1910 август США завершили переворот в Никарагуа

19 августа 1910 г.н.с. Никарагуа: переворот - Совет Министров передал власть ставленнику США Хосе Долорес Эстрада

По Н.Леонов «Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки»:

«19 августа (1910 г.) Совет Министров Никарагуа передал власть новому президенту страны. Им стал депутат конгресса Хосе Долорес Эстрада, брат лидера мятежников Хуана Эстрады. Отставка Мадриса была равносильна безоговорочной капитуляции перед оккупантами и их марионетками. Шеститысячная правительственная армия, оставшаяся без руководства, начала разваливаться. 28 августа в столицу вступил Хуан Эстрада. Уже 13 сентября правительство мятежников было признано Соединенными Штатами.»

18 августа 1910 г.с.с. СССР: родился Геннадий Воронов – Предсовмина РСФСР

18 августа 1910 г.с.с. в Тверской губернии родился Геннадий Воронов – партийный функционер. Во времена Никиты Хрущева серьезно поднялся, сохранил свои посты и при Леониде Брежневе.  С 1962 по 1971 г. был председателем Совета министров РФ, с  1971 стал отодвигаться Брежневым от власти и потерял все должности в 1975 г. Умер в Москве в возрасте 83 года в апреле 1994 г.

18 августа – 19 сентября 1910 г.с.с. Россия: поездка Предсовмина России Петра Столыпина по стране

Святослав Рыбас «Столыпин»:

18 августа (1910) – Москва, поездка в Бронницкий уезд и отъезд ночным поездом. 19 августа – 19 сентября – поездка в Сибирь, Степной край и приволжские губернии (22 августа – Курган, 25 августа – Омск, 31 августа – Новониколаевск, 2 сентября – Томск, 3 сентября – Мариинский уезд, 7 сентября – Пермь, 10 сентября – Казань, Симбирск, 14 сентября – Саратов, 18 сентября – Тамала, 19 сентября – Москва).

19 августа 1910 г.с.с. природа: яхта морского министра столкнулась с подлодкой «Кайман»

Газета «Новое время»:

«В кронштадтской гавани (19 августа 1910 г.с.с.) при следовании на морские маневры в Балтийском море произошло столкновение яхты морского министра с подводной лодкой «Кайман». Оба судна повреждены. На подводной лодке погиб машинист.»


Рецензии