1. Правда тайн Пугачёвского восстания

1. Правда тайн Пугачёвского восстания..

     Что было уничтожено царём Николаем I в пушкинской истории о Пугачёвском восстании?
Поэт умер, царь сказал: печатать нельзя…
Позднее тщательно цензурой обработано, стилизованное издание Пушкина А.С. «История Пугачёвского бунта», явилось народу вновь.

… Загадка. В 70-х прошлого века, в народной молве любителей литературы, ходила версия смерти Лермонтова на «придуманной» дуэли… Убийство Мартыновым, причина:
Михаил Юрьевич хотел написать правду Пугачёвского бунта, ту, которая была запрещена самодержцем Николаем I поэту Пушкину.
Варианты из 19-го века, темы изысканий исследователями, зачем поэт ездил в Железноводск?
Под одноимённым названием, моя публикация имеется на страницах прозы и стихи. 

«Всю дорогу из Шотландки до места дуэли Лермонтов был в хорошем расположении духа. Никаких предсмертных распоряжений от него Глебов не слыхал. Он ехал как будто на званный пир какой-нибудь. Всё, что он высказал за время переезда, это сожаление, что он не мог получить увольнения от службы в Петербурге и что ему в военной службе едва ли удастся осуществить задуманный труд. «Я выработал уже план, — говорил он Глебову, — двух романов».
Один из двух романов Лермонтова… о Пугачёве…

     Не разгаданная загадка причин Пугачёвского восстания.    
Из 70-х прошлого века, вариант тот, который был запрещён Пушкину. Исчезли несколько глав, на чём основывалась идеология восстания… На  ВЕРЕ.
Религиозности разных вер казаков, крестьян, но объединённых одной идеей…

И… версия о родовых предках Мартынова, что послужило убийством отставным майором поэта и прозаика Лермонтова…
По каким – то причинам, Мартынов скрывал, что пугачёвцы причастны к его отцу, по имени которого у него отчество – Соломонович.

В романе Лермонтова о Пугачёве, отставной майор Мартынов боялся раскрытия некоей родовой жизненной опасной тайны, поэтому застрелил писателя...
О чём она? Сейчас находим подробное пояснение в Интернете.
О происхождении имени Соломон, отчества Соломонович, в роду Мартыновых.

18-й век, «Воспоминания о Пугачеве», с инициалами О.З. находятся в архивах США. Записи о русском мальчике (будущего отца майора), получившем имя Соломон.
Суть. Предполагалась расправа пугачёвцев над маленьким Мартыновым, потому что родители были богатеями. Кормилица спасла, выдав за своего сына. Пошли в церковь, был день святого царя Соломона.

Священник решил назвать мальца по святому, так и назвали Соломоном.
Почему Пугачёв или пугачёвцы, как – то имели отношение к семье Мартыновых, в молве любителей литературы, загадок в биографии великих, так и осталось неразгаданным вопросом. И почему Лермонтов, этот эпизод рождения отца Мартынова, хотел отобразить в своём будущем романе о Пугачёве, обязательно и непременно, загадка?

Лермонтов был убит, такая трактовка тайны остаётся тайной…
Многое религиозное скрывалось в Союзе, религия была на грани запрета. Связь отчества Мартынова со святым Соломоном, относилась к этому разделу жизни советских литераторов. Они и как исследователи, плюс самодеятельные поиски любителей литературы, загадочные биографии прошлого.

     Идеологией Пугачёвского бунта была… ПРАВОСЛАВНАЯ   ВЕРА!
Невероятно! Его крестьянская война и народ: смесь всех религий тогдашней России, идея протеста вздыбила народные массы.
Объединяющих всех, была православная вера…
Как, почему?

Сегодня.  Религия не гонимая вот уже 30 лет после распада Союза, а аннотация Пугачёвского восстания одна… Была крестьянская война.
Неужели?

Разгадка восстания в… датах…

Тайная изюминка… Расы взбунтовались! Славянская, мусульманская, буддийская, иудейская!
Гений Пушкин говорил об этом, такое его исследование было запрещено к изданию!
Ключ к разгадке, судьба царя  Петра III.

     Почему самозванцы объявляли себя царём Петром III?
Потому что он внук ПЕТРА  ВЕЛИКОГО!? Царь царей, по казацкому разумению, завещание казакам: блюсти правду жизни.

