Итальянский этюд в ковидных тонах, гл. 25

18+

                ЧАСТЬ 1
                ИТАЛЬЯНСКИЙ ЭТЮД

Пред.глава:http://proza.ru/2021/02/28/734

Глава 25

Она ушла говорить в мастерскую. Витторио, пересилив себя, закрыл дверь кухни, хотя ему очень хотелось послушать, какими словами она сообщит о нём родителям.
Полина с замиранием сердца нажала вызов. Все эти дни она в разговоре с мамой старательно следила за своими интонациями, чтобы та не догадалась, что она скрывает что-то серьёзное. Теперь же придётся признаваться в обмане…

— Мама, доброе утро… – произнесла она почти умирающим голосом.
— Здравствуй, дочурочка, что-то случилось? – встревожилась мама раннему звонку и тону, каким говорила Полина.
— Я хочу сказать, что завтра прилечу домой. На пару дней.
— Но… зачем тратить такие деньги на билеты? Ну-ка, переключись на видеозвонок.
 Полина с тяжким вздохом переключилась.
— Почему у тебя горят щёки? Ты заболела? Температура?
— Нет… Я здорова. Просто мне нужно вас с папой кое с кем познакомить…
— Кое с кем, это с кем? – мамино лицо покрылось бледностью.
— С моим… женихом…
— В каком смысле «женихом»?..
Полина подняла руку и показала кольцо на безымянном пальце.
— Он сделал мне предложение. Мы обручились. Мама, я очень его люблю.
— Да кого?! Это кто-нибудь с вашего курса?
— Нет… Он итальянец. Мы случайно познакомились…
— Господи, Полина, итальянцы – люди порывистые. Сегодня сделал предложение, завтра заберёт. Надеюсь, ты не успела… наделать глупостей? Между вами ничего не было?
— Мама… он не такой. Он хочет попросить у вас моей руки. Мы будем завтра. Пока. – Полина быстро отсоединилась и выключила телефон. В отличие от Витторио, она делала так часто.

Она вошла на кухню, снова села за стол.
— Нальёшь мне ещё кофе?
— Погоди, я сварю тебе свежий. – Витторио ощутил себя мальчишкой, который боится узнать, какую оценку выставил ему учитель, так как не был уверен, что написал контрольную правильно. Он рассчитывал, что Полина сама расскажет, во что вылился её разговор с родителями, но она молчала, только румянец на скулах полыхал, словно они впитали в себя рассвет.
— Ну что? – не выдержал он.
— Всё нормально, предупредила, что мы завтра прилетим, – ответила она, в смущении глядя на него.
— Без подробностей, я так понимаю…
— Сказала, что ты мой жених…
— Это уже много, – улыбнулся Витторио, – не представляю, как ты решилась. Что ж, остальное будем прояснять на месте.

Он налил Полине кофе и ушёл в кабинет. В пик сезона приобрести билеты оказалось задачей не из лёгких. В итоге он купил их только на рейс из Рима.
— Рим?! – Полина отнеслась к известию с восторгом, повеселела, и дальше их день протекал в приятных хлопотах, связанных с окончательным переездом, а потом расстановкой и раскладыванием вещей.

Помогая Витторио расставлять книги, Полина вспомнила, что даже не спросила, бывал ли он уже в России.
— Certamente! (Конечно!) Как бы я мог не побывать в России с моей любовью к вашему языку и литературе. Я бывал в Москве, в Петербурге и в Иркутске. В Иркутске по работе, там расположена Байкальская астрофизическая лаборатория и самый большой телескоп на нашем континенте. И занимаются они как раз исследованиями по моей специализации – наблюдением тонкой структуры активных солнечных образований, регистрацией вспышек и прочее… 
— Витторио…
— Cosa, amore mio? (Что, любовь моя?) – он стоял на стуле, заполняя книгами верхнюю полку высокого книжного шкафа, который они перетащили из «бывшей» гостиной в его кабинет. Тащил, разумеется, Витторио, воспользовавшись ковровой дорожкой, Полина следила, чтобы он ничего не задел, и отгоняла кота, который тоже норовил проехаться на ковре.
— Я тебя люблю… – прошептала Полина, глядя на него снизу вверх с выражением счастья в глазах.
Витторио задохнулся от нежности, спрыгнул со стула.
— Поля…
Их поцелуй опять был очень страстным. И долгим. Как будто они окунулись в Вечность.
— Ты не сердишься, что я… – Полина залилась краской, спрятала лицо на его груди, – такая несовременная и, наверное, мучаю тебя…
— Ты меня совсем не мучаешь, я счастлив с тобой каждую секунду, и у нас будет потом чудесная первая брачная ночь…

На самом деле Витторио было немного не по себе от мыслей об этой первой ночи. Он холодел от сознания того, что будет вынужден причинить боль своей любимой, пусть и кратковременную. В этом отношении у него не было никакого опыта, все женщины в его жизни были зрелыми. Зато этот страх помогал ему справляться сейчас со своим влечением к Полине и получать наслаждение просто оттого, что она рядом, что он может касаться её, целовать, вдыхать аромат её кожи и волос, смотреть в её глаза…

— Правда? Значит, ты сегодня посидишь опять со мной и расскажешь ещё что-нибудь?
— Чтобы ты потом, вместо того чтобы спать, сидела полночи за мольбертом? – улыбаясь, спросил он, по-прежнему прижимая её к своей груди.
— Может быть… А на чём мы поедем в Рим?
— На нашей машине. Это чуть больше двух часов, если не попадём в пробки. Поэтому предлагаю выехать завтра пораньше, а сегодня я отвезу Талисмана и предупрежу, что меня несколько дней не будет.
— Тогда ты поезжай прямо сейчас, а я дорасставлю книги. У тебя нет определённой системы?
— Мне понравится любая твоя. И не забудь позвонить преподавателю, что тебя не будет на следующем уроке, а то подумает, что предыдущее, «в стиле ню», навсегда отвратило тебя от занятий живописью…
Полина опять заполыхала, вспомнив о произошедшем.
— Витторио, клянусь, последнее, что я видела, это то, как он убирает руку от полотенца, я сразу поняла, что оно сейчас упадёт…
— Спасибо, что сказала об этом, – прошептал он, – я переживал по этому поводу, чуть-чуть… Нет, не буду скрывать, совсем не чуть-чуть. И даже без учёта того, что это был мой сын…

Они расстались. Кот немного удивился тому, что его опять сажают в переноску, но протеста по этому поводу не выразил. Полина включила телефон, нашла в контактах номер преподавателя. Витторио оказался прав. Когда Полина сообщила, что пропустит занятие, тот спросил, уж не переживает ли она до сих пор из-за того, что он «не принял её вариант Аполлона Бельведерского».

— Нет, что вы… Просто мы с моим женихом летим в Москву, он хочет познакомиться с моими родителями.
— Хорошее дело. Желаю удачи.

Едва они закончили разговор, как тут же позвонила мама, Полина не успела выключить телефон. Мама опять потребовала видеосвязи.
— Поля, ну-ка расскажи подробнее, а то мы с папой уже все на нервах и валокордине.
— Напрасно, он вам понравится. И разве главное для вас не моё счастье? – уже немного смелее сказала Полина. Говорить на эту тему во второй раз оказалось проще.
— Да, безусловно, твоё счастье для нас главное. Именно поэтому мы и волнуемся. Почему всё так стремительно? Зачем тебе так рано связывать себя семьёй? И у вас совсем не было времени узнать друг друга получше. Может, вы не подходите друг другу! Сколько вы знакомы? Всего лишь месяц?
— Пять дней, – прошептала Полина.
— Что?!
— Это была любовь с первого взгляда. Мама, он очень серьёзный. Он астрофизик. Он прекрасно говорит по-русски.
— Сколько ему лет?
Полина сделала глубокий вдох, на выдохе произнесла:
— Тридцать шесть… И… он вдовец, и у него есть взрослый сын, ему восемнадцать.
— Так… Я пошла пить валерьянку. Не вздумай отключить телефон, я перезвоню.

След.глава:http://proza.ru/2021/02/28/1748
 


Рецензии
Здравствуйте, Нила!
Эх, зря Полина сразу всё-всё рассказала родителям!
Само это сочетание "пять дней" любого родителя сведёт с ума!
Я тоже пошла бы за валерьянкой.
Так что впереди - трагическая встреча!!!
Со вздохом,

Элла Лякишева   26.01.2022 10:47     Заявить о нарушении
Да, для родителей - стресс:))
Полина же решила, видимо, сразу "отмучиться":))

С улыбкой,

Нила Кинд   26.01.2022 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.