У природы нет плохой погоды

Недавно увидел в Интернете небольшое видео на тему песни, прозвучавшей в кинофильме «Служебный роман», только текст немного  другой,  шутливый. Но вот кадры различных природных аномалий подобраны очень удачно, они отражают те явления, что бывают в нашей стране. Для какой-нибудь африканской или латиноамериканской, даже европейской страны они могут показаться постановочными, не реальными. Но вот обрушился невиданный до того снегопад на американский штат Техас, и они там мерзнут, не работают, производство остановилось, жизнь еле-еле теплится. И это при температуре минус 16 градусов. А для нашей страны это оттепель, особенно где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке.

Я большую часть жизни прожил на Дальнем Востоке, где и родился. Поэтому всякие аномалии природы видел собственными глазами, вот о некоторых из них и хочу поведать своим читателям. Прошу прощения за некоторый сумбур повествования, очень уж много воспоминаний и их трудно изложить в какой-то последовательности.

Как-то читал в журнале «Авто-ревю» впечатления одного перегонщика автомобилей из Европы в Россию.  Запомнил, как он написал, что комары и всякий гнус появились лишь, когда он въехал на территорию Польши, в более цивилизованных странах комаров нет.  А ведь для моего детства одним из запомнившихся явлений являлись комары и мошка.  Они досаждали все теплое время годы, мешали спать. Особенно это казалось неизбежным во время покосов, куда меня брали помогать с 12-13 лет.  В те годы не было всевозможных мазей и других отпугивающих гнус средств, кроме дыма костра, вот и приходилось мириться с этим. Спать я уходил в палатку лишь тогда, когда начинали слипаться глаза и я мог упасть в костер, у которого сидел.  С тех пор я не усну, если в квартире есть хоть один комар или муха, они должны быть обязательно уничтожены.  Гнус ведь тоже природное явление, верно? 

Или лесные пожары. Мне пришлось жить в северном поселке, когда вокруг него горел лес.  Дым был такой сильный, что диск солнца виден был не совсем отчетливо. Из-за этого в наш поселок не летали самолеты. Дышать были трудно, мы, мальчишки, даже перестали играть в это время.  И какое облегчение наступило, когда начались дожди и пожары потушили. На сопке у поселка огонь сжег растительность  на одной половине, но не смог перепрыгнуть через тропинку, которая шла на вершину. И потом долгие годы сопка так и была разделена на две части – с растительностью (деревца, кустарники) и голая, с одной травой, ведь на севере все растет очень медленно. Позже мне довелось проехать на машине через зону пожаров, когда мы ездили в отпуск в Приморье. Но это было уже не то, да и огонь лесных пожаров и дым были далековато, а не так, как в тот пожар в родном поселке.

Сейчас я живу в городе, где в советское время был огромный химический комбинат, на котором в числе прочих выпускались взрывчатые вещества. Вокруг города целая система каналов, заполненных водой, уже обжитых бобрами, которых можно видеть частенько. А в лесу есть многочисленные рвы, которые освежаются каждый год, являющиеся составной частью противопожарной защиты города с опасным производством. Правда, химкомбинат давно не работает, но вот защита его от лесных пожаров продолжает функционировать.

Вернусь опять в свое детство и юность.  Наш поселок был расположен в распадке между сопок, поэтому я нем редко был ветер, но вот снега зимой было много. Огромные сугробы у заборов позволяли нам, мальчишкам,  прорывать в снегу многометровые туннели и ползать по ним, играя в войну. Вообще я за свою жизнь перекидал очень много снега, особенно в юности. Надо было с утра прокопать дорожку, чтобы можно было дойти до дороги, уже расчищенной от снега бульдозером или трактором, который тащил за собой огромный деревянный клин, обитый железом.  Вторая дорожка была в огороде и вела к туалету, а третья к поленнице дров. Чтобы мама с утра могла приготовить завтрак, дрова я носил с вечера.  А сколько воды из колодца было перенесено за все годы моей жизни. Обычно я нес три ведра, два на коромысле и одно в руке. Носить приходилось метров за 250 от нашего дома.  Можно даже посчитать, сколько километров с ведрами я прошел за свою жизнь.

Особенно трудно было носить зимой. Во-первых, и одеваться надо было в ватник, который у нас назывался телогрейкой, а это уже вес. Валенки, без них в наших краях зимой не выжить.  Да и идти по снегу, особенно когда он не очень утрамбован, тоже тяжело.  Но вода нужна каждый день,  я был единственный, кто мог её принести, отец с утра до вечера работал в другом поселке.

