Плоды земные и... здоровье!

Друзья!

Растения-  существа живые, чувствующие,  благодарные! И всегда жертвующие собой ради прокормления  животных, насекомых и людей. Овощная и фруктовая плоть на персиковом соке дает отличное  витаминное смузи на моем блендере Boch. Пью по стаканчику каждое утро, повышая свой иммунитет! Тому же служат разнообразные фиточаи с плодами боярышника, корнями валерианы, листьями обской мяты. В ходу и настойка жень-шеня! А еще сырой лук, чеснок, клюква, брусника  против всякой заразы и простуды! Морковь, свекла, капуста- золотая триада овощей- тоже на моем столе! Без  рассыпчатой картошки, подсолнечного масла не проходит ни один день. Чернослив, сушеные яблоки, орехи, имбирь, груша, яблоки, хурма, лимон, апельсин- все идет в дело ради здоровья моего! Всего- понемногу! Но витамины – круглый год!
Грибы, лесные и пойменные лекарственные растения- шиповник, мята, черная смородина,  синий зверобой, даже багульник-заготавливаю сам! Кедровые орешки настаиваю на спирту, как и ягоды бузины красной (вылечил пяточную шпору). Кора крушины- слабительное.
Вообщем, я давний вегетарианец! Не сыроед, не веган- пью горячее  молоко с содой, кефиры и ем сыры, яйца в любом виде. Каши гречневая, пшенная, рисовая, овсяная- мои любимые блюда! А еще обожаю гороховый суп, фасоль, кабачки, зеленый горошек и многое чего другое из растительного мира.
Недавно стал заваривать березовую чагу и употреблять с утра по ложке цветочный мед!..
Лет 15 назад бросил употреблять в пищу кровавое мясо, сосиски, сардельки, мясные котлеты и тушенку, завязал с рыбными трупами, консервами. Из морепродуктов – ламинария,. Из соусов- любимый соевый! Также в ходу и соевое мясо (недавно выписал соевый фарш из Новосибирска, добавляю в супы и каши)!
На днях мне – 78! Возраста почти не чувствую, на природу-  каждую неделю: зимой на лыжах, с весны до осени пешком!
Считаю: таежная прана, чистый воздух на Оби и ее притоках, в островных лесах  здорово  помогает омолодиться, оздоровиться!
Спасибо за все это Всевышнему!
Вл.Назаров
*****************

