Джон

 ДЖОН.
 Автор произведения - Александра Рудэн.. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна).04.07.47, пенсионерка, г. Тюмень

Два месяца прошло как появился мастифф Джон на этом свете. в данный момент, его мама, родовитая сука из неаполитанского рода возлежала на ковре откинув морду, она отдыхала. Джон у нее остался один из четверых щенят, остальных - хозяин продал в богатые и добрые руки. И каждый раз, когда приходил покупатель, Джон выбегал первым навстречу гостью и тыкался носом в кожаные ботинки пришедшего человека. Но руки покупателя тянулись к другим щенкам проходя мимо него. Хозяин был обижен за Джона и он говорил гостям:
- Зря не берете Джона. Он будет преданный вам до самой смерти. Посмотрите, какое у него нёбо – чернея не бывает. А шерсть? Блестит как шкура у откормленного коня. Изысканная собака.
 Но, увы… Теперь он в одиночестве скитался по комнатах и очень скучал по маленьких сородичах. Мама Альма, с множественными приставками в имени,  игнорировала щенка Джона. Как бы он не старался приблизится к ней, она тихо рычала и он уходил под стол, в свое излюбленное место.  По ночам его грела старая шапка хозяина из чёрно-бурой лисы. Она служила ему и подушкой, и одеялом, и мячиком, и даже во сне напоминала ему маму. Он сонным тыкался мордочкой в ворс и искал сосок с молоком. Не находя его, просыпался и тихо скулил от того, что мама рядом и не подпускает его к себе. Джон надеялся на то, что хозяин его оставит у себя; так как щенок чувствовал нежные нотки в его голосе, когда он подавал ему еду в мисочке. И когда пришел новый покупатель, то Джон залез под стол в надежде на то, что его там не найдут и он останется с хозяином жить. Джон услышал, как хозяин сказал кому – то:
 - Хорошая ты была собака.  Прости, что продаю тебя. Моя хозяйка тебя боится и не хочет возвращаться в дом с детьми. Прости.
Джон услышал, как повизгивала его мама в плаче и скулила:
- Не отдавай меня. Я больше не буду рычанием свои пугать твое потомство.
- Поздно.
 Джон услышал, как открылась дверь и Хозяин спросил у покупателя:
- Дети у тебя есть?
- Нет.
- Вот и хорошо. Будь строг с Альмой и не позволяй себе нежности с ней, а то она сядет тебе на шею и не позволит тебе любить еще кого – то.
- Я знаю свое место в жизни и четвероногой твари управлять собой - не позволю, - ответил покупатель.
 - Кажется я любил ее больше чем своих детей и жену. Ну иди уже, не рви мое сердце, а то передумаю я тебя продавать.   
Джон услышал, как громыхнула массивная цепочка и защелкнулся дверной замок. В доме стояла немая тишина. Он выполз из своего укрытие и побежал в переднюю комнату. Хозяин стоял к нему спиной и смотрел на закрытую дверь. Джон пропищал, отвлекая хозяина от мыслей:
- Джон, хороший мой щенок. Скоро и тебя заберут. Ну иди же к папе на ручки.
 Хозяин подхватил Джона на руки и поцеловал его в лоб. Щенок с нежностью стал лизать лицо Хозяина. Тот весело смеялся, принимая его ласки.
 Щенок понимал, что его скоро передадут в новые богатые и добрые руки, так как хозяин затеял ремонт в двух комнатах, он готовился к встрече с семьей. Маленький песик жил в ожидании. Он часто проводил время в прихожей, жуя старый башмак Хозяина, выделенный ему для точения зубок. Но вот однажды вечером резко забренчал электрический звонок на двери. Джон вмиг оторвал пасть от башмака, весь напрягся, испугался и покатился толстым шариком в большую комнату. Из кухни уже топал к двери его Хозяин. Он открыл дверь.
- Вот не ожидал я увидеть такую холенную… даму. Простите. Звонил же мужчина.
- Мой муж звонил. Я буду разводить собачек. Хочу выбрать щенка, желательно…
- Собачек, - с иронией в голосе сказал Хозяин. - Один кабель остался. Будете смотреть? Джон, ко мне.
 Щенок не выходил. Какое – то дурное предчувствие навалилось на него. Ему показалось, что эта дама, пахнущая сладостью, может нанести вред его здоровью. Хозяин вытащил Джона из укрытия и передал даме щенка.
 - Ой, какой он черный?
- Экземпляр. Хотел себе его оставить, но увы… У жены аллергия на ворс животных.
- Да. Я его беру.
Гостья одной рукой вытащила из большой сумки пуховый платок, которым спеленала щенка, застегнула молнию на сумке, и передала Хозяину заготовленные деньги.
В лифте он дернулся в сумке, пытался освободиться от пухового платка, но услышал стук в дверь, через которую они только – что вышли с новой Хозяйкой. Щенок вспомнил, что так стучал хозяин из прихожей в дверь кулаками, когда от него ушла жена с детьми и отходя от двери он пнул ногой Альму, у которой день назад появился Джон, его братья и сестра. Тогда он выбрал любимое дело и потерял жену. А сейчас он выбрал жену со своим потомством и избавился от любимых собак. И Джон понял, что к прежнему Хозяину ему возврата нет. Квартира, куда его привезла хозяйка, была маленькой, не то что у прежнего хозяина. Там было где разгуляться щенку. Четыре комнаты и большая прихожая казалась Джону хоромами. К его удивлению; в новой квартире жили еще два двуногих существа - муж Хозяйки и сын Андрей, двенадцатилетний мальчик. Андрюша очень обрадовался щенку, что не сказать о его отце.
- Мама у меня умная женщина. Она всегда говорила о том, что собака должна жить во дворе, а не в доме и охранять добро хозяев, а кошка в доме,  и кормить ее нужно раз в день, поить молоком, а мясо она должна добывать в подвалах и на чердаке. А ты в наш дом такого бойца привезла. С кем он будет воевать, когда наберет силу в жилах? Надеюсь, что не с нами, - рассуждал муж Хозяйки.
- Посмотри, какой он прекрасный. Знаешь,  сколько денег мы на нем заработаем? Кучу.
-  А кто эту кучу будет убирать,  накакала твоя кроха на пол? - смеясь, спросил Николай.
- Я, - сказал Андрюша и взял газету в руки, подобрал фекалии Джона, унес их в туалет.
Джон виновато терся о ногу хозяйки, а потом перешел к ногам мужа Хозяйки.
- Признал он и тебя,  папа, - сказал Андрей.
- Если собака первый раз накакала в доме нового хозяина, то это - к  деньгам, а если он написает…
- То это - к очень и очень большим деньгам, - с иронией в голосе сказал муж Хозяйки, Николай.
Над шуткой папы засмеялся Андрюша, а потом долго смеялась Хозяйка с мужем, вместе. По смеху Джон определил то, что его приняли в новую семью. Он расслабился и заснул на диване. У Джона начались счастливые дни. Его хорошо кормили и все любили. Андрюша с ним часто гулял во дворе. А вечерами он смотрел вместе со своими хозяевами телевизор, положив голову на колени хозяйке, возлежа на диване. Джон впитывал запах хозяйки и чувствовал то, что она любит только его. Даже сына она не гладила по голове, как его. И ее сын не получал столько одобрительных слов, как он. Звучало это примерно так.
- Андрюша, ты выводил Джоника гулять?
- Я еще историю не выучил.
- Сколько тебе,  болвану,  нужно говорить о том, что в туалет его нужно водить по часам, тогда проблем не будет у нас с папой.
- Через пятнадцать минут выведу,- обиженно ответил Андрей.
- Нет, сейчас. Он уже десять минут терпит.
- Выведи его сама.
Хозяйка заходила в комнату к сыну, закрывала книгу и била нею по голове Андрюшу.
- Сейчас, я сказала, история твоя подождет.
Андрюша выскакивал в прихожую и наспех надевал куртку и шапку. Джон сидел и наблюдал за сыном хозяйки.
- Он еще без поводка.
- Сейчас. Джоник, ласточка моя, иди ко мне, тебе мама поводок наденет.
Джон медленно приближался к хозяйке, та, терпеливо его ждала с поводком в руках. Из комнаты выглянул Николай и громко сказал:
- Сын – болван, а пес - ласточка моя. Когда закончится этот бардак и бред.
- Зачем так кричать и травмировать психику пса. Если что – тебя не устраивает, то можем развестись.
Николай с грохотом закрыл дверь комнаты; больше не говоря ни слова. Джон торжествовал, хозяйка по имени Зоя принадлежала только ему одному. Джон рос не по дням, а по часам и в свои семь месяцев, он выглядел очень крупной собакой. Ходил он с намордником и на железной цепочке, это придавало ему еще больше важности. Люди оглядывались на него и с опаской приостанавливались, пропуская Андрюшу с Джоном на прогулке в парке. Однажды Николай пришел в дом с маленькой собачкой, болонкой.
