1911 июнь родился писатель Виктор Некрасов

17 июня 1911 г.н.с. Украина: родился Виктор Некрасов – писатель

17 июня 1911 г.н.с. в Киеве родился Виктор Некрасов – писатель – диссидент. Книгу Некрасова «В окопах Сталинграда» я читал в 1972 г. – эта была книга из серии «Лауреаты Сталинской премии», издания 1948 г. Книга небольшая, но интересная – Некрасов описывает войну как что-то обычное и ужасное одновременно. Книга написана от первого лица, автор вспоминает Киев – но с героем книги Некрасов себя не отождествляет – это хорошо видно по одному эпизоду.

Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда», эпизод 19 ноября 1942 г.:

«Девятнадцатого  ноября  для меня день памятный. День моего рождения.  В детстве он отмечался пирогами и подарками, попозже - вечеринками, но так или иначе отмечался всегда. Даже в прошлом году в  запасном полку в этот день мы пили самогон и ели из громадного эмалированного таза кислое молоко.»

Считается что премию Некрасов получил по личному указанию Сталина, якобы советская литературная общественность была против,- это возможно.  Проблемы у Некрасова начались при правлении Никиты Хрущева (см. 17 апреля 1894 г.) - великий творец оттепели своего имени  распознал в Некрасове диссидента – и не мудрено – он сам был диссидентом.  При Леониде Брежневе (см. 19 декабря 1906 г.н.с.) – творце застоя – Виктор Некрасов был выслан (в 1974 г.) из страны, а затем и лишен гражданства якобы за то, что диссидент Некрасов не распознал в Брежневе писателя.  Естественно это проходило под дружное «одобрямс» «великих русских писателей» типа волнового героя функционара Георгия Маркова (см. 19 апреля 1911 г.н.с.).

Некрасов уехал в Париж, где и умер в сентябре 1987 г. Затем многие писатели, даже и те, кто осуждали Виктора Некрасова, вдруг стали причислять себя к его поклонникам и  ученикам. Забыли, наверное, что первым его распознал как писателя волновой герой правитель Сталин.

На иллюстрации Виктор Некрасов в Париже в сентябре 1984 года.

17 июня 1911 г.н.с. Албания: восстание  -  переговоры с турками не удались

Н.Смирнова «История Албании в XX века», М., Наука, 2003:

С приближением весны 1911 г. обстановка в Албании накалилась, Крестьяне отказывались платить налоги и изгоняли сборщиков. Население воспротивилось очередному рекрутскому набору, массовым стало дезертирство из армии. Албанцы группами уходили в горы, пополняя ряды повстанцев. В конце марта произошло нападение повстанцев на турецкие фортификации в горной, пограничной с Черногорией местности у Шкодры. Их поддержало местное население, и началось затяжное и кровопролитное противостояние. Плохо вооруженные горцы в течение трех месяцев сдерживали натиск армии Шевкета Торгут-Паши.  17 июня он пошел на мирные переговоры, обещав амнистию тем, кто в десятидневный срок сложит оружие. На это последовал решительный отказ. Члены албанского комитета в Подгорице при активном участии Исмаила Кемали и популярнейшего в Северной Албании поэта и публициста Луидя Гуракучи выработали условия, на которых албанцы согласились бы прекратить сопротивление. Это был программный документ, принятый вождями горных районов 23 июня 1911 г. в черногорской Грече.»

18 июня 1911 г.н.с. музыка: умер Франьо Кухач  – хорватский композитор

18 июня 1911 г.н.с. в Загребе умер Франьо Кухач – основоположник хорватской музыкальной этнографии. Главная работа – «Южно-славянские народные песни».

19 июня 1911 г.н.с. Галиция: беспорядки на выборах в Дрогобыче, жертвы

19 июня 1911 г.н.с. - во время выборов в Рейхсрат в городе Дрогобыч, Галиция, возникли беспорядки, в результате которых погибли 26 человек, десятки были ранены.

19 июня 1911 г.н.с. Португалия: революция – открылось Учредительное собрание

События революции в Португалии в 1910-1911 гг. напоминают последующие события в Петрограде в 1917 г., с поправкой на более спокойный сценарий. В ночь с 3 на 4 октября 1910 г.н.с. в Лиссабоне республиканцы и часть солдат гарнизона подняли восстание против монархии. Вскоре их поддержали моряки с крейсеров «Сан-Рафаэл» и «Алмаштур» и часть жителей столицы. 5 октября с балкона муниципалитета республиканцы объявили о провозглашении республики и создании Временного правительства во главе с Теофилу Брага. После этого король бежал из страны. Правительство Брага отменило дворянские титулы и отделило церковь от государства. 19 июня 1911 г.с.с. открылось Учредительное собрание. Через 2 месяца работы – 21 августа 1911 г. была принята конституция – монархия династии Браганса была отменена – Португалия стала республикой.

18 июня 1911 г.с.с. СССР: родился Сергей Соколов – министр, соратник Брежнева

18 июня 1911 г.с.с. в Евпатории родился Сергей Соколов. Избрал военную карьеру. Учился в Горьком – в 1934 г. закончил в моем городе бронетанковое училище. Участник войны – танкист. Серьезно продвинулся при Леониде Брежневе – с 1967 г. - первый зам. министра обороны.  С 1984 по 1987 г. министр обороны.  Отстранен от должности после «перелета Руста» и его посадки на Красную площадь в 1987 г.

Загадочный вредитель Руст – кто это такой? Необходимо ответить, и ответ недалеко.

Британника (п.а.):

«Руст летучий» (семья Psilidae), группа насекомых (семейство Diptera) -  маленькое, стройное, коричневатое летающее насекомое  с длинными крыльями. Находит питание на грядках и посадках  и может быть бичом сада. «Ржа морковная» (Psila rosae) налетает на огороды и часто повреждает морковь и другие подобные ей культуры»

Итак – вредитель Руст летучий просто прилетел на своем легком и длиннокрылом самолете и приземлился на Красной площади в поисках пищи – искал морковку! Соколов (сокол!), не поймавший «руста летучего», был уволен.


Рецензии