1911 июль Мечников вакцинирует от тифа парижан

18 июля 1911 г.н.с.  наука: родился Евгений Саваренский – сейсмолог, президент

БСЭ:

САВАРЕНСКИЙ Евгений Фёдорович [р. 5(18).7.1911, Тула], советский геофизик-сейсмолог, чл.-корр. АН СССР (1966). Сын Ф. П. Саваренского. В 1932 окончил Моск. геологоразведочный ин-т. В 1931-33 работал в Геофизич. ин-те Наркомзема СССР, с 1934 - в Сейсмологич. ин-те, а затем в Ин-те физики Земли АН СССР им. О. Ю. Шмидта; с 1950 проф. Моск. ун-та. С 1949 возглавляет работу сети сейсмич. станций СССР. Основные исследования в области сейсмологии, интерпретации сейсмич. волн, возникновения и распространения цунами. Под рук. С. создан "Атлас землетрясений в СССР" (соавтор и ответств. редактор, 1962). С.- председатель Межведомств, совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР (с 1956), президент Европейской сейсмологич. комиссии (с 1970), пред. Междунар. комиссии по поискам предвестников землетрясений (с 1971). Умер волновой герой Саваренский в 1980 г.

19 июля 1911 г.н.с. авиация: упал на своем аэроплане пилот Эрнст Хейнкель

По Л.Анцелиович «Неизвестный Хейнкель», М., «Эксмо», 2011:

«В среду 19 июля 1911 г. в районе Штутгарта пилот-конструктор Эрнст Хейнкель готовился совершить свой очередной полет на аэроплане своей конструкции. Еще перед полетом он почувствовал тревогу, даже сказал – «сегодня это будет мой смертельный полет». Предчувствия оказались верны – в полете аэроплан резко ушел вправо, ветер швырнул его к земле, аэроплан перевернулся и рухнул на землю. Случайно проезжавший на велосипеде мимо рабочий с завода Даймлера и полицейский, подскакавший на лошади, успели вытащить тело пилота из-под обломков – и бензобак аэроплана взорвался. Травмы у Хейнкеля были значительны – переломы черепа, бедра, челюсти, ожоги лица, но не смертельны. Из больницы Штутгарта на костылях Хейнкель выписался в конце августа. Материальных средств для строительства своего самолета у Эрнста не было – начался новый этап его жизни – Эрнст решил поступить конструктором в чужую авиастроительную компанию. Осенью Эрнст Хейнкель приступил к работе в Берлине на фирме LVG.»

17 июля 1911 г.с.с. наука: Мечников испытывает вакцину от тифа на парижанах

Нововолновой герой Илья Мечников в России не жил, поэтому и массовые испытаний вакцины против тифа он проводит на парижанах!

Семён Резник, «Мечников»:

17 июля 1911 года он уже был в Париже и вновь приступил к исследованиям брюшного тифа. Вместе с Безредкой он в короткий срок сделал подкожные прививки сенсибилизированной вакциной полутора тысячам человек и окончательно доказал их эффективность.


Рецензии