- Сестра попросила присмотреть за ней. На неделю они улетели к морю.
- Какая прелесть - эта Муська, - восторженно закричала Зоя.
Джон неодобрительно прорычал.
- Ревнует тебя он, - сказал Николай.
 - Ревнует, но Муська останется. Пусть привыкает. Скоро у нас будут жить другие щенята из другой породы.
 -Зоя, побойся Бога. Я твоего Джона терплю и мне кажется, что он меня выживает из дома. Вечно мы ругаемся за мои непарные носки. Оказывается то что Джон их таскает на балкон и через дырку лапой выбрасывает в полет. На балконе вот такая дырка, - сказал Николай.
- Дырка? -  смеясь спросила жена. – Нужно заделать ее, а то Муська еще вылетит с десятого этажа.
 Джон победоносно посмотрел на Николая и медленно пошел в кухню за ногами хозяйки. Его не наказали за носки и он понял, что в доме он занимает второе место, после Зои. Первое время Муська жалась к ногам хозяйки при виде Джона, а он вяло шел к ним и своим крупным телом отталкивал собачонку от ног Зои.  Муська бежала прятаться под стол, за которым Андрюша делал уроки. Дальше Джона не интересовала ни Муська, ни Андрюша и его ноги, он остался доволен собой и гордился новой победой над всеми. Когда никого не было дома, то Муську закрывали в ванной комнате, боялись того, чтобы Джон нечаянно не потрепал бы собачонку.  Джон сидел возле ванной комнаты и рычал, а Муська заливалась лаем, сначала гавкала от страха, а потом голосила звонким лаем  от того, что она сильна за закрытой дверью. К приходу хозяев Муська уже не гавкала, а тявкала, издавая жалобные звуки. Когда ее выпускали, то Муська мчалась под кровать к Андрюше и там попискивала, а выходила она только тогда, когда хозяин звенел ее ошейником – значит, пришла пора гулять в парке. Неделю террора устраивал Джон Муське и не был никем наказан. Приехала к ним женщина, похожая на Николая и забрала не собаку, а «шерстяной клубок», так  в своих мыслях Джон называл Муську. Он снова был во внимание хозяйки. Джон подолгу смотрел ей в лицо - изучал, а однажды его привлек запах на ее юбке. Он уткнулся носом в ее зад и фыркнул.
- Я человек, а ты животное и не забывай об этом. Нечего мне нюхать зад, - возмущенно сказала Зоя и оттолкнула от себя пса.
Джон был в растерянности и чужой запах, исходивший от Хозяйки его взволновал. Позже, он часто слышал  этот запах исходящий от Зои и страдал от того, что его не пускали в спальню хозяев.  Там творилось что - то неизвестное, таинственное и  голос женщины его волновал. Он тихо рычал под дверью.  С некоторых пор, по какой – то причине Николай спал на раскладушке в комнате сына. И Джон ночью открыл лапой дверь спальни Хозяйки, залез к ней на кровать, лег рядом с ней. Зоя проснулась и прошептала обнимая голову пса. « Джоник, если бы ты знал, как сильно я люблю другого мужчину». От нее исходил  незнакомый запах, который раздражал Джона  и он спрыгнул на половик, улегся возле кровати. «И ты меня не понимаешь», - прошептала Зоя и заснула. Утром зашел в спальню Николай и прогнал пса из спальни.
-  Пошел вон.
Джон выскочил из спальни и стал рядом с дверью. Он услышал дрожащий голос Зои.
- Давай разведемся по - хорошему. Я не люблю тебя, нет смысла жить дальше вместе.
- Мы обязаны, ради Андрюши, наладить отношение. Хотя бы создавать видимость семьи. Закончит сын школу и сразу разведемся, а сейчас – нет
 - Так не пойдет. Я хочу жить…
- Заткнись. Мне тоже нравится другая женщина, но я не позволяю близости.  Если не можешь без него жить, будем жить как и прежде и я буду общаться с той, которая мне сейчас нравится. Потом, все объясним уже  взрослому сыну, а не подростку. Говорить сейчас о нашем разводе опасно для психики ребенка.
- Нет. Разведемся сейчас.
 Джон услышал хлопки и тихий стон его Хозяйки. Он вскочил в спальню и увидел, что Николай сидит на лежащей Зое и бьет ее по лицу.  Пес пригнул на хозяина и вцепился ему в плечо. Рванул. Кровь хлынула по руке двуногого существа. Николай закричал, а Джон продолжал рвать клыками ему плечо.
 - Джон, отпусти, на место, -  во всю мочь закричала Зоя.
Джон сжимал лопатку человека в пасти, но уже не рвал ее.
- Джон,  на место.
 Пес повиновался и срыгнул с кровати. Николай поднялся и упал на пол. В комнату забежал Андрюша и ногой сильно ударил Джона. Джон не ответил ему, так как Андрей пахнул матерью. Зоя вызывала скорую помощь.  Приехала скорая помощь и увезла всех из дома. Джон остался один. Он лежал на ковре и вспоминал привкус крови Человека. Она была сладкой. Волна удовольствия покатилась по его шкуре, и он задрожал. Поднялся и пошел в спальню. Джон судорожно стал вылизывать кровь хозяина с линолеума. Домой Хозяйка вернулась одна поздней ночью. Она взяла ведро с водой и пошла замывать кровь в спальне. Линолеум был чист. Джон отвернул голову от ее взгляда. Зоя покачала головой и грозно произнесла.
- Джон,  на место.
На следующее утро пришел милиционер. Джона Зоя закрыла в ванной комнате.
- Нужно пса ликвидировать. Хорошо, что врачи спасли вашего мужа. Теперь он калека на всю жизнь.
- Джон меня защищал, так как муж меня бил.
- Будет суд. А сейчас до суда я обязан его изолировать.
- От кого. Сын перешел жить к маме мужа. Муж в больнице мне сказал, что не вернется в дом. От Джона мне опасность не грозить. Куда вы его денете?
-  В приют отвезу.
- Обещаю его выводит в наморднике и до суда пусть он живет у меня, а потом, как суд решит.
Милиционер засомневался   в искренности женщины   и тогда Зоя  в качестве доказательства вытащила деньги из шкафа.
- Это вас устоит. Пожалейте нас, - сказала Зоя, подавая деньги милиционеру.
- Дамочка, деньги лишними не бывают. Но я вас хочу предупредить. Если человек убил человека своими руками, то он занюхал кровь и смерть. Второй раз будет убивать взвешивая "за и против", а третий раз убьет не задумываясь, а дальше ему убивать будет легко, как семечки выплюнет изо рта. Так это человек, думающее существо. А  Ваше животное занюхало кровь человека, непременно захочет ощутить еще раз ее во рту. Второго раза не будет, где он будет сомневаться.  Я бы его пристрелил. Когда – то,  если вы ему не угодите он будет охотиться на вас.  Решите, позвоните до суда, я сам его пристрелю.
 - Я подумаю. До свидание.
Зоя выпустила из ванной комнаты Джона.
- Дорого ты мне стал. Иди ешь и пойдем погуляем в другом районе. Пугаешь ты детей своим видом.  Два заявления есть на меня от их родителей.
«Подумаешь, - подумал Джон. – Они дразнили меня. Всего лишь два раза я погнался за ними. Погнался, чтобы напугать».
 Хозяин после выписки из больницы домой не вернулся, а глупый двуногий мальчишка остался жить у бабушки. Радость совместного проживания с Хозяйкой длилась не долго.  Как – то вечером погуляв с Джоном, Зоя закрыла его в ванной комнате, а на утро он обнаружил в квартире еще одного двуногого, который лежал на кровати у его Хозяйки. От него исходил пьянящий запах, который когда – то исходил от юбки Хозяйки, от этого запаха был рассержен Джон. Джон зарычал. Мужчина закричал:
 - Зоя,  уйми своего любимца.
Вошла хозяйка и потрепала Джона за шею.
- Не смей. Это твой новый Хозяин. Мы будем жить вместе. К нам вернется скоро мой сын. Все будет хорошо. А сейчас – на место,  Джон.
 С затихающей ревностью Джон стал привыкать к новому Хозяину по имени Стас. Через месяц Джон уже не сердился на Стаса, так как он уже пахнул хозяйкой.
- Он уже привык ко мне.
- Я заметила. Николай хочет отсудить половину квартиры, нужно сына забирать. Переживаю я за него. Растет без отца и без матери...
- Если я справился со зверем, то с ребенком твоим, я найду общий язык.
 Как – то вечером Стас принес домой большую плетенную корзину. На дне лежали семь щенков. Хозяйка каждого щенка обласкала и поцеловала, приговаривая:
- Какая прелесть.
