Долететь до облака

Гелий. Его так мало в воздухе. Одна молекула, вторая... Гелий внутрь, азот наружу. Молекула в обмен на молекулу. Он такой текучий, нужно постоянно следить, чтобы не просочился обратно сквозь мембрану.
Еще молекула, ещё одна...
Набирать гелий Синий Шарик начал уже давно. Когда он был совсем маленьким, ему кто-то сказал, что если он сможет набрать много гелия, то станет легче воздуха и сможет подняться вверх и даже долететь до облака.
Об облаках мечтали многие. На них любовались, о них слагали песни и стихи, некоторые им даже поклонялись. Но никто и никогда не поднимался так высоко, чтобы коснуться их белоснежных локонов. Больше всех об облаках знал Большой Зеленый Шар. Однажды он поднялся очень высоко, выше кустов, выше леса, выше самых высоких деревьев. Он не коснулся облаков, но мог видеть их гораздо ближе, чем кто-либо из живущих внизу. И теперь все приходили к нему, чтобы слушать его рассказы. Правда, рассказывал он не просто так - каждый из слушателей должен был отдать ему частичку своего газа, отчего Большой Шар раздувался ещё больше. Надолго ему этого не хватало, старая мембрана уже плохо удерживала воздух внутри и потому он снова и снова собирал молодёжь, и, получив свою долю «подношений», рассказывал им об облаках. Его все уважали, хотя находились и такие, кто утверждал, что Большой Зеленый Шар не сам поднялся в небо, а просто ему однажды повезло, и порыв ветра занёс его на большую высоту. Но у Большого Шара был свой способ бороться с разного рода скептиками. Он сговорился с десятком других шаров, и те доблестно охраняли престиж своего «босса», запугивая неугодных отправкой в хвойный лес.
Хвойного леса боялись все. Правда, его никто не видел. Рассказывали, что он где-то далеко, на западе, за большой рекой, куда никто по своей воле никогда не полетит. Но всё равно страшно. Даже от одной мысли о миллионах иголок можно было сморщиться от ужаса.
Шарики уже давно жили на этой поляне. Никто из них не помнил, когда они здесь поселились. Ходили слухи, что когда-то их принесло ветром на опушку леса из близлежащего города, где проходил праздник, но это была лишь старая легенда, которая мало кого интересовала. Ночью шарики отлёживались под широкими листьями лопухов, а днем перелетали с места на место, любуясь зеленью травы и сверкая яркими боками в лучах солнца.

Гелий внутрь, азот – наружу. Ещё молекула, ещё одна…
- Прости пожалуйста! – вдруг услышал он приятный голос. – Прости пожалуйста, ты не знаешь, что это за цветы?
Обернувшись, Синий увидел небольшой розовый шарик покачивающийся в воздухе у куста, усыпанного крупными красными цветами.
- Будь осторожна! Это шиповник! У него множество игл на стеблях!
С коротким вздохом испуга Розовая отшатнулась от куста.
- Спасибо, что предупредил, а я уже собиралась их понюхать. Здесь вокруг так много разных цветов, а эти, наверное, самые красивые. Представить себе не могла, что красота бывает так коварна и даже смертельно опасна. А что ты здесь делаешь?
Синий Шарик не любил рассказывать о своем увлечении, о своей внутренней работе по накоплению гелия, поэтому он просто ответил:
- Я здесь любуюсь на облака.
- Облака? Надо же, это так романтично! А можно я тоже вместе с тобой тут побуду и посмотрю на облака?
Немного помолчав, она добавила:
- Наверное, вблизи они ещё красивее.
- Я уверен в этом. И мне кажется, что там, внутри облаков есть что-то особенное, что-то необычайно прекрасное. Нужно лишь добраться до них.
- Большой Зеленый Шар говорил, что видел их совсем близко, когда путешествовал вверх. Но как ему это удалось?
-Не знаю. Возможно, ему удалось накопить гелия, чтобы подняться над землей. На самом деле, это не очень трудно, нужно лишь постоянно удерживать часть своего сознания внутри, чтобы не позволить лёгким молекулам гелия просачиваться через мембрану наружу и постепенно замещать азот внутри на гелий. Ты попробуй, мне кажется, что ты способна это сделать.
- Я не знаю…  - неуверенно произнесла она, - Это так необычно, но я попробую. Но ведь это не будет мешать мне нюхать цветы, правда?
- Конечно. Для того, чтобы накапливать гелий, вовсе не обязательно удаляться куда-то от других шариков и от цветов. Просто нужно всё время следить, чтобы не растерять набранный гелий и продолжать копить его при любой возможности.
- И как давно ты копишь гелий?
- Всю жизнь…

