Лизол и розы. Пребывание

Аэросдвиг, как было написано в энциклопедии, настиг меня в Крыму несмотря на прибытие поездом... Эти злополучные 5 часов разницы с Серединой Земли буквально убивали. В 21-00 по местному времени Евпатории на родине было 2 часа ночи, и я ощущал адский упадок сил, глаза слипались. Однако в пансионате жизнь начинала бурлить только в это время, после ужина. Весь день отдыхающие шатались по пляжу или по окрестностям, забывая или нет принимать процедуры во врачебке, если они им были предписаны. Кто-то шлялся в Саки и Евпаторию за сувенирами и на рынок, чтоб сэкономить - потому что в администрации и у частников, что прикатывали на своих запорожцах к воротам, цена задиралась на 20-40% минимум...

А после ужина фактически все тащились в кинотеатр под открытым небом - в этой чёртовой местности не было дождей от слова совсем - там всегда ожидало что-то новое, от просмотра киноленты до приезда артистов из Симферополя. Кстати, так себе труппа и режиссёр, сразу скажу, кислая такая провинция. Но на раз посмотреть хватало и их, конечно. Потом, после 23, собственно, наступало молодёжное время - пенсионеры и старичьё отправлялись спать по корпусам, а публика от 13+ до 40- оставалась на дискотеку. До 2 часов ночи могли гудеть. Шума по факту от музыки особо не было, уже за линией тополей её почти не слышно снаружи, однако на танцпол внутри для всех хватало вполне. К тому же сюда проникали местные жители - как я потом понял, у них других развлечений в посёлке и не наблюдалось. Я быстро приспособился в итоге спать на пляже после обеда, чтобы вписываться в этот режим. Фактически, это была тоска зелёная во всех смыслах. Я уже упоминал, что вода была тошнотворная и пить возможно было только пепси. К счастью, достать её было можно даже в автоматах, расставленных по территории. Была там ещё "охлаждённая вода" - действительно прохладная, где-то 17 градусов, как ни странно, при окружающем тридцатнике и влажности 90%+ это ещё было возможно пить. Однако никогда не знаешь, схватишь ангину или нет.

Погано было ещё то, что если дома можно было вспотеть и ополоснуться - здесь не помогало ничего. Пот с кожи не высыхал так же, как и мокрое бельё на веревках балконов, охлаждения не наступало. Вероятно, потому активность и была к вечеру и по ночи у населения. Вода была в душе такой же вонючей, сероводородной, так что приходилось всерьёз опасаться что задохнёшься в закрытом помещении. Ещё она была из опреснителей - т.е. всё равно солоноватой, и не отмывала кожу дочиста. Сушила только. Кремы же в этом проклятом климате не помогали - на них в мгновение ока собиралась пыль из воздуха, которой тут было побольше чем в любых промзонах от века, и через пяток минут рискуешь просто посереть там, где намазано. Дома вполне можно было вымыться в любой лесной или горной реке, даже песком. Море для такой цели не годилось категорически. Даже если оно не было вот этаким, грязно-бурым, чернильно-мутным или тупо цвета жёлтого навоза, в которое не было никакого желания заходить, то тут подстерегали две напасти.

Медузы.

Корнеротов можно было встретить постоянно. На мелководье они не опасны, некоторые умельцы умеют их, даже руками, держать безопасно.

Однако, если некто, вот как я, желает заплыть хоть немного от берега, чтоб не слышать визга детишек, нудного нытья их родителей и просто хорошенько размяться - эта тварь подкрадывается стремительно и непредсказуемо, и укол её жала очень болезненный, может даже свести ногу...

А если у тебя отключатся обе ноги от атаки полдюжины корнеротов - на руках даже в солёной воде при хорошем волнении доплыть будет сложно. В общем же гаме на берегу тебя просто не услышат, даже если позовёшь на помощь. В общем, ушёл под воду - мерзкую и горькую, солёную ещё - твои проблемы, этого просто не заметят.
Если бродить в полосе прибоя - там тебя кучки мелких, не больше ладони, но они собой покрывают почти всю гладь поверхности воды.