Самозванцы или нет? Не один, несколько человек и в разные годы.
«В 1765 г. однодворец Гаврила Кремнев объявляет себя Пет¬ром III. Он ездит по селам Воронежской губернии и при торжественном богослужении приводит к присяге народ, обещая освобождения от рекрутчины, от подушной подати и т. п. Схваченный властями, он был жестоко бит по всем тем селам, где ему присягали, клеймен и отправлен на вечную каторгу в Нерчинск.

Армянин Асланбеков, объ¬явивший себя Петром III. И он был бит плетьми и сослан в Нерчинск.

Беглый сол¬дат Лев Евдокимов, назвавшийся Петром III.

В Украине беглый солдат брянского полка Петр Федорович Чернышев (из однодворцев) также объя¬вил себя Петром III, и вновь осмелившийся присвоить имя царя был бит плетьми и сослан на каторгу в Нерчинск.

В Исетской провинции казак Каменьщиков распространял слухи о том, что Петр III жив и заточен в Троицкой крепости.

Беглый солдат Мамыкин был пойман под Астраханью и наказан за распространение слухов о Петре III.

За год до появления Пугачева на Дону объявился беглый крестьянин Фе¬дот Богомолов, выдавший себя за Петра Федоровича. Его уже признали казаки Дубовки, центра Волжского казачьего войска, но дело кончилось внезапным арестом. Ф. Богомолов умер во время следствия, но в районе его действий и в Заволжье все время ходили о нем различного рода толки и слухи. Этим впоследствии и воспользовался Е. И.Пугачев».

История о самозванцах ограничилась перечислением лиц…
Почему упорно происходило такое?
Потому что не россияне, а немцы начали править Россией.

«Романовы (с 1762 года),…  одна из линий Ольденбургской династии (известна с XI века),
Благодаря наследованию по женской линии она приняла имя Романовых и в 1762 году в лице императора Петра III встала во главе Российской империи...»
Пётр III, внук Петра I — сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского…

В 1762 году, в связи с кончиной последней дочери Петра I — императрицы Елизаветы Петровны, прямая линия наследования по женской линии в доме Романовых пресеклась (по мужской она пресеклась ещё ранее, в 1730, когда умер Пётр II).
Пётр III… внук по матери императора Петра Великого… получил имя великого князя Петра Фёдоровича, а после смерти Елизаветы стал российским императором Петром III.

Его потомки в России именовались династией Романовых… его супруга (в дальнейшем — императрица Екатерина II) по матери также происходила из Гольштейн-Готторпов, имея с Петром III общего прадеда — герцога Кристиана Альбрехта Гольштейн-Готторпского, князя-епископа Любекского».
Историки о Екатерине II, «… совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну».

Пётр III, современные энциклопедии, «Обстоятельства смерти Петра III до сих пор окончательно не выяснены. Низложенный император 29 июня (10 июля) 1762 года, практически сразу после переворота, в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Санкт-Петербурга, где через неделю — 6 (17) июля 1762 года скончался».

В народе с того года и до 1917-го, низложения царя Николая II, повелось… При всех заварушках, народных волнениях, скандировали лозунгом: «Немцы виноваты», «Немцы убили!».

     Хронология Пугачёвского восстания, коротко, фрагментарно, в сокращении, по инет публикациям, энциклопедиям.

«Пугачевское восстание 1773 – 1775…  Восстание яицких казаков, переросло в крестьянскую войну. Популярности Пугачева способствовала идея объявить себя Петром III, якобы спасшимся от преследований своей жены Екатерины. А его призывы «казнить смертию» всех господ, а все их имущество «брать себе в награждение» способствовали вовлечению низов общества и жестокости событий...

Казаки были недовольны наступлением правительства на их традиционные привилегии и права. Коренные народы Поволжья и Приуралья испытывали притеснения и от властей, и от действия русских помещиков и промышленников. Войны, голод, эпидемии также способствовали народным восстаниям. (Например, московский чумной бунт 1771 г. возник вследствие эпидемии чумы, занесенной с фронтов русско-турецкой войны.) МАНИФЕСТ «АМПЕРАТОРА» «Самодержавного амператора, нашего великого государя, Петра Федоровича Всероссийского и прочая... Во имянном моем указе изображено Яицкому войску: как вы, други мои, прежным царям служили до капли своей крови... так вы послужите за свое отечество мне, великому государю амператору Петру Федоровичу... Будити мною, великим государем жалованы: казаки и калмыки и татары.