Гелий - внутрь, азот - наружу. Постепенно, молекула за молекулой.
А по вечерам они вместе смотрели на облака. Теперь это было их общим занятием.
Говорят, что когда двое смотрят друг другу в глаза – это ещё не любовь. Любовь – это когда два существа вместе смотрят в одну сторону.
Наконец настал день, когда Синий почувствовал, что земля больше не держит его – он набрал достаточно гелия, чтобы подниматься вверх. Более того, он чувствовал в себе силы, чтобы не только взлететь самому, но и помочь ещё кому-нибудь. Конечно, в первую очередь он подумал о Розовой – ведь теперь их ниточки были связаны вместе.
- Родная, мне кажется, что сегодня мы сможем взлететь. Посмотри, как раз сейчас над нами проплывает такое красивое облако, мы сможем подняться до него и даже погрузиться в его белоснежную глубину. Полетели! Я всю жизнь ждал этого момента!
- Прямо сейчас? – Розовая оторвалась от крупного одуванчика, запах которого привлёк её с самого утра. – Ну, давай, попробуем, хотя я не уверена, что у нас получится.
- Получится, полетели!
И он с силой потянул её вверх.
Скользнули вниз стебли травы и кусты шиповника; ветки березы, растущей у края поляны прошелестели рядом с взлетающими шариками.
- Надо же! – удивлённо воскликнула Розовая. – С высоты видно гораздо больше цветов! Как бы мне хотелось все их понюхать!
Но Синий даже не обернулся, он был окрылён полётом и изо всех сил стремился ввысь.
- Послушай, давай полетим в другой раз, посмотри, как много цветов внизу - начала канючить подруга.
Выше, ещё выше! Свежий прохладный ветер подхватил их и понёс прочь от родной поляны.
- Ну давай вернёмся, здесь так холодно! – продолжала причитать Розовая, - Я уже вся закоченела!
Но Синий продолжал упорно тянуться вверх. Далеко внизу осталась и опушка леса, и даже его собратья-шарики, которые вначале ещё были видны как цветные точки, теперь уже стали совсем неразличимы. Узкой голубой лентой проползла внизу река и до самого горизонта потянулась темно-зеленая масса леса.
- Отпусти меня! – вдруг пронзительно закричала Розовая, - я не хочу больше подниматься, ты совсем спятил со своей идеей добраться до облака, пусти меня!
И она начала отчаянно дёргать нитку. Синий, в свою очередь тоже стал изо всех сил тянуть, но нитка была прочная, и от их порывов лишь сильнее затягивала узел.
Белые громады облаков приближались. Казалось, ещё немного, и он коснётся пушистых белых локонов, ощутит то, чего до него не испытывал ни один из шариков. И тут Синий почувствовал, что теряет силы. Каждый метр подъема давался ему всё сложнее и сложнее, а потом он понял, что начал опускаться обратно вниз. Это было катастрофой.
 «Если бы я был один - я бы долетел! Если бы у неё было хотя бы немножко гелия вместо азота - мы бы долетели!»
Но Розовая безжалостно, мёртвым камнем тянула его вниз.
Тёмно-зеленая масса внизу неумолимо приближалась, и тут Синий понял, что же это было, - то, чем матери пугают своих детей, то, чего боится каждый из них - хвойный лес.
- Оставь меня! – последним отчаянным усилием он попытался порвать нитку, но было уже поздно.
Два глухих хлопка последовали один за другим и две безжизненные резиновые тряпочки, связанные ниткой, упали на землю.
А накопленный Синим Шариком гелий растворился в воздухе.
Растворился, чтобы его потом снова кто-нибудь собрал.
Молекула за молекулой.
Чтобы долететь до облака.


Рецензии