Даже сквозь кожу ладони укол ощущается как щипание электричества, если кто хватал пальцами источник постоянного тока от 64 вольта - знает это ощущение. К тому же они налетают тучкой всегда, и махом прилепляются к телу, потому что маленькие.
 
Угораздило же моего папашу послать нас в самый пик появления этих тварей! В то время никто не давал никакой информации, что делать, если на тебя набросилась вот такая колония омерзительной слизи...

И уж подавно ничего не делалось, чтоб они не попали в зону купания... Конечно, вечером весело очень наблюдать, когда что-то эдакое фосфорецирующее, вроде правильной геометрической формы, светится в воде, наверное, весело...

ПОТОМУ ЧТО ТОЛЬКО ОСЁЛ ТАМ ОКАЖЕТСЯ ВЕЧЕРОМ!

Темнело в этой местности мгновенно - что такое сумерки она тупо не знала. Пара минут - и всё погружается в чёрную мглу. Источников света - никаких... Шёл на Одессу кто-то там, а вышел к Херсону? Охотно верю, и для того не нужно быть пьяным. Там нет никаких ориентиров - ровная плоскость на десятки километров, промахнуться можно на любое расстояние. В пансионате ещё можно было торчать на аллее у фонарей, рискуя оглохнуть от цикад, потом глаза ещё как-то привыкали с пёстрым теням через пару метров. Но на открытой местности - Вам ничем не поможет лупиться на звёзды, уверяю, заблудиться там как делать нефиг даже если помнишь в какой стороне шоссе, ночью по нему тем более никто не ездил. Полагаю, просто опасаясь с него съехать... Однопутная железная дорога и вовсе не видна в темноте - и куда двигаться, особенно без фонаря в руках - понять невозможно, сырая мгла скрывает все предметы надёжней могилы.

По дороге на пляж, однако, была оливковая аллея - но не не одна... Там можно было бродить без опаски и я с энтузиазмом старался жевать мелкие плоды, углядев в них сходство с нашей облепихой. Не тут-то было, больше горсти в рот просто не влезало... они оказались к тому же совсем пресными на вкус. Нищеброды были эти античные спартанцы, вот что я скажу. Категорически непонятно также, как они шлялись в сходном климате босыми - я понимаю, что пыль и песок в сандалии набиваются ужасно, быстро подталкивая к кровавым мозолям - но если поцарапаешься до крови, к примеру, дома - зальёшь царапину йодом и назавтра уже про неё забыл, затянулась, а здесь оно будет мокнуть две недели и гноиться. Ещё здесь жутко неудобно носить трусы - особенно если они не просохли... натрёт махом и разъест кожу. Неудивительно что под туниками их и не носили...

Утюг для сушки футболок и рубашек был один на корпус и в очереди можно было пробыть три дня.

Таким образом, мой 15й ДР оказался позорно похерен - я даже не смог толком выспаться с дороги, потому что в этой духоте это было невозможно. Нам досталась комната на первом этаже, зелень тополей и акаций полностью скрывала солнечный свет. Трудно сказать, хорошо это было в итоге или плохо, но настроение всегда навевалось очень тоскливое. Ночью спать мешал светивший в окно фонарь - от него в комнате были очень чёрные тени, даже на ладони, если она попадала в полосу его света. Помню, впервые оно меня даже испугало, я решил что пигментация кожи нарушилась из-за акклиматизации. Улитки, облипающие все поверхности, наползали на бетонный балкон - ночью он становился сырым от росы. Однажды мать забыла там полотенце - и к утру на нём было несколько десятков их... пришлось стирать его заново от слизи. В другой раз в траве подрались ежи - сопение и фырканье пожалуй могло разбудить мамонта... Ежей я не видел ранее в своей жизни, и скажу так, впечатление они произвели неприятное.

А когда однажды мёртвые ежи оказались утром по всей территории - в траве, на площадках для детей с турниками и каруселями, под лавочками... я испугался и с трудом смог запихать в себя завтрак.

