1911 19 марта - 1-й международный праздник женщин

18  марта 1911 г.н.с. Италия: волновой герой Джолитти возвращается к власти

Ц.Кин «Италия на рубеже веков», М., Наука, 1980:

«18 марта 1911 г. Джолиттп  (см. 17 июля 1928 г.) выступил в парламенте с одной из самых блестящих своих речей, требуя радикального пересмотра всей избирательной системы, с тем, чтобы народные массы могли осуществить свое законное право действительно участвовать в политической жизни страны. Луиджи Кортези пишет, что этой своей речью Джолитти «оставил позади всю Социалистическую партию»: ему удалось сделать то, чего не удавалось ни Сальвемини, ни Модильяни, ни Кулишовой, которые приложили много усилий, чтобы мобилизовать партию на борьбу за широкую избирательную реформу. Левые устроили Джолитти бурную овацию, Луццати 20 марта подал королю заявление об отставке, и Джолитти вернулся к власти в атмосфере всеобщих надежд.»

18 марта 1911 г.н.с. техника: открыта уникальная плотина на Солт-Ривер в Аризоне

18 марта 1911 г.н.с. американский президент Теодор Рузвельт открыл плотину Рузвельта на Солт-Ривер в штате Аризона. Плотина  Рузвельта – уникальное сооружение высотой 109 м и длиной 369 м было самым крупным сооружением подобного типа  в США, а возможно и в мире. Назначение плотины – ирригация.

19 марта 1911 г.н.с. Дания: первый раз отмечается Международный женский день

Авторитетный лидер германской социал-демократии Клара Цеткин летом 1910 г. на конференции в Копенгагене предложила отмечать Международный женский день 19 марта.

Первый раз праздник женщин отмечался 19 марта 1911 г.н.с.

В 1921 г. праздник перенесли на 8 марта. Фамилия Цеткин у Клары по мужу – еврею из Одессы. По происхождению Клара Цеткин – немка с долей французской крови.


Рецензии