Зарычал Джон, отворачивая голову.
- Ну, Джон, перестань нервничать. Это твои братья и сестры, правда, масть другая. Но все равно ты обязан их любить. Понюхай, как пахнут эти прелестные щенки. Это гончие борзые, вырастут будут красивыми, как ты.
 Джон отвернулся.
- Посмотри, этот щенок вялый. Нужно отнести его к заводчику,- сказала Зоя Стасу.
- Завтра съезжу к нему. Может быть,  закрыть Джона в ванной на ночь, пока мальцы не подрастут.
- Поужинаем и решим.
Джон услышал слово «ванна» и вспомнил болонку Муську. Он не хотел оказаться там на всю ночь. Он подошел к больному щенку понюхал его и навалился на него всей грудью. Щенок покрутился несколько раз под ним и затих. Джон поднялся и пошел в кухню, лег у ног Зои. Пока хозяйка мыла посуду, Стас пошел к щенкам. Он вернулся бледным и с мертвым щенком в руках.
- Это Джон его придавил.
 Зоя взяла щенка в руки и прошептала:
 - Шея сломлена.
- Его нужно наказать.
- Я не смогу. Уже ночь на дворе. Соседей разбудим.
- Я смогу. Самое время выбросить щенка.
Джон предчувствуя беду, попытался спрятаться за хозяйку, но сильная рука Стаса вытащила его на средину кухни. Стас надел намордник Джону и нацепил ошейник.
- Гулять.
 Обманутый пес рванулся к двери. В парке хозяин привязал, не понимающего пса к толстому дереву и взял палку в руки. Стас вытащил за пазухи мертвого щенка и несколько раз ткнул Джону в морду.  Тот отвернул морду от щенка, и тогда пес почувствовал сильный удар по телу. Его никогда еще не били и от боли он пришел в ярость. Он рычал, вставал на задние лапы  и пытался лапой выбить палку у Стаса.  Удары стали сыпаться часто на него, и он завизжал, как побитая дворовая собака. Стас еще раз поднес к его морде мертвого щенка и Джон не отвернулся.
-  В следующий раз, я тебя пришибу. А теперь иди погуляй, а я щенка в контейнер выброшу.
 Стас отцепил цепь и смотрел, как Джон скрылся за деревьями. Он покурил, поднял щенка с земли и пошел к контейнеру.
- Джон, ко мне, - закричал Хозяин.                Еще пару шагов  и Стас пройдет то место, где лежал в кустах Джон. Пес напрягся и принял стойку нападения. Стас поднял палку, валяющеюся у него под ногами и несколько раз ударил по кустам. Битым второй раз  за щенка Джону не хотелось быть, и он вышел из кустов, разрешил Стасу прицепить цепь к ошейнику.
 - Думал меня перехитрить, знаю я вашу подлую натуру и поэтому не хочу заводить собак подобных тебе.
Зоя делала вид, что спала и не вышла встречать Стаса и Джона с прогулки. Она слышала, как Стас закрыл в ванной комнате пса, как тот, потом сидел на кухне и долго курил. И когда он направился в спальню, она отвернулась к стене. Джон лежал на подстилке в ванной и тихо скулил. Болели побитые бока. Он вспомнил первого Хозяина, с которым ему было уютно жить и заскулил от тоски. Прошел еще месяц. Джона выпускали только на прогулку из ванной, миски с едой переместились уже в его ночлежку. Когда щенкам исполнилось четыре месяца, то Джону разрешили выходить из ванной в то время, когда хозяин и хозяйка были в большой комнате со щенятами и игрались с ними. Джон заходил в комнату, ложился у ног хозяйки и дремал. На щенят он не обращал внимание. Среди них был кобель по кличке Марс, который сторонился Джона. Самой шаловливой была Принцесса. Она первая из щенят подошла к Джону и стала играть его лапой. Иногда в игру с ним вступали Шарлотта, Патриция и Индиана. Джон лежал на ковре и не подавал виду, что рад знакомству. Одна Карла не подходила к нему и Джон не огорчался, так как думал о ней, как о слабой собаке. Марс робко подходил к играющим и всегда признавал первенство Джона, если что – то шло не так в игре. Он опускал хвост и шел в другую комнату.
- Видишь, пес уже стал смирным и кажется ему нравятся наши собаки, - сказала Зоя.
- С ним всегда нужно быть начеку. Возможно, они подружатся сильнее, когда наши щенята превратятся во взрослых собак. Не забывай, что они все охотники и азарт напасть на кого – то у них есть у каждого.                Прошло время и щенята стали превращаться в красивых собак.  И когда они выходили на прогулку, то не было ни одного прохожего, чтобы не оглянулись на молодую красивую пару и на великолепных собак.
Однажды Зоя с Джоном поехали на поезде в Сибирь, по приглашению заводчицы Риты. Муж у заводчицы был лесником и жили они в лесу.  Дом был большой и добротный.  Был большой вольер с деревянными домиками для собак. Зоя была восхищена приемом заводчицы собак.  Собака, по имени Камила дружелюбно встретила Джона.  Джон не испытывал к ней интереса, хотя он чувствовал, что она ему близка по запаху. На второй день Камила вышла из домика и подошла к тому домику, где спал Джон. Он нехотя вылез из будки и подошел к Камиле.  Та, игриво запрыгала вокруг него, приглашая его поиграть с ней.
 - Как бы твой парень не опростоволосился. Инертный он какой – то.
- Первый раз он видит свою даму сердца.
 - Пошли в дом я наливочкой тебя угощу. Пусть привыкают они друг к другу. Первых щенят я оставлю себе, буду разводить эту породу. Места много и для прогулки и для жизни в вольере.
 Ночью Зоя подошла к вольеру.
- Джон, - позвала она.
 Джон услышал голос хозяйки, но не шевельнулся, так как уткнувшись в него спала дама его сердца - Камила.
Зоя у  Риты провела пять дней. Джон и Камила были неразлучными. Заводчица выпустила их погулять по лесу.
- Не переживай, они вернуться. Камила у меня очень умная.                На пятый день муж заводчицы вскочил в дом.
- Все, твоя Камила в связке с Джоном. Наливай наливочки отпразднуем это дело.
Зоя направилась к двери.
 - Куда, рехнулась совсем? Хочешь им помешать. Садись за стол, будем гулять сегодня.
 Никто не подходил к вольеру в тот день. Вечером лесник выпустил собак погулять по лесу. На шестой день они засобирались уезжать.  Джон и Камила были уже свободны от вольера и бегали по двору. Зоя позвала Джона к себе. Он не хотя исполнил ее желания. Хозяйка погладила по голове собаку.               
- Грязный ты какой – то, пошли к бочке с водой, морду твою вымою.
Она  взяла тряпку, намочив водой,  вытерла морду Джону. На тряпке остались бурые пятна.
- Что это? Где испачкался так?
- Что – то случилось, - спросила заводчица.
 -  Не знаю, может быть, они кого – то покусали?
-  Кого? Тут на десять километров нет ни одного человека. Наверное, зайца в лесу гоняли.
После обеда приехал муж Риты и отвез их на вокзал.
-  Ты что – то взволнован. Не гони так машину. Успеем к поезду. Что – то случилось?
- Работа, будь она не ладная. Платят копейки и за все отвечай. То лес крадут, то волки на людей нападают.
- Волки, а мы собак в лес выпускали.
- Теперь, не будем. Дорога нам Камила по деньгам. Рита перерывы ей делает, чтобы Камилочка сил набралась. А по мне собака не человек, нечего устраивать ей отдых.
 -  Так, что случилось у тебя на работе? Еще вчера был доволен свои местом работы, - спросила настойчиво Зоя.
- Что – что. Волки человека без паспорта загрызли. Бедолага какой – то забрел в наши края.
- Волки? А не могут ли наши собаки - это сделать?
- Камила? Милейшая собачка. Да и твой увалень, все голову отворачивает. Как будто говорит мне: «Не мешай». Кадык вырвали бедняге, пьяным был. Пустую бутылку нашли. Волки - это точно.
Джон всю дорогу был вялым и скучным. Что – то щелкнуло в нем и он понял то, что стал уже взрослой собакой, так как все испытал в своей короткой жизни и побои, и любовь.
Приехали домой, Стас сообщил новость о том, что Николай подал в суд на раздел квартиры. Были еще суды и хозяйке не было время заботится о Джоне. На всякий случай его опять закрывали в ванной комнате. Потом, уехал Стас куда – то и приехал на большой грузовой машине. Грузили вещи из дома и Стас с ними уехал куда – то. Пришла большая женщина, которая всегда корила Зою, что собаки ей дороже сына.
- Джон не собака, а теленок. Куда кормите его? Зоя, ты никогда не слушалась меня, а теперь послушайся. Куда вы едете? В глушь, там и дорог нет. Насыпка.
