1910 ноябрь битва суфражисток в Лондоне

17 ноября 1910 г.н.с. Мексика: Панчо Вилья начинает свой путь в революции

Иосиф Лаврецкий «Панчо Вилья»:

17 ноября 1910 года на 10-й улице в городе Чиуауа вновь собрались Панчо Вилья и преданные ему люди Томас Урбина, Элеутерио Сото, Хосе Санчеси другие. Поздно вечером к ним пришел Абраам Гонсалес в сопровождении одного незнакомца. — Друзья, — поздоровавшись с присутствующими, сказал Гонсалес, — настало время действовать. Франсиско Мадеро, вокруг которого объединились самые честные люди нашей страны, сейчас находится в Эль-Пасо. Мы получили от него указание начать революцию 20 ноября. В этот день по всей стране народ возьмется за оружие. На севере Чиуауа большой отряд повстанцев возглавит наш друг Паскуаль Ороско. Тебе. Панчо Вилья, и твоим друзьям поручается направиться на юг и взять город Сан-Андрее. Познакомьтесь с нашим другом Кастуло Эррерой. Он грамотный и опытный в военных делах человек. Кастуло Эррера будет вашим командиром. В ту же ночь из Чиуауа по направлению к горам Сьерра-Асуль выехал отряд в семнадцать всадников. Далеко по пустынной равнине разносился цокот копыт и слышалось тихое ржание лошадей. Во главе отряда ехали Панчо Вилья и его новый начальник Кастуло Эррера. Оба молчали. Каждый Думал о чем-то своем, затаенном, как думают люди, которым предстоит трудная и неведомая дорога.

Одним из первых о событиях в Мексике написал книгу американский журналист волновой герой Джон Рид (см. 17 октября 1920 г.):

Джон Рид «Восставшая Мексика», 1914:

 «Когда в 1910 году на сцену выступил Мадеро, Вилья все еще находился вне закона. Быть может, как утверждают его враги, он увидел возможность загладить свои грехи, а может быть, что кажется более вероятным, он просто был увлечен революцией пеонов, революцией бедноты. Как бы то ни было, но примерно через три месяца после начала вооруженного восстания Вилья внезапно появился в Эль-Пасо и предоставил себя, свою банду, свое знание страны и все свое состояние в полное распоряжение Мадеро. Огромные богатства, которые он, по всеобщему мнению, должен был нажить за двадцать лет грабежа, на деле свелись к тремстам шестидесяти трем серебряным песо, изрядно потертым. Вилья получил чин капитана в мадеристской армии и в этом чине отправился вместе с Мадеро в город Мехико, где был произведен в почетные генералы обновленных руралес. Он был прикомандирован к армии Уэрты, когда она была послана на север для подавления восстания генерала Ороско. Вилья командовал гарнизоном в Паррале и нанес поражение Ороско, на стороне которого было значительное численное преимущество, в единственном за всю войну решительном сражении.»

18 ноября 1910 г.н.с. Россия: умер Владимир Лихачев – поэт, переводчик Мольера

Б и Е:

Лихачев, Владимир Сергеевич — поэт. Род. в 1849 г.; помещал стихотворения в "Отечественных Записках", "Вестнике Европы", "Заграничном Вестнике", "Стрекозе" и др. Лучшие из них собраны им в книге "За двадцать лет, 1869-1888" (СПб, 1889). Л. перевел стихами Мольера, "Тартюф" (СПб, 1887), "Дон-Жуан" (СПб, 1890), "Скупой" (СПб, 1890), "Школа жен" (СПб, 1895), "Мещанин в дворянстве" (СПб, 1895), и Корнеля, "Сид" (СПб, 1893). Из оригинальных драматических произведений Л. на императорской сцене с успехом шли: "В родственных объятиях", комедия, и "Жизнь Илимова", драма.

Умер от болезни печени 18 ноября 1910 г.н.с.

18 ноябрь 1910 г.н.с. Лондон: «Черная пятница» - битва полиции с суфражистками

После провала в британском парламенте женской законодательной инициативы, которая была направлена на расширение прав женщин, по всей Англии начались массовые протесты суфражисток. Суфражистки разбивали витрины магазинов, поджигали загородные дома и общественные здания, даже угрожали взорвать Вестминстерское аббатство. 18 ноябрь 1910 г.н.с. – день известный в истории движения за права женщин как «Черная пятница». В этот день после выступления английского премьер-министра Герберта Асквита последовала демонстрация протеста суфражисток, которая переросла в кровавые столкновения с полицией, в результате пятничной лондонской битвы 80 активисток были арестованы.

На иллюстрации - первая страница газеты Дейли Миррор за 19 ноября 1910 года - полиция бьет суфражисток в Лондоне.

с 19 на 20 ноября 1910 г.н.с. Россия: умер  Лев Толстой – великий русский писатель

С.Толстой «Очерки былого»:

«Около часа дня, когда я пришел к отцу, в комнате находился только один Никитин. Усов и Щуровский уже окончили свой диагноз и ушли. Отец лежал в забытьи и часто дышал.» «Кислород и впрыскивание камфары, в конце концов, подействовали, и понемногу сердце справилось.» «Снова в озолинский домик я пришел около …десяти часов… Отец метался, …Раз присев он сказал: Боюсь, что умираю»  «К 12 часам он стал метаться, дыхание частое и громкое… Усов предложил впрыснуть морфий.»   «Несколько секунд после последнего вздоха продолжалась полная тишина. Ее нарушил кто-то из врачей словами «Три четверти шестого». «Тело мне казалось и сильным и гораздо моложе своих лет. Отец так мало болел, что не успел еще похудеть. Выражение лица было спокойное и сосредоточенное.» «Весь день 7/20 ноября прошел в хлопотах и суете».

Удивительное описание сына великого волнового героя Льва Толстого – Сергея – содержит вывод – Толстой умер не от болезни или слабости – пришло его время! Врачи впрыскиванием камфары и кислородом немного исказили правильную дату кончины Льва Толстого – она считается как 20 ноября, но сути это не меняет – конечно, его сценарий завершился 19 ноября. Главное произведение Льва Толстого – роман «Война и мир», произведение, принесшее писателю прижизненную мировую славу и широкое общественное признание. Один из главных эпизодов первого тома романа – Аустерлицкая битва 1805 г. – ужасное поражение русских войск и торжество Наполеона (см. 19 – 20 ноября 1805 г.с.с.). Итак – Лев Толстой умер в день поражения под Аустерлицем с точностью до н.с., с.с. – очевидное мнемоническое совпадение.


Рецензии