А морозы в наших северных местах были знатные. 45-50 а то и 55 градусов. Утром выглянешь в окно, там у нас висел термометр, чтобы узнать, какой на улице мороз, и видишь за окном сплошное молоко – туман от утреннего мороза,  забор в 10 метрах не видно.  Но ничего, мы ходили в школу в любые морозы, никаких актированных дней в те годы не было. Даже физкультурой на улице занимались. Всю третью четверть мы бегали на лыжах. А какая экипировки была в те годы? Сатиновые шаровары да кальсоны под ними, свитерок и вперед, на лыжню.  Правда, физкультуру ставили или последними уроками в первой смене, и начальными во второй, ближе к полдню, когда потеплее.  Старшеклассники бегали на 5 км, а ученики помладше – 3 км.

А вот вечером все, и ребятня, и ребята постарше, шли кататься на санках или просто на листе картона на горки в центре поселка – Конторку и Каланчу. Малышня каталась с Конторки,  с неё же катались старшеклассники, мальчишки и девчонки, на листах картона, устраивая кучу-малу.  Но быстрее и дальше можно было прокатиться на санках, лежа на животе, с Каланчи.  И никакой мороз никому был не помехой. Не какие-то жалкие 16 градусов, как в Техасе, а за 30 как минимум, а то и под 40 градусов.

Запоминающую картину можно было увидеть ближе к полудню, когда мороз ослабевал и туман поднимался вверх.  Над всеми домами стояли столбы дыма от топившихся печей, которые из-за штиля поднимались вертикально высоко вверх и лишь там верховым ветром раздувались. Примерно такую же картину мне довелось увидеть в Аяне, который расположен, как и наши Херпучи, между сопок. А вот даже в соседнем с нашим поселке Оглонги, расположенном на березу Амгуни, такую картину увидишь гораздо реже.  Ведь вдоль реки обычно бывают ветра. И чем больше река, тем ветер сильнее. Я убедился это на своем опыте.

Когда по окончанию школы я поступил в Хабаровским медицинский институт и полгода мне пришлось ездить на занятия в центре города из пригорода, я понял, насколько верна народная мудрость, сказав определение  «пронизывающий до костей ветер». Именно таким, замерзшим до костей, я приходил в бабушкин дом под Хабаровском, куда добирался больше часа, из которых почти полчаса шел пешком, и ветер с Амура или к Амуру пронизывал мое юношеское тело, еще не покрытое подкожно-жировым слоем. Но ничего, и это не отпугивало, и не только меня, все наше поколение.

Много позже, когда наша семья переехала в Сибирь и какое-то время жила в Нефтеюганске, расположенном на 60-параллели, я снова почувствовал, что такое сильные морозы. Причем они усиливались буквально на глазах.  По местному телевидению шло несколько программ, и на всех показывали температуру на улице. Как только начинал с севера, с Северного Ледовитого океана распространяться на юг, по Западно-Сибирской равнине (раньше вообще называлась низменностью) мороз, он беспрепятственно доходил до юга Казахстана. Что уж тут говорить о Нефтеюганске.  И по телевизору можно наблюдать, как меняются цифры на экране, показывающие температуру на улице, буквально каждые полчаса.

Кстати, пару лет назад на Приобском месторождении (это рядом с Нефтеюганском) была зафиксирована температура минус 65 градусов.  Хотя и температура чуть ниже тоже не подарок. Мой сын нефтяник, работает на месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе. Рассказал, что однажды во время ремонта в 55-ти градусный мороз рабочий ударил кувалдой по чему-то твердому, и кувалда развалилась на куски, как будто сделанная из льда.  Но и это не отпугивает наших тружеников, которые добывают для страны черное золото, как добывали реальное золото мои земляки из Херпучей.

Самые сильные снега на моей памяти выпадали в Николаевске-на-Амуре, но еще больше – на Сахалине. Мне довелось приехать в Южно-Сахалинск сразу после снежного урагана, обрушившегося на юг острова.  В городе коммунальные службы уже работали, расчищали дороги и тротуары.  Высота брустверов вдоль тротуаров достигала 2-х метров. Представляете, сколько снега надо было убирать дворникам, чтобы пробить дорожки к подъездам домов, туда не запустишь снегоуборочную технику.  А на некоторых участках снег не убирался. И люди шли по насту, по этим высоким сугробам, из которых торчали лишь верхние части светофоров. Естественно, в этих местах города никаких производств не было, но люди-то жили.