-  Мы все решили уже и дом купили. Сто километров от тебя, не длинная дорога. Ты же нас не захотела приютить с собаками, а это - наш хлеб.
- Там и школы нет.
 - Школа есть. Мы же работаем здесь и там будем преподавать. Стас может стать директором школы, директор той школы на пенсию выходит. Воздух свежий. А главное, для собак раздолье. Река рядом. Все хорошо будет, мама. Пока Андрея я не забираю. Наладим быт, приедете и посмотрите.
- Поправилась ты, Зоя, не порадуешь ли ты меня внучкой?
- Порадую, только еще не знаю, кого рожу. Нам дали три дня, чтобы мы освободили квартиру, не успеваем.
- Ты ключи мне завези, я весь хлам выброшу и ключи новым жильцам передам.
- Спасибо, мама, ты выручила меня. Возьми запасные ключи, сегодня и уеду в деревню Чихало  с собачками.
- Не исправим русский народ. На клички богат. Наименование такое дать деревне – Чихало. Кто там чихает? Триста километров от Москвы и до сих пор так и прет ересь из наименование деревень. Чихало – Юзино. Деревня Невостребованная. Бред какой – то.
Дом, который купила Зоя был большим и с большой верандой. Двор был плохо огорожен и сарай уже кренился от старости. В придачу к дому было десять соток земли. Дом стоял почти на окраине деревни. Собаки жили на веранде и их выпускали только погулять по нужде.
- Стас ограду сделай. Скоро я рожу, нужно  освободить дом от собак.
- Некогда мне. Пока доберусь к соседнему селу на работу, пока вернусь, я устаю. Обещаю в выходные дни наладить забор.
Хозяйка куда – то уехала и вернулась с кульком, в котором пищал маленький двуногий, ее и Стаса потомство. В тот же день Стас из подсобного материала сколотил пять будок и вогнал в землю по металлическому крюку возле каждой будки. Джон наблюдал за работой хозяина и думал: «Мне и Марсу не достанутся будки, а это значит, что мы будем свободными».  Хозяин прицепил почти всех сук на привязь.
- Джон, ко мне.
Джон сорвался с места и пытался заскочить в дом, чтобы найти защиту у хозяйки. Но двери на веранду были плотно закрыты. Он гавкнул, призывая хозяйку на помощь, но рука Стаса уже крепко держала его за ошейник.
- Не шали. Ты будешь сидеть на привязи.
 В стороне стояла Принцесса и смотрела, как Джона привязывают к кольцу. Джон задыхался в ошейнике, он натянул цепь выше предела, хозяин ударил его палкой и он полез в будку. Из будки высунулась большая мода собаки, лежащая уже на лапах. То ли песок попал ему в глаза, то ли Джон молча плакал, и поэтому Принцесса подошла к его будке, жалостно заскулила.
- Посидите на привязи, пока я забор излажу. Карла и Принцесса в дом марш. Принцесса звонко залаяла и побежала за хозяином. Карла подошла к Марсу, понюхала его и пошла в дом. Для Джона начались мучительные дни, он день и ночь был на свежем воздухе и хозяева не принимали никакого решения, чтобы собак выгуливать. Кормили собак плохо, раз в день, лапшой с запахом свинины. От такой еды Джон очень похудел и по ночам ему снился сладкий запах крови, по телу неслась волна с головы до стоп и тело его дрожало, так хотелось испытать еще раз этот деликатес. Одно развлечение было у собак, это облаять людей, проходивших мимо их двора, из пяти домов, что стояли ближе к окраине деревни. Даже взрослых детей водили в школу их бабушки и дедушки, проходя мимо дома Хозяйки собак, они крестились. Народ стал не понимать, какая надобность иметь столько собак во одном дворе и все заволновались. Зачастили пьяные мужики из соседних домов и требовали от Стаса укрепить забор дополнительными досками. Спустя несколько дней после разговора Стас привез машину пиломатериалов. В то же день приехала  к ним в гости мама Хозяйки с Андрюшей. Приехали познакомится с Петенькой, младшим сыном Зои, которому исполнилось пять месяцев. Андрей долго стоял во дворе и не решался подойти к Джону. Джон смотрел на него и не подавал никаких признаков настроения. Сомнения Андрея исчерпались и он подошел поближе. Джон зарычал, делая предупреждение мальчику.  Двуногий пахнул Николаем и пах его кровью.  Приятная волна покатилась по спине Джона и он заерзал ногами. Из дома вышла Зоя и грозно крикнула:
- Джон, на место. Кому сказала – на место!
 Следом на крыльцо вышла гостья.
- Может быть, продали бы Джона.
- Кто купит взрослую собаку со своим характером? Да и привыкла я к нему. Он тоже - моя семья.
- Смотри, как бы он твоего второго мужа не съел. Николай ушел на инвалидность. Бедно вы живете. Ты не работаешь. Стаса зарплаты вам не хватает. Видела я у тебя ведро каши сварено, а мясо – где? Собаки не куры и не свиньи, чтобы кашу есть.
- Скоро наши суки загуляют и приплод принесут, тогда у нас появятся много денег, хватит отложить  деньги на квартиру Андрюше в городе. Терпение нужно иметь, а я терпеливая.
- Дай Боже, чтобы так и было.
Мимо дома по дороге проходила женщина, лет сорока. Собаки стали лаять на нее. Из дома выскочила Принцесса с Карлой и накинулись на прохожую. Женщина махала сумкой на собак и кричала. Выскочил старый сосед с вилами и стал отгонять собак. Женщина побежала во двор к соседу Зои.
- Останови собак, - просила мама у Зои.
- Не покусали же они ее. Пусть знает, как дразнить наших собак.
- Она дразнит?
 - Сын ее или внук закидал камнями будки. А ночью соседи воруют у нас доски.
- Заяви в милицию!
- Какая милиция,  мама, тут безвластие. Все село гонит самогонку и пьют даже женщины. Закусывают соленым огурцом и едят картошку. Нищета сплошная. Нет, пока мы никуда не будем переезжать. Заживем, как помещики здесь. Дай время только, а деньги нам сделают собачки.
Из сарая вышел Стас. Он отогнал собак, а старика  взял за шиворот и отвел в его двор.  За стариком во двор полетели вилы в его огород. Вернулся хозяин в свой двор и отдубасил палкой Марса, который сорвался с цепи, сук загнал на веранду. Стас подошел к Джону.
- Не притворяйся спящим. Следующий раз получишь и ты. Я слышал, что ты первый начинаешь лаять на прохожих, а борзые тебе вторят. Хочешь у них вожаком быть? Я выбью у тебя это плебейство дворовой собаки -  лаять по пустякам.
Недолго пробыла старая женщина у дочери. У них пошли разногласия на счет Джона, и она уехала в город вместе с внуком.
Стас трудился в свободное время - он строил новый забор. Он сам копал ямы, вставлял столбы и цементировал их,  и никто ему в этом  деле не помогал. Джон лежал возле будки и следил за работой Стаса. Ветер донес до собаки запах пота хозяина. Джону захотелось пить. Мыска его была пустой, и он еще раз унюхал пот Стаса. От волнения Джон прилег. Он вспомнил, как в парке его бил хозяин за мертвого щенка и у него снова заболели бока. Очень хотелось пить. Сосуд со сладкой влагой был рядом в теле Стаса. Джон рявкнул и напряг цепь до предела. Стас поднял глаза и в упор посмотрел на Джона.
- Ах ты, мерзкая псина,  напасть на меня решил?
Стас поднял камень и швырнул в собаку. Тот не успел увернуться от него и удар пришелся ему по бедру. Он заскулил и прихрамывая пошел в будку. Хозяин набрал из колодца ведро воды и налил в мыски всем собакам. Джон не вышел из будки.
- Джон, запомни - я всегда тебя буду умнее. Ловишь каждый жест моих рук. Изучаешь меня. Не старайся, ты всегда будешь для меня жестокой тварью. Я всегда буду начеку, когда ты рядом.
Прошли недели, Стас так и не доделал забор. Почтальон принесла им телеграмму и хозяйка уехала в район. Вернулась она на такси. Она вышла из машины и сразу подошла к Джону.
- Джоник, ты стал отцом. Заводчица прислала нам большие деньги.  Стас вытащи мясо из багажника. Нарежь мясо кубиками целую мыску для Джона.
 - Не стоит его баловать.
 - Будем баловать всех, кто принесет мне прибыль.  Гуляем ребята, после обеда пойдем все на речку, жаркий день выдался сегодня.
