Не так все было

     -Восстание трудового народа в 1905 году было своего рода репетицией перед революцией семнадцатого года,-проговаривала медленно и монотонно в пол голоса девочка,чтобы не разбудить свою бабушку. Сегодня она учила то,что задали по истории КПСС. Иногда она заглядывала в учебник и,закрыв его, своими словами продолжала,но не по книжному:-Низы не хотели жить по старому,а богатые…
     -Не так всё Валька было, не так:- раздаётся негодующий возглас бабы Стеши с лежака русской печки.
      Любит она перед вечером погреть на ней косточки.
     -Как же не так,- возражает девочка,- вот ведь написано.
     -Я те говорю,не так,- решительно возражает бабушка и,отодвигая занавеску в сторону, высовывает голову.
      На белом фоне, недавно побеленный печи хорошо видно, как она, привстав на локтях,потом упирается руками и садится, опуская вниз ноги.
      Потом, сравнительно легко спускается сначала на лавку.И только потом ловко нащупывает обрезанные почти,как калоши пимы и вставляет ноги,как в тапочки. И всё это делает почти всегда лицом к печке.
      В общим то и не старая Степанида еще;чуть больше 55.Если бы не морщинки,которые уже изрядно избороздили ее лицо.Да и то скорее всего из-за ее улыбчивости.Поэтому их больше в уголках глаз и возле рта.Хотя и на лбу тоже предостаточно.Да и седина в волосах указывает на возраст.А больше сутулость.В последние годы,почти сразу после войны стала она горбиться.

      В комнате почти темно.Керосин экономят.Сначала разжигают лучины.И лишь,когда стемнеет разжигают керосиновую лампу. Эти минуты Валя любит. Сейчас бабушка подойдёт к керосиновой лампе и встряхнет возле уха,проверяя уровень.
     -Её ещё не надолго,но хватит,-скажет.

      А Валя будет ждать что же ей расскажет бабушка Стеша.Но прежде та достанет из под тужурок и фуфаек в изголовье ложа, коротенькое сухое полешко и настрогает лучин.И потом зажжет пару штук,установив наискосок в отверстия прялки.И только потом откроет стекло на керосинке и одной из лучин, подкручивая рукой регулятор фитиля, разожжёт лампу.Наконец, отрегулировав так, чтобы керосинка не дымила,по ставит лампу посреди стола.Этот деревянный стол ещё дедом срубленный без единого гвоздя выглядит,как новый.

      От нечего делать Валя проверила прочность досок,отковыряв клей в месте стыков досок.Стол потому,как новый,что его частенько моют и ножом поверхность скоблят.Впрочем,как и полы некрашеные. Сейчас стол накрыт потертой клеенкой с отверстиями от ножа.На столе импровизированные солонка и склянка для перца.Обычно стол придвинут к окну,но сейчас отодвинут и у окна стоит лавка на которой и уселась сестренка,чтобы наблюдать за улицей.Ее остренький и слегка курносый нос прижат к стеклу;как бы не прозевать приход деда.А вскоре за ним и мама придет.А она успеет пораньше бабу предупредить,чтобы ужин разогревала.
      Потом они будут ужинать.Картошка в мундире и крынка с молоком.И конечно же испеченный бабушкин хлеб;ничего нет вкуснее.
      Валя в предвкушении рассказа смотрит на бабушку.Ей нравится наблюдать за старушкой.Ее простоватое,но улыбчивое лицо притягивают взгляд девочки.
      Секунда,другая и начнётся рассказ.Девочки любили эти мгновения,когда в комнате,кроме полосок света от топки печки появлялся свет лампы,разгоняя темень по углам избы.Больше,конечно предвестнику прихода мамы и ужина.Но и тем минутам,когда она рассказывала какую нибудь историю.Скорее всего все они были фрагментами ее жизни.Жизни трудной,как и у всех людей необъятной страны.И оттого быть может еще более притягательной.
     -Я тогда в людях во Владивостоке жила.У барыни с барином;почти как дочка ихняя.Густю с Леной сестрами кликала,а их сын меня сестренкой называл.

                Продолжение следует:http://proza.ru/2021/03/29/1092


Рецензии
Владимир!

Читая, вспомнил нашу керосиновую лампу (два или три класса я делал уроки при ней, потом появилось электричество), наш некрашеный пол в одной из комнат - краску было не купить.

Окунулся в детство.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   04.06.2023 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.