Всякая слепая про себя смекает

                Пословица:
                «Всякая слепая про себя смекает».

Анжела была необычным ребёнком. Она постоянно играла с мальчишками, а девичьи игры с куклами и лоскутками категорически не признавала. Они гоняли на велосипедах наперегонки, чинили их, если у кого-то ломался, что-то мастерили, сооружали потайные комнаты и шалаши. В общем, жили весело.

И была у Анжелы одна особенность: она всё любила проверять на запах. Бывало, купит отец новую книгу, радуется, как ребёнок, её красочному оформлению, а Анжела говорит: «Дай понюхаю». Мама принесёт новые сандалии для девочки, а Анжела опять: «Дай понюхаю».

Отец заметил эту особенность и стал время от времени играть с ней: «Угадай по вкусу и запаху с закрытыми глазами». Анжела почти всегда выигрывала у отца.
И вот однажды, когда девочка слегка подросла, мальчишки затеяли игру: «Кто сможет съесть только съедобное, но с завязанными глазами».

Потянули жребий и, Анжела попала среди ещё двух ребят.

Когда завязали глаза, она сразу вспомнила, как  они играли с отцом. Мальчишки по очереди подносили тарелки каждому из них. Анжела  наклонялась к тарелке и втягивала запах носом.

Она без ошибок определила абрикос, грушу и малину и, с удовольствием съела их. Но, тут от тарелки запахло сыростью, землёй и даже дождём. Анжела наклонилась к тарелке сильнее и прикоснулась носом к чему-то мягкому. Оно тут же зашевелилось. Оно было гладкое и слегка липкое, и она поняла, что это либо червяк, либо личинка майского жука, ведь они их в последнее время часто встречали на компостной куче, когда собирали червей для рыбалки.

Анжела сказала о своей догадке вслух. Ребята были в восторге! Она, как всегда, оказалась в победителях среди ребят.

А дядя Женя, наблюдавший за игрой ребят, сказал: «Молодец, Анжела! И не важно, что не видела, ведь «всякая слепая про себя смекает».

23.07.2020 года.


Рецензии