Джон улегся и носом вдыхал запах мяса исходившей от сумки, которую нес Стас в дом. «Она подошла ко мне, а не к хозяину. Это значит, что я второй после нее в этом доме» - думал Джон, закрыв глаза. Запах мяса приближался к нему и он увидел перед собой руки хозяина, который ставил мыску на землю. Джон не пошевелился. Принцесса на животе подползала к мыске и тогда Джон зарычал на нее. Принцесса отпрыгнула к Карлу и две собаки стали рыть землю задними ногами, бросая землю в сторону Джона. Джон поглощал кусочки мяса, не разжёвывая. Проглотив его, он взял мыску в зубы и пошел с ней в будку. Принцесса и Карла звонко лаяли на него, обиженные тем, что он не дал полизать им металлическую мыску. Стас вынес еще нарезанного мяса с костями и разложи понемногу каждой собаке в мыску. Он подошел к Джону, сказал:
- Ну, хватит на меня обижаться. В знак примирения я принес тебе сахарную кость.
 Джон мордой выкинул мыску из будки и из рук Стаса взял кость в пасть.
Из дома вышла Хозяйка и потрепала ласково Джона, а потом поцеловала его в лоб. Кость выпала из пасти собаки и он лизнул Хозяйку в губы.
- Ах, ты мерзавец, так и норовишь меня поцеловать в губы. Видел Стас?
- Прощаю ему, он сегодня у нас лидер по добыче денег, - смеясь, сказал Стас.
 После обеда по деревне шел Стас с собаками, сзади шествовала его жена с коляской. Рядом с ней бежала Принцесса. Они шли к реке и им нужно было пройти половину деревни, чтобы завернуть на спуск к воде. Навстречу шел мужик и вслед им плюнул.
- Обнаглели совсем. Люди картошку жрут, а они собак мясом кормят.
 На реке Стас развел костер и на металлических прутиках стал жарить мясо. Он выдал каждой собаке по кости, что бы те не мешали ему. Зоя сплавала несколько раз на другой берег, приглашала Джона с собой, но он боялся воды никак не хотел лезть в реку.
- Стас, я выплыву на средину речки и притворюсь, что я тону. Ты не волнуйся, пожалуйста. Джона хочу приучить к воде.
- Глупости, а если правда будешь тонуть, то что тогда. Я не буду волноваться и дальше буду жарить мясо?
- Тогда я буду звать на помощь тебя, а не Джона.
 Зоя выплыла на средину реки и закричала:
- Джон, спаси. Джон, Джон.
 Джон заметался по берегу и кинулся к Стасу, ухватил его за штанину, тянул к реке.
- Пошел вон, чуть мой мангал не перевернул. Твоя хозяйка, иди и спасай ее.
Джон смотрел в глаза Стаса и был он спиной к реке.
- Беги, - резко крикнул Стас и Джон повернулся, побежал к воде.
 - Джон, - звала его Зоя.
Собака со всего размаха бросилась в воду и поплыла.  Зоя поцеловала, подплывшего Джона в лоб и они вместе доплыли до противоположного берега, а потом, долго на песке валялись, отдыхали.
- Домой, - приказала Зоя псу и, тот не задумываясь поплыл рядом с ней.                Стас сидел на одеяле и играл с Петенькой, собаки сытые лежали чуть подальше от них.
 - Стасик, искупайся, вода прелесть, как шелк прохладная.
- Только с силой меня можно затащить в воду.
- Ты не против, если я еще раз с Джоном поплыву на тот берег. Хочу у него закрепит в его памяти «Тот берег».
 - Зачем тебе это?
 -  Не знаю.
Солнце уже садилось за горизонт и хозяйка поплыла на тот берег. От нее не отставал Джон. Они только вылезли из воды, как услышали собачий лай на   берегу, где остался Стас с сыном. Зоя повернулась и увидела, что Стас стоит в воде с ребенком на руках. На горбу земли ее собаки дрались с другими собаками.
- Ничего себе. Поплыли назад. Вперед,  Джон.
 Джон первый выскочил на берег и со всего размаха влетел в свору. Зоя подплыла к мужу.
- Дикие собаки? – спросила она.
- Местные, первыми полезли задираться с нашими псами и я от греха подальше спустился с Петенькой к воде.
 - Они выследили нас. Мало им,  что досаждают нас на участке, так еще тут нас нашли. Кажется, что кто – то там визжит, - сказала Зоя.
- Пусть решат вопрос сильные. Пойдем посмотрим.
Когда они поднялись на крутой косогор, то увидели неприглядную картину. Две деревенские собаки лежали на траве с перекушенным горлом. Джон крепко держал в пасти горло третей собаки. Принцесса, как мяч подкидывала вверх тощую маленькую собачку, ее ловили другие гончие и перекидывали дальше. Несчастная визжала и снова была подхваченная другой собакой.  Две дворовые собаки пытались еще наскакивать на борзых, но увидев хозяев городских собак они затрусили в сторону деревни. Борзые бросили несчастную маленькую собаку и начали преследовать деревенских собак.
 Стас свистнул, призывая вернуться всем к нему и сказал Джону:
  - Фу, отпусти.
Джон разжал клики и нехотя подошел к хозяину. Стас надел на него намордник. Возвращались домой они той же дорогой. Стас шел впереди со своими борзыми собаками, а Зоя вела коляску с сыном и рядом с ней вышагивал Джон. А на утесе реки умирала большая собака - никому не нужная. На утро возле их дома собралась толпа селян. Они советовались, что сделать лучше: собак Зоиных убить или сжечь дом. Лаяли во дворе борзые, но из дома никто не выходил. Джон лежал возле своей будки и наблюдал за крикливыми женщинами и пьяными мужиками. Люди не переходили черту, то есть за ворота и не входили во двор, а бесновались на пыльной дороге. Они видели грозную собаку без намордника и поэтому жались в кучку. Полетел, кинутый кем – то,  камень в окно дома. Зазвенело разбитое стекло окна.  На порог вышла Хозяйка. С порога она закричала, становясь в бойцовскую позу. Нос,  задранный вверх, руки ее возлежали на боках.  Джон подумал: «Она не моей породы, но в мыслях такая же горячая, как и я».
- Теперь, вы мне окна выбиваете, раньше крали ночью доски. Кто бросил в окно камень? - спросила толпу хозяйка.
- Твои собаки порвали наших собак. Мы все знаем, что вы гуляли вчера возле реки?
- Ну и что? Солнце  еще не село и Ваши собаки были не на привязи, вот и гуляли, где хотели, а наши собаки под надзором и ходят в намордниках. И сейчас мои собаки на привязи.
Толпа загудела. Соседка, которая жила на окраине деревни, надрывалась в крике.
- Мой Татошка, а он размером, как голова твоего мордоворота, пришел покусанный весь и перепуганный,  все время писает. Плати мне за лечение Тотошки.
- А чем лечить будете? Самогоном?
 Женщина обиделась на Зою и переступила черту, вступила во владение Джона. Цепь его с грохотом натянулась  и Хозяйка дала команду:
- Джон,  на место. Видите, как этот мордоворот меня слушается, а вас собаки слушаются? Глупый Вы народ. Захлебываетесь в нищете и в самогонке и Вас жаба давит от того, что мы приехали из города и не сидим без дела, а пытаемся выжить, и поэтому разводим собак. Кто вам мешает разводить кошек или коз, а потом их продавать на базаре. За простого котенка вы можете получить до пятидесяти рублей. Так вам лень, лучше и легче мне окно разбить, а потом наврать участковому, что вы непричём. Вот мы не можем доделать забор, так как у моего мужа не четыре руки, а только две, да каждый день он ездит в соседнее село, ведет подготовительные курсы для школьников. Кто – то предложил нам помощь? И снова вас рогатая жаба давит, так как за забором не будете видеть, как протекает наша жизнь.
-  Раскудахталась. Плати деньги и мы тебе за день сколотим весь забор.
  - Я согласна. Сколько желаете денег за строительство?
 - Тоже сказала – строительство,  пару досок прибить и все дела. Четыре бутылки водки, а то самогон нам надоел.
 -  Я согласна. Прости Господи. Вот  и порешили, а теперь расходитесь.
 А ты с напарником приходи после обеда.                Толпа стала расходиться и больше никто не вспоминал о мертвых собаках, лежащих на берегу реки. Из дома вышел Стас.
 - Ну и тактика у тебя, Зоя.
- А ты, что хотел, чтобы они нам подожгли дом?  Хорошо, что не вышел, а то испортил бы всю картину. Мужики вялотекущие, а бабы агрессивные, в драку полезли бы, а мужики им помогли бы. Веником на меня замахнулась соседка, что живет в крайнем доме. Ничего, ей за меня ответит Джон.  Услышав свое имя, Джон поднял моду и подумал «Стоило ли затевать ссору слабым соседям и уйти ни с чем. Неинтересно. Столкнулись лбами, значит до первой крови драться, а потом слабый имеет право побежать. Странные эти двуногие люди». Джон крутился, не находил себе место на земле и конец концов он задремал. Снился ему сон, как будто бы он треплет обидчицу Хозяйки из крайнего дома. Шерсть становилась у него дыбом, он чувствовал то, что он единственный в этом мире может защитить любимую хозяйку.