Дело в том что с едой у меня как у всякого подростка были сложности. Из-за роста организма многие продукты что не замечаешь и ешь потом, были ещё непереваримы. Так, я не мог есть сливочное масло - даже в виде бутербродов. Зато вполне мог уплести маргариновый торт. Один, все 300 г. Бигус в любом виде вызывал у меня отвращение, как и манная каша. Я был из тех, кто не ел запеканку в столовой, зато мог слопать 400 г рисового пудинга на меду. Даже без хлеба, даже с ужасным столовым чаем из пионерлагеря. Ну, и так далее. Поэтому я не поддавался искушению валяться утром в постели и пёрся на завтрак, а на ночь всегда оставлял себе орехи и хлеб, а яблоки - жрал в течение дня  постоянно. Я не ложился в постель без того чтоб не пожевать перед этим. Фактически, я спал дважды в сутки уже тогда - около 6 часов ночью и около 4 - днём. В сущности, эта привычка, как оказалось, спасла мне жизнь.

Так вот, ежи погибли массово потому, что у них была дурная привычка таскаться в человечьи туалеты. А они были там типа сортир, т.е. ямы с упорами для ног, и никаких Вам унитазов. Несколько штук на пансионат среди клумб и кустов - решение очень мудрое, особенно если учесть что перемена климата для многих приезжих служила поводом для полной разладки работы кишков... Поскольку дверей не было, а были только ширмы, как на пляже в кабинках для переодевания, то животины могли свободно заходить внутрь помещения, просто они делали это ночью.

Карантин не только лишил всех отдыхающих возможности посмотреть красоты Крыма. Он и ежей этих убил. Потому что половину туалетов в один день, а другую - в следующий обрабатывали лизолом. Те, кто это делал, носили ужасные костюмы, сплошь из толстого целлофана, противогазы - потому что лизол разъедал любые ткани не хуже соляной кислоты слабой концентрации. Вонь от него даже на расстоянии в двадцать метров была столь невыносимой, что слезились глаза и сам собой начинался рвотный рефлекс. Я грешным делом даже вспомнил то, что нам на уроках про иприт рассказывали. В итоге получалось всегда так - в одном крыле пансионата где-то начиналась эта кошмарная санобработка, все убегали оттуда на четыре часа кто куда. Потому что фигня какая - набодяжить 1% раствор в ведро и помыть им пол в коридоре корпуса, а? Осы в полёте дохли от этого амбре. Курильщикам, как всегда, проще - но я тогда ещё не курил вообще. Помню, на одной из клумб, больше напоминавшей грядку, я увидел натыканные в почву розы размером чуть ли не с кулак. И лилии такие огромные, каких у нас в сибирских лесах не водилось, на зависть как разрисованные всеми цветами.
 
Как-то так, и цветы торчали высоко, почти до моего роста обычно, сейчас можно просто загуглить фотографии из Воронцовского парка в Симферополе. Куда нас тоже не пустили из-за карантина и я тогда так и не узнал, такие ли розы князь приволок в эту гиблую местность. Вот что он тут пил при отсутствии воды, вино, получается? Оно ж кислое или сладкое, опять пить охота после него.

В общем, побежал я нюхать розы из-за паров лизола, пытаясь спастись от них. Не тут-то было, красотки оказались вовсе без запаха... Такого мошенничества я не ожидал ну никак и ломанулся к клумбе с лилиями...

То же самое... Роскошные местные цветы были без запаха вовсе, словно целлулоидные подделки...

Ну не то чтоб это была катастрофа, но я опять почувствовал что добром наша поездка не кончится. Так и оказалось, тем более что я на этом обороте почувствовал вовсе неладное. Вопрос возник сам собой - ЧТО, что же тогда травят, если приходится пользоваться таким ужасом? Уж не дизентерию ли? Или... про сибирскую язву от отца я слышал, когда он вернулся со сборов 1979 году... аккурат из Ёбурга, конечно.

