1911 май родился физик Киракос Метаксян

17 мая 1911 г.н.с.  театр: родилась Софья Пилявская -  актриса, преподаватель, последняя народная артистка СССР

БЭ К и М:

ПИЛЯВСКАЯ София Станиславовна (1911-2000), российская актриса, народная артистка СССР (1991). С 1931 во МХАТе (в основном составе труппы с 1938; с 1989 во МХАТе им. А. П. Чехова). Среди ролей — Мать («Московский хор» Л. С. Петрушевской, 1988). Снималась в кино («Покровские ворота», т/ф). С 1951 преподаватель Школы-студии при МХАТе (с 1974 профессор). Государственная премия СССР (1951). Автор содержательных мемуаров.

Из мемуаров Софьи Пилявской:

«Зимой 1951-го Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (жена Антона Чехова) дала мне ключик и попросила снять со шкафа чемодан. "Только осторожно, он уже давно не открывался..." Когда я откинула крышку, руки у меня задрожали: это был чемодан Чехова (см. 17 января 1860 г.с.с.). Две батистовые сорочки, пенсне со шнурком, письма, пузырьки с прикрепленными рецептами... "Мне нужно все распределить по музеям. Вот в этой сорочке Антон Павлович скончался. Я не хочу отдавать ее такой -- возьмешься выстирать и накрахмалить?" От растерянности и волнения я плохо представляла себе, как это сделать -- ведь прошло без трех лет полвека! Но сказала: "Возьмусь". Когда я рассказала об этой просьбе мужу, он заявил: "Ты авантюристка и нахалка. Что, если батист от твоих стирок поползет?!" Но отступиться я не могла. Обернув сорочку марлей, опустила в разведенную теплой водой мыльную стружку (химии тогда не было) и стала осторожно отжимать. Раз за разом меняя воду, успокаивалась: не ползет, значит, можно крахмалить и гладить. "Спасибо тебе!" -- сказала Ольга Леонардовна, проведя рукой по моему лицу. Вскоре она пригласила нотариуса и передала весь чеховский материал в музеи Ялты, Москвы, Мелихова и МХАТа.»

17 мая 1911 г.н.с. Испания: родился Антонио Товар – руководитель франкистской радиостанции в Саламанке

17 мая 1911 г.н.с. в Вальядолиде, Испания, родился Антонио Товар – филолог и историк. В период гражданской войны – активный пропагандист на стороне Франко - руководитель Национального радио Испании в г. Саламанка. С 1942 г. 31-летний волновой герой Антонио Товар отходит от прямой идеологической помощи Франко и фаланге (см. 17 июня 1942 г.). Умер в Мадриде в 1984 г.

17 мая 1911 г.н.с. разведка: родилась Ильзе Штёбе – «Альта» - герой-антифашист, сотрудник ГРУ, руководитель подпольной разведовательной группы в 1939-1942 гг.

Валерий Кочик «Разведчики и резиденты ГРУ»:

«Ильзе Штёбе родилась 17 мая 1911 года в Берлине в рабочей семье. Ильзе окончила народную школу и торговое училище, получила специальность секретаря-машинистки. Работала в берлинском издательском концерне Рудольфа Моссе, была секретарем главного редактора «Берлинер тагеблатт» Теодора Вольфа. И уже тогда публиковала свои первые статьи. В редакции этой газеты она познакомилась с Рудольфом Гернштадтом (см. 18 марта 1903 г.н.с.), который привлек её в 1931 году к сотрудничеству с советской военной разведкой. Годом позже она выехала за рубеж в качестве корреспондента немецких, а потом и швейцарских газет. Она передавала в Берлин репортажи из Праги и Варшавы, побывала и в других странах, в частности в Швейцарии и Австрии. А в Москву шли сведения о людях и событиях в этих государствах.» «Ильзе Штёбе, покинув Варшаву (1939), устроилась на работу сначала в информационный отдел германского МИД, а потом в отдел рекламы завода «Лингнер» в Дрездене. С помощью Рудольфа Гернштадта и известных ей по Польше людей она создает резидентуру в Берлине. Основным агентом группы является Рудольф фон Шелиа — ответственный работник информационного отдела МИД. Некоторое время с ней работали Курт и Маргарита Велькиш. Радистом «Альты» был Курт Шульце, который стал советским разведчиком в 1929 году.» «Ильзе Штёбе арестовали 12 сентября 1942 года (Штёбе – 31 год!), её допрашивали с пристрастием, но, несмотря на пытки, она никого не выдала. 14 декабря её приговорили к смертной казни. Рудольф фон Шелиа был арестован гестапо 29 октября 1942 года и обвинен в шпионаже в пользу Советского Союза. Казнили Ильзе и Рудольфа вместе с антифашистами «Красной капеллы» в берлинской тюрьме Плётцензее 22 декабря 1942 года. Среди них и радист «Альты» Курт Шульце. Посмертно Ильзе была награждена орденом Красного Знамени «за активное участие в борьбе против фашизма, помощь Советскому Союзу в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество, инициативу и стойкость». В ГДР её именем была названа медаль, которой награждали сотрудников Министерства госбезопасности.»