Откуда приходит изобилие плодов земных?
Рассказ Нины Павловой «При море Тивериадском»
Со сборщицами ягод я познакомилась после отъезда батюшки. Оказалось, что они заготовители. Собранные ягоды сдают в приёмный пункт, а на заработанные деньги кормят семью и даже строят дома.
— Мы без благословения батюшки в лес не ходим, — рассказывали женщины. — А помолится батюшка, благословит нас, и мы сезон отработаем без устали и заработаем хорошо.
Однажды я попросила женщин взять меня с собою в лес. С 15 августа, как объявили по радио, разрешается собирать бруснику, и мы отправляемся за брусникой. Правда, женщины сразу предупредили — первую ягоду они берут не для себя, а для Бога, отдавая всё собранное в монастырь. Вместе с нами отец келарь отправляет в лес за грибами четырёх паломниц во главе с Катей, потому что в Успенский пост грибы особо нужны.
На опушке леса все молятся, а старшая женщина Валентина читает молитву священномученику Харалампию, великому страдальцу, которому перед казнью явился Господь и сказал:
— Проси у Меня, чего хочешь, и Я дам тебе.
И старенький епископ (а было Харалампию 113 лет) стал молить Господа о людях, которые «суть плоть и кровь». И да дарует им Господь в память о его страданиях изобилие плодов земных, чтобы люди насыщались и славили Бога.
И было нам даровано в тот день такое изобилие земных плодов, что и не знаю, как рассказать. Застреваю у первой же брусничной поляны и ахаю от изумления: вся поляна так густо устлана ягодами, что уже не видно земли. Брусника крупная, как вишня, и растёт гроздьями. Тут не по ягодке берёшь, а сразу пригоршнями. Довольно быстро набираю ведёрко и иду к паломницам собирать грибы.
Но и тут диво дивное. В молодом ельнике стоят шеренгами крепкие, нарядные белые грибы, а по зелени мха стелятся рыжики. Все корзины уже переполнены. Но разве можно уйти от таких грибов?
Снимаем с себя фартуки, платки и кофты, увязывая собранные грибы в узлы. Наконец с брусничника возвращаются женщины, и у каждой по два ведра брусники, а за спиной — полные ягод пестери. Они профессионалы, собирают ягоды сразу двумя руками, и при этом очень быстро и ловко.
Отдыхаем на опушке, перекусывая хлебом с помидорами, и всё не налюбуемся на эту дивную крупную бруснику.
— Такой красивой брусники, — говорю, — я сроду не видела.
— А я и не замечала, что брусника красива, — признаётся бывалая сборщица ягод Марина.
— Почему не замечала?
— Как объяснить? Муж с весны безработный, а трое детей. Я не ягоды собираю, а деньги считаю: вот на сотню набрала, ещё на полсотни. Спешу и не вижу вокруг ничего. А сегодня собираю бруснику бесплатно, и дух захватывает от красоты. Господи, думаю, я такая счастливая. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!
— А правда, радость, будто праздник сегодня, — говорит Валентина и наставляет меня. — Ты первые огурчики и помидоры со своего огорода обязательно в церковь снеси. И будешь, поверь, всегда с урожаем.
— Выходит, дай Господу рубль, чтобы получить взамен сто? — обличает Валю красавица Катя. — Но это же корыстная торговля с Богом!
— Какая торговля? Не понимаю, — недоумевает Валентина.
Но, кажется, я понимаю её. За древним обычаем нести в церковь наатки урожая стоит привычка христиан святить свой быт и ставить на первое место Бога, а не свой достаток и горделивое «Я».
За уличённую в корысти Валю вступается Марина:
— Послушай, Катюша, про моего брата. Работал он раньше в рыболовецкой артели. И был у рыбаков обычай — первый улов посвящали Богу и везли потом рыбу в монастырь и в детдом. И был тот первый улов как при море Тивериадском, когда лишь чудом не порвались сети от множества рыб. Встречаем, бывало, рыбаков на берегу, а они ещё издали кричат от радости: «Божий улов! Божий улов!» Всю путину рыбка хорошо ловилась. А потом купил их рыболовецкое хозяйство какой-то богатей и сказал рыбакам: «Я не позволю раздавать рыбу на дармовщину. Наша цель — получить прибыль. И при чём тут Бог и Божий улов?» А без Бога рыбка перестала ловиться. Прогорел богатей, и разбежалась артель. Я понятно говорю, Катя?
— Куда уж понятней? — насмешничает Катя. — Дай Богу взятку, чтоб получить капитал!
— А я ещё понятней скажу, — невозмутимо продолжает Марина. — Живём мы, действительно, при море Тивериадском, но по воле Божией жить не хотим, батюшку не слушаемся и лишь добиваемся своего. И выходит у нас, Катя, как у тех рыбаков, что всю ночь ловили рыбу, устали, измучились, и не поймали они ничего. Тут хоть лоб расшиби, а ничего не получится, если нет воли Божией на то. Ты поняла меня, Катенька, а?
Катя отворачивается и всем понятно, о чём речь. Катя не монашеского устроения, но вообразила себя однажды монахиней и с тех пор бьётся как рыба об лёд. Обличает всех, ссорится и живёт на деньги родителей, ставя себя превыше мира сего. Но на Катю не обижаются, понимая, что несчастна она. А ещё вспоминается история одного невесёлого геолога. Он два года поступал в геологический институт, чтобы, окончив его, понять, что перепутал геологию с туризмом. И сколько таких путаников на земле! По словам одного американского учёного, человечество лишь на пять процентов живёт реальностью, а на девяносто пять процентов — иллюзиями. Рано или поздно иллюзии рушатся, и несчастье — удел мечтателей, построивших свой дом на песке.
Но сегодня на нашем море Тивериадском праздник. Как в раю побывали, насладившись красотой и дивясь изобилию Божиего урожая. Уходить из леса совсем не хочется, но Валентина уже прилаживает на спину пестерь со словами:
— Отдохнули, и хватит. Пора, сёстры, в путь.
https://vk.com/paseka.rubanov
**************
Материалы из Сети подготовил Вл. Назаров
Нефтеюганск
28 февраля 2021 года.


Рецензии