Киви, у которого была мечта

Первое, что он увидел, было небо. Часть его была закрыта краем скорлупы яйца, но заботливый отец быстро убирал её из гнезда. Папа-киви уже возился с другими яйцами, из которых вылуплялись  его братья и сёстры, а маленький Киви всё смотрел и смотрел на небо.
Он перевёл взгляд вниз и взглянул себе под ноги, на остатки скорлупы. Раньше, когда он сидел внутри, мир был маленьким и однородно-серым, и лишь там, где скорлупа была обращена вверх, было немного светлее. А теперь, когда скорлупы не стало, огромный мир распахнулся вокруг новорожденного птенца.
C первого же дня малышу пришлось учиться жизни, и учиться надо было быстро. Взрослые киви обычно остаются рядом со своими детьми лишь пару недель, в дальнейшем предоставляя их своей собственной судьбе. И за эти дни малышам надо было научиться искать в траве насекомых, находить съедобные ягоды и даже выучиться рыть себе нору в рыхлой лесной почве.
Однажды, пытаясь схватить пролетавшую мимо бабочку, маленький киви заметил птиц, летавших высоко над кронами деревьев.
- Папа, а это что за насекомые? - спросил он отца, сосредоточенно копавшегося своим длинным клювом в лесной подстилке.
С неохотой оторвавшись от своего занятия, взрослый киви посмотрел вверх, и рав-нодушно произнёс:
- Это птицы.
- Разве? А мы кто? Ты же говорил, что это мы - птицы.
- Мы тоже птицы, но мы не летаем.
- А почему они летают? Может быть, это какие-то особенные птицы?
- Нет, ничего особенного в них нет. Это обыкновенные птицы. Почти все птицы летают. Не летаем только мы, и ещё страусы, но они очень быстро бегают.
- А почему мы не летаем? Потому что мы ещё маленькие?
- Нет. Вот посмотри на меня - я уже давно взрослый, но я никогда не летал и не смогу летать. Видишь?
Тут папа-киви расставил в стороны свои коротенькие крылышки, которые лишь слегка выглядывали сквозь его перья, больше напоминавшие густой мех, покрывавший всё тело птицы.
Вздохнув, малыш снова посмотрел на чаек, которые носились в воздухе, рассекая кромками своих крыльев упругие потоки ветра.
«Если почти все птицы летают, а мы - нет, то, может быть, мы не совсем птицы? Или даже совсем не птицы? - думал маленький киви, наблюдая ползавшего перед ним по земле жука. Тюк! И жук исчез в клюве пробежавшего рядом собрата - другого киви. Малыш встрепенулся.
«Раз я птица, - думал он, - то я тоже должен летать, хотя бы немного, хотя бы ненадолго».
И он снова посмотрел на птиц в вышине неба.
«Наверное, сверху мир кажется ещё больше, и ещё прекраснее, чем здесь, в густой траве».
Одна из птиц, спикировав вниз в погоне за насекомым, пронеслась над самой травой, с шорохом рассекая воздух крыльями. Порыв ветра пролетел над головой маленького киви, слегка взъерошив его перья.
«Так вот что слышат птицы в полёте - подумал малыш, - должно быть, это так замечательно - летать и слушать как шумит ветер! Наверное, полёт - это самое прекрасное, что есть на свете, это то, ради чего стоит жить! Ну почему я не могу летать, хотя бы немножко!
Но сколько он ни пытался махать своими крохотными крылышками, сколько ни подпрыгивал, взлететь ему не удавалось. Он снова и снова падал на землю. Однажды маленький Киви взобрался на довольно большой камень и решил попытаться взлететь с его вершины. И снова падение, и к тому же он довольно крепко ушибся.
Лёжа на земле он думал: «Да, я упал, но с того момента, как я оттолкнулся от камня и до падения - я ведь летел! Летел вниз, но летел! А если попытаться найти камень повыше, то наверное, можно полететь чуть дольше, и даже перелететь через пучки травы, и даже через куст! А если это будет совсем большой камень, то я перелечу даже через дерево, и это будет совсем как у настоящих птиц, которые летают над кронами деревьев.
В то время как другие птицы рылись в траве, выискивая насекомых и мелкие ягоды, он бегал по окрестностям, стараясь найти большой камень или дерево, на которое можно было бы взобраться. Он даже не вырыл себе нору, как это делали другие киви, и ночевал просто в густой траве.
А однажды вечером он вышел на окраину леса и перед ним распахнулось огромное открытое пространство. Оказывается, лес, где жили все киви, подходил к самому краю скалистого обрывистого берега, за которым открывался огромный океан.
Малыш осторожно подошёл к краю и посмотрел вниз.
Вот оно! То, что он так давно искал! Практически вертикальный обрыв, на неболь-ших уступах и в расщелинах которого росла трава и чахлые, обдуваемые океанскими ветрами кустики. Солнце уже спустилось за горизонт и в наступающих сумерках далёкий берег внизу уже не был виден, и лишь шум прибоя доносился оттуда, как ровное дыхание гигантского зверя.
«Я хочу летать, - подумал маленький Киви, - но я хочу видеть, как я полечу, поэтому это будет завтра, на рассвете».
Эта была последняя ночь, которую он провёл в родном лесу. Всё также шумел ветер в кронах деревьев и слегка шелестела длинная трава, в которой уютно устроился маленький Киви. Иногда он просыпался и смотрел сквозь далёкую листву на звёздное небо.
Утро встретило его радостным жужжанием насекомых, летавших в неподвижном и ещё прохладном воздухе. Но сегодня он не стал их ловить. Сегодня он должен стать Настоящей Птицей. Сегодня он должен полететь.
Выйдя из леса, он подошёл к краю и взглянул вниз.
Склон был практически вертикальным, и далёкий океанский берег терялся  в ут-реннем тумане. И тут он представил себе, что это не отвесный, уходящий вниз склон, а ровная горизонтальная земля, на которой то здесь, то там растёт какая-то зелень. Глубоко вдохнув, он шагнул в пропасть.
«Самое главное - не закрывать глаза, не зажмуриться от страха и ветра» - успел он подумать. Но даже эти мысли были тут же унесены прочь стремительным потоком воздуха. Он всё больше набирал скорость и ему казалось, что он не падает вдоль отвесного склона, а летит над землёй, так, как летают все настоящие птицы.
Под ним стремительно проносились каменные уступы, пучки травы и кусты, и вдруг вдали он увидел его. Дерево. Конечно, оно не было таким высоким, как в лесу, где он жил, - это был всего лишь небольшой гибискус, семя которого ветер занёс когда-то в расщелину скалы. Но оно было прямо на его пути и стремительно приближалось. Маленький Киви изо всех сил начал махать своими коротенькими крыльями. Конечно, они не могли удержать вес его тела и поднять в воздух, но всё же, сантиметр за сантиметром он стал удаляться от поверхности скалы. Дёрнувшись в последнем отчаянном усилии он проскочил над гибискусом, едва не задев его верхушку.
«Я всё же пролетел над деревом! - с восторгом подумал он, - Я - Птица!»
Маленький Киви закрыл глаза. Закрыл, чтобы не видеть приближающуюся землю, и не испугаться. И чтобы ничто не помешало ему до последнего мгновения его бескрылой жизни чувствовать, что он - Птица, и что он - летит!


Рецензии