Пообещав себе выяснить это у нашей врачихи, что  оттуда же родом, я не смог вовремя сдержать обещание. Потому что дня не проходило - а точнее, вечера, чтоб я не влип в межнациональный конфликт, ни много, ни мало... Куча отдыхавших оказалась с Донецка и окрестностей - это были совершенно осатаневшие особи, отчего-то злившиеся на меня только за то, что я сибиряк. Столь же неадекватно вели себя кубанцы - они и вовсе пытались прилепить мне кличку "нерусский" без всяких на то оснований. Что меня, надо сказать, нехило удивляло - сами-то они по той же логике какие русские вообще? Я не видел даже волгарей, не говоря уже о чуди - а эти вот чернявые козявки на русских и вовсе не похожи, не то что я, дылда белобрысая... эрзя породистая в худшем случае... В общем, без мордобоя после дискотеки не обходилось никогда. Правда, пяток себе подобных я нашёл, хотя и не похожих на меня. Васька с Новониколаевска был чистопородный шатен с зелёными глазами - частенько он мне за спину и вставал... Остальные парни были кто с Омска, кто с Урала, кто с Томска - так мы и держались стайкой весь сезон. Мы все отказывались понимать эту дикость зауральскую - бить кого-то только потому что он не местный-де... что глаза у него серые а не карие... А ещё эти кадры мучили кошек, в изобилии живших в пансионате, и мы постоянно отбивали у них хвостатых. Палками и камнями. За что постоянно были любимы местными девушками из посёлка. Они всегда звали подмогу когда мы терпели поражение, и вовремя. Этой подмогой были ялтинские офицеры, гостившие почему-то в нашем пансионате и активно тусившие в категории "постарше", т.е. до 60...

Таким образом, я конечно не удивился когда один из этой категории однажды не успел уйти из нашей комнаты к моему приходу, ведь мы уже были с ним знакомы. И я, дурак, всерьёз решил, что виноград и персики были для меня... их же было вполне достаточно! Для меня, стоеросовой орясины, я их на радостях срубал все! Поржав, поговорив со мной о чём попало, Николай мило распрощался и удалился в свои аппартаменты на элитку (был в пансионате такой единственный корпус, хотя внешне не отличавшийся от других, просто туда селили как раз разное офицерьё). Оттуда отдыхающие ходили куда захотят - а вот туда без пропуска было не зайти. Но я узнал об этом после пары недель пребывания только.

Короче, сожранные мной фрукты в тот вечер сделали мне поганку. К темноте я почувствовал резкую слабость, потом заломило суставы и запершило в горле. Решив, что я допился охлаждённой воды до ангины, я сразу после кинофильма пришёл спать в комнату, чем ужасно удивил мать. Но она не стала ни о чём меня спрашивать вообще, просто когда я сонный в два часа ночи вставал до туалета - отметил, что её в комнате нет. Но идти куда-то вообще не преставлялось возможным. У меня было упорное ощущение, что на шею мне надели гаротту и аккуратно затягивают, хотя воздуха для дыхания хватало как прежде. Голова кружилась и о коррдинации движений, так нужной при встречах на аллеях и в кустах, нужно было забыть. К тому же стало холодно и я залез под оба одеяла, едва не задрожав. Уснуть удалось сразу, но возможно лучше было бы валяться с глазками что не закрыть...

В сне я сначала провалился в другой хроносрез, видимо... Там было абсолютно чёрное небо, потому что видеть звёзды мешал дым от костров. Их было очень много на какой-то ровной местности, до горизонта почти. Туда-сюда сновали люди в холщовых балахонах, кричали что-то непонятное мне, возможно, ругались через слово. Не то там была масштабная тревога, не то настоящая беда, меня никто не замечал и кажется, даже не был способен видеть. Я захотел вернуться где был и тут ко мне подскочило что-то человекообразное, но вовсе не человек. Короче, фильм "Чужие" был потом уже, просмотрен много лет спустя, ясно Вам? Оно было бурое, как шерсть медведя летом, но мерзкое и да, ухватило меня за горло, стараясь задушить. И пропало только утром, вместо со сном, собственно.

Поднявшись утром к завтраку, я не понравился себе в зеркале очень. Мне показалось вдруг, что этот чудовищный призрак из сна стоит у меня за спиной и тянет ко мне свою костлявую конечность... Да и шея заметно припухла, правда, никаких следов на ней не было - хотя я бы и не удивился, увидев их после такой ночки. Поторопившись, я в итоге заподозрил что у меня просто жар, и потому мотанулся после завтрака к врачихе... Она уже вернулась с утренней прогулки в море и так и сидела опять в купальнике под халатом у себя в кабинете над какой-то книгой...

Я вошёл, закрыл за собой дверь и вдруг понял, что падаю. В итоге, попытавшись помешать этому, просто сполз по двери.


Рецензии