Трое мужчин к вечеру добротно огородили весь земельный участок, где – то подправили, а где – то заменили доски и уплотнили их, чтобы не было просвета. Стас разделил огород на три части. Первую часть он отвел собакам, вторая часть это был двор возле веранды, где маленький Петя мог играть в песочнице,  песок он привез на двух машинах. Во второй части он определил место для машины, которую к дню рождению Пети подарила мама Стаса.  Уложил песком весь двор, прикрыв следы собак на земле, и третью часть, маленькую часть он отвел под огород. Первую часть земли он поделил между гончими и Джоном.
 Джону понравилась своя территория и он искал место на солнышке, где можно было понежиться. Он с хозяйкой еще несколько раз ходил к реке, переплывали они «На тот берег» и там, Зоя загорала нагишом, а Джон обследовал местность, держа  ухом волну на свою хозяйку. Осенью Хозяйка сняла сарай у одной вдовы в соседней деревне и переселилась с Петей к ней. По договору с клубами к ней привозили родовитых кабелей, а Стас привозил очередную суку.  За две недели они всех сук спарили и домой вернулись  с последней «невестой» Карлой. На благо семьи, все «дамы» понесли в своем чреве щенят. Наступила зима и во дворе остались жить Марс и Джон. Ночью их укрывали старыми одеялами и спали они на овчине. Стас утеплил им будки. Семью уже никто не беспокоил, и они жили уединенно от всей деревни. Селяне видели, как похудел Стас и как почернела Зоя и они решили, что семья не имея огорода, нищенствует. Соседи злословили о том, что городские жители, скоро будут жрать своих собак, как монголы. С января месяца начались щениться суки и спустя месяц к дому стали подъезжать люди на дорогих машинах. За большие деньги покупали весь помет, пошла мода на этих собак у « новых русских людей». Хозяйка уезжала с ними в областной город и там через клуб оформляла продажу щенят и выдачу родословной. Все обязанности по договору она исполняла, не юлила, не хитрила и представителям клуба с ней было приятно иметь дело. По деревню поползли слухи, что городская семья торгует чем – то запрещенным, наверное, оружием. Участковому милиционеру надоело слушать сплетни сельчан,  и он решил проверить жалобу. А когда он увидел новый помет, то от восхищения крошечных щенков, присел на диван.
 - Меня Иваном зовут. Подари мне хоть одного щенка.
 - Не могу, помет уже продан, - с сожалением ответил Стас.
- Кто такой чокнутый, что сразу весь помет забирает? – с удивлением спросил Иван.
- Новые русские украшают свои усадьбы собаками.
- Ни хрена себе. Ну, одного ты можешь выкроить.
- Не могу. Зубной врач заказал пять щенят. Он меня предупредил, что четыре не возьмет.
- Вот суки, значит врач имеет большой доход. Из гнилых зубов, таких как у меня? Половину зубов у меня нет и я не могу собрать деньги на металлические.
- Ты не один такой, - сказал Стас и открыл рот. – В школе думают дети, что я очень строгий, потому, что не улыбаюсь им.
- Я знаю, как мне заработать деньги. Нужно свой рот показать иностранцам, - сказал Иван.
- Где ты будешь показывать свои гнилые зубы? Ты же в форме.
-  В Москву поеду без формы. Всего лишь триста километров.
- Вычислят и  ты лишишься работы. Хоть как – то она тебя кормит. А щенка я тебе со следующих помета подарю, утаю перед клубом его.
- Я поеду в Москву, и куплю у тебя весь помет за доллары.

- Лучше партию организуй беззубых, пол - страны у тебя будут состоять в ней. И меня запиши туда. Ваня, да ты пьян, не доехать тебе на своем мотоцикле  до Москвы.
Обиженный милиционер ушел ни с чем и затаил обиду на городских поселенцев. С тех пор началась новая травля на Зою. Несколько раз приходил участковый  с женщиной из крайнего дома.  Та утверждала, что собаки Зои крадут у нее кур. Следы, мол, ведут в их двор.
 - Наши собаки в вольере и в доме. У нас нет нужды воровать. Директор мясокомбината купил у нас целый помет щенков. Мы костями и обрезками обеспечены на месяц. Посмотрите в мешках стоят кости. Пойдемте.                Выходя со двора участковый сказал Зое:
- Зря ты показала мешки с мясом. Теперь тебя будет ненавидеть вся деревня, так как они едят картошку, соленные огурцы и квашенную капусту. И я такой же.
- Увы!
 За воротами участковый спросил пострадавшую:
- Матвеевна, какие куры?  У тебя сроду их не было. Не могла придумать, что – то весомое, мол поросенка украли. В сарае и улики есть. Кости свиные.
- Поросёнка? Что у поросенка десять хребтов?  Распиши мне все на бумаге и я точно все исполню.
- Нашла дурака, за это есть статья. Иди уже,  неумеха.
Последний месяц  Зоя с Джоном часто ходила на прогулки. Она волновалась по поводу того, что Карла не зачала вместе со всеми собаками, а почти на месяц позже своих сук, ощенилась   и было над чем волноваться. Щенята были уже заказаны, и она не знала, кто постарался из домашних кабелей. Если Джон, то получится не щенки, а уродство. Марс тоже не желателен, так как они с Карлой единокровные и щенки могут родится слабыми. Джон чувствовал то,   что – то волнует его Хозяйку.
- Джоник, не верю, что тебе понравилась худая Карла.
Джон не понимал, почему она вспоминает Карлу, когда ее здесь нет. Но, он был рад тому, что идет рядом с хозяйкой и она на прогулку выбрала его, а не Марса. По дороге навстречу им  шел мужчина и женщина. Они на санях везли хворост из леса.
- Вот так встреча, - сказала женщина.               
 Она подошла поближе и плюнула Зое в лицо. Зоя придержала поводок, так как рванулся Джон на обидчицу.
- За что?
 - За моего Татошку. Сдох он.
- Зря,  вы это сделали  при Джоне, он мой каждый нерв чувствует.
  - Нерв чувствует? Сейчас посмотрим, как он под топором запляшет,- сказал мужчина.
-  Сынок не надо. Это не собака, а зверь.
- Иди сюда зверь, иди на топорик.
- Кажется вас Матвеевной кличут. Если я отпущу Джона то он вырвет кадык у  вашего сына. Что вам дороже насладиться моим унижением или смерть сына.
- Чего она мелет? Не было меня тогда в деревне, я бы тебе и тогда поправил бы прическу.
- Пошел вон, дальше. Хамло. Джон голос.
 Зоя отпустила цепочку. Джон встал на задние лапы и стал выше мужика, он зарычал. Матвеевна бросила веревку от санок и побежала в лес. За ней бежал ее сын. На дорожке остались сани и топор.
- Домой,  Джон.
Всю дорогу Зоя плакала от нанесенной соседями обиды.  Джон шел, наклонив голову к земле.  Резко похолодало.
 Стас принимал роды у Карлы.
 - Ну где вы бродите. Карла не может ощениться.
Три часа они бились над тем, чтобы Карла ощенилась. Наконец - то показался первый щенок, а потом и второй, и  третий,  и четвертый.
- Почему место не отходит? Поняла,  там еще есть щенки. Подождем.                Карла лежала бездыханной и у нее поднялась высокая температура.
 - Нужно ее в больницу вести. Щенки я положила в большую коробку.
 - А Петеньку с кем? Пурга началась.
- Возьмем с собой. Не пешком же пойдем, а на машине поедем. Карла денег стоит и она не может умереть.
В ветеринарной больнице Карла сдохла. Зоя заплатила деньги за кремацию собаки и холодно сказала мужу:
 - Поехали домой.
  - Пурга. До утра подождем.
- В доме остались щенки. И голодные псы. Как мы не углядели за Марсом.
- Животный инстинкт. Видела, как он рванулся, когда мы Карлу из дома в одеяле вынесли. Надо продать Марса, или подарить его менту, чтобы он отцепился от  нас. И завести родовитого пса. Тогда отпадет отдавать деньги за случку.
 - Посмотрим. Поехали.
 Не доезжая трех километров до деревни, Стас сказал:
  - Совсем дорогу занесло, хотя бы в кювет не угодить.                Проговорил слова и машина стала съезжать куда - то вниз.
 - Мать честная, мы с дороги съехали. Нам не выбраться самостоятельно.
 - Сколько бензина еще осталось?
- На два часа. Еще сильнее метет.
- Давай выбираться из кювета и пошли пешком по дороге. Дорога должна сворачиваться вправо. Тут где – то березы были. Боже, как холодно. Петя потерял валенок.
 Стас снял кожух и положил его на снег.