А какие сосульки я видел в Южно-Сахалинске! Длиной (а может, высотой?)  до 5 метров, свисающие на половину пятиэтажного дома. Правда, они не представляли опасности для пешеходов, как в том же Питере, ведь тротуары шли на приличном расстоянии от стен домов.

Вообще я долгое время не любил зиму. Но в старших классах школы мне понравилось кататься на лыжах с гор, подражая знаменитому Тони Зайлеру, олимпийскому чемпиону из Австрии, которого я увидел в  фильме «Двенадцать девушек и один мужчина».  Но вот в Хабаровске кататься с гор было негде, да и сильный ветер доставал, так что я снова разлюбил зиму. Но потом переехал в Затон, где недалеко был стадион «Водник», на котором зимой  заливали лед, и группа здоровья играла в хоккей с мячом.  Я тоже стал ходить и играть, вначале это получилось у меня неважно, но потом я приобрел фирменные коньки SALVO, где очень удобный ботинок и пластиковый конек со стальным лезвием, научился лучше кататься и теперь стал ждать зиму, чтобы снова ходить играть в хоккей.  И больше 20 лет я занимался хоккеем с пользой для здоровья и с большим удовольствием.

Ну вот мы и дошли до летнего времени года и воды во всех её проявлениях. Мне не довелось пережить в Хабаровске наводнение 2013 года, к этому времени я уже уехал. В тот год вода дошла до первого этажа того дома, где мы жили до отъезда, затопив весь подвал с кладовками соседей. Но еще больше пострадали жители домов рядом с нашим, где вода затопила все первые этажи.  Но я видел не такое уж сильное наводнение 1984 года, когда низменные участки в том же Индустриальном районе Хабаровска оказались под водой, а вместе с ними и все огороды вместе с урожаем. Вода была такой высокой, что плескалась буквально под нашими окнами, к газгольдеру у угла нашего дома швартовались речные катера.  Но  при наводнении 2013 года вода поднялась еще на 2 метра выше.

Исторический центр Хабаровска стоит на трех параллельных холмах, уходящих от берега Амура. Между ними протекают две речки, Плюснинка и Чердымовка, которые уже долгие годы текут по трубам, проложенным под Амурским и Уссурийским бульварами.  Естественно, в эти речки стекает не только канализация, но и ливневка.  И сразу же по завершению строительства этих бульваров городские власти поняли, что допустили ошибку. Как только в Хабаровске пройдет сильный дождь, ливневки на бульварах не справляются с потоком дождевой воды с холмов, и на бульварах начинается потоп.  Машины вынуждены ехать по воде глубиной минимум  20-30 см, а во время особо сильного дождя, и до полуметра.  Особо страдали в эти дни владельцы и водители «Жигулей», которые глохли прямо в потоке воды.  А вот японские автомобили вполне неплохо справлялись с такими потоками воды, ведь в Японии они не редкость.

Вообще во время наводнения 2013 года высокий уровень воды на бульварах был связан с тем, что вода из ливневой канализации не могла вытекать в Амур, и стала течь обратно на улицы.  И никакие дамбы не спасут центр города Хабаровска от наводнения из-за такой ситуации с ливневой канализацией. Но, на мой взгляд, ничего в этом случае изменить нельзя, приходится мириться с тем, что такие наводнения на Амуре бывают относительно редко.

Какую мощь представляет поток дождевой воды с гор, я увидел в Находке. Этот город, расположенный по берегам одноименной бухты, окруженной высокими сопками.  Однажды мы с женой отдыхали в пансионате в этом городе.  В это время на Приморье обрушился ураган, сильный ветер валил деревья,  потоки воды размывали асфальт.  Когда ураган уже почти закончился, жене пришла идея поехать к нашей дочери, отдыхавшей со своей семьей дикарями в одной из бухт под Находкой.

И  мы поехали. У нас была машина «Тойота Марк-II», седан бизнес-класса, в общем, приспособленный к езде по хорошим дорогам.  Пока мы ехали по улице, расположенной у подножья сопки, было ничего, уровень воды на асфальте был небольшой. Но впереди я увидел поток воды, который тек из распадка между двумя сопками. Чувствовалось, что поток сильный, и глубина воды солидная. Но едущий впереди нас джип «Ниссан Патрол» смело въехал в этот поток воды, видимо, посчитав, что его внедорожнику все по плечу. Но водитель очень сильно ошибся.  Машину подхватил поток воды и понес куда-то вниз по улице, где уровень воды, принимавшей и другие потоки,  был еще выше.  Я не стал наблюдать, что стало с этим «Ниссаном», утонул ли он вообще или только по крышу, развернулся и мы поехали обратно. Понял, что со стихией человеку пока не под силу спорить…