… Из всех самозванцев лишь одному - донскому казаку Емельяну Ивановичу Пугачеву удалось разжечь пламя крестьянской войны и возглавить беспощадную войну простолюдинов против господ за «мужицкое царство»…

Он казнил и жаловал... Казнил помещиков да офицеров. Жаловал простых людей…

Восстание началось на Яике, что было не случайно. Волнения начались еще в январе 1772 г., когда яицкие казаки с иконами и хоругвями явились в свою «столицу» Яицкий городок просить царского генерала сместить угнетавшего их атамана и часть старшины да восстановить прежние привилегии яицких казаков. Правительство в то время изрядно потеснило казаков Яика. Их роль пограничной стражи упала; казаков стали отрывать от дома, отправляя в дальние походы; выборность атаманов и командиров была отменена еще в 1740-е гг.; в устье Яика рыбопромышленники поставили, по царскому дозволению, заграждения, которые затрудняли продвижение рыбы вверх по реке, что больно ударило по одному из основных казачьих промыслов - рыболовству. В Яицком городке шествие казаков было расстреляно...

НАЧАЛО. 17 сентября 1773 г. он зачитал свой первый манифест перед 80 казаками. На другой день у него уже было 200 сторонников, а на третий - 400. 5 октября 1773 г. Емельян Пугачев с 2,5 тыс. сподвижников начал осаду Оренбурга. Пока «Петр III» шел к Оренбургу, весть о нем облетела всю страну. По крестьянским избам шептались, как везде «амператора» встречают «хлебом-солью», торжественно гудят в его честь колокола, казаки и солдаты гарнизонов небольших пограничных крепостиц без боя распахивают ворота и переходят на его сторону, «кровопийц-дворян» «царь» без промедления казнит, а их вещами жалует восставших.

… Екатерина, чтобы поддержать дух поволжских дворян, объявила себя «казанскою помещицей». К Оренбургу стали стягиваться войска. Для них требовался главнокомандующий - человек талантливый и энергичный. Екатерина II ради пользы могла поступаться убеждениями. Вот в этот решающий момент на придворном бале императрица обратилась к А.И. Бибикову, которого не любила за близость к своему сыну Павлу и «конституционные мечтания», и с ласковой улыбкой попросила его стать главнокомандующим армией. Бибиков отвечал, что посвятил себя службе отечеству и, конечно, принимает назначение. Надежды Екатерины оправдались. 22 марта 1774 г. в 6-часовом сражении под Татищевой крепостью Бибиков разгромил лучшие силы Пугачева. 2 тыс. пугачевцев были убиты, 4 тыс. ранены или сдались в плен, у повстанцев захватили 36 пушек. Пугачев был вынужден снять осаду Оренбурга. Казалось, бунт подавлен...

Но весной 1774 г. началась вторая часть пугачевской драмы. Пугачев двигался на восток: в Башкирию и на горнозаводской Урал. Когда он подошел к Троицкой крепости, самой восточной точке продвижения повстанцев, в его армии насчитывалось 10 тыс. человек. Восстание захлестывала разбойная стихия. Пугачевцы жгли заводы, отнимали у приписных крестьян и работных людей скот и другое имущество, чиновников, приказчиков, пленных «господ» уничтожали без жалости, иногда самым изуверским способом. Часть простолюдинов пополняла отряды пугачевских полковников, другие сбивались в отряды вокруг заводовладельцев, раздавших своим людям оружие, чтобы защитить их и свою жизнь и собственность.

ПУГАЧЕВ В ПОВОЛЖЬЕ Войско Пугачева росло за счет отрядов поволжских народов - удмуртов, марийцев, чувашей. С ноября 1773 г. манифесты «Петра III» призывали крепостных расправляться с помещиками - «возмутителями империи и разорителями крестьян», а дворянские «дома и все их имение брать себе в награждение». 12 июля 1774 г. император» с 20-тысячным войском взял Казань. Но в казанском кремле заперся правительственный гарнизон. К нему на помощь подоспели царские войска во главе с Михельсоном. 17 июля 1774 г. Михельсон разбил пугачевцев. «Царь Петр Федорович» бежал на правый берег Волги, и там крестьянская война развернулась вновь с большим размахом.

… Под стенами Царицына в августе 1774 г. пугачевцы потерпели крупное поражение. Поредевшие отряды мятежников начинали отступать туда, откуда пришли, - на Южный Урал. Сам Пугачев с группой яицких казаков переплыл на левый берег Волги. 12 сентября 1774 г. бывшие соратники предали своего предводителя. «Царь Петр Федорович» превратился в беглого бунтовщика Пугача. Не действовали уже гневные окрики Емельяна Ивановича: «Кого вы вяжете? Ведь если я вам ничего не сделаю, то сын мой, Павел Петрович, ни одного человека из вас живым не оставит!» Связанного «царя» верхом и отвезли к Яицкому городку и там сдали офицеру.