- Ложи Петю, шарфами перевяжем. Ты почему не одела дубленку, замёрзнешь в осеннем пальто.
- Это ты замерзнешь в свитере. Куда дальше?
- Здесь повернем. Петька тяжелый.
 - Дай его сюда.                Стас сделал шаг, и провалился в яму. Зоя помогла мужу выбраться из ямы.
 - Вернемся к машине?
- Да.
 Они повернули и пошли назад. Долго шли,  машины негде не было видно.
- Стасик , мы заблудились. Мы в поле. Боже мой. Джон, Джон, - кричала Зоя на все горло.
- Прекрати истерику, пошли дальше, нельзя сидеть на снегу, мы замерзнем.
 - Не подходи ко мне.  Джон Джон, Джон.
Стас сел рядом с ней на снег и заплакал.
- Зоечка, надо идти дальше.
- Куда?
 Джон дремал и услышал голос Хозяйки. Он приподнял голову и снова услышал, что она его зовет. По отчаянному крику он понял, что хозяйка в беде. Он ткнул носом Принцессу и Патрицию. Марс сам навострил уши и прислушался, а потом залаял.  Джон метался по дому в поисках выхода и не находил. Он выскочил на  стол, который стоял возле окна и  посмотрел во двор через стекло. Джон спрыгнул на пол, а потом снова заскочил на стол и лбом вынес раму окна. Он приземлился на лапы и залаял. Седом выскочила Принцесса, за ней выскочил Марс.  Джон со всех сил мчался по заснеженной дороге, за ним мчался Марс и Принцесса. Джон остановился, прислушиваясь.
- Джон, - донеся голос хозяйки со стороны поля,  и он рванулся на голос. Стас и Зоя с ребенком все дальше уходили от дороги. Зоя шла и все время кричала:                - Джон, спаси нас.                Она услышала за спиной лай собак.
- Это Джон.
- Тебе показалось.
- Джон. Мы здесь.
 Из снежной пурги выскочили две собаки. Джон и Марс. Джон лизал покрытое льдом лицо хозяйки.
 Стас сказал собакам:
 - Домой.
 И Джон первым побежал   и все время оглядывался назад. Из пурги выскочила Принцесса. Зоя заплакала.
- Не плач, не теряй силы.
 Они воткнулись в чью то ограду.
- Пришли. Слава Богу,  дошли.
Зоя  прошла несколько шагов  и упала.
- Зоечка, не замерзай. Тут пройти пять домов и мы дома. Посиди здесь я сына занесу в дом и сейчас вернусь. Джон охранять.
 Стас с борзыми побежал по дороге. Он положил на диван сына и приказал он Принцессе:
- Охранять
Он надел фуфайку,  схватил санки и пошел туда, где оставил Зою.
Зоя пришла в себя от лизания ее лица языком Джона. Она села и Джон прилег на снег, согревая лапами ей ноги. Калитка отворилась и из нее выглянула женщина. Зоя попросила ее помочь подняться.
- Напилась, голубушка. И кабель при тебе.
- Пожалуйста, помогите.
 Женщина ничего не ответила закрыла калитку на засов. Подбежал Стас с санками.
 - Я так боялась за тебя.
- А я за тебя. Садись на санки и поехали. Пошли домой,  спаситель наш, - обратился он к Джону.
 Стас заболел воспалением легких и три месяца пролежал в районной больнице. Зоя отвезла Петеньку в город, к маме, так как большое время она проводила возле койки мужа и на сына ей не хватало времени. Собаки были во дворе предоставлены сами себе. Щенята Карлы умерли от холода в тот вечер, та как коробка стояла возле разбитого окна. Печь потухла.  Кто – то через забор перебросил кусок мяса. Марс его проглотил и к вечеру сдох. Зоя не стала заявлять в милицию. Поплакала и проглотила обиду.  В конце апреля вернулся Стас из больницы, очень сильно похудевшим.
-  Соседская бабушка уезжает к сыну жить. Дом и землю продают недорого. Давай приобретем и расширим свои владения.
- Сначала вылечимся, а потом решим. Слаб я, Зоя. Так хочется повидать маму. Давай, съездим в город. И ты со своими повидаешься.
- Стас, сто километров. Осилишь ли ты? Когда ты лежал в больнице я пригнала машину, мастер из города подремонтировал ее. Она на ходу. Поехали завтра. Костей набросаем собачкам и на сутки выедим.
В то утро, шел сильный дождь.  Они выехали из двора в пять утра. Собак не стали закрывать в доме, а оставили их жить на веранде, набросав им костей. Двери на веранде не закрыли.
- Не боишься дом не закрывать? Приедем назад, а у нас кровать вынесут соседи.
 - С Джоном я ничего не боюсь. И кто посмеет зайти в дом при таком мордовороте.                Городские родственники очень обрадовались приезду сына и его жены.
 - К нам часто Коленька с Андрюшей в гости приходят. Может быть, вернетесь в город?
- Нет. Думаю, Зою уговорить переехать  жить в районный центр. Я лежал в больнице,  ко мне директор школы приходил, мол, слышал обо мне, как о хорошем педагоге. Звал к себе завучем в школу, квартиру обещал. Но, снова загвоздка - Джон. Я своих продал бы, а Зоя очень привязана к нему. Да и жизнь он нам спас. Обязаны мы его холить до самой смерти. Побуду немного у вас и поеду к теще, а утром выедим домой.
 После отъезда  Зои Джон погрыз кость и прилег на ступеньках. Дождь уже прошел и выглянуло солнце. Мимо ворот прошли соседи. Он поднял голову. Сосед из последнего дома, что стоял на окраине деревни, долго стоял у ворот и что – то писал на них. Женщина, что – то ему советовала. Джон уловил запах той, которая доводила его хозяйку до слез. Он осторожными шагами подошел к воротам.                – Гав, - рявкнул пес и банка краски выпала из рук писавшего.
- Дурачина. Они же на замке. Чего испугался?
- Ничего,  краска не разлилась, вернемся из магазина, допишу.                Джон нервно бегал по двору. Принцесса куда – то убежала, а потом загавкала возле ворот со стороны улицы. Снова появилась Принцесса во дворе, ткнула ему мордой в бок, побежала. Джон последовал за ней. В соседний огород, где забор был когда - то с дырками, собаки сделали подкоп в земле. Джон не мог пролезть,  и ему самому пришлось расширять дыру  в земле.
Мать и сын возвращались из магазина. Сын передал ей пакет и сказал:
- Иди домой. Я допишу и сейчас приду. Что еще написать?
– Напиши, что она шалава, что ей долго ремонтировал машину молодой парень.
- Шалава и есть шалава.
 Женщина взяла сумки с продуктами и посмотрела впереди себя.
- Валик, посмотри.
 Рядом стояли собаки Зои.
- Ты же говорила, что они на замке. Кинь на них сумку с продуктами. Пока они ее будут рвать, мы к соседям во двор заскочим. Как кинешь, сразу беги к соседям.
- А ты?
- И я побегу. На счет три. Раз, два, три. Бросай и беги…
Зоя не могла заснуть. Душа ее болела, и она не могла понять причину тревоги.
 - Наверное, соседи наш дом подожгли, - пошутил Стас.
 - Не осмелятся, сами сгорят. Стасик,  ты отдыхай, а ранним утром мы выедим.
- Спокойной ночи, Зоенька.
Зоя не сомкнула до утра глаза. В пять часов она разбудила мужа и они сразу же выехали из города. Через полтора часа они уже подъезжали к деревне. Стас резко затормозил.
- Смотри. Наши собаки стоят на дороге, а Джон стоит далеко от них.
 - Что – то он опять натворил, раз не подходит. Стас я с собаками останусь, а ты съезди к нашему дому, а то мне почему – то страшно.
Через полчаса вернулся Стас.
- Что?
 - Садись в машину и собак зови.
- Джон в лес ушел. Да не переживай, вернется. Что же случилось?
- Джон и собаки наши загрызли на смерть соседку с крайнего дома и ее сына.
- О Боже.
Те, кто видел через окно, сказали, что Валик на наших воротах краской написал матерные слова, а когда они вернулись, то Валик решил дописать. Джон в одно мгновение вырвал им кадыки, а наши борзые кусали им ноги уже у лежащих.
- О Боже. Что же будет с нами?
- Участковый сказал мне, что нас обоих посадят в тюрьму. Собак жалко,  пропадут ведь или убьют их.
- Не пропадут. Я знаю, что делать. Поехали в соседнюю деревню. К вдове и снимем у нее сарай на месяц. Я в клуб позвоню и их мигом разберут.
 Вдова получив деньги согласилась две недели продержать собак у себя.
 Дома Зоя позвонила заводчице и предложила ей приобрести у нее Джона.
