Зачем Чичиков покупает мёртвые души?
В то время, о котором пишет Н. Гоголь, в России практически не проводилась перепись населения. И не было скоординированного механизма учёта живых и умерших. Умершие крестьяне так и числились в списках у помещиков как живые.
Владельцы крестьян должны были платить подушную подать за каждого. То есть налог. « Ведь вы же разоряетесь», — давит им на мозоль Чичиков.
Ум Чичикова, с детства сконцентрированный его отцом на накопительство, спроецированный на поиск, не сразу, правда, а по истечении других неудавшихся афер, не мог проскользнуть мимо этого несоответствия.
И он понял. Что можно купить мёртвых крестьян как живых. И заложить в государственный Опекунский совет. В ломбард, по — нашему. И получить деньги чистоганом. За воздух.
Причём крестьян он покупал « на вывод». То есть на выезд и заселение в Херсонскую губернию. Где практически невозможно проверить, да никто и не собирался.
И если б не дубинноголовая Коробочка, которая не могла въехать , как он мёртвых собрался покупать ( « Ты их из земли, что ли, выкапывать будешь?» ) и которая приехала в город узнавать цены на мертвых, вполне возможно, что его план бы сработал.
Что полностью доказано сегодняшним днём.
Свидетельство о публикации №221022800476
Сергей Елисеев 27.08.2024 06:58 Заявить о нарушении