Зачем Чичиков покупает мёртвые души?

Смысл аферы состоит в следующем.

В то время, о котором пишет Н. Гоголь, в России практически не проводилась перепись населения. И не было  скоординированного механизма учёта живых и умерших. Умершие крестьяне так и числились в списках у помещиков как живые.

Владельцы крестьян дожны были платить подушную подать за каждого. То есть налог. « Ведь вы же разоряетесь», —  давит им на мозоль  Чичиков.

Ум Чичикова, с детства сконцентрированный его отцом на накопительство, спроецированный на поиск, не сразу, правда, а по истечении других неудавшихя афер, не мог проскользнуть мимо этого несоответствия.

И он понял. Что можно купить мёртвых крестьян как живых. И заложить в  государственный Опекунский совет. В ломбард, по — нашему. И получить деньги чистоганом. За воздух.

Причём крестьян он покупал « на вывод». То есть на выезд и заселение в Херсонскую губернию.  Где практически невозможно проверить, да никто и не собирался.

И если б не дубинноголовая Коробочка, которая не могла въехать , как он  мёртвых собрался покупать ( « Ты их из земли, что ли, выкапывать будешь?» ) и которая приехала в город узнавать цены на мертвых, вполне возможно, что его план бы сработал.

Что полностью доказано сегодняшним днём.


Рецензии