Старообрядцы часть 2 глава 5

                Родные сердца
     Заскрипели ступеньки. Ревнивец Кузя, охранявший дистанцию между Светланой и дедом, спрыгнул с дивана и отправился встречать гостей. Приехали Вера с Игорем. В смутных воспоминаниях Светланы жила маленькая, подвижная девочка, которая из-за родственных хитросплетений доводилась ей тётей, хоть была младше на три года. Теперь на пороге стояла роскошная дама, с копной кучерявых смоляных волос, тёмными глазками, унаследованными от мамы, и носиком – картошкой, перехваченным от папы. С объятиями её мягких ручек передалось внутреннее напряжение, и Светлана воздержалась от общения. Муж, внешностью походил на сынов солнечного юга, с разлётом соболиных бровей. Только волосы и усы, из-за длительного проживания в Сибири, выполоскались в белизне снегов и серебрились инеем. Общими усилиями справились с крутым норовом видео приставки, погрустили, посмеялись с дедом в его "Прощальной осени" и молодёжь засобиралась домой. Баба Аля засуетилась:
       – А ты куда собиралась?! Ты и наша гостья, оставайся ночевать. За столом не посидела, да и убегаешь.
       – Я непременно проведу с вами ночь и возможно не одну, но завтра другие планы, да и Тамара ждёт, суетится с ужином. На выходе Феофан обнял Светлану и засипел:
       – Ты приходи обязательно. Что помню, всё расскажу, а ты потрудись, откопай наши обряды свадебные, поминальные, крестильные, и похоронные. Всё изложи, чтобы получилась не просто книга воспоминаний, а настольная инструкция, как жить благочестиво, а то мы  к готовой молитве не кумекаем как подступить.
      За калиткой Вера оживилась:
       – С мамой мы никогда не ладили, а после того, как сломала ногу, – всех замучила капризами.
       – Верунчик! Машина великолепная! А с таким украшением, как ты, ей вообще цены нет!
       У Светланы проснулось игривое настроение - всю дорогу они с Верой смеялись. Слушая шалости, Игорь с крёстным молча улыбались.
         – С машиной вышла целая история. Продали квартиру, чтобы частично расплатиться за ту, в которой живём. Долгов выше крыши. Я, как попала под сокращение, не работаю. Сыночек пошёл с приятелями гулять.
        Подошли к стоянке, где торгуют машинами. Через сетку рассматривают их, делятся впечатлениями. Подходит агент по торговле, приглашает войти и купить любую машину, если при себе есть паспорт. Те сначала не поверили, ошалели, потом Роман, оставил паспорт, уселся с приятелями в эту красавицу, накатался и пригнал домой.
        Мы с Игорем посмотрели – вещь хорошая, закатили в гараж. Теперь выплачиваем ещё один кредит. Хорошо в магазине продукты под запись дают, а то при задержках зарплаты не знаю, как жили бы.
        – Верунь, слушаю тебя и не пойму: сплю или нет. Что не увижу, сопоставляю с Приморьем. Там, чтобы взять кредит, надо искать поручителей, беспокоить людей для оформления документов. И  до последней минуты не знаешь - оформят его, или без объяснений откажут! Какая чистота и на улицах городов, и даже в степи на обочинах дорог! До Тайшета, тысячи километров пеньки, как занозы, свербят глаза, а здесь такое бережное отношение к природе! У нас на улицах растут тополя, и летом пух забивает лёгкие,  глаза, квартиры, а у вас яблони с нежным цветением, чарующим ароматом и зимним лакомством птиц. По всем вопросам - разница, как между небом и землёй!
       Когда машина остановилась, Вера безуспешно попыталась уговаривать Светлану о ночевке.
      – Тогда, как освободишься - ко мне! Покажу такое, что ахнешь!
      Вечером, из-за часовых поясов, мозг не воспринимает информацию.  Светлана, как глиняный болванчик, таращит глаза и кивает головой. Утром новая проблема – у народа в три часа самый сон, а для неё - это время подъёма и активной деятельности.
       Отлежав бока, тихонько поднялась, не зажигая света, скользнула за порог – свобода!   
