1910 сентябрь родился физик Мещеряков

17 сентября 1910 г.н.с. империализм: легкий крейсер «Эмден» пришел в Циндао

17 сентября 1910 г.н.с. после трансокеанического похода из Германии в германскую колонию в Китае порт Циндао вошел новый легкий крейсер «Эмден». Патрулирование империи кайзеровским флотом стало в 20 в. регулярным.

17 сентября 1910 г.н.с. наука: родился  Михаил Мещеряков – физик, член-корреспондент РАН,  основатель и первый директор научного центра в Дубне, основатель города "Дубна".

БСЭ:

МЕЩЕРЯКОВ Михаил Григорьевич [р. 4(17)9.1910, с. Самбек, ныне Ростовской обл.], советский физик, чл.-корр. АН СССР (1953). Чл. КПСС с 1940. Окончил Ленингр. ун-т (1936). В 1936-1947 работал в Радиевом ин-те АН СССР. В 1947-48 зам. директора Ин-та атомной энергии. В 1948-56 директор Ин-та ядерных проблем. С 1956 в Объединённом ин-те ядерных исследований (Дубна). Проф. МГУ (1954). Осн. труды в области ускорителей, физики атомного ядра и элементарных частиц. Совм. с Д. В. Ефремовым и А. Л. Минцем руководил строительством первого в СССР синхроциклотрона на энергию до 680 Мэв. Проведённые М. исследования позволили обнаружить резонансные эффекты в нуклон-нуклонных взаимодействиях, установить зависимость спектров ;-мезонов от размеров облучаемых ядер. Ряд работ посвящён проблеме автоматизации физических исследований. Гос. пр. СССР (1951, 1953).

Волновой герой Михаил Мещеряков руководил строительством синхроциклотрона в Дубне, который непосредственно строил волновой герой  военный строитель Александр Комаровский (см. 19 ноября 1973 г.). Умер советский физик Михаил Мещеряков в 1994 г., на один год раньше американского физика и лауреата Чандрасекара (см. 19 октября 1910 г.н.с.), с которым он родился практически в одном волновом континиуме.

На иллюстрации - празднование в Дубне 100-летия со дня рождения основателя города Михаила Мещерякова. 17 сентября 2010 года.

Автор в 2016 году был летом в Дубне - видел этот памятник,город в целом производит хорошее впечатление.

18 сентября 1910 г.н.с. разведка: родился Ричард Биссел - офицер ЦРУ, разработавший планы полета  У-2 над СССР в 1960 г. и нападения на Кубу в 1961 г.

18 сентября 1910 г. в Коннектикуте родился Ричард Биссел – офицер ЦРУ, разработавший планы полетов самолетов-шпионов У-2 над СССР и нападения на Кубу. По профессии Ричард Биссел экономист. В ЦРУ он пришел в 1954 г., до этого уже имел большой опыт работы в правительственных структурах США. Его первая работа состояла в планировании операции с  самолетом -  шпионом «Lockheed U-2». Полеты самолетов У-2 давали президенту США Дуайту Эйзенхауэру почти 90% информацию о ходе работ по строительству новых самолетов и ракет в СССР. Первый протест СССР заявил в 1956 г., а 1 мая 1960 г. самолет с волновым героем шпионом Гэри Пауэрсом был сбит. В 1958 г. директор ЦРУ Аллен Даллес повысил волнового героя Ричарда Биссела – он стал заместителем директора ЦРУ по планированию. В руки Биссела попало не менее 50% бюджета управления, эти средства пошли на проведение всех самых грязных операции ЦРУ, включая убийство президента Конго Патриса Лумумбы (см. 17 января 1961 г.), попытки убить президента Кубы Фиделя Кастро и  нападение на Кубу в 1961 г. – это последняя операция Ричарда Биссела. 17 апреля 1961 г. в заливе Кочинос высадились кубинские контрреволюционеры – стал выполняться план Биссела и Даллеса по свержению Фиделя Кастро на Кубе (см.). Но дело пошло не так, как планировал Биссел. Утром 18 апреля 1961 г. он лично докладывал президенту Джону Кеннеди о ходе операции на Кубе и просил дать санкцию на прямую американскую военную помощь, но Кеннеди ему в этом отказал. Операция стала близиться к провалу. Ночью 18 апреля 1961 г. Биссел еще раз встречался с президентом Кеннеди в Белом доме и доложил, что операция может быть спасена, если американские ВВС поддержат силы вторжения бомбежками позиций войск Кастро, но президент опять не согласился с планами волнового героя Биссела. Через 72 часа все силы вторжения на Кубу были разбиты. Произошла еще одна встреча президента Кеннеди и руководства ЦРУ. Кеннеди заявил, что при парламентской форме правления он после подобного инцидента должен был бы уйти в отставку, но в США он может этого не делать, но Даллес и Биссел должны уйти. Так волновой герой Ричард Биссел неожиданно стал виновником американского поражения на Кубе. Президент США отказался признать, что планы ЦРУ были полностью согласованы с руководством страны. В 1962 г. Ричард Биссел покинул ЦРУ. Его работа продолжилась в Пентагоне, а затем в Фонде Форда. Умер рыцарь «холодной войны» волновой герой Ричард Биссел в феврале 1994 г. Только через 2 года после смерти была опубликована его автобиография – она называлась «Reflections of a Cold Warrior: From Yalta to the Bay of Pigs».


Рецензии