Кузька, Рыжий и февральское, следопытское

  Февраль, уже собираясь заканчивать свою вахту, с удивлением обнаружил на дне своего волшебного сундучка снежные запасы, припасённые, быть может, для какого-то особенного случая. Снег голубовато мерцал из глубин сундука...
   Под утро Февраль, устало улыбаясь, вернулся в свой домик, довольный своей работой-он славно потрудился, наряжая землю в пушистые нарядные одежды, быть может, из последней своей коллекции. Скоро прибегут на завтрак друзья, нужно будет приготовить угощение, но пока есть время, он должен отдохнуть. Февраль лёг в постель, уютно укрылся мягким одеялом и провалился в крепкий сон.
   Тихонько тикали на стенке ходики, отсчитывая каждую минутку, а на уютной кухне шёпотом спорили Кузька с Рыжим. Они не могли решить, с чем должны быть пирожки-с яблоками или капустой, а может быть, с рыбой. Наконец решили, что с творогом и повидлом.
   Февраль открыл глаза и, глянув на часы, с укором посмотрел на кукушку, дескать, что ж ты не разбудила, завтрак нужно готовить! Но, заглянув на кухню, ахнул от восторга-стол был уже накрыт, Кузька в поварском колпаке хлопотал у печки, доставая ароматные пироги, сводящие с ума своей румяной корочкой.
   Театрально поклонившись и сняв воображаемую шляпу, Рыжий пригласил приятеля к столу. С удовольствием усевшись за стол, друзья принялись за угощения.
   После завтрака Февраль позвал Кузьму и Рыжего на прогулку, и не просто прогуляться, а побыть следопытами. " Что это значит, кот? Выйдем на улицу, сам поймёшь",-улыбаясь, сказал Февраль.
   А на улице...На улице ярко светило Солнце, пуская солнечных зайчиков, разбрасывая пригоршни самоцветов и улыбаясь малышу в меховой шубке, повеселевшей синичке, висящей на кусочке сала, крикливым воробьям в кормушке, важной соседской дворняжке, с деловым видом шагающей куда-то и всем-всем-всем!
   Февраль, усадив на санки Кузьку и Рыжего, хлопнул в ладоши и волшебные сани повезли их на луг, где снежное покрывало ещё никто не потревожил.
    Но присмотритесь-на белом полотне уже кто-то побывал! Кто? А вот это и предстояло выяснить нашим юным следопытам.
   Кузька, наш запасливый домовитый Кузька, достал из кармана маленькую книжицу, которая, как он объяснил приятелям, была справочником по следам и подарена самой Бабой Ягой.
   Смеясь, споря и сверяясь со справочником, друзья изучали следы, сочиняя про зверей, оставивших их, истории.
    Вот цепочка ажурных маленьких следов с полоской от хвоста-это мышка-полёвка, похоже, выбиралась из своей норки в поисках еды. Вот следы длинных задних лап и маленьких передних-кажется, у нас были лесные гости: видимо, забегал зайчишка за пропитанием. Остатки хлебных крошек и много-много птичьих следов-здесь кто-то кормил маленьких голодных пичужек. Маленькие собачьи следы рядом с женскими следами-это соседка выгуливала свою любимую Матильду.
   Приятели смотрели, угадывали, фантазировали, фотографировали-развлекались целый день и даже лёгкий морозец их не пугал-лишь разрумянил щёки Кузьке.
   Наконец уставшие и довольные, вернулись друзья в избушку под старой елью-пора ужинать!
   А позже, когда Луна прогуливалась под руку с Вечером, наши приятели сидели в любимом кресле и слушали, как тихонько поскрипывает Снег под валенками дядюшки Мороза и как неслышно опускается на землю полог Ночи.
   Свернувшись клубочком, в лежаночке спал Рыжий, обняв домовёнка. Что им снится? Об этом они расскажут Февралю за завтраком.А сейчас спокойной ночи!


Рецензии
Очень добрая и красивая история. А также очень ритмичная и мелодичная для чтения маленьким детям.
Буду обязательно знакомиться с вашим творчеством!

Харон Из Харькова   04.03.2021 18:11     Заявить о нарушении
Благодарю! Заходите непременно, Кузька с Рыжим всегда рады гостям.

Людмила Козыренко   04.03.2021 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.