… В 1775 г. были затушены последние очаги сопротивления в лесной Башкирии и в Поволжье, подавили отголоски пугачевского бунта на Украине.

… РАСПРАВЫ И КАЗНИ. Победа правительственных войск сопровождалась зверствами, не меньшими, чем творил Пугачев над дворянами. Просвещенная императрица заключила, что «в теперешнем случае казнь нужна для блага империи». Склонный к конституционным мечтаниям Петр Панин реализовал призыв самодержицы. Тысячи людей были казнены без суда и следствия. На всех дорогах восставшего края валялись трупы, выставленные в назидание. Невозможно было счесть крестьян, наказанных кнутом, батогами, плетьми. У многих отрезали носы или уши. Емельян Пугачев сложил свою голову на плахе 10 января 1775 г. при большом стечении людей на Болотной площади в Москве. Перед смертью Емельян Иванович поклонился соборам и попрощался с народом, повторяя прерывающимся голосом: «Прости, народ православный; отпусти мне, в чем я согрубил перед тобою». Вместе с Пугачевым были повешены несколько его сподвижников. Знаменитого атамана Чику увезли для казни в Уфу. Салават Юлаев оказался на каторге. Пугачевщина кончилась...

…  «Матушке Екатерине» хотелось, чтобы память о Пугачевщине стерлась. Она даже велела переименовать реку, где начался бунт: и стал Яик - Уралом. Яицких казаков и Яицкий городок приказано было звать уральскими. Станицу Зимовейскую, родину Стеньки Разина и Емельяна Пугачева, окрестили по-новому - Потемкинской. Однако Пугач запомнился народу. Старики всерьез рассказывали, что Емельян Иванович - это оживший Разин, и вернется он еще не раз на Дон; по Руси звучали песни и ходили легенды о грозном «императоре и его детушках…»

Общий вывод современных историков… видна явная предвзятость.
«Объективно, восстание было направлено против российской государственности. Идеал виделся в казацко-крестьянском, «вольном» государстве со своим мужицким царём, сделать всех вечными казаками, пожаловать землю, волю, земельные, лесные, сенные, рыбные угодья. Как говориться «пожаловать крестом и бородой», освобождение от рекрутских наборов и поборов, казнить дворян, помещиков и неправедных судей».

     После захвата российского трона немцами в 1762 году…
Славянские народы, национальные меньшинства обширных российских земель: православные, буддисты, мусульмане – исламисты, иудеи, объединились духом…, идти войной.
«Идеал… в казацко-крестьянском, «вольном» государстве со своим мужицким царём…».

Если не победят немцев,
создадут вторую Россию «со своим мужицким царём»...



Продолжение следует.


Рецензии
Уважаемый Владимир! не ищите правду о Пугачевском бунте в "Истории..." А. С. Пушкина. Это ловушка, для простаков. Хотите узнать правду? Читайте Пугачевские Предания И. И. Железнова. (Железнов И. И. Т. 3, 1910 г.).
С уважением, Николай.

Николай Панов   02.03.2021 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Пушкин для разбора произведений, его задумки...
Главная правда во фразе,
«… византийцы с русскими связаны не только религиозным, но и кровным родством. При этом история противостояния некоего единого Запада с православной Византией провозглашается вечной».
Тема восстания, продолжение "Славяне вытаяли из льдов... Наполеон" и "Арап Петра Великого", к этой теме уже не вернусь.

Владимир Конюков   02.03.2021 12:39   Заявить о нарушении
А. С. Пушкин уже в Предисловие дал понять, что он написал только то, что ему позволило Правительство, приправив для остроты ощущения, якобы собранными им во время поездки по "Пугачевским" местам, некоторыми свидетельствами от живых людей. Действительно, его 2-х дневное прибывание в Уральске сопровождалось двумя шумными пирушками, устроенными в его честь в Атаманском доме. Почти через 70 лет после Пушкина, попытался узнать правду публицист и писатель В. Г. Короленко, но и ему не удалось довести свою задумку до конца. А, ведь, начиналось всё, как у Пушкина, с попытки написания романа "Набеглый царь". Итогом его работы стала "Пугачевская легенда", опубликованная в 1921 году. К сожалению, и большевикам не нужна была правда о Пугачевском бунте...

Николай Панов   02.03.2021 17:47   Заявить о нарушении
Вы правы.
Политика, нации, религия. Совместить не совместимое и всё идеологическое...

Владимир Конюков   02.03.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.