        Всполошив собак, через сосновый бор вышла к реке Абакан. Луна разделяет её радость, обильно льёт янтарный свет. Льдины шуршат и вспыхивают лунными бликами. Берега обледенели. Из реки не напьшься, она обламывает и сосёт пахнущие озоном льдинки. Скользя на обледенелых валунах, гимнастикой доводит себя до изнеможения, возвращается в бор, чтобы побегать по ровным, усыпанным хвоей тропинкам, но собачий переполох загоняет в тёплую постель. Теперь проснулась вместе со всеми, выдерживала гастрономический терроризм и с крёстным нырнула в колючие
объятия сухого морозного воздуха. По пути фотографировали нарядные дома в кружевных наличниках, улыбки анютиных глазок, под охапками снега, величавый сосновый бор. Домик бабушки Анисьи снесли. От нового веет пустотой, но по обострённой памяти плывут обрывки воспоминании. Утренние часы, пропитанные запахом свежеиспечённого хлеба, необыкновенно вкусного постного супа из картофеля, капусты и перловки, без единого масляного блёстка. «Разнос» сухонькой, немногословной Анисьи за то, что вылила недопитую воду из ковша в умывальник – осквернила, первый, самостоятельно изготовленный, торт «Наполеон». Пока ехала на выходные, потеряла рецепт бисквитного теста. Замесила тесто пельменное, в русской печи выпекла из него лепёшки, прочностью не уступавшие кирпичам, украсила вкусняшками, которые оценили по достоинству, а лепёшки размачивали неделю, чтобы могли расклевать куры. За испорченные продукты баба Анисья ворчит все выходные, а баба Марфа ругается с ней, доказывает, что «отрицательный опыт - тоже опыт». Светлане так уютно под стареньким лоскутным одеялом – первый раз в жизни её оправдывают в промашке! Не вникая в суть перебранки, она наслаждается бабушкиной любовью. Как же она любит её! Забыты все детские обиды и побои.
        К Светлане Анисья относилась равнодушно, ведь та была из рода "табашников и щепотников". А вот Лёню, сына Вассы боготворила. Пенсию она, вдова офицера, получала пять рублей в месяц, потому что сожгла документы мужа красноармейца, оставила только награды. Когда Светлана жила с бабушками, Анисья почти совсем ослепла, поэтому светом не пользовалась, а вещи находила на ощупь, и Светлане часто попадало за то, что, используя молоток, возвращала его не на место, а где-нибудь рядом. Анисья постоянно что-нибудь делала или дома, или на большом огороде. Все излишки урожая несла на базар, который находился километрах в двух от дома, и никогда не садилась на автобус, берегла деньги для Лёнечки. В Абазе её все знали, и водители автобусов часто останавливались, предлагая подвезти - ни разу не села. А когда приезжал Лёня, она давала ему значительные суммы, собранные по копейкам - практически одна оплачивала его обучение.
       Прогулка окончена. Довела лёлечку до дома, выдержала очередное насилие застольем - и вот она в роскошной квартире Веры. Два балкона, две спальни, зал, обставленный экзотическими растениями, просторная прихожая, которую Вера с внуком превратили в футбольное поле, с накалом батальных страстей и просторные подсобные помещения. Отовсюду сквозит изысканность, уют, неземная любовь, взаимопонимание, сорастворённость друг в друге.
       Во время общения создаётся впечатление, что кто-то разделил единое целое на две половинки, из которых получились они. У них абсолютно одинаковые вкусы, мысли, которые часто вырываются одновременно, вызывая взрывы хохота до колик. Вера очень мудрая, тонко чувствующая натура. Но если у Светланы на первом месте жертвенность во имя процветания России, у неё – семья. Одно время и её донимал творческий зуд. Она взвесила, что для неё важнее и выбрала семью. Выслушав исповедь Светланы, сделала вывод, что её проблемы оттого, что не умеет любить себя, и по несколько раз в день твердила об этом. Света пообещала, что как только закончит работу над книгой, займётся самовлюблением и постарается влюблять в себя окружающих.
        За просмотром фотоальбомов Вера рассказывает, что совпали её свадьба и день рожденья бабы Анисьи, с которой были очень тёплые отношения. Вере в наследство бабушка завещала сундук со старинными иконами, богослужебными книгами и старинной утварью. Но когда приезжали родственники из  Челябинска, которые часто общаются с Дементием, братом Анисьи, то она передала иконы и книги в старообрядческую общину, из-за которой брат не согласился на переселение в Сибирь. Последние дни  Анисья доживала с Вассой, сестрой деда Феофана. После похорон в 1980 году, Васса продала домик, уехала в Туву и сундук бесследно исчез.
        – Теперь давай присядем на пол к принтеру, чтобы ты не свалилась от увиденного, - предложила Вера и открыла последний фотоальбом.
        Светлана остолбенела: перед ней замелькали пожелтевшие семейные фотографии четырёх поколений дедушек, прадедушек, прапрадедушек и прапрапрадедушек! Её внуки были их восьмым коленом! День давно сдал пост темноте, сладко спали мужчины. А они сортировали, ксерокопировали фотографии и вытягивали из щелей памяти скудные воспоминания о родных курносых лицах с длинными косами и окладистыми бородами: женщин в просторной, длинной одежде с платочками, заколотыми по-особому и мужчин, в подпоясанных рубахах на выпуск, с застёжками справа налево.