17 мая 1911 г.н.с. оружие: родился Киракос Метаксян  – зам. Гл. конструктора 1-й советской атомной бомбы

БЭ К и М:

ЩЕЛКИН Кирилл Иванович (1911-68), российский физик, член-корреспондент АН СССР (1953), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Труды по горению и детонации в приложении к ядерному взрыву. Предложил теорию спиновой детонации. Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1949, 1951, 1953).

Уроженец Тбилиси Киракос Метаксян (Кирилл Щелкин) занимал важное место в советском атомном проекте – он отвечал за экспериментальную часть. Он лично получил в Арзамасе-16 в КБ-11 первую советскую атомную бомбу РДС-1, он лично заложил 29 августа 1949 г. в нее взрыватель на полигоне в Семипалатинске, он лично опечатал вход в башню с РДС-1 и затем именно волновой герой Киракос Метаксян  нажал на кнопку «Пуск».

Два волновых героя сконструировали в 1949 г. первую советскую атомную бомбу, в проекте участвовали многие, но непосредственно бомбой занимались двое:
•Главный конструктор атомной бомбы - Юлий Харитон (см. 18 декабря 1996 г.);
•Заместитель главного конструктора  атомной бомбы - Кирилл Щелкин - Киракос Метаксян.

18 мая 1911 г.н.с. природа: при полета Уточкина обвалилась усеянная народом крыша в Курске

С сайта http://old.kurskcity.ru:

Газета «Курская быль». 19 (06) мая 1911 года.

КУРСК. Во время полета авиатора Уточкина произошло несчастье: обвалилась усеянная народом крыша городского здания. До позднего времени развозили по больницам потерпевших, которых около 100 человек.

Простое мнемоническое совпадение в 17-18 мая:

КиРаКоС      КуРСК  оставшиеся волны И а О У  созвучны фамилии УтОчкИн

18 мая 1911 г.н.с. музыка: умер Густав Малер – австрийский композитор и дирижер

18 мая 1911 г.н.с. в Вене в возрасте 50 лет от болезни сердца умер Густав Малер - один из крупнейших симфонистов и дирижеров 19-го и 20-го веков. Густав Малер – легендарный дирижер легендарной Венской оперы периода ее расцвета в 1897-1907 гг. Чешский еврей Малер приучал чопорных австрийцев к музыкальной культуре – и остался в их памяти как крупный авторитет. Современники выделяли Малера как личность выдающуюся, будущий Нобелевский лауреат Томас Манн сделал Малера прототипом своего литературного героя.

Апт «Томас Манн»:

Незадолго до своего весеннего путешествия 1911 года Томас Манн познакомился с композитором Густавом Малером и присутствовал вместе с ним на первом в Мюнхене исполнении его Восьмой симфонии. Эта «изнурительно интенсивная личность», так отозвался он о Малере, произвела на писателя очень сильное впечатление. Известие о смерти Малера застало его на острове Бриони. Своему Ашенбаху Томас Манн дал имя Малера, Густав, и его внешний облик: небольшой рост, слишком большая по сравнению с туловищем голова, зачесанные назад волосы, поредевшие на темени и седые на висках, очки без оправы и так далее — все это списано с натуры.

Так случилось, что Густав Малер написал 19 известных произведений, я только перечисляю, без какого-либо анализа, это просто факты:
• 9 симфоний (10-я не окончена)
• «Das Lied von der Erde» («Песнь о земле»), симфония-кантата (1908—1909)
• «Lieder eines fahrenden Gesellen» («Песни странствующего подмастерья»)
• Kindertotenlieder («Песни об умерших детях», 1901—1904)
• R;ckert Lieder, песни на слова Рюккерта (1901—1902)
• «Das klagende Lied» («Печальная песнь», кантата— 1880; соло, хор и орк.)
• Три песни (1880)
• Четырнадцать песен с аккомпанементом (1882—1885)
• Квартет ля-минор (1876)
• «Humoresken» для орк.
• M;rchenspiel «R;bezahl»


Рецензии