря себя(в т.ч. унижаясь или унижая ближнего) мы бесчестим имя Спасителя нашего. Единственного достойного чести.
Человек растерявший своё человеческое достоинство(неважно из-за чего:власти, денег,женщины...)фактически становится рабом этого своего положения и состояния и нуждается в реабилитации и посторонней помощи, ибо как и всякий зависимый самостоятельно не может ни выбраться из этого ни даже осознать свою беду(попробуй сообрази это, если ты например, на вершине власти). Такому человеку не просто нужен Бог(как и вообще каждому человеку)но срочно, ибо для него максимально реальна перспектива захлебнуться в трясине болота или сломать себе шею вдруг сброшенным с пика своего кажущегося могущества.История царя Навуходоносора хорошая иллюстрация тому.


Рецензии