1909 октябрь умер криминалист Цезарь Ламброзо

19 октября 1909 г.н.с. Италия: умер Цезарь Ламброзо – знаменитый криминалист

19 октября 1909 г.н.с. в Турине в возрасте 73 года умер Цезарь Ламброзо – итальянский криминалист. Выдвинул свою теорию применения антропологии для определения преступных наклонностей личности. С 1876 г. Цезарь Ламброзо работал профессором в университете Турина. Идеи волнового героя Ламброзо, хотя и достаточно дискредитированные, оказали на криминалистов и простых людей в конце 19-го века огромное влияние. Главная книга Цезаря Ламброзо «L'uomo delinquente» (1876) – «Человек – преступник».

Газета «Русское слово»:

«РИМ, 6(19), Х. Сегодня утром скончался в Турине от паралича сердца Цезарь Ламброзо. Умер Цезарь Ломброзо. Мы не очень то хорошо знакомы даже со своими крупными учеными, но имя Ламброзо известно у нас даже в самых широких кругах публики. Люди, совершенно равнодушные и к антропологии, и к уголовному праву, знакомы с его «учениями уголовно-антропологической школы»; люди, одинаково далеко стоящие и от гениальности, и от сумасшествия, знают его книгу «Гениальность и помешательство». Популярность Цезарю Ламброзо доставили необыкновенная жизненность таких вопросов которые ему приходилось затрагивать и решать, смелая парадоксальность решений и энергия, с которой итальянский ученый боролся, отстаивая свои смелые, часто слишком рискованные положения.»

18 октября 1909 г.с.с. СССР: родился Алексей Негода – командир дивизии, герой штурма Берлина в 1945 г.

18 октября 1909 г.с.с. на Черниговщине родился Алексей Негода – полковник,  командир 171-й Идрицкой стрелковой дивизии.  Дивизия волнового героя Негоды – совместно со 150-й дивизией волнового героя генерала Шатилова (см. 17 февраля 1902 г.с.с.) штурмом 30 апреля – 2 мая 1945 г. взяла рейхстаг в Берлине. После войны Негода продолжал службу в ВС СССР. С 1951 г. в запасе. Жил в Днепропетровске. Умер 1 января 1975 г.


Рецензии