Немного о дожде. Конечно, не с ураганным ветром, которые не только вырывает из рук зонтик, но и деревья с корнями из земли. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выпустит. Нет, я хочу поговорить и несильном, можно даже сказать, нудном дожде.  Был период, когда я ходил только с зонтиком, однажды мне иностранцы подарили зонтик раза в два больше обычного,  я любил под ним ходить.  Но до этого был период во время службы на флоте.  Тогда меня спасала фуражка, козырек которой не давал каплям падать на лицо, да  еще капюшон, и  плащ-накидка был длинный,  почти до ботинок,   не давал и самому промокнуть. .  А если чуть расставить локти, то вода не попадает даже на ботинки.  У плаща-накидки было еще одно преимущество.  Не видно, какого звания встречный офицер, и его можно не приветствовать.

Много позже у меня появился длинный черный  плащ, который я предпочитал носить с широкополой шляпой. К этому времени у меня на носу были непременные очки, и с такой шляпой капли дождя не падали на стекло очков. Очень удобно. Но к этому времени у меня уже не было ни времени, ни особого желания мокнуть под дождем, но вот если требовалось по делам выйти из дома, то такой плащ и шляпа выручали.

Теперь поговорим про гололед, вполне рядовое событие в российских городах, дорогах, тротуарах.  Конечно, в нашей стране уже научились с ним бороться. В первую очередь посыпают какие-то химические реактивы или соль, песок.  В большинстве городов есть дворники, которые чистят тротуары и дворы, в жилконторах есть соответствующая дорожная техника. Помню, до мирового кризиса 2008 года в России в большом количестве поступила именно такая техника, и совсем миниатюрная, для работы на тротуарах и во дворах, и довольно большая, чтобы захватить большую часть проезжей дороги.  Но вся эта химия очень разрушает обувь. Помню, как у меня за 2 месяца пребывания в осенне-зимней Москве с обильными посыпаниями реактивами тротуаров, на которых почти не убирали снег, и была химическая каша,  сгнила нижняя часть ботинка и подошва элементарно отвалилась. Пришлось покупать самые дешевые зимние ботинки, чтобы можно было доехать да Хабаровска.

Естественно, гололед значительно увеличивает травматизм. Я, который больше 10 лет отдежурил в травматологическом пункте, хорошо это запомнил. Но и это было не критично, осторожные люди за всю жизнь ни рук, ни ног не ломали.  Но это касается пешеходов. А вот автомобилистам гололед доставлял намного больше хлопот.  Причем не ясно, что лучше ставить на колеса автомобиля. Гаишники требует шипованную резину, но она спасает лишь на голом льду, который бывает на так часто. А вот на очищенном зимнем асфальте или на снегу многие предпочитают ездить на хорошей зимней резине, у которой  сцепление с дорогой лучше, чем у твердой шипованной резины.  Я предпочитал хорошие зимние шины-липучку, благо сейчас их выбор довольно большой, на все вкусы.  Но и здесь многое зависит от манеры вождения, осторожный и опытный водитель не будет ездить на все деньги, будет учитывать дорожные условия, которые могут быстро поменяться.

Зимняя резина-липучка хороша и тогда, когда идет мокрый снег или град, но в этом случае я удваивал свое внимание, как и в сильный снегопад. Мне доводилось ездить и в такую погоду, но, если можно было не ездить, я предпочитал оставаться дома. Береженого Бог бережет, как гласит народная мудрость. Ведь каких дураков нет на наших дорогах, из-за которых гибнут дисциплинированные водители.  ДТП с участием актера Михаила  Ефремова тому яркое свидетельство.

Есть много видео с «покатушек» на наших дорогах, особенно в приморских городах, где часто бывает гололед. При такой погоде никакая резина не спасет, ни полный привод.  Вот сколько аварий бывает во Владивостоке, где спусков и подъемов на дорогах хватает. Катится  вниз по ледяной дороге одинаково и седан, и внедорожник, и как ты не газуй или тормози, не крути руль, исход один – скатиться вниз и добавить автохлам или работы автослесарям. И потом сколько не чеши репу, не сетуй на свою дурость, облегчения не будет, разве что твоему кошельку.  Но ругать такую погоду тоже не следует, она не виновата, что ты дурак.

Так что я согласен с авторами песни, слова которой вынес в заголовок заметки. У природы нет плохой погоды, к каждой погоде человек может приспособиться, если у него есть голова.


Рецензии