Все грозы когда-нибудь заканчиваются

Митчу казалось, что его жизнь похожа на воскресный черничный пирог тетушки Фло. Фло обожала готовить, но, стоит сознаться, пироги у нее всегда выходили неудачными. То были недопеченными и сырыми внутри, то напротив практически сгоревшими.

Вот сейчас Митч думал, что живет так, словно жует пригоревшую корочку от пирога и все никак не может добраться до заветной сладкой начинки. Он бы с удовольствием хотя бы запил бы чем-то всю эту горечь, но тетушка считала, что чай можно пить только после того, как кусок пирога съеден до конца. И Митч, любящий воспитавшую его тетушку, давится и давится, но не смеет налить себе чай…

Также и на учебе, и в работе, Митч встречается с трудностями, но ничего не делает, просто старается дождаться освобождающего глотка чая, изредка думая о тете, и почему-то бесконечно сравнивая свою жизнь и ее пирог.

Понимает ли Митч себя до конца? Нет. Но иногда, в такие дни, как сегодня, ему хочется, все изменить. Он сидит на нелюбимой работе, смотрит на дождь в маленькое окошко, расположенное у самого потолка, и очень надеется, что гроза кончится и в окне мелькнет радуга. Митчу кажется, что если он увидит радугу, то все изменится. Как изменится, найдет ли он силы внутри себя или ему просто, наконец, улыбнется удача, Митч не знает. Но в дождь он всегда надеется на что-то хорошее. Он словно бы тянется руками к заветной кружке с чаем.

Офисные часы показывают 6. Сотрудники начинают собираться домой, прощаются, идут мимо стола Митча, парень рассеянно им отвечает, но не собирается со всеми. Он снова ничего не успел, и должен задержаться, чтобы доделать работу и дожевать свой кусок сгоревшего пирога.

–Митч, ты идешь? – последний сотрудник, уходящий из офиса, а по совместительству приятель из колледжа зовет его за собой.

Но Митч говорит: «Нет», и Том, пожав плечами, прощается и уходит.

Когда часы показывают 8, и мимо офиса проходит охранник, Митч, наконец, заканчивает с работой и выключает компьютер. Глаза болят, затекли спина и шея, но он справился и может прийти домой и налить себе чай. Тетя гордилась бы им.

Но сам Митч? Сам Митч собой совсем не гордится.

Когда-то он и не думал, что будет 5 дней в неделю проводить в офисе, надевать серый костюм, сидеть за столом, печатать бесконечные отчеты… Куда делись его детские мечты и планы? Что случилось с его жизнью? И откуда это ощущение, что он задыхается?

Митчу хотелось кричать, что это не он, не его жизнь, но он знал, что все вокруг правда. Он сам устроился на эту работу, и сам пошел в колледж на выбранную тетей специальность, так откуда эта тоска и ощущение неправильности всего, что его окружает?

Выходя из офиса, Митч открывает зонтик, какое-то время идет под ним, а потом закрывает его и ловит капли дождя лицом… Наконец, у него появляется ощущение свободы. Вот сейчас он делает что-то, что нравится лично ему, а не правильно и принято… Что-то , что вероятно совершенно бы не одобрила тетя Фло, но и Бог с ней, благо сейчас они живут в разных штатах, и ей не грозят даже слухи о странностях племянника.

Митчу так хорошо, что он уже даже не думает о радуге, мысленно, он просчитывает, что ему понадобится в новой жизни, и что нужно, чтобы эту новую жизнь начать… Оказывается не так уж и много, и накоплений должно хватить и на краски, и на школу искусств, и на жизнь…

Митч смеется. И не понимает, почему раньше не мог разрешить себе жить так, как ему хочется, но уже не в силах себе этого запретить. Больше он не хочет давиться пирогом и с унылой улыбкой смотреть в сад, как цветут любимые тетей гортензии… Теперь он будет жить так, как ему хочется. Как всегда хотелось. И даже если он потерпит крах и не станет известным художником, это будет только его беда…

Но двойная радуга, которая, наконец, появилась в небе после слишком долгой грозы, говорит, что все будет хорошо. У него все получится. Митч дождался своего счастливого знака.

Конец.


Рецензии