- Зоя мы не занимаемся и не разводим больше собак. Я хотела тебе сообщить, да муж запретил. Коль сама позвонила, скажу. Муж  застрелил Камилу. Она стала нападать на людей. Одному, нашему рабочему, она горло вырвала.
– Застрелил и не жалко было?
- Нет. Человека нам жальче стало и денег мы кучу отвалили его семье, чтобы дело не заводили. Я думаю, что  Бомжа загрызли Камила и Джон. Не замечала ли ты чего такого за ним?
- Нет. Жаль, предложу другому.
Она позвонила в клуб. Директор клуба ей ответила:
- И не проси. Такое пятно легло на наш клуб. Милиция приезжала. Нашли при обыске паспорта собак.
 - А мы в чем виноваты?
 - Джон был щенком и лепить с него можно было хорошую собаку, а у тебя развод, любовник или наоборот любовник и развод. Дети живут где – то, нет условия, надо было отказаться от животных и мы бы пристроили их в хорошие руки. Сами страдали и собаки страдали вместе с вами. Прости, ничем не могу тебе помочь и не звони мне больше.
Зоя села на кровать и горько заплакала. У Стаса поднялась температура.
 - Стасик, ложись на неделю в больницу, пока я все улажу.
 В двери кто – то постучался и участковый бесцеремонно зашел в дом,  присел за стол.
- Осталось Джона найти, пристрелил я ваших сук. Думали спрятать у вдовы. А она сама в милицию позвонила, как вы только уехали. Не создавайте себе проблем. Где Джон?
- Не знаю.
 Стас ничего не сказал и отвернулся к стене.
 - Стас, где Джон?
 - Не трогайте его. Муж заболел. Ваня... – сказала Зоя, провожая его к двери.
- Теперь уже Ваня. А как дать щеночка, так Ване дулю можно поднести.
 - Прости Стаса. Спаси нас. Уладь все вопросы с деньгами и тебя мы отблагодарим. Мы дом продадим.
- Поворот. Ладно, переговорю я, с кем надо.
 Ночью у Стаса поднялась температура до сорока, и Зоя вызвала скорую помощь из района. Те, отказались ехать, так как дороги уже развезло водой.
- Дорогу я оплачу. В деревню и обратно. Да, наличными.
Стас открыл глаза, и сказал жене.                – Все слышал, как ты говорила с заводчицей. Будь дома и жди Джона, ты знаешь, что делать.
- Да. Я приеду завтра к тебе. Я больше не хочу разводить собак.
- Я тоже.
Зоя сидела в кухне с заряженным ружьем мужа, она ждала Джона. Дверь скрипнула,  она ее оставила приоткрытой и в комнату зашел участковый.
-  Холодно на улице караулить Джона, думаю, дай погреюсь у тебя. Напои меня чаем. Не уйти твоему Джону. Милиции нагнали со всего района, в каждом дворе сидят. Сама решила его застрелить, смелая. Наливай чай, не лето на дворе. Нынче холодная весна выдалась. А чего сама не пьешь чай.
Он снял куртку, а потом отстегнул ремень с кобурой и положил его на стол.
 Неожиданно для Зои Иван ее опрокинул на спину на кровати.                – Городская. Не было у меня такой еще.
  - Только тронь меня,  я тебя пристрелю, потом.
- А говоришь в кого такой Джон. В хозяйку весь, все горит у тебя внутри. Ну,  давай шевелись.
Дверь снова скрипнула,  и Зоя закричала.                – Не смей,  Джон. На место.               
    Участковый соскочил с кровати и начал искать свою кобуру. Джон стал на задние лапы и клыками взял ремень с кобурой со стола.
- Зоя, сделай что ни будь, у него глаза кровью налились.
- Джон, фу.
 Джон выпусти ремешок из зубов и пошел в комнату. Зоя подошла и закрыла дверь на ключ. Пес оказался в ловушке.
 - Возьми, а я пойду, не смогу выстрелить, - сказала Зоя, подавая ремень с кобурой Ивану.               
Она вышла во двор с ружьем и направилась к реке. Зоя услышала выстрелы и увидела, что Джон убегает через огороды. Зоя закричала:                - Джон, ко мне.
 Он развернулся и пошел на нее. Зоя выстрелила из ружья  и увидела, как шарахнулся от нее Джон.
Сердце от жалости защемило у Зои и она во всю мочь закричала:                - На ту сторону,  плыви.                В него стреляли, а он продолжал бежать к реке. За ним бежали милиционеры и продолжали стрелять. Сзади всех бежала Зоя. Она видела, что Джон доплыл до средины реки и пошел ко дну.  Зоя с досады выстрелила вверх, повернулась и поплелась домой.                Как и обещал ей Иван, он уладил все дела с мужем женщины, алкоголиком с  сорокалетним стажем. Зоя дом продала за малую сумму  и  выплатила небольшую сумму денег соседу за погибшею жену и сына. Иван был благодарен ей за то, что она никому не рассказала о том, что он не сидел в засаде, как все остальные, а домогался ее в теплой избе. Иван, когда бежал за псом, упал и потерял пистолет, а милиционерам из района врал:               
 – Когда я открыл  дверь , ну и вошел с вытянутой рукой, а он за дверей вышел и хвать меня за руку. Помотал рукой, пальцы разжались и пистолет выпал.  Джон взял пистолет в зубы и через дверь выбежал с ним. Где – то в траве выбросил.
 Сначала завели уголовное дело на Хозяев собак по заявлению соседа Зои. Получив деньги от Зои, он забрал заявление, ссылаясь на то, что в деревню забрели волки и расправились с его сыном и женой они, когда те шли по дороге, а оклеветал соседей и собак, со зла. Соседу выписали штраф, который Зоя оплатила. Денег ушло много на улаживание дела.
 Вот  уже семь месяцев Зоя со Стасом живут в небольшом городке. Они забрали от мамы  жить к себе детей. И жизнь у них начала налаживаться. Оба работали в школе,  Зоя преподавала русский язык, а Стас историю и был он еще завучем  в школе. Муж ее вызвал  из класса во время урока. С ним стоял милиционер.               
– Посмотрите внимательно на фото, это не ваш  Джон.                – Джон утонул, я сама видела.                – Значит на фото не Джон.  Его простреленного подобрали в другой области. Течением его вынесло в заводь. Выходил его рыбак и фельдшер, который лечил его. Он сделал фото, чтобы стрясти денег с богатого хозяина. Разослал по всем газетам области. Никто не откликнулся. Он  написал в нашу область и на тебе. Мы сравнили все, сделали запрос и оказалось, что пес был стреляный пулями из пистолета и в боку пуля была ружейная. Кто мог подумать, что он жив и живет совсем рядом, плыло его тело по течению реки, где проходит граница области.               
    Зоя побелела и  сказала Стасу.                – Это Джон. Я стреляла в него. Он мне этого не простит.                - Ему еще добраться до вас нужно. Все уже предупреждены и ищут его. Собака прихрамывает на заднюю ногу, - сказал милиционер.               
   – Я знаю, куда он идет. Он идет в деревню, где мы жили. Он может отомстить и участковому.               
  – Да, серьезные пес, он вырвал кадык тому, кто его  приютил и вылечил, за то, что тот его держал на привязи.               
  Джон добрался до того места где вода потянула его на дно. Он вспомнил, что когда пришел в сознание, то вынырнув из воды и уцепился клыками за плавающее дерево, тем и спасся.  Сейчас он жил  на том берегу, где Зоя, когда - то загорала. Переплыть реку двумя лапами он не смог. Задние лапы были покалечены, особенно -  правая лапа и он ждал, когда река покроется льдом, по которому можно пройти на тот берег в деревню. Кто – то сообщил, что в плавнях живет дикая огромная собака и его обложили со всех сторон. Джон хотел идти домой. Он чувствовал то, что там за рекой живет его хозяйка. Он помнил запах своей хозяйки.  Он желал положить голову в ее подол и потом можно было умирать. Лед был тонким, но уже стреляли за его спиной, загоняли его на лед и он рискнул, пошел по тонкому льду на тот берег, где он был счастлив, живя рядом с Хозяйкой. Он шел восстанавливать справедливость… и занимать место рядом с Зоей.            
    - Джон. Джон... - доносился нежный призыв с другого берега.
Ему показалось, что позвала его хозяйка и он побежал. Милиция уже подошла к реке. Его уже ждали. Он остановился, так как узнал в одном милиционере Ивана. Зарычал и снова побежал по льду на врага своего. Не доходя до берега, он провалился в воду, барахтался  и  когда покидали его последние силы, он заскулил, вспомнил свою маму Альму  и первого хозяина, с которым ему было  жить тепло и беззаботно.
- Джон... Джон, - звучал нежный голос над замерзшей рекой, покрытой тонким льдом.


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   28.02.2021 23:46     Заявить о нарушении