         С сердечным трепетом всматривались в светящиеся разумом глаза легендарного поколения хранителей чистоты Православия, доблестных воинов японской (1904-1905), Первой Мировой (1914-1918), гражданской (1917- 1923), Финской, Великой Отечественной (1941-1945) войн...
         Утром, если так можно назвать обеденное время, не успели толком разлепить глаза, Вера поинтересовалась, была ли Светлана на кладбище.
       – Это хорошо, что не успела. Все дела в сторону. После завтрака съездим за внуком, которого на выходные забрала другая бабушка, и навестим могилки Анисьи и Матрёны: там что-то случилось.
       Светлана чуть не поперхнулась куском манника, изумлённо уставилась на Веру.
        – Не смотри так – с головой у меня всё в порядке. Просто они приснились и пригласили к себе. Это уже не первый раз сон помогает в нужное время оказывать помощь. Первый раз позвали меня, когда провалилась могилка, второй раз – покосился крест, теперь снова что-то произошло.
       Кладбище находится в другом сосновом бору, на возвышенности. На ухоженных могилах покоится сакральная тишина. Осторожно, чтобы никого не потревожить, среди тесно прилегающих оградок, они пробрались к месту упокоения бабушек и не могли сообразить, какая сила свернула одну сторону оградки на могилу бабушки Матрёны! Но потом в отдалении увидели свежее захоронение и поняли, чьих рук это безобразие!
        Вечером навестили сродного брата Светланы, познакомились с его семьёй. Щуплый, среднего роста мужчина, с ясными голубыми глазами, как у отца, заместил в памяти маленького четырёхлетнего мальчика, с которым Света бродила по окрестностям Абазы. Теперь у него такой внук, каким сам жил в памяти Светланы.
     Как и все в их роду Серёжа необыкновенно талантлив. Созданные им рекламные ролики по сей день крутят по местному телевидению. Его наблюдательность позволяет создавать фильмы на очень высоком уровне: когда просматривали фильм о Феофане и крёстном, долго не могли понять, что за сверкающая полупрозрачная рыбка пьёт воду? Когда камера удалилась, разглядели обледенелый камень, на который накатывались волны озера Маранкуль.
       Благодаря многочисленным фотографиям, совершили прогулку по алмазному комбинату города Мирного, где Серёжа
работал вахтовым методом и монтировал вторую очередь новейшего, сложного оборудования для обработки алмазов! На фото поразила и глубина кимберлитовых трубок, со дна которых КамАЗы по отвесным склонам, вывозят руду, и многоцветие алмазных камней, из которых в музее выложены флаг и герб России.
       Но самое удивительное: Сергей – самоучка! Получить высшее образование помешала врождённая застенчивость, а удержаться на престижных рабочих местах: многодневные запои – беда и боль России. Только благодаря жене, которая выросла в детдоме, поддерживается благополучие семьи - получает в училище образование младший сын Саша, окружен заботой внук Димка, ведётся борьба с Серёжиной слабостью. От них Светлана увезла в непроглядную темень тупую боль за родного человечка!
       Вечером общалась с племянником Яном - сыном Романа. Это ещё один не ограненный алмаз, в ожерелье многочисленной родни. Глубокой ночью обрываются воспоминания о хитросплетениях судеб Вериных сестры Али и брата Жени. Оказалось, что, у Светланы есть двоюродный брат Петя – сын Али, живёт под Волгоградом с отцом.
       У Али детей больше нет. Со вторым ребёнком были трудные роды. Во время операции, когда делали кесарево сечение, из-за наркоза произошла остановка сердца, 12 минут не дышала. Пока спасали Алю, ребёнок погиб. Петя родился от первого брака со старообрядцем.
         Сейчас у неё другой муж из господствующей церкви, где она продаёт свечи, иконы, духовную литературу, хорошо разбирается в религиозных вопросах.
         У Жени - красавица-жена и двое деток. Переход из речного пароходства в морское, позволил ему исколесить полмира. Строит себе прекрасное родовое поместье на побережье Чёрного моря.
         После кратковременного сна, вооружённая бесценным альбомом и ворохом вопросов, Светлана отправилась с ночевкой к деду Феофану. На следующий день - поездка в Хакасский музей, одиноко стоящий среди степи, потом – Саяногорск, Означенное, Черёмушки, Майна, Ново-Енисейка, Саяно-Шушенская ГЭС. На каждое из этих названий сердце откликается трепетным